Информационное агентство «Повестка дня» постоянно обращается к темам, связанным с историей Екатеринбурга. Эти темы вызывают подчас бурные дискуссии не только в среде историков, но и в других экспертных сообществах.
Сегодня мы публикуем статью Президента Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александра Давыдова (написанную для УралLIVE), в которой он решил поставить точку в давнем споре, в честь кого же именно назван город Екатеринбург: святой Екатерины или императрицы Екатерины I.
«Начну с мнения историков России. Они хором говорят, что в 18-м веке было немыслимо наречь город именем не православного святого. Александр Шорин писал, что если город нарекли именем любого человека, то для всех вокруг имя города автоматически становилось именем святого. Может и так, но почему - непонятно. Понять логику именования помогло сравнение наречения города с наречением детей. Вспомним, как нарекали детей в Екатеринбурге имперском. Что было по-другому тогда в 1723-м году, в год основания города? Основное и удивительное отличие - общество было тотально православным, включая элиту. Западнические реформы Петра шли недолго, дворянство и общество осталось русскоговорящим и искренне верующим. И православие определяло логику именования для русских.
Сейчас родители выберут любое иностранное имя - государство зарегистрирует. В имперском Екатеринбурге все иначе, - имя нарекает священник, он и покрестит, и зарегистрирует. Священник наречет ребенка только именем святого, без вариантов. Родители могут подобрать имя, а наречет его священник. Без святого имени и крещения - не станет регистрировать. Вроде и сейчас русским детям дают традиционные имена, - как у святых. Но - а) далеко не всем, б) без крещения, и главное в) без наречения имени конкретного святого. Мы отличаемся тем, что не знаем своих святых.
В имперской России все русские - православные. Каждый знал и своего святого, и святых у знакомых. Никто не отмечал день рождения. Отмечали именины - день своего святого. Пример в литературе — именины Татьяны, где Ленский поссорился с Онегиным. По святому имени все знают, когда поздравлять именинника, очень удобно.
Сейчас иначе, например я узнал своего святого Александра Невского в 42 года, воцерковляясь. Родители дали имя деда, и уже не знали, что деда нарекли именем святого. Имя мы выбираем случайно, иногда по родственнику, или по знаменитости. В 18м веке все иначе, - каждый русский был православным, и знал своего святого тезку.
Следствием было всеобщее представление, что содержание имени Екатерина - это ВСЕГДА святая Екатерина. Ну просто не было ни одной Екатерины, которую священник не нарек бы именем святой Екатерины. И, естественно, считали, что город, нареченный «городом Екатерины» (Екатеринбург) - безусловно наречен «городом святой Екатерины».
Вернемся к наречению детей. Обычно родители брали имя из церковного календаря. Но в верхних сословиях родители часто выбирали имя по родственнику, или по благодетелю. Для чего? Вот у семьи есть богатая тетушка, может оставить наследство. Родители, с ее согласия, выберут имя той же святой. Зачем это благодетельнице? Ей, как верующей, нужна память, поминание в молитвах. Девочка поминает благодетельницу, молится о здравии и об упокоении ее души. Православные знают, насколько важно, чтобы за них молились после смерти. Цель практическая - молитва живого облегчает посмертные страдания души покойной.
Такая же логика для Екатеринбурга. «Новорожденный» здесь - город. Богатая «благодетельница» - это Екатерина - супруга Петра I, она поможет со строительством. «Родители» - основатели города, выбрали имя, как у императрицы в надежде получить помощь. В свою очередь Геннин обещал «память». В письме Екатерине, от 12 июня 1723 года, Геннин пишет: «оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы Катериненбурские, в память высокославного имяни вашего величества». Она согласилась назвать город «во имя нас». Позже имя зарегистрировали с формулировкой «назвать в память имяни императрицы».
«Во имя нас» сразу указывает на святую Екатерину, - нет другого имени у крещеной православной императрицы. А что значит «именовать в память»? «Память» в православии конкретна - это молитва о живом и о мертвом. «Помнить» покойного в православии означает -молиться о душе, облегчать посмертную участь. И память об императрице исполнялась, - священники постоянно поминали императрицу Екатерину на службах в городском Екатерининском соборе. Собор закрыли в 1924г, молитва на столетие остановилась. Должок за городом.
Как город «крестили» и нарекали? Имя городу Геннин и Татищев подобрали еще весной. Разрешение на имя от «благодетельницы» Екатерины Геннин получил в письме от 2 сентября. А вот разрешения Петра - не было. Петр сомневался, короновать ли Екатерину. А если решит - нет, то полетят - и имя, и головы.
Дальше все было, как в сказке. 1-го октября заложили храм святой Екатерины. 7-го ноября пустили завод. 15-го ноября — Петр выпустил манифест о будущей коронации Екатерины, предопределив согласие на имя города. И вот 24-го ноября, в день святой Екатерины, началось «крещение ребенка» - освящение города Екатеринбурга. Было воскресенье, собрался народ и начальство - Геннин и Татищев. Священники служили литургию, потом молебен святой Екатерине, освящали город и завод. После был праздник, попойка, и палили из пушки. Так «крестили» и нарекли город святой Екатерины - Екатеринбург.
Имя города зарегистрировали к Рождеству. Указа Петра не было, но 23-го декабря вышел указ тобольской губернской канцелярии, в котором «новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы … назвали во имя Экатеринбурхъ, для памяти вечныя роды и для вечной славы ее величества всемилостивейшей государыни императрицы». Славы у императрицы не случилось, но 200 лет ее поминали - молились в Екатерининском соборе, пока его не закрыли и не взорвали.
Теперь к вопросу, а кого городское общество считало содержанием имени города? Тут все просто. Именины города праздновались 24 ноября в день святой Екатерины, сейчас это 7 декабря. Это был главный городской праздник, который сейчас называют Днем города и проводят в августе. Екатерининский собор был именно городским собором, в нем хранились знамена воинских частей из города, участвовавшие в сражениях. К революции горный Екатерининский собор имел самую большую общину в городе - 5 тысяч прихожан, весь топ городского общества. То есть для общества Екатеринбург был городом святой Екатерины.
Нынешнее представление многих, - что Екатеринбург носит имя императрицы, - возникло в результате уничтожения православия. Стерли из памяти православие - стерли всех святых и святую Екатерину. Но зато постоянно в фильмах и учебниках пиарили Екатерину I, ее путь по военным обозам генералов плюс измену мужу. Так Екатерина I в отсутствие святой, надолго стала единственным содержанием имени бывшего Екатеринбурга, тогда уже Свердловска.
Екатерининский собор с флагами. Перед взрывом.
Еще ввели привычку давать имена городам по фамилиям - Свердловск, Ленинград, Киров. Не называли Яковск, Владимирград, Сергейск, - чтоб никаких пророков и святых. Приучили, что имя города - это имя конкретного властителя. Привычка укоренилась - многие считают императрицу «содержимым» возвращенного имени Екатеринбург. А многие считают Петра I именем города Санкт-Петербург (город святого Петра).
Но в Екатеринбурге имперском - было православие, была признана святая Екатерина, был горный городской Екатерининский собор, где поминали и благодетельницу города - Екатерину I. Екатеринбург имперский носил имя святой Екатерины.
Резюме простое. Имя святой Екатерины - нареченное имя «крещенного» в ее день города. Имя, которое признавалось обществом 200 лет. Екатерина I - благодетельница и причина выбора имени города. И у города, и у его благодетельницы было одно имя - святой Екатерины, покровительницы горного дела, семейного устройства, науки и образования.
Вернемся в настоящее. Пусть у города было имя святой Екатерины, но времена изменились, мы же не обязаны возвращать прежнее содержание в имя города? Почему не сделать именем Екатерину I и забыть про святую? Нельзя никак. Судьбу несчастной Марты Скавронской изломала война, лишив ее чести и нормальной семейной жизни. Марту окрестили и нарекли именем святой Екатерины, и она подарила свое прекрасное имя городу. Мы будем молиться за упокой ее души, но мы НЕ должны делать ее именем города, его главным символом. Такое имя - камень преткновения, «противотанковый еж» на пути города. Сделать символом города Екатерину I - лишить город всякого будущего.
Но и вернуть городу имя святой - не просто. Необходимо слаженное и широкое просвещение. Нужно много и талантливо рассказать о святой и об истории города, - и детям, и взрослым. Нужны интересные книги, красочные комиксы, современные муралы, экскурсионные маршруты, гастрономия, викторины, лекции школьникам. Надо рассказать и про «город святой Екатерины», и про «город бесов в 90-х», показать обратную сторону города, и что не надо повторять. Горожанам также придется восстановить Собор, не будет города святой Екатерины без Собора».
Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка в День города

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка во время празднования Дня города.
Как напомнили в городском УМВД, основными площадками для празднования очередной годовщины являются Площадь 1905 года, Октябрьская площадь, Исторический сквер, Литературный квартал, ККТ «Космос», ЦПКиО и ул. Архангела Михаила.
В месте проведения мероприятий в центральной части города запрещена продажа алкогольной продукции, а также ограничено движение автотранспорта.
Городская полиция призывает граждан соблюдать нормы действующего законодательства.
Фото: УМВД по Екатеринбургу
Уральская столица масштабно отмечает 302-летие

Уральская столица масштабно отмечает свое 302-летие. 16 августа екатеринбуржцев и гостей города ждут сразу несколько площадок с насыщенной праздничной программой.
В парке Маяковского с 09:00 по 16:00 проходит смотр-конкурс профмастерства пожарных и спасателей, а на площадке около ККТ «Космос» с 10:00 по 21:00 болельщики увидят турнир по баскетболу 3х3.
На ул. Бориса Ельцина в 11:00-15:00 пройдет выставка ретроавтомобилей, а на площади 1905 года горожан ждет фестиваль «Завод» (11:00-18:00).
В парке Литературного квартала для юных уральцев организован детский квартал, который будет работать с 12:00 по 19:00.
На улице Архангела Михаила в течение всего дня (12:00 - 23:00) будет работать масштабный фестиваль «Энергия РМК».
В Историческом сквере также приготовлена обширная программа:
- 12:30-13:00 Церемония открытия Дня города
- 13:00-14:00 Городская свадьба
- 14:00-16:00 Международный фестиваль духовых оркестров
- 19:00-22:30 Финал общегородского конкурса красоты «Мисс Екатеринбург» и гала-концерт
- 22:30-22:45 Праздничный фейерверк на акватории Городского пруда
Фото: Борис Ярков
Небоскреб Opera Tower рядом с «Высоцким» возведут к 2031 году

Проект постройки небоскреба Opera Tower рядом с «Высоцким» в Екатеринбурге выставили на общественные обсуждения.
Согласно информации на сайте горадминистрации, застройщик «Атомстройкомплекс» к 2031 году планирует возвести небоскреб, общей площадью 119 720 кв м и общественное здание, площадью 57 300 кв м.
Также застройщик реконструирует гостиницу «Большой Урал», расположенную рядом.
Горожане могут внести свои пожелания к проекту до 5 сентября.
Фото: проект планировки территории
«Атмофест» организует екатеринбуржцам летний отпуск в центре города

С 15 по 24 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест». В этом году главной темой фестиваля стал летний отпуск.
По данным департамента информполитики, в рамках фестиваля высажено свыше 3,5 тыс. растений, в акватории пруда появилось фитомеридиационное биоплато - природный фильтр из более чем тысячи водных растений для очистки воды.
Кроме того, были установлены датчики пыли, температуры, аудиорекордеры и метеостанции, а также был восстановлен пирс лодочной станции «Локомотивъ».
Вдоль берега установлены «отели для насекомых» - экологичные арт-объекты, служащие убежищем для полезных видов.
На протяжении десяти дней гостей ждет насыщенная культурная программа, с которой можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Фото: Законодательное Собрание Свердловской области
Первый в УрФО Центр уличного баскетбола открылся в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле состоялось открытие первого в Уральском федеральном округе Центра уличного баскетбола, построенного банком ПСБ.
«Это замечательный подарок тагильчанам к недавно прошедшему дню города и дню физкультурника. И отличный пример сотрудничества бизнеса и органов власти в повышении доступности массового спорта. Считаю, что такой подход должен применяться более широко. Нам необходимо кратно увеличить количество спортивных площадок для уральцев всех возрастов, чтобы обеспечить их здоровье и долголетие», - отметил Денис Паслер.
В современном центре смогут бесплатно заниматься тагильчане любого уровня подготовки, в том числе спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.
Центр включает одну баскетбольную площадку на два кольца в формате 5×5 и пять игровых зон для баскетбола 3×3 с экологичным и износостойким покрытием. Есть зона для занятий уличной гимнастикой с тренажёрами и мобильными трибунами для зрителей.
На площадке можно проводить фестивали ГТО, массовые турниры, всероссийские, региональные и городские соревнования.
«ПСБ неслучайно открывает сегодня новый спортивный объект в Нижнем Тагиле - в городе, который является ключевым промышленным центром Урала. ПСБ выступает партнером крупнейших промышленных предприятий, работающих в городе. Мы со своей стороны не только оказываем финансовую поддержку промышленных предприятий и регионов, но и создаем необходимую инфраструктуру для жизни и работы людей. Центр уличного баскетбола станет еще одним местом притяжения для активной молодежи, для действующих и будущих кадров нижнетагильской промышленности», - отметил председатель ПСБ Петр Фрадков.
Фото: ДИП
Уборочная кампания стартовала в Свердловской области

Аграрии Свердловской области приступили к сбору урожая.
Как сообщил замгубернатора Алексей Шмыков, земледельцам региона предстоит обработать почти 500 тыс. га земли.
«Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер ставит перед нами задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции. Ежегодно выделяем средства из регионального бюджета, чтобы поддержать аграриев в обновлении и модернизации техники на своих предприятиях», - сказал Алексей Шмыков.
Он вручил ключи от 500-го комбайна, поставленного в Свердловскую область председателю птицесовхоза «Скатинский» Евгении Башковой. Зерноуборочная техника будет носить имя участника Великой Отечественной войны Дмитрия Каргина - деда председателя птицесовхоза.
Фото: ДИП
Импорт иномарок на Среднем Урале вырос в три раза

С начала года привезли на Средний Урал из-за границы привезено свыше 260 легковых автомобилей.
Как сообщает Екатеринбургская таможня, данный показатель в три раза превышает количество за аналогичный период 2024 года.
«Больше половины из этого количества составляют автомобили из Китая - их импорт вырос в 5 раз. Пик поставок пришелся на июнь. Доля ввезенных машин из Грузии составляет 18%, рост в 3 раза», - рассказал и.о. начальника Екатеринбургской таможни Дмитрий Шишкин.
Сумма таможенных платежей возросла в 3,5 раза и составила более 220 млн. рублей, а сумма утилизационного сбора превысила 42 млн.
Отмечается, что значительное большинство пассажирских деклараций выпускаются на следующий день после ее регистрации.
Фото: пресс-служба УТУ
Полиция Екатеринбурга задержала ревнивца, устроившего поджог автомобиля

В Екатеринбурге полиция раскрыла поджог автомобиля на территории Верх-Исетского района.
Ранее в дежурную часть поступило сообщение от пожарных о возгорании гаража и находящейся в нем машины Chevrolet Cruze на ул. Московской. При пожаре автомобиль получил значительные повреждения: сгорел моторный отсек, оплавились стекла, частично пострадал салон. Владелец оценил ущерб в 1,5 млн. рублей. При этом очаг возгорания находился с внутренней стороны у двери гаража. В ходе осмотра места происшествия была также изъята бутылка из-под растворителя.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к поджогу может быть причастен 32-летний ранее не судимый местный житель, работающий грузчиком. Полицейские задержали мужчину, который пояснил, что причиной его поступка стала ревность. Как оказалось, от подозреваемого не так давно ушла жена. Хотя супруги официально не развелись, женщина жила со своим новым знакомым.
Отвергнутый муж неоднократно предлагал ей вернуться, но она отказывалась. В день преступления мужчина снова позвонил ей и предложил вместе отправиться на отдых в Крым, чтобы начать все сначала. Однако супруга ответила, что уже собирается с сожителем в Таиланд, и возвращаться к мужу не планирует.
Тогда отвергнутый супруг отправился в ближайший магазин, где купил растворитель. Ему было известно место жительства его соперника, а также его гараж. Ревнивец прямо через ворота залил внутрь гаража горючую жидкость и поджег ее.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога», ему грозит до 5 лет лишения свободы.
Фото: Борис Ярков
Мошенники в MAX украли у россиянки 450 тыс. рублей

Мошенники через национальный мессенджер MAX обманули жительницу Курска на почти 450 тыс. рублей.
Как сообщает региональное МВД, 34-летней курянке через мессенджер позвонил неизвестный и заявил о доставке посылки на ее имя, попросив продиктовать код из поступившего СМС. Даже не ожидая никакой бандероли, курянка передала секретный код постороннему. После этого на нее обрушились звонки из различных «госучреждений».
Лже-сотрудник Роскомнадзора убедил девушку, что предыдущий диалог состоялся с теми, кто пытался похитить ее сбережения и заставил перевести ее деньги по реквизитам «безопасной» банковской ячейки.
Она установила на смартфон приложение, отправилась к банкомату и совершила первый перевод почти на 300 тыс. рублей на продиктованные реквизиты. За ним последовал еще один перевод на сумму 150 тыс. Но еще один звонок с выманиваем очередной крупной суммы заставил жительницу Курска усомниться и обратиться в полицию.
Фото: Борис Ярков
Минтранс разработает правила доставки беспилотниками

Минтранс РФ разработает правила доставки беспилотниками.
Как сообщил ТАСС министр транспорта Андрей Никитин, в ближайшей перспективе министерство начнет работу над регулированием городской доставки дронами.
«Мы понимаем и видим, что очень скоро мы начнем работать над нормированием доставки дронами в городах какой-то продукции. Уже есть эти пилоты в Самарской области. Москва на это смотрит, насколько я знаю, очень активно», - сказал Никитин.
По его словам, при разработке нормативов будет соблюдаться баланс «интересов и надзоров, и регуляторов, и прежде всего, конечно, безопасности граждан».
Фото: Борис Ярков