В Екатеринбурге под эгидой СО РГО, на базе УрГПУ, начиная с 18 марта, состоятся два крупных мероприятия. 21-22 марта 2025 года состоится конференция «Современные векторы развития географической культуры: «Открываем Россию заново с учителями географии!». Конференция будет проходить параллельно (18-22 марта) с географическим фестивалем «Моя Земля».
На Азов-горе. Свердловская область. Фото: С. Новопашин
Современный период развития России характеризуется стремлением изменения статуса географического образования и географической науки. География, обеспечивающая формирование географической культуры как составляющего элемента общей культуры и грамотности человека, приобретает новые смыслы, которые определяются целью развития национальной и гражданской идентичности жителей нашей страны.
Скалы Петрогром. Свердловсая область. Фото: С.Новопашин
Изучение географии России через призму формирования географической культуры – важная задача современного педагогического процесса на всех стадиях непрерывного образования, в том числе – учителей географии, транслирующих важные стратегические идеи подрастающему поколению.
Экспедиция СО РГО (2021): Памятник природы "Старопышминские горные степи", Свердловская область.Фото: С.Новопашин.
Свердловское отделение Русского географического общества приглашаем принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современные векторы развития географической культуры: «Открываем Россию заново с учителями географии!», посвященной обсуждению актуальных вопросов географического образования, которая пройдет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации на площадке Уральского государственного педагогического университета 21-22 марта 2025 года в Екатеринбурге.
Для участия в конференции необходимо до 10 марта 2025 г. представить заявку (см. условия).
XI Географический фестиваль "Моя Земля" пройдёт в период с 18 по 22 марта 2025 года в Екатеринбурге. Участниками Фестиваля могут быть представители в возрасте от 7 до 35 лет: школьники, студенты и сотрудники всех видов образовательных организаций, если иное не оговорено в Условиях конкретного Конкурса.
Экспедиция СО РГО (2021) на Троицко-Байновском месторождении глин - т.н."Уральский Марс". Фото: С.Новопашин
В "Парке сказов", Арамиль. Свердловская область.Фото: С.Новопашин
Организатор фестиваля - Свердловское областное отделение Русского географического общества совместно с Уральским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
На Полярном Урале. Фото: А. Тихомиров
Фестиваль включает различные формы реализации социально-значимой гражданско-патриотической, туристско-краеведческой, проектной и исследовательской деятельности молодежи.
Группа туристов с гидом С.М.Первухиным у мыса Евстафия. Сахалинская область. Фото: М.Ломтева
Фестиваль входит в график проведения мероприятий, приуроченных к Году защитника отечества в Российской Федерации, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию со дня основания Русского географического общества (см. условия).
Памятник природы "Озеро Тальков камень", природный парк "Бажовские места". ФОто: С.Новопашин
Оргкомитет фестиваля:
Биктуганов Ю.И., ИО ректора ФГАОУ ВО «УрГПУ», г. Екатеринбург.
Гурьевских О.Ю., заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма ФГАОУ ВО «УрГПУ», ВРИО председателя Свердловского областного отделения Русского географического общества, г. Екатеринбург.
Исполнительный директор:
Долгушина Ю.А., старший преподаватель кафедры географии, методики географического воспитания и туризма ФГАОУ ВО «УрГПУ», куратор студенческого турклуба «Вершина», г. Екатеринбург.
См. Информационное письмо об участии в конференции; См. Информационное письмо об участии в фестивале
Свердловское областное отделение ВСО «Русское географическое общество» приглашает принять участие в конференции и в фестивале!
Открываем Россию заново с учителями географии!
Свердловское областное отделение РГО
Фото: Антон Тихомиров, Марина Ломтева, Станислав Лучка, Сергей Новопашин.
Путин подписал закон о блокировке фильмов, дискредитирующих традиционные ценности

Президент Владимир Путин подписал закон о блокировке фильмов, дискредитирующих российские традиционные ценности.
Документ обязывает владельцев аудиовизуальных сервисов блокировать фильмы, «дискредитирующие или пропагандирующие отрицание традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Помимо этого, владельцы онлайн-кинотеатров обязаны «вести мониторинг с целью выявления такого контента» и блокировать его на своих площадках по требованию Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Президент Владимир Путин подписал закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
Также глава государства подписал закон о введении штрафов до 500 тыс. рублей за распространение рекламы VPN и о признании использования VPN отягчающим обстоятельством при совершении преступления.
Кроме того, он подписал законы о введении уголовной ответственности за организацию передачи телефонных номеров.
Фото: сайт Кремля
Стартует голосование на конкурсе «Достояние Среднего Урала»

Стартовало народное голосование за статус «Достояние Среднего Урала».
С 1 августа по 1 декабря на портале «Госуслуги» через платформу обратной свердловчане старше 18 лет могут выбрать до пяти объектов. Ранее Общественная палата Свердловской области из 110 заявок выбрало 15 претендентов. В этом году конкурс проходит под эгидой Года защитника Отечества и 80-летия Победы.
В шорт-лист этого года вошли: памятник Маршалу Советского Союза Г. Жукову; Уральский добровольческий танковый корпус; Музей разведчика Николая Кузнецова в Талице; мемориал «Черный тюльпан; Артинская коса; Белоярская атомная станция; Верх-Нейвинские ложкари.
Также в списке: Синяя гора; Исторический сквер Екатеринбурга; Нижнетагильский подносный промысел; Парк Сказов; Свердловская железная дорога; спорткомплекс «Динамо»; коллектив «Уральских пельменей» и Уральский федеральный университет.
Церемония награждения победителей состоится 17 января.
Фото: ДИП
Полиция Екатеринбурга задержала трех ростовчан, похитивших 9 млн у пенсионерки

Полиция Екатеринбурга задержала курьеров-гастролеров, похитивших почти 9 млн. рублей у пенсионерки.
Ранее в правоохранительные органы обратилась пенсионерка 1952 года рождения с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. По ее словам, с ней связался «сотрудник службы безопасности ЦБ России» и сообщил, что по счетам собеседницы якобы зафиксированы подозрительные операции по переводу ее денежных средств на территорию сопредельного государства, в связи с чем, в отношении нее будет проводиться проверка.
Далее женщине позвонил лже-сотрудник ФСБ и сообщил, что неизвестные завладели ее персональными данными, и была попытка взлома ее личного кабинета на портале Госуслуг. Звонивший пояснил о необходимости перевести все ее сбережения на «безопасный счет». По указаниям неизвестного заявительница передала курьеру 34 985 евро (3,2 млн. рублей), 21 369 долларов США (1,7 млн. рублей) и 185 тыс. рублей. Помимо этого, женщина сняла с различных счетов в банках еще порядка 3,7 млн. рублей, которые впоследствии также передала курьеру. После случившегося потерпевшая рассказала обо всем супругу, который и пояснил ей, что она стала жертвой мошенников. Общая сумма ущерба составила 8,8 млн. рублей.
На этот раз курьерами мошенников оказались трое ранее несудимых жителей Ростовской области 1998, 2002 и 2005 годов рождения. Подозреваемые признали свою причастность к преступлению и рассказали, что нашли предложение о работе в соцсетях. По заданию кураторов они приехали в Екатеринбург, где зарабатывали от 5 до 10 тыс. рублей.
В отношении фигурантов возбуждено и расследуется уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Уралец, работавший курьером у мошенников, получил 8 лет колонии

В Екатеринбурге по материалам полиции вынесен приговор в отношении дроппера, похитившего у пенсионеров свыше 20 млн. рублей.
27-летний ранее судимый житель Артемовского в период октября-ноября прошлого года участвовал в схеме по отъему денег у пенсионеров. Незаконную подработку ему предложили через соцсети некие наниматели. Далее подсудимый приезжал по месту жительства пожилых граждан, забирал у них денежные средства, а затем по указанию «кураторов» вносил основную сумму на специальные банковские счета, оставляя себе лишь небольшой процент.
Всего в результате преступной деятельности курьера преступников семи пенсионерам был причинен ущерб на сумму около 20,5 млн. рублей.
В отношении мужчины было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
Суд назначил подсудимому наказание в виде 8 лет исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу. Материалы дела в отношении неустановленных соучастников выделены в отдельное производство.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Пенсионерка из Екатеринбурга отдала мошенникам 8,8 млн рублей сбережений

