В августе россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.

Выплата уходящим в зону СВО

Президент Владимир Путин установил единовременную выплату в 400 тыс. рублей мобилизованным, призывникам, другим гражданам РФ, а также иностранцам, которые с 1 августа по 31 декабря 2024 года заключат контракт о прохождении военной службы на территориях Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и Украины.

Ранее единовременная выплата уходящим в зону СВО составляла 195 тыс. рублей.

Утилизационный сбор на автомобили

С 1 августа вступает в силу постановление кабмина, повышающее утилизационный сбор на легковые, легкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. В среднем ставка на легковые машины будет проиндексирована в 1,7-3,7 раза. Действие постановления распространится на автомобили, ввезенные в страну после 1 августа. Льготный утильсбор для физлиц на новые машины (3,4 тыс. рублей) сохраняется, если физлицо ввозит не больше одного автомобиля в год, в течение года машина не идет на перепродажу, а объем двигателя не превышает 3 л.

Онлайн-консультации в частных клиниках

С 1 августа начнет действовать экспериментальный правовой режим, разрешающий частным медицинским клиникам консультировать пациентов в онлайн-режиме при повторном обращении.

Если первичный очный прием был проведен одним врачом, то для дальнейшего наблюдения пациент сможет выбрать любое подразделение этого медучреждения в другом городе или регионе. Режим также позволит дистанционно корректировать лечение, в том числе выписывать рецепты на лекарственные препараты онлайн. В эксперименте участвуют 15 компаний, в том числе СберЗдоровье, «РЖД-Медицина», «Медси» и др.

Электронные визы

С 1 августа запускается система электронных российских виз для иностранцев. Заявление на такую визу можно будет подать онлайн не позже чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда. Срок действия такой визы - 60 суток, но находиться в стране по ней можно будет не дольше 16 дней. Список стран, гражданам которых будет доступна такая виза, включает 52 государства.

Цифровой рубль

С 1 августа вступают в силу основные положения закона, закрепляющего возможность расчетов цифровыми рублями в России. Теперь рубль будет представлен в трех формах: наличной, безналичной и цифровой. Оператором платформы цифрового рубля станет Центробанк. Он определит тарифы на операции с цифровым рублем и сроки, в которые банки обеспечат клиентам возможность проведения таких операций. Цифровые рубли также можно будет завещать.

Госуслуги

С 1 августа в личный кабинет заявителя на портале Госуслуг обязаны направлять сведения обо всех услугах, которые включены в реестр муниципальных или государственных услуг и предоставляются в электронной форме. Это позволит гражданам видеть сведения о своих обращениях в различные органы власти, учреждения и организации.

После нововведений пользователи единого портала смогут получать данные по своим обращениям, даже если обращались в учреждение лично, а не онлайн.

До этого подобная информация отображалась, если речь шла об услугах из федерального перечня, утвержденного правительством РФ.

Формирование местной администрации

В начале августа вступает в силу закон, позволяющий муниципальным депутатам участвовать в формировании местной администрации, утверждать или согласовывать ее заместителей, а также руководителей отраслевых и территориальных органов. 

Перевозки грузов

С начала последнего месяца лета по 1 июня 2025 года в России пройдет эксперимент по внедрению информационной системы для оформления перевозок грузов. «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа» создаст «единое окно» для документов, которые ведутся, а также получаются автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным транспортом на всех этапах грузоперевозок.

Помимо этого, появится электронный рейтинг грузоперевозчиков и будет отработано взаимодействие новой платформы с действующими информационными системами крупных перевозчиков.

Пересчет пенсий

С 1 августа пересчитают пенсии работающих пенсионеров. Это зависит от уплаты работодателем социальных взносов за таких сотрудников в прошлом году. Размер прибавки рассчитывается автоматически и индивидуально, но не может превышать трех пенсионных коэффициентов.

Поступление в вузы

В августе завершается период поступления вузы. Университеты будут принимать оригиналы документов до 3 августа, а с 4 по 9 число опубликуют приказы о зачислении. Если абитуриент планирует поступать на платной основе, то он должен сделать выбор до 20 августа.

Назначение единого пособия

С 5 августа изменятся правила назначения и выплаты единого пособия на ребенка в возрасте до 17 лет. Оно будет назначаться по месту фактического проживания или временной регистрации без представления заявителем документа, который подтверждал бы адрес места жительства, но в том случае, если пособие раньше уже назначалось в другом регионе и было соблюдено одно из условий.

Помимо этого, на федеральном уровне повысят пособия тем, кто в августе будет переоформлять детские выплаты, назначенные в прошлом году.

Общение банков с должниками

Также с  5 августа вводятся новые требования к банкам и микрофинансовым организациям по взаимодействию с должниками. Теперь, напоминая о возврате просроченного кредита и обсуждая варианты погашения долга с заемщиком, компании должны записывать и хранить информацию о ходе процесса не менее 3-х лет. 

О записи разговора клиента должны оповещать в начале взаимодействия. Следить за выполнением требований будет Федеральная служба судебных приставов.

Если у банка нет необходимого оборудования или ПО для записи, а также если оно не соответствует требованиям, то организация не сможет вести переговоры и обмениваться сообщениями с заемщиками.

Стандарт домов по ИЖС

Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» (экологичного и энергоэффективного) индивидуального жилищного строительства (ИЖС), который начнет действовать с 1 августа в добровольном порядке.

Новый ГОСТ включает в себя восемь категорий и 45 критериев, в том числе архитектуру, энергоэффективность, инженерное обеспечение и нормы отходов производства и потребления. В соответствии с ними будет решаться, какой сертификат соответствия на свои проекты получит застройщик.

Фото: Борис Ярков

Малоимущим предложили выдавать сертификаты на получение лекарств

В Госдуме предложили ввести специальный сертификат для малоимущих на получение лекарств. 

Как сообщают «Известия», норма коснется россиян, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Сертификат позволит приобретать лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму, составляющую 25% от величины прожиточного минимума на душу населения по России.

Мера поддержки будет носить заявительный характер, и финансироваться за счет субвенций из федерального бюджета.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января будушего года.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет фестиваль-панораму театров Свердловской области

Екатеринбург примет фестиваль-панораму театров Свердловской области «Счастливое место». Он пройдет на площадке Свердловского театра музыкальной комедии с 10 по 15 ноября.

«Фестиваль «Счастливое место» - это не соревнование театров, а показ лучших постановок театральных коллективов Свердловской области, возможность услышать и увидеть друг друга, почувствовать единство профессионального сообщества. Театры области приезжают в Екатеринбург, чтобы поделиться опытом, творческой энергией, вдохