В ГУ МВД по Свердловской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона в 2024 году, которая проходила под председательством начальника ГУ МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Мешкова.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, в мероприятии приняли участие все первые лица территориальных ОВД, структурных подразделений главка, руководители всех силовых и контролирующих ведомств региона, а также заместитель полпреда президента в УрФО, губернатор, врио спикера Заксобрания, Уполномоченный по правам человека и председатель Общественного совета при ГУ МВД области.

Первым делом состоялась торжественная церемония награждения 22 наиболее отличившихся по службе сотрудников. Представители разных служб были удостоены ведомственных медалей, почетных грамот и дипломов.

С докладом о состоянии дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений выступил начальник штаба Станислав Каргаев. По его словам, в 2024 году проводился комплекс мероприятий по недопущению осложнения оперативной обстановки и своевременному реагированию на ее изменения.

В минувшем году органами внутренних дел обеспечен правопорядок при проведении порядка 10 тыс. мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности с участием более 4 млн. человек.

В отчетном периоде полиции удалось закрепить динамику снижения регистрации преступлений. Поставлено на учет 48,5 тыс. уголовно-наказуемых деяний, что на 2,4% меньше, чем годом ранее. По общей регистрации противоправных деяний Свердловская область занимает десятую строчку после Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Челябинской и Ростовской областей, Республики Башкортостан и Самары. Уровень преступности в регионе остается одним из самых низких среди крупных субъектов нашей страны. По критерию безопасности проживания область занимает первое место в УрФО.

За 2024 год сокращено количество убийств (186; -10,6%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (561; -6,7%), в том числе повлекших смерть потерпевших (100; -21,9%), изнасилований (112; -8,9%), разбоев (99; -9,2%), грабежей (482; -25,0%), краж (13 424; -16,5%), в том числе квартирных (-31,9%; 261) и транспортных средств (-37,2%; 157).

На 23,5% (5 444) снизилось число преступлений, совершенных на улицах и на 18,3% (11 734) – в общественных местах.

Расследовано около 26 тыс. преступных деяний. Раскрываемость убийств составила 98,4%, грабежей - 94,6%, вымогательств - 63,0%, краж - 50,8%, в том числе квартирных - 84,0%, с банковских счетов - 64,3%, краж транспорта - 45,0%, угонов - 90,2%, изнасилований - 100,0%.

Раскрыто 931 преступление прошлых лет, 293 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из них 24 убийства, 16 фактов тяжкого вреда здоровью, 8 изнасилований, 22 разбоя и 21 грабеж. Сыщиками уголовного розыска установлено 257 без вести пропавших, идентифицирована личность 20 неопознанных тел.

Пресечена деятельность 367 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, в том числе 51, входившего в состав этнических группировок.

Приняты меры по возмещению ущерба на сумму свыше трех миллиардов рублей. Выявлено 412 преступлений коррупционной направленности, в том числе 105 фактов получения и 106 дачи взяток. На 40,0% возросла эффективность по установлению фактов превышения должностными полномочиями.

Задокументирован 41 факт легализации доходов, полученных преступным путем. Выявлено 127 фактов противоправной деятельности «черных лесорубов». Возмещен ущерб в этой сфере на сумму 45 млн. рублей.

Выявлено 41 преступление (+115,8%) экстремистской направленности. За распространение недостоверной информации сотрудниками полиции пресечено 45 административных правонарушений. Правоохранительными органами заблокировано 56 интернет-ресурсов.

«В отчетном периоде органами внутренних дел пресечено 6 943 наркопреступлений (+34,4%). На 55,9% повышена эффективность работы по выявлению противоправных деяний, связанных со сбытом наркотических средств (4973). Борцы с наркотрафиком изъяли 186,5 кг, запрещенных к свободному обороту веществ. К уголовной ответственности привлечено 2 483 лица, в том числе 647 сбытчиков. Прекращена деятельность 10 подпольных нарколабораторий и 12 притонов. Изъято 2 953 единицы боеприпасов, 27 кг взрывчатых веществ и 45 пистолетов», - рассказал полковник Горелых.

За прошедший год на территорию области въехало 232  134 иностранных гражданина, из них 33,6% - граждане Таджикистана, 28,2% - Узбекистана, 15,7% - Киргизии, 5,5% - Казахстана, 4,1% - Азербайджана, 3,6% - Армении. В сфере незаконной миграции полицией задокументировано 1 450 преступлений (+58,6%). Пресечено свыше 19 272 административных правонарушения (+11,1%). Выдворено и депортировано около 5 тыс. человек, преступивших черту закона. Аннулировано 1 140 ранее выданных патентов.

В минувшем году за получением Госуслуг по линии МВД подано 2,6 млн. заявлений. Уровень удовлетворенности граждан качеством их предоставления составил 99,89%.

Подразделениям госавтоинспекции удалось добиться снижения числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на 3,4% (2 714) и числа раненых в них на 5,9% (3 360). Число погибших в ДТП осталось на уровне 2023 года (318). В сфере безопасности дорожного движения пресечено 6 898 426 нарушений. С помощью системы автоматической фиксации правил дорожного движения выявлено 6 370 797 нарушений.

«Выступавшие на коллегии должностные лица особую озабоченность высказали по факту преступлений, совершенных в IT-сфере. В 2024 году каждый третий зафиксированный криминальный эпизод совершен посредством использования современных технологий (35,9%; 17419). От действий мошенников пострадало около 7 тыс. граждан, 60% из которых - женщины, практически каждый третий - пенсионер. За год доверчивые свердловчане лишились 4 млрд. 200 млн. рублей. Остро стоит проблема с подростковой преступностью, зафиксирован рост. В связи с этим, общей задачей всех субъектов профилактики, а не только сотрудников ОВД, является активизация профилактической работы», - поделился Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Школу будущих родителей организуют для российских студентов

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов российских вузов Школу будущих родителей.

Как передают «Ведомости» со ссылкой на министерство, данный курс направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи» и входит в число мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи».

Курс будет проходить очно и онлайн, на этапе апробации акцент будет сделан на индивидуальном подходе. Программа направлена на «повышение родительской компетентности» среди студентов, у молодежи будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, организации семейной жизни и ведению семейного бюджета.

Студенты также смогут обратиться за консультацией репродуктологов, педиатров, психологов, специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже квартир

В Госдуме РФ выступили с предложением ввести период охлаждения при продаже квартир.

Как сообщает ТАСС, соавторами законопроекта, предусматривающего семидневный период охлаждения при продаже квартир собственниками, выступили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.

Документом предлагается проводить госрегистрацию сделки по купле-продаже имущества только по истечении семи дней со дня заключения договора купли-продажи, чтобы продавец оценил свои действия и смог отказаться от продажи жилья при давлении со стороны мошенников.

Предполагается, что средства за продажу квартиры продавец сможет получить только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Банк выступит гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом.

Помимо этого, предлагается обязать продавца квартиры, которая является единственным жильем, доказать, что у него будет место для проживания и предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи.

Инициатива призвана решить проблему с мошенничеством при продаже жилья и последующим оспариванием сделки.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-мэр Режа арестован по обвинению в получении взятки

Бывший вице-мэр Режа Александр Качурин арестован по обвинению в получении взятки.

Как сообщает облпрокуратура, чиновник обвиняется по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Режевской горсуд поместил его в СИЗО до 22 января 2026 года.

В администрации Режа он занимал должность замглавы по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Как уточнили в СК, по версии следствия, в декабре 2021 года он получил от представителя дорожно-строительной компании деньги за совершение заведомо незаконных действий и бездействие. У данной организации с мэрией был заключен контракт на ремонт дороги.

Фото: прокуратура Свердловской области

Доходы бюджета Свердловской области вырастут на 7,2 млрд рублей

В этом году доходы Свердловской области дополнительно увеличатся на 7,2 млрд. рублей.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, доходы региона в 2025 году составят 491 млрд. рублей. При этом верхний предел госдолга Свердловской области на начало 2026 года будет равен 76,7 млрд. Эта сумма на 44,1 млрд. меньше, чем прогнозировали ранее.

Допсредства направят на развитие наземного транспорта Екатеринбурга, реконструкцию ЕКАДа, совместное с ГК «Росатом» совершенствование уральских «атомградов» и другие проекты.

Все изменения включены в законопроект, который рассмотрит свердловское Заксобрание.

Фото: Борис Ярков

Четырем уральским школам присвоен Знак качества

Четыре школы Свердловской области вошли в число 1 279 лучших учебных заведений страны.

Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, знак «Высокие образовательные результаты» присваивается общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными результатами.

В Свердловской области такой знак получила Гимназия №9 Екатеринбурга.

«Знаком качества за высокую культуру оценивания» награждены: Лицей №39 Нижнего Тагила; Гимназия №104 «Классическая гимназия» (Екатеринбург); Гимназия №99 (Екатеринбург).

Всего в  номинации «Высокая культура оценивания» отмечено 969  российских школ, еще 310 присвоен знак качества в номинации «Высокие образовательные результаты».

Фото: Борис Ярков

В ЦБ предложили запретить скидки по картам маркетплейсов

Центробанк России предложили запретить скидки по картам маркетплейсов.

Как сообщает «Коммерсант», Банк России поддержал позицию крупных банков в их конфликте с маркетплейсами из-за скидок, которые интернет-площадки предоставляют покупателям при оплате товаров через свои дочерние банки.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной конкуренцией и направила министру экономического развития Максиму Решетникову ряд законодательных инициатив: запрет на привязку скидок к способу оплаты, а также запрет на продвижение маркетплейсами своих дочерних банков на собственных площадках.

Контроль за соблюдением указанных правил может быть возложен на Федеральную антимонопольную службу.

В Минэкономразвития сообщили, что предложения ЦБ находятся в проработке.

Фото: Борис Ярков

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы среди юниоров и юниорок до 21 года в Подгорице.

Победителями стали Ислам Султыгов (66 кг), Кира Сафонова (78+ кг) и Ахмад Ахмедов (81 кг). В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из 25 стран мира.

По итогам соревнований российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Фото: ДИП

Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях могут вырасти до миллиона

Госдума РФ предложила увеличить штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях до 1 млн. рублей.

Как сообщают «Известия», группа депутатов от «Единой России» разработала законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за рекламу в социальных сетях, запрещенных на территории страны.

Депутаты предложили увеличить максимальные штрафы для физлиц с 2,5 до 80 тыс. рублей, для юрлиц - с 500 тыс. до 1 млн.

Инициатива уже направлена на рассмотрение в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения официальных отзывов.

В пояснительной записке говорится, что действующие штрафы не оказывают достаточного эффекта, поскольку доходы от такой рекламы многократно превышают размер наказания.

Фото: Борис Ярков

Срок отработки выпускников-медиков будет меньше в новых регионах

Срок обязательной отработки для выпускников-медиков будет меньше для тех, кто трудоустроится в новых регионах России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закон об обязательном трудоустройстве выпускников медвузов, максимальный 3-летний срок работы под руководством врача-наставника предусмотрен только для ряда специальностей: отдельные направления хирургии, онкология и неонатология. Для большинства других выпускников продолжительность обязательной работы будет меньше.

Наиболее короткие сроки установлены для тех, кто выбрал трудоустройство в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях для каждой специальности срок работы с наставником сокращен вдвое, но не может составлять менее 1 года.

Полностью освобождены от обязанности работать с наставником фармацевты и представители ряда узких медицинских направлений. В перечень исключений Минздрава вошли такие специальности, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина» и «водолазная медицина»

Фото: Борис Ярков

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию электросамокатов

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Как сообщает «Парламентская газета», обязанность ставить на учет электросамокаты могут ввести уже в предстоящем году. По мнению авторов инициативы, обязательная регистрация поможет вывести  из серой зоны частные электросамокаты, с участием которых совершается 44% аварий с участием средств индивидуальной мобильности.

Что касается прокатных СИМ, то вслед за Москвой обязанность подтверждать личность водителя через Госуслуги могут распространить на все регионы.

Фото: Борис Ярков