После саммита Россия-ЕС эксперты оценили шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-20206 июня в столице Среднего Урала прошел круглый стол на тему: «Екатеринбург: от саммита Россия-ЕС до ЭКСПО-2020».

Участники дискуссии собрались у макета будущего ЭКСПО-парка, который первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев назвал историческим. «Именно здесь во время встречи на высшем уровне стояли президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. И губернатор Евгений Куйвашев рассказывал им о том, как изменится, как будет выглядеть Екатеринбург к 2020 году. Прозвучали важные, исторические слова о том, что Европейский союз очень внимательно относятся к нашей заявке и будет ее поддерживать. Такие союзники делают наши позиции очень весомыми, и это – серьезное преимущество», – отметил Дубичев.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин предложил составить летопись того, как продвигается заявка и меняется отношение к городу-кандидату у мирового сообщества: «Мы в процессе движения разрушаем одни стереотипы и создаем другие. Да, нас уже не воспринимают как дикую страну. Люди увидели, что Екатеринбург – европейский город. Но при этом, создавая позитивный стереотип, нам необходимо избежать унифицированной «европейскости» – оставаться самобытными», – считает Гагарин.

Эту мысль поддержала и директор Екатеринбургского филиала государственного центра современного искусства, посол ЭКСПО Алиса Прудникова. По ее словам, «завешивая баннерами объекты, являющиеся символами Екатеринбурга, мы лишаем город его уникальности» и существенно обедняем культурно-историческую составляющую областного центра.

Отдельного внимания требует и информирование населения о преимуществах выставки. По данным генерального директора фонда «Социум» Александра Долганова, в настоящее время более 78% жителей столицы Урала поддерживают идею проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.