В ГУ МВД по Свердловской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона в 2024 году, которая проходила под председательством начальника ГУ МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Мешкова.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, в мероприятии приняли участие все первые лица территориальных ОВД, структурных подразделений главка, руководители всех силовых и контролирующих ведомств региона, а также заместитель полпреда президента в УрФО, губернатор, врио спикера Заксобрания, Уполномоченный по правам человека и председатель Общественного совета при ГУ МВД области.
Первым делом состоялась торжественная церемония награждения 22 наиболее отличившихся по службе сотрудников. Представители разных служб были удостоены ведомственных медалей, почетных грамот и дипломов.
С докладом о состоянии дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений выступил начальник штаба Станислав Каргаев. По его словам, в 2024 году проводился комплекс мероприятий по недопущению осложнения оперативной обстановки и своевременному реагированию на ее изменения.
В минувшем году органами внутренних дел обеспечен правопорядок при проведении порядка 10 тыс. мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности с участием более 4 млн. человек.
В отчетном периоде полиции удалось закрепить динамику снижения регистрации преступлений. Поставлено на учет 48,5 тыс. уголовно-наказуемых деяний, что на 2,4% меньше, чем годом ранее. По общей регистрации противоправных деяний Свердловская область занимает десятую строчку после Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Челябинской и Ростовской областей, Республики Башкортостан и Самары. Уровень преступности в регионе остается одним из самых низких среди крупных субъектов нашей страны. По критерию безопасности проживания область занимает первое место в УрФО.
За 2024 год сокращено количество убийств (186; -10,6%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (561; -6,7%), в том числе повлекших смерть потерпевших (100; -21,9%), изнасилований (112; -8,9%), разбоев (99; -9,2%), грабежей (482; -25,0%), краж (13 424; -16,5%), в том числе квартирных (-31,9%; 261) и транспортных средств (-37,2%; 157).
На 23,5% (5 444) снизилось число преступлений, совершенных на улицах и на 18,3% (11 734) – в общественных местах.
Расследовано около 26 тыс. преступных деяний. Раскрываемость убийств составила 98,4%, грабежей - 94,6%, вымогательств - 63,0%, краж - 50,8%, в том числе квартирных - 84,0%, с банковских счетов - 64,3%, краж транспорта - 45,0%, угонов - 90,2%, изнасилований - 100,0%.
Раскрыто 931 преступление прошлых лет, 293 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из них 24 убийства, 16 фактов тяжкого вреда здоровью, 8 изнасилований, 22 разбоя и 21 грабеж. Сыщиками уголовного розыска установлено 257 без вести пропавших, идентифицирована личность 20 неопознанных тел.
Пресечена деятельность 367 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, в том числе 51, входившего в состав этнических группировок.
Приняты меры по возмещению ущерба на сумму свыше трех миллиардов рублей. Выявлено 412 преступлений коррупционной направленности, в том числе 105 фактов получения и 106 дачи взяток. На 40,0% возросла эффективность по установлению фактов превышения должностными полномочиями.
Задокументирован 41 факт легализации доходов, полученных преступным путем. Выявлено 127 фактов противоправной деятельности «черных лесорубов». Возмещен ущерб в этой сфере на сумму 45 млн. рублей.
Выявлено 41 преступление (+115,8%) экстремистской направленности. За распространение недостоверной информации сотрудниками полиции пресечено 45 административных правонарушений. Правоохранительными органами заблокировано 56 интернет-ресурсов.
«В отчетном периоде органами внутренних дел пресечено 6 943 наркопреступлений (+34,4%). На 55,9% повышена эффективность работы по выявлению противоправных деяний, связанных со сбытом наркотических средств (4973). Борцы с наркотрафиком изъяли 186,5 кг, запрещенных к свободному обороту веществ. К уголовной ответственности привлечено 2 483 лица, в том числе 647 сбытчиков. Прекращена деятельность 10 подпольных нарколабораторий и 12 притонов. Изъято 2 953 единицы боеприпасов, 27 кг взрывчатых веществ и 45 пистолетов», - рассказал полковник Горелых.
За прошедший год на территорию области въехало 232 134 иностранных гражданина, из них 33,6% - граждане Таджикистана, 28,2% - Узбекистана, 15,7% - Киргизии, 5,5% - Казахстана, 4,1% - Азербайджана, 3,6% - Армении. В сфере незаконной миграции полицией задокументировано 1 450 преступлений (+58,6%). Пресечено свыше 19 272 административных правонарушения (+11,1%). Выдворено и депортировано около 5 тыс. человек, преступивших черту закона. Аннулировано 1 140 ранее выданных патентов.
В минувшем году за получением Госуслуг по линии МВД подано 2,6 млн. заявлений. Уровень удовлетворенности граждан качеством их предоставления составил 99,89%.
Подразделениям госавтоинспекции удалось добиться снижения числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на 3,4% (2 714) и числа раненых в них на 5,9% (3 360). Число погибших в ДТП осталось на уровне 2023 года (318). В сфере безопасности дорожного движения пресечено 6 898 426 нарушений. С помощью системы автоматической фиксации правил дорожного движения выявлено 6 370 797 нарушений.
«Выступавшие на коллегии должностные лица особую озабоченность высказали по факту преступлений, совершенных в IT-сфере. В 2024 году каждый третий зафиксированный криминальный эпизод совершен посредством использования современных технологий (35,9%; 17419). От действий мошенников пострадало около 7 тыс. граждан, 60% из которых - женщины, практически каждый третий - пенсионер. За год доверчивые свердловчане лишились 4 млрд. 200 млн. рублей. Остро стоит проблема с подростковой преступностью, зафиксирован рост. В связи с этим, общей задачей всех субъектов профилактики, а не только сотрудников ОВД, является активизация профилактической работы», - поделился Валерий Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков