За 2024 год Свердловская область привлекла 28 млрд. рублей из федерального бюджета на знаковые региональные проекты.

Как сообщил и. о. губернатора Алексей Шмыков на заседании правительства, наибольший объем привлекаемых средств из федеральной казны распределяется на проекты в сфере образования (30%), здравоохранения (23%);  транспортной системы (17,5%).

«Федеральное финансирование - важный фактор позитивных преобразований в экономике и социальной сфере региона. От того, как налажен этот процесс, во многом зависят темпы инфраструктурного развития, успешное решение задач в рамках нацпроектов, повышение комфорта и качества жизни людей. В целом работа ведется системно и эффективно, но резервы для ее улучшения, безусловно, есть. Мы должны четко и организованно включиться в предстоящие заявочные кампании, чтобы реализовать все намеченные планы», - указал Шмыков.

Фото: Борис Ярков

AZUR air запустит прямые рейсы из Екатеринбурга на вьетнамский курорт

В марте авиакомпания AZUR air планирует запустить прямые рейсы из Екатеринбурга на вьетнамский курорт Камрань.

Как сообщил гендиректор перевозчика Евгений Королев, полетная программа в Камрань сейчас рассматривается из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, некоторых других городов Сибири, а также Дальнего Востока.

«Пока точное расписание еще формируется, ведем переговоры с туроператорами, смотрим, какая именно маршрутная сеть будет наиболее эффективной и востребованной у туристов», - сказал Королев.

Напомним, ранее стало известно, что «Уральские авиалинии» начнут летать в Харбин из Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

 

Количество заявок на изобретения от УрФУ выросло на 13%

В прошлом году Инновационная инфраструктура УрФУ отправила на госрегистрацию от студентов и ученых вуза 144 заявки на изобретения.

Как сообщили в вузе, данный показатель на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Больше всего заявок относится к химическим наукам и технологиям, наукам о материалах, металлургии и машиностроении

На регистрацию были также отправлены 244 программы для электронной вычислительной машины (ЭВМ) и базы данных и 11 заявок на полезную модель. Студенты УрФУ являются авторами и соавторами 44% заявок на изобретения и 69% программ для ЭВМ.

Отмечается, что рост изобретательской активности связан, в том числе с реализацией проектов по развитию молодежного технологического предпринимательства. Инновационная инфраструктура УрФУ проводит обучение и консультации студентов, молодых ученых в области правовой охраны результатов и обращения с объектами интеллектуальной собственности.

В прошлом году свыше 50 сотрудников университета успешно прошли обучение по программе «Как написать заявку на изобретение?», а некоторые из выпускников программы оформили собственные заявки на изобретения.

Кроме того, ежегодно в УрФУ проходит конкурс «Студенческий патент» на лучшее изобретение среди студентов всех специальностей вуза. По итогам «Студенческого патента»-2024 10 технических решений были рекомендованы к оформлению заявок на изобретения для регистрации в Роспатенте.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале начал снижаться кадровый дефицит

В Свердловской области отмечено снижение дефицита рабочей силы.

По словам экономиста Уральского ГУ Банка России Сергея Иванова, количество открытых вакансий  в регионе перестало расти, а в некоторых отраслях даже начало сокращаться.

Нехватка специалистов острее всего ощущалась в производственных и торговых компаниях, медицине, туризме и логистике. Также предприятиям не хватало рабочего персонала, водителей, продавцов, кассиров и курьеров.

Компании улучшали условия труда, устанавливали новое оборудование, а работодатели все чаще стали открывать учебные подразделения на собственных площадках, в вузах и ссузах для покрытия дефицита в квалифицированных кадрах.

При этом отмечается, что основным способом привлечения персонала стало повышение заработной платы. В целом по экономике она росла темпами, значительно превышающими инфляцию.

Фото: Борис Ярков

Суд на два месяца арестовал бывшего замглавы администрации Дегтярска

Первоуральский горсуд на два месяца арестовал бывшего заместителя главы администрации ГО Дегтярск Виктора Солдатова.

Как сообщили в пресс-службе свердловского облсуда, экс-чиновник пробудет под арестом до 4 апреля. Он обвиняется по статье «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере».

Ранее суд также арестовал главу Дегтярска Вадима Пильникова, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Под уголовное дело попал и его зам Андрей Ильин. Сначала его тоже заключили под стражу, но после дачи показаний на главу города он был отпущен под домашний арест.

Фото: Борис Ярков

В прошлом году окупился каждый пятый фильм, снятый при поддержке Фонда кино

В прошедшем году окупился каждый пятый российский фильм, снятый при поддержке Фонда кино.

Как передает РБК со ссылкой на данные единой информационной системы фонда, в 2022 году коммерчески успешным по итогам показа в кинотеатрах стал только один проект. Весь топ-5 самых востребованных у зрителей картин прошлого года также представлен лентами, для которых выдавались субсидии.

По мнению экспертов, фильмы Фонда кино - это «основа жизни» кинотеатров. При этом коммерческий успех фиксируется на фоне роста стоимости производства на 60-70% и удорожания билетов.

