Россия должна обеспечить отечественным производителям преимущества в случае возвращения на российских рынок иностранных брендов. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня» какими, по их мнению, должны быть условия возвращения иностранных брендов на российский рынок.

Как подчеркнула медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле, как прежде уже не будет.

«Против России на данный момент действует больше 18 000 санкций. Их начали вводить еще в 2014 году и уже тогда дали возможность всерьез заняться импортозамещением. За 10 лет многое изменилось, теперь локальные компании не готовы освобождать занятые ими ниши. Российский бизнес вложил немалые деньги. У кого-то затраты еще не успели полностью окупиться. 

Особенно актуален вопрос возвращения конкурентов для автомобильной промышленности. Западные компании, в первую очередь немецкие и американские потеряли десятки миллиардов долларов из-за ухода с российского рынка. Автоконцерны (особенно Фольксваген) были бы рады вернуться в Россию. Но куда? Ведь места заняты, а в брошенные ими производства вложены деньги отечественных производителей. 

Если мы говорим о возвращении иностранных брендов на наш рынок, то нужно определить, какие бренды нам действительно нужны. Например, если говорить о возвращении магазинов одежды известных брендов, то в основной массе люди перестали скучать по ним. Кто-то нашел неплохие эквиваленты, а кто-то возможность покупать ту же продукцию, просто по другой схеме. 

Надеюсь, что возвращение иностранных компаний в Россию будет по принципу: вход - рубль, выход - три», - сказала Анна Ленгле.

По ее словам, нужно подстраховаться на случай, если кому-то снова захочется пренебречь российским гостеприимством.

«Лучше поздно, чем никогда - сейчас в силу изменившихся внешних факторов стали обсуждать «возврат западного бизнеса». И опять это делается чрезмерно активно, ровно, как и ранее обсуждение привлечения западных инвестиций. Раньше, по сути, был безусловным приоритет иностранных инвесторов. К чему привело - все очень хорошо помнят – иностранный бизнес некоторые отрасли национальной экономики просто обрушил, и сделано это было с особым цинизмом. 

Поэтому отсюда следует простое - деление инвестиций по происхождению: недружественные страны и все остальные и плюсом, все инвестиции, абсолютно все инвестиции, должны сопровождаться новыми условиями - нет, не с целью создания каких-то особо благоприятных условий, но с целью минимизации рисков обрушения рынков, минимизации потенциального ущерба этого обрушения национальных рынков.

Особое внимание инвестициям в  отрасли производства, где множество поставщиков комплектующих.

Следует определить объемы инвестиций, по которым не устанавливаются какие-либо требования и условия, например, до 100 млн. рублей.     

Следует определить отрасли народного хозяйства России, инвестиции в которые не подлежат никакому ограничению, например, торговля, общественное питание, что-то ещё аналогичное, где монополизация объективно практически невозможна.     

Следует нормативно запретить определенным компаниям делать инвестиции и/или вообще вести бизнес в России, например, очевидно, для Мерседес, БМВ, Рено, Тойота, Сименс, Роллс-Ройс вводится безусловный нормативный запрет на любые инвестиции, любые торговые и/экономические сделки на территории РФ.   

Следует определить отрасли национальной экономики, инвестиции в которые должны сопровождаться самыми жесткими и многочисленным ограничениями и требованиями, например, автомобильная промышленность. 

И, естественно, все ограничения, требования и условия по инвестициям должны иметь исключительно федеральный характер; тут не должно быть никаких полномочий субъектов Российской Федерации.           

Должна быть создана нормативная база на случай повторения текущих событий - бегство западных бизнеса и инвесторов; например, принудительное лицензирование лекарств и медицинских изделий и оборудования или что-то подобное - в отношении всего западного должна включаться система забвения всего того, что связано с правообладанием. 

Ключевое - должен быть создан нормативный механизм полной компенсации всего ущерба и потерь при политически мотивированном уходе западного бизнеса и инвесторов», - отметил руководитель департамента регуляторной политики Института по развитию и адаптации законодательства Александр Трахтенберг.

До начала СВО российский рынок для международных компаний составлял немалую долю выручки, и их уход из России определенно был шагом необдуманным и эмоциональным, считает аспирант 1 курса политологии УРФУ, преподаватель семинаров по истории России в УРГЭУ Дмитрий Чиркин.

