После проигрыша СССР в 1991 году в «холодной войне» Россией был почти потерян контроль над интеллектуальной собственностью (ИС), и единичные попытки хоть как-то выстроить новую систему управления ИС до сих пор не привели к желаемому результату. Об этом пишет в своей статье «Американские дроны на русских чипах или Как выгодно продать Родину», опубликованной на «Повестке дня» сотрудник екатеринбургского Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Сергей Новопашин.
По его мнению, противодействие российским инициативам идет по всем фронтам: от идеологии и информационной политики до прямого давления с угрозой военного вмешательства. «Противодействие осуществляется как извне, так и изнутри. Агентурой влияния противоположного геополитического лагеря инспирированы практически все административные структуры, не говоря уже о бизнесе или промышленности… Причем, нередко они открыто и цинично демонстрируют свою неприкосновенность и безнаказанность, пренебрежительно обзывая государство, которое они обирают, за счет которого они создают свое личное благосостояние, «этой страной», – отмечает Новопашин.В тоже время автор статьи приводит другие факты. В частности, директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев вместе с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ А. Захаровым в марте 2012 года изложили «Концепцию государственной стратегии интеллектуальной собственности» (была удалена с сайта. Сайт висит с 2015 г.. - прим.).
Подобные действия были предприняты и на Среднем Урале, когда при участии «Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области» в мае 2012 года была заявлена «Комиссия по формированию и развитию интеллектуальных активов предприятий промышленности Свердловской области». Одним из направлений деятельности комиссии значилась «разработка региональной стратегии по формированию и развитию интеллектуальных активов Свердловской области».Однако воз и ныне там, и вопрос «Станет ли интеллект активом на «русском поле экспериментов»? до сих пор открыт, считает автор публикации.Полный текст статьи читать здесь.