В Минкульте заявили, что фильмы с господдержкой - это «не коммерческое, а зрительское» кино, а оценка их успеха по данным только широкого проката некорректна.

Фото: Борис Ярков

Минэк подвел итоги эксперимента по тестированию беспилотных авто

В Минэкономразвития РФ подвели итоги эксперимента по тестированию беспилотных авто.

Как сообщает РБК, экспериментальный правовой режим (ЭПР) по тестированию беспилотников проводился с апреля 2022 года по ноябрь 2024-го. За указанный период роботакси совершили свыше 92 тыс. поездок, из них 70 тыс. - в Сириусе, 20 тыс. - в Иннополисе, 2 тыс. - в Ясенево.

В ходе эксперимента совершались поездки с водителем-испытателем на пассажирском сиденье (ВАТС-1), а также на беспилотных автомобилях, которые управляются оператором дистанционно и не требуют нахождения водителя в салоне (ВАТС-2).

В ходе эксперимента по использованию беспилотных транспортных средств в России произошло 36 ДТП с их участием, но только два из них - по вине машины. Еще 10 ДТП произошли, когда испытатель управлял автомобилем в ручном режиме.

Решение о продлении эксперимента до 2028 года было принято по результатам совещания в ноябре прошлого года, в котором участвовали Минэкономразвития, МВД, Минтранс, Минпромторг, «Яндекс» и АНО «Цифровая экономика». 

Предполагается, что соответствующий проект постановления будет внесен в правительство в феврале.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве с НДФЛ при трудоустройстве

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с НДФЛ при трудоустройстве.

Как предупредили в МВД, при трудоустройстве граждане могут столкнуться с требованием единовременной оплаты НДФЛ под предлогом «аутентификации» или «регистрации» в системе работодателя.

«Такая схема является мошеннической, поскольку противоречит нормам трудового и налогового законодательства РФ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что удержание и уплата НДФЛ - это обязанность работодателя. Кроме того, закон не предусматривает каких-либо выплат при оформлении на работу, а проверка персональных данных осуществляется работодателем бесплатно.

Фото: Борис Ярков

Строительство УГМК-арены официально завершено

Строительство УГМК-арены в Екатеринбурге официально завершено.

Как сообщили в областном правительстве, здание самой большой в городе крытой арены поставлено на кадастровый учет. Площадь многофункциональной площадки составляет 111,6 тыс. кв м, а вместимость - 12 тыс. зрителей в режиме спортивных мероприятий и 15 тыс. - для организации концерта.

Помимо хоккейных матчей там планируется проводить турниры по фигурному катанию, керлингу, спортивной гимнастике, футболу, волейболу, боксу, а также концерты, выставки и шоу.

Напомним, что УГМК-арена строилась с 2019 года на месте снесенной в 2018 году телебашни. Первые матчи МХЛ на новой арене могут пройти уже в конце февраля, а КХЛ - 10 марта.

Кроме того, клуб УГМК планирует провести там матчи плей-офф женского чемпионата России по баскетболу.

По теме:

В Екатеринбурге стартовало строительство Ледовой арены УГМК (фото)

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала уральца, устанавливающего на телефоны вирусное ПО

В Свердловской области полиция задержала 20-летнего ранее не судимого и официально нетрудоустроенного уроженца Туринска, подозреваемого в обмане граждан с использованием вирусов.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в мессенджерах молодой человек распространял информацию, что может помочь людям, потерявшим свой мобильный телефон, а также предлагал помощь в розыске без вести пропавших граждан. В ходе общения он предлагал установить специальное ПО.

«Как правило, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, узнав, что кто-то готов оказать содействие в решении их проблемы, воспринимают такие предложения, как свет в конце тоннеля. В итоге, доверчивые горожане вскоре понимали, что стали жертвой афериста, так как их сотовый начинал работать некорректно, а со счета пропали сбережения. После чего следовало заявление в полицию. Сыщики при осмотре места жительства задержанного изъяли ноутбук и другую технику. Установлено 12 потерпевших лиц. Точный материальный ущерб оперуполномоченными сейчас выясняется», - поделился Валерий Горелых.

В отношении мошенника следственным подразделением нижнетагильской полиции возбуждено уголовное дело по статьям «кража» и «неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ».

До судебного разбирательства подследственный будет находиться на подписке о невыезде. Он дал признательные показания, раскаивается и сотрудничает со следствием.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

Микрокредитную организацию оштрафовали за навязчивые звонки свердловчанке

Микрокредитную компанию оштрафовали за навязчивые звонки задолжавшей свердловчанке.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ФССП по Свердловской области, за два месяца на мобильный телефон жительницы Заречного поступило 156 звонков с требованием погасить задолженность. В некоторые дни  кредиторы звонили клиентке до 22 раз, что является нарушением закона.

После обращения свердловчанки в службу судебных приставов ООО МКК «Веритас» оштрафовано на 50 тыс. рублей. Штраф был погашен в полном объеме.

Фото: Борис Ярков