«Наиболее заметными были действия компаний, специализирующихся на сфере «товаров народного потребления», таких как PepsiCo, Procter&Gamble, МсDonalds, KFC и т.д. Другие компании, такие как Danon продали свои производственные мощности российским предпринимателям. Однако, некоторые компании, такие как Burger King и шоколад Ritter Sport остались и не понесли значительных убытков. За время их отсутствия их сферу рынка заняли российские компании импортзамещения вроде Добрый Cola или Вкусно-и-Точка. Уход зарубежных компаний, конечно, дал импульс развития российскому бизнесу, однако сам факт прекращения деятельности на территории России можно рассматривать как оскорбление, нанесенное россиянам. Действительно, если ушедшие компании хотят вернуться на российский рынок, то они должны принять сложившуюся реальность. Одним из условий может быть необходимость работы на всей территории России во всех её регионах. Если ушедшие компании собираются вернуться в Россию, то это расширит рынок труда, что можно использовать для других условий возобновления деятельности этих компаний в России. Например, ввести квоты на обязательный приём на работу участников СВО с их обучением необходимым компетенциям за счёт компании. Это позволит улучшить процесс социальной адаптации ветеранов к «гражданской» жизни. В Екатеринбурге в сфере потребительских товаров острой нужды в возвращении ушедших зарубежных компаний нет - эти товары и услуги либо успешно импортзамещаются, либо были рассчитаны на нишевого потребителя. Отечественного производителя можно поддержать субсидированием и выдачей ему приоритетов в выполнении заказов от муниципальных и региональных органов власти», - сказал эксперт.

По мнению аспиранта кафедры политических наук департамента политологии и социологии УРФУ Михаила Лихачева, возвращение иностранных брендов весьма дискуссионный вопрос, касающийся в том числе государственного суверенитета.

«С одной стороны, российский бизнес приспособился и адаптировался к меняющейся действительности и смог заменить часть ушедших брендов и товаров, обеспечив этим самым и часть технологического суверенитета и поспособствовав развитию экономики. А с другой стороны иностранные бренде оживят российскую экономику, принесут инвестиции и новые кадры, а также добавят элемент рыночной конкуренции, что положительно скажется на развитии качества российской продукции.

Однако стоит учитывать, что иностранные бренды куда более мощные компании с большими возможностями и российскому бизнесу, который их заместил, будет крайне сложно конкурировать с ними. Поэтому решение о возвращении иностранных компаний на российский рынок на условиях России подчеркивает важность защиты национальных интересов и экономической независимости, а также желание защитить еще неокрепшие российские компании. Такой подход позволяет сохранить контроль над внутренними процессами и обеспечить соблюдение российских стандартов качества и безопасности. Думаю, что это взвешенный и стратегически обоснованный шаг. Он демонстрирует готовность государства отстаивать свои экономические интересы и создавать благоприятные условия для развития внутреннего рынка, даже не смотря на все плюсы и «престиж» от возвращения западных корпораций. Прежде всего, важно, чтобы такие решения способствовали росту конкурентоспособности отечественных компаний и обеспечению стабильности потребительского сектора особенно во время сложностей в экономике и высокой инфляции. Поэтому нужно разработать такие механизмы, которые бы позволили российским компаниям чувствовать себя комфортно внутри страны, но при этом и дать возможность работы иностранным компаниям. Думаю, такое взаимодействие приведет к положительному результату», - подчеркнул спикер.

Условия возвращения иностранных брендов на российский рынок уже оформлены в письме Комитета Совета Федерации по экономической политике правительству  РФ, напомнил Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.

«Важным условием  (речь в частности, об автоконцернах) в том числе является передача прав на все новые технологические разработки, созданные в рамках такого сотрудничества, в собственность совместного предприятия. 

Плюс никаких льгот для иностранцев. И права СП на интеллектуальную собственность.

Наконец, условием для возвращения компании на российский рынок будет снятие санкций против России страной, резидентство которой имеет автоконцерн.

Что тут добавить? Даже интересно, как западные «партнеры» будут соревноваться за право вернуться в экономическое пространство РФ», - прокомментировал Сергей Новопашин.

Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, перечислил условия возвращения иностранных брендов на российский рынок.

