В ГУ МВД по Свердловской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона в 2024 году, которая проходила под председательством начальника ГУ МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Мешкова.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, в мероприятии приняли участие все первые лица территориальных ОВД, структурных подразделений главка, руководители всех силовых и контролирующих ведомств региона, а также заместитель полпреда президента в УрФО, губернатор, врио спикера Заксобрания, Уполномоченный по правам человека и председатель Общественного совета при ГУ МВД области.

Первым делом состоялась торжественная церемония награждения 22 наиболее отличившихся по службе сотрудников. Представители разных служб были удостоены ведомственных медалей, почетных грамот и дипломов.

С докладом о состоянии дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений выступил начальник штаба Станислав Каргаев. По его словам, в 2024 году проводился комплекс мероприятий по недопущению осложнения оперативной обстановки и своевременному реагированию на ее изменения.

В минувшем году органами внутренних дел обеспечен правопорядок при проведении порядка 10 тыс. мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности с участием более 4 млн. человек.

В отчетном периоде полиции удалось закрепить динамику снижения регистрации преступлений. Поставлено на учет 48,5 тыс. уголовно-наказуемых деяний, что на 2,4% меньше, чем годом ранее. По общей регистрации противоправных деяний Свердловская область занимает десятую строчку после Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Челябинской и Ростовской областей, Республики Башкортостан и Самары. Уровень преступности в регионе остается одним из самых низких среди крупных субъектов нашей страны. По критерию безопасности проживания область занимает первое место в УрФО.

За 2024 год сокращено количество убийств (186; -10,6%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (561; -6,7%), в том числе повлекших смерть потерпевших (100; -21,9%), изнасилований (112; -8,9%), разбоев (99; -9,2%), грабежей (482; -25,0%), краж (13 424; -16,5%), в том числе квартирных (-31,9%; 261) и транспортных средств (-37,2%; 157).

На 23,5% (5 444) снизилось число преступлений, совершенных на улицах и на 18,3% (11 734) – в общественных местах.

Расследовано около 26 тыс. преступных деяний. Раскрываемость убийств составила 98,4%, грабежей - 94,6%, вымогательств - 63,0%, краж - 50,8%, в том числе квартирных - 84,0%, с банковских счетов - 64,3%, краж транспорта - 45,0%, угонов - 90,2%, изнасилований - 100,0%.

Раскрыто 931 преступление прошлых лет, 293 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из них 24 убийства, 16 фактов тяжкого вреда здоровью, 8 изнасилований, 22 разбоя и 21 грабеж. Сыщиками уголовного розыска установлено 257 без вести пропавших, идентифицирована личность 20 неопознанных тел.

Пресечена деятельность 367 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, в том числе 51, входившего в состав этнических группировок.

Приняты меры по возмещению ущерба на сумму свыше трех миллиардов рублей. Выявлено 412 преступлений коррупционной направленности, в том числе 105 фактов получения и 106 дачи взяток. На 40,0% возросла эффективность по установлению фактов превышения должностными полномочиями.

Задокументирован 41 факт легализации доходов, полученных преступным путем. Выявлено 127 фактов противоправной деятельности «черных лесорубов». Возмещен ущерб в этой сфере на сумму 45 млн. рублей.

Выявлено 41 преступление (+115,8%) экстремистской направленности. За распространение недостоверной информации сотрудниками полиции пресечено 45 административных правонарушений. Правоохранительными органами заблокировано 56 интернет-ресурсов.

«В отчетном периоде органами внутренних дел пресечено 6 943 наркопреступлений (+34,4%). На 55,9% повышена эффективность работы по выявлению противоправных деяний, связанных со сбытом наркотических средств (4973). Борцы с наркотрафиком изъяли 186,5 кг, запрещенных к свободному обороту веществ. К уголовной ответственности привлечено 2 483 лица, в том числе 647 сбытчиков. Прекращена деятельность 10 подпольных нарколабораторий и 12 притонов. Изъято 2 953 единицы боеприпасов, 27 кг взрывчатых веществ и 45 пистолетов», - рассказал полковник Горелых.

За прошедший год на территорию области въехало 232  134 иностранных гражданина, из них 33,6% - граждане Таджикистана, 28,2% - Узбекистана, 15,7% - Киргизии, 5,5% - Казахстана, 4,1% - Азербайджана, 3,6% - Армении. В сфере незаконной миграции полицией задокументировано 1 450 преступлений (+58,6%). Пресечено свыше 19 272 административных правонарушения (+11,1%). Выдворено и депортировано около 5 тыс. человек, преступивших черту закона. Аннулировано 1 140 ранее выданных патентов.

В минувшем году за получением Госуслуг по линии МВД подано 2,6 млн. заявлений. Уровень удовлетворенности граждан качеством их предоставления составил 99,89%.

Подразделениям госавтоинспекции удалось добиться снижения числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на 3,4% (2 714) и числа раненых в них на 5,9% (3 360). Число погибших в ДТП осталось на уровне 2023 года (318). В сфере безопасности дорожного движения пресечено 6 898 426 нарушений. С помощью системы автоматической фиксации правил дорожного движения выявлено 6 370 797 нарушений.

«Выступавшие на коллегии должностные лица особую озабоченность высказали по факту преступлений, совершенных в IT-сфере. В 2024 году каждый третий зафиксированный криминальный эпизод совершен посредством использования современных технологий (35,9%; 17419). От действий мошенников пострадало около 7 тыс. граждан, 60% из которых - женщины, практически каждый третий - пенсионер. За год доверчивые свердловчане лишились 4 млрд. 200 млн. рублей. Остро стоит проблема с подростковой преступностью, зафиксирован рост. В связи с этим, общей задачей всех субъектов профилактики, а не только сотрудников ОВД, является активизация профилактической работы», - поделился Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.

Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.

«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».

По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.

В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.

Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.

В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.

Фото: Борис Ярков

Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.

Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых  о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.

В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.

Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.

Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.

«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по  50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.

Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге пройдет третий форум «Патриоты Урала»

27 июня в уральской столице на площадке «Ельцин центра» пройдет третий форум «Патриоты Урала».

Как сообщил полпред президента в УрФО Артем Жога, открыта регистрация на форум волонтеров и гражданских активистов. Подать заявку можно до 26 мая по ссылке, а 17 июня участники, прошедшие отбор, получат приглашение на форум.

Работа форума будет поделена на три темы: участие ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодежи; реабилитация участников СВО (оказание психолого-психотерапевтической помощи); журналистика в период СВО, с акцентом на работу военных корреспондентов. Завершится мероприятие пленарной сессией с Жогой.

Добавим, что предыдущие форумы проходили на площадке Музея военной техники в Верхней Пышме и на территории автомобильного завода «Урал» в Миассе.

Фото: организаторы

Экс-замгубернатора Свердловской области стал вице-мэром Тюмени

Бывший заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков назначен вице-мэром Тюмени 

Как сообщил в своем тш-канале глава города Максим Афанасьев, на новой должности Креков будет руководить социальным блоком. Первым делом он займется патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой  военнослужащих, подготовкой ко Дню города и формированием бюджета. 

Добавим, что 60-летний Павел Креков ушел в отставку с поста замгубернатора сразу после отставки Евгения Куйвашева. Он работал в свердловском правительстве с 2012 года. Сначала Куйвашев пригласил Павла Крекова в областное правительство на должность  замминистра общего и профессионального образования, а со временем Креков стал замгубернатора.

Фото: тг-канал Максима Афанасьева

Свердловские полицейские дважды за вечер предотвратили ЧП на трассе

Инспекторы ГИБДД ОВД «Новолялинский» старший лейтенант полиции Сергей Ясырев и старший сержант полиции Евгений Моор пришли на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, на автодороге Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов, неподалеку от Новой Ляли, стражи порядка патрулировали участок трассы и обратили внимание на автомобиль Mazda 3, стоявший у обочины с поднятым капотом. Рядом находились двое мужчин, которые явно нуждались в помощи.

Подъехав к машине, полицейские выяснили, что автомобиль заглох и не заводится. Попытки водителя и пассажира устранить неисправность не увенчались успехом. Убедившись, что отремонтировать транспорт на месте невозможно, полицейские организовали буксировку автомобиля до автостанции в поселке Лобва.

Пока шла буксировка, внимание инспекторов привлек еще один автомобиль - ВАЗ-2107, из-под капота которого шел густой дым. За рулем находилась молодая женщина, направлявшаяся в Серов. При осмотре выяснилось, что произошло короткое замыкание в районе бачка стеклоомывателя, и пламя уже начало охватывать детали двигателя. Инспекторы оперативно ликвидировали возгорание, проверили проводку и заменили перегоревшие предохранители.

Убедившись, что дальнейшая эксплуатация автомобиля безопасна,   водитель продолжил путь. По словам Валерия Горелых, две  вышеописанные истории стали наглядным примером того, как строгость службы сочетается с человечностью и готовностью быстро  прийти на помощь нуждающимся.

«Два спасенных автомобиля, три благодарных человека и еще одно подтверждение тому, что за форменной одеждой зачастую стоят те, для кого служба - это, в первую очередь, ответственность за жизни других», - подчеркнул полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Кабмин утвердил новый список животных, которых нельзя держать дома

Правительство РФ утвердило новый список животных, которых россиянам запрещено держать дома.

Как сообщает ТАСС, в общей сложности в перечень вошла 121 разновидность животных. При этом запрет не касается цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Предыдущий список был утвержден в 2019 году. Новое распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.

Россиянам запрещено держать дома некоторые виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов); комодских варанов и ящерицу ядозуба, любых крокодилов и больших черепах.

В перечень также попали львы, ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи.

Помимо этого, запрещено держать дома скатов, мурен, тюленей, моржей, ламантинов, китообразных и морских окуней длиннее полутораметров.

В списке есть и птицы: страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, а также паукообразные (ядовитые пауки и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).

Фото: Борис Ярков

С начала сезона клещи покусали 7,8 тыс. свердловчан

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано 7,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36. В общей сложности специалисты исследовали 5,3 тыс. особей клещей.

Добавим, что ранее стало известно, что более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.

Фото: Борис Ярков