18 мая 2013 года участники V Евразийского экономического форума молодежи  в Екатеринбурге провели флешмоб у первоуральской стелы «Европа-Азия», намереваясь позже принять участие  в экологической акции по очистке от мусора участка леса под Первоуральском.  Дело хорошее, нужное. Однако так получилось, что пока форумная молодежь «клубилась» под  «эр-эн-би» у красного столба на границе частей света, буквально у подножия памятника-комплекса трудились люди в оранжевых куртках с логотипом «УралЭкоСфера», собирая мусор, оставшийся  от гостей Урала и посетителей границы «Европа-Азия».

– Сергей, обелиск на границе частей света – место знаковое, заметное. Чем руководствовались вы, выбирая его местом своей акции по уборке его от мусора?

– Во-первых, живем мы здесь. Точнее, в Первоуральске. Мы – это участники движения «УралЭкосфера».
Во-вторых, мало кто из местных жителей, да и екатеринбуржцев, не говоря уже о туристах, знает о том, что это не просто памятник, это изначально  территория  ландшафтного заказника «Леса на географической границе Европы и Азии». И по государственному статусу как особо охраняемая территория, и по просто человеческим нормам, она должна находиться в соответствующем состоянии, т.е. быть чистой. А по факту это не так. Пустые бутылки, пластик и прочий мусор нелицеприятно дополняли пейзаж ландшафтного заказника…

– Да, вы правы. Я тоже была не в курсе, что это место еще и заповедная зона… И что именно там охраняется?

– Процитирую: «Полоса водораздельных лесов вблизи географической границы Европы и Азии, имеющих  водоохранное, почвозащитное и рекреационное значение». Ключевой объект здесь – гора Березовая, у подножия которой проходит старый Сибирский тракт. Правда, березу всю вырубили еще лет двести назад – под уголь для тогдашнего Васильевско-Шайтанского завода (будущего города Первоуральска). Так что теперь здесь растет первичный лес – сосновый. А название осталось.

– А сам памятник? Он-то тоже имеет какое-то значение, историко-культурное, например? Насколько я знаю, был и другой памятник в этих местах, поскромнее, правда.

– Имеет, конечно, как объект культуры. А старый, первый обелиск «Европа-Азия» так и стоит – теперь у поворота с новой трассы, т.е. Московского  тракта на Первоуральск. Принято считать, что этот обелиск связан с событием  далекого 1837 года, когда будущий император Александр II, будучи цесаревичем, посетил Урал, совершая путешествие по Российской империи.
Сначала это был деревянный знак – в виде пирамиды, затем в – 1846-м  – мраморный (по проекту архитектора Уральских заводов Карла Турского), а в нынешнем виде его восстановили – уже из гранита в 1926 году. Из гранита же возведен и новый столб, только из красного.

– В чьем ведении находится территория памятника «Граница Европа-Азия», и кто отвечает за чистоту места?

– Официально, как ландшафтный заказник, он проходит по ведомству  министерства природных ресурсов Свердловской области, но за порядком должна следить местная, первоуральская  администрация. Она, кстати сказать, адекватно отнеслась к нашему почину, и благодаря  директору МУП «Городское хозяйство» Юрию Попову, весь собранный здесь мусор был вывезен.

– Расскажите о своей организации. Сколько ей лет?

– Ну что Вы, ей и полгода-то нет!  В марте мы придумали название, и одновременно с этим Радий Хисамутдинов, местный художник и мой друг создал логотип. Знак лаконичный и точно доносящий идею того, чем призвана заниматься «УралЭкоСфера».
Конечно, есть и предыстория движения. В прошлом году, мы с моей супругой Элиной и несколькими друзьями, устав в одиночку бороться с обилием бытового мусора в Первоуральске, решили поучаствовать в акции «Зеленый Weekend», объявленной в России Международной организацией Greenpeace, и провели пару субботников на окраине Первоуральска. Но мы понимали, что нужно делать что-то свое, и в итоге созрела идея организации собственного экологического движения. Спасибо и  главному редактору журнала «Росы. Вестник особо охраняемых природных территорий» Сергею Новопашину, он-то и убедил нас в необходимости создания экологической организации с замахом на региональный уровень.
Пока наши успехи весьма скромны, но, тем не менее, о нас уже знают в области. В апреле,  «УралЭкоСфера» провела субботник в районе так называемых Прудков, когда-то очень популярным местом отдыха горожан, а ныне основательно загаженном. И хотя число участников не превысило и десяти человек, однако мы смогли собрать более 40 мешком с самым разнообразным мусором. Вполне осознаём, что единичными акциями общей картины заваливания страны «Мусором – Великим и Ужасным!» (так называлась телепередача на канале «Культура») кардинально не решить, но надо начинать хотя бы с малого.
В завершение следует отметить, что «зеленая репутация» сегодня важна не только для предприятий, но и муниципалитетов с их территориями, а в это вносит свою лепту в снижение социальной напряженности в обществе, да и попросту делает жизнь спокойней и красивей.

Беседовала Ксения Конотоп