В Екатеринбурге пенсионерка отдала телефонным мошенникам почти 9 млн. рублей сбережений.
Как рассказала в полиции сама местная жительница 1952 года рождения, с ней связался «сотрудник службы безопасности ЦБ России» и сообщил, что по счетам собеседницы якобы зафиксированы подозрительные операции по переводу денежных средств на территорию сопредельного государства, в связи с чем, в отношении нее будет проводиться проверка.
Далее женщине позвонил лже-сотрудник ФСБ и сообщил, что неизвестные завладели ее персональными данными, и была попытка взлома ее личного кабинета на портале Госуслуги. Звонивший заявил о необходимости перевести все сбережения на «безопасный счет».
По указаниям неизвестного заявительница передала прибывшему курьеру 34 985 евро (3,2 млн. рублей), 21 369 долларов США (1,7 млн. рублей), 185 тыс. рублей. Помимо этого, женщина сняла с различных счетов в банках еще порядка 3,7 млн. рублей, которые впоследствии также передала курьеру.
После случившегося потерпевшая рассказала обо всем супругу, который и объяснил ей, что она стала жертвой мошенников. Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 8,8 млн. рублей.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Ранее сообщалось о паре пенсионеров из Алапаевска, которая отдала мошенникам 3 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
На ЕКАД открыли движение по обеим полосам на 42-м километре

Движение по обеим полосам путепровода на 42-м километре ЕКАД открыто. Ремонт здесь шел с большим отставанием от плана из-за того, что подрядчик дважды срывал сроки.
«Автомобилисты жаловались на постоянные заторы. До конца сезона все основные работы на объекте будут завершены - уже без ограничения движения», - сообщил врио губернатора Денис Паслер в своих соцсетях.
Проблемный объект на северном полукольце ЕКАДа ремонтировали с прошлого года. В ноябре открыли одну сторону эстакады, вторую завершают только сейчас. После вмешательства главы региона движение по путепроводу организовано в полном объеме.
Фото: Борис Ярков
34 региона страны примут участие в Ирбитской ярмарке

Представители 34 регионов страны примут участие в традиционной Ирбитской ярмарке, которая пройдет в старинном уральском городе с 8 по 10 августа.
За три дня в Ирбите планируется принять порядка 50 тыс. гостей, хедлайнерами концертно-развлекательной программы станут группы «Burito» и «Uma2rman».
Также гостей ждет выставка-продажа продуктов питания, ярмарка мастеров народных художественных промыслов, чайный квартал, театральный фестиваль «Ирбея» и уличная выставка от Ирбитского музея мотоциклов.
Фото: Борис Ярков
На Камчатке произошло самое сильное землетрясение с 1952 года

На Камчатке произошло самое сильное землетрясение с 1952 года.
За 10 минут в региоге произошло пять землетрясений магнитудой 5,0, 4,8, 4,8, 5,3 и 6,0, сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.
У восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 8,8. Толчки вызвали цунами до 4 м, десятки афтершоков и извержение вулкана Ключевская сопка. Было эвакуировано около 2,7 тыс. человек. Массовых разрушений и жертв удалось избежать, но вызванная землетрясением волна цунами затопила ряд прибрежных районов.
Волны цунами достигли Гавайев, Аляски и острова Пасхи. В Японии на берег выбросило нескольких китов.
Мошенники обманули пару пенсионеров из Алапаевска на 3 млн. рублей

В Свердловской области участились случаи обмана граждан при помощи сообщений о неожиданно поступивших почтовых посылках или письмах.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, одно из таких ЧП зафиксировано в Алапаевске. На телефон 78-летней местной жительницы поступил звонок, на который ответил ее супруг. Звонивший представился курьером и сказал, что он привез посылку, которую ему необходимо передать заказчице.
Пенсионер пояснил, что ни он, ни его жена ничего не заказывали. Но курьер настаивал на том, что посылка уже якобы оплачена, и он ее должен доставить, но в итоге так и не привез. Через некоторое время женщине пришло два сообщения под видом Госуслуг о том, что произведен вход в личный кабинет и произошла выгрузка документов в электронном формате.
В сообщении также говорилось о том, что если вход был совершен третьими лицами, необходимо срочно дать знать. Пенсионер перезвонил по указанному в СМС номеру. Ответил мужчина, представившийся сотрудником Роскомнадзора. Он заявил, что от имени пенсионера неизвестные якобы взяли большой кредит. Чтобы решить эту проблему необходимо пообщаться со специалистом финансового отдела Центробанка.
Дальнейшее общение с аферистами продолжилось в одном из мессенджеров. Туда пришел скриншот с лже-подтверждением кредита в размере 550 тыс. рублей.
Звонившей стали требовать доказательств, что пенсионер не брал кредит. Затем они убедили под камеру показать его номера купюр всех имевшихся личных сбережений, припугнув проверкой.
Далее пожилого мужчину вынудили упаковать свои деньги в сумку и передать нужному человеку для отправки на проверку подлинности в налоговую службу. Общая сумма ущерба, причиненная пожилой паре, составила около 3 млн. рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Напомним, ранее сообщалось, что за неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 15 млн рублей.
Фото: В.Н. Горелых