«Обязательное сохранение и создание новых преимуществ (приоритетов, преференций, комплексных мер поддержки) для собственных производителей, как подчеркнул Президент Владимир Путин.

Создание совместных предприятий с внедрением новейших производственных технологий с учетом национальных интересов России.

Требование для вернувшихся брендов - локализация в регионах, которых имеют проблемы с загрузкой рабочей силы; создание условий для профессионального роста и повышения квалификации работников, обслуживающих иностранные бренды.

Системное продвижение российских брендов внутри страны и на мировых рынках с учетом современных тенденций.

Предотвращение монополии и сговора иностранных брендов в ущерб российским производителям, вытеснению их с рынка», - рассказал эксперт.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали похищать деньги под предлогом замены цифрового ТВ

Россиян предупредили о мошенниках, которые звонят пенсионерам под предлогом замены цифрового телевидения.

Как сообщает РИА Новости, злоумышленники утверждают, что в доме якобы проводится замена цифрового ТВ и для подключения к новой системе необходимо назвать код из СМС.

Если пенсионер выполняет просьбу мошенников, то далее с ним связываются «сотрудники Роскомнадзора», которые уверяют пожилого человека, что его аккаунт на «Госуслугах» взломан и оформлена доверенность на распоряжение банковскими счетами. После этого жертву заставляют перевести все деньги на сторонние счета.

Ранее стало известно, что мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн., используя мессенджер MAX.

Фото: Борис Ярков

«Разговоры о важном» в детсадах введут в этом году

С 1 сентября в детских садах начнут проводить «Разговоры о важном».

Как сообщают «Ведомости», апробация «Разговоров о важном» начнется в 22 регионах, включая Москву. Новый формат рассчитан на воспитанников детсадов в возрасте от трех до семи лет, эксперимент начнется в сентябре и продлится до конца года.

По результатам пилотного проекта ведомство решит, стоит ли вводить «Разговоры» во всех государственных детсадах страны.

В число тем войдет: важность семьи и дружбы, формирование навыков общения и сотрудничества, развитие нравственных качеств: доброты, честности, справедливости, милосердия; знание истории, уважение к культуре России и любовь к Родине.

Отмечается, что занятия будут проходит «в понятной и увлекательной форме», соответствующей возрасту, включать в себя в том числе игры, творческие задания и чтение книг.

Напомним, ранее Минпросвещения утвердило нормы учебной нагрузки для школьников.

Фото: Борис Ярков

Для счастья россиянам нужно почти 227 тыс. рублей в месяц

Для счастья россиянам нужно почти 227 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию Аналитического центра ВЦИОМ, для ощущения счастья требуется россиянам в среднем 226 921 рубль ежемесячно. Данная сумма в два раза больше, чем в 2017 году, когда показатель был 109 472 рубля.

Отмечается, что ежегодное увеличение «цены счастья» составило около 9,5%, что несколько превышает общий рост цен за этот период.

У жителей Москвы и Санкт-Петербурга «сумма счастья» составляет 694 353 рубля, у проживающих в городах-миллионниках - 175 739 рубля. В городах с населением до 100 тыс. человек «счастливый» доход оценивается в 193 996 рублей.

Минимальная сумма, которую россияне сегодня считают «деньгами», составляет 15 058 рублей. Для примера в 1998 году эта сумма составляла 88 рублей.

Фото: Борис Ярков

Свердловские предприятия представят регион на ИННОПРОМе в Минске

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области объявило результаты конкурса на участие в первой международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь».

Как передает департамент информполитики, выставка пройдет в Минске с 29 сентября по 1 октября. На коллективном стенде Среднего Урала свои разработки представят высокотехнологичные предприятия: Научно-производственный комплекс «ВИП», Группа компаний «Прософт-Системы», «Киберсталь», «Уралэнергопром», Уральский завод РТИ, «РТК» и ООО «Уралхимсервис».

Победители конкурса работают в таких отраслях как машиностроение, роботизация, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, а также новые энергетические технологии.

Фото: Борис Ярков

Между Качканаром и Краснотурьинском восстановили прямое автобусное сообщение

В Свердловской области восстановили прямое автобусное сообщение между Качканаром и Краснотурьинском.

Как передает департамент информполитики, регулярный межмуниципальный маршрут №822, соединяет соединяющий два города, возобновляет работу с 18 августа. Ранее жители территорий сообщали, что перевозчик прекратил работу на этом направлении.

«Мы уделяем большое внимание созданию бесшовной транспортной инфраструктуры на территории Свердловской области, потому что это напрямую влияет на качество жизни свердловчан. Теперь по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям люди смогут без пересадок добраться от Качканара до Краснотурьинска и обратно. Для обеспечения надежности выполнения перевозок они будут осуществляться по регулируемому тарифу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Путин подарил жителю Аляски мотоцикл «Урал»

Президент России Владимир Путин подарил жителю Аляски мотоцикл «Урал».

Как сообщает «Россия 1», житель Аляски Марк Уоррен столкнулся с трудностями при поиске запчастей для своего мотоцикла «Урал» из-за антироссийских санкций.

После визита российского президента в США он через дипломатов получил в подарок новую модель. По словам советника-посланника посольства РФ в США Андрея Леденева, «это личный жест президента Российской Федерации».

«Новая модель работает значительно плавнее, приятнее, он точнее в управлении. Этот мотоцикл просто великолепен - я потерял дар речи. Это просто потрясающе», - передает слова Уоррена телеканал.

Фото: кадр эфира телеканала «Россия 1»

Минпросвещения утвердило нормы учебной нагрузки для школьников

Минпросвещения РФ утвердило новые нормы учебной нагрузки для школьников.

 Как сообщают «РИА Новости», согласно нормативам, вступающим в силу с 1 сентября, первоклассники будут заниматься не более 620-653 часов в год.

Учащиеся 2-4 классов - 782-884 часов, пятиклассники - 986-1088 часов, шестые классы - 1020-1122 часов, седьмые - 1088-1190 часов, а ученики 8-9 классов - 1122-1224 часов в год.

Разница в часах зависит от выбранного варианта федерального образовательного плана.

Учебный год разделят на два полугодия: первое продлится до 8 недель для всех классов, а второе - до 10 недель для первоклассников и до 11 недель для учащихся 2-9 классов.

Фото: Борис Ярков

На свердловском участке трассы М-12 построят современные отели

Врио губернатора Денис Паслер и руководство компании «ТриА Девелопмент» обсудили строительство в Свердловской области трех придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц.

«Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с президентом Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры - один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута», - указал Денис Паслер.

Объем инвестиций составит 660 млн. рублей. Сегодня сеть «3 А» уже включает 12 отелей в крупных регионах России. Еще 10 объектов в процессе проектирования и строительства. Отели размещаются вблизи крупных туристических, промышленных, рекреационных и спортивных центров притяжения.

«ТриА Девелопмент» рассматривает Средний Урал как одно из приоритетных направлений для расширения сети.

«Поручил Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области совместно с компанией рассмотреть земельные участки для размещения новых объектов», - сообщил глава региона.

Фото: соцсети Дениса Паслера

Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 20

Число погибших после взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 20 человек.

Как рассказали в оперштабе, пострадали 134 человека, из них 31 - находится в больницах Рязани и Москвы, а еще 103 лечатся амбулаторно.

Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.

Семьям погибших выплатят более 1,5 млн. рублей. По словам губернатора Павла Малкова, жители пострадавшего поселка Лесной, чье имущество пострадало из-за чрезвычайной ситуации, могут получить материальную помощь в размере 15 675 рублей на первоочередные нужды.

СУ СК по Рязанской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. 18 августа в Рязанской области объявлен день траура.

Мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн., используя мессенджер MAX

Мошенники похитили у петербургской пенсионерки 2,5 млн. рублей с помощью мессенджера MAX.

По данным портала 47news, женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга, и предупредил об уязвимости банковских счетов и необходимости задекларировать сбережения. Под этим предлогом он убедил женщину установить мессенджер MAX.

После этого пенсионерке перезвонили якобы из ФСБ России. Петербурженка выполнила инструкции «силовиков» и отдала курьерам сначала 1,1 млн. рублей, а через несколько дней - еще 1,4 млн.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничествов особо крупном размере».

Ранее первый известный случай мошенничества с использованием MAX произошел в Курске. Где 34-летней женщине через новый мессенджер позвонил неизвестный, сообщивший о доставке на ее имя посылки и попросивший продиктовать код из поступившего СМС. В итоге женщина лишилась 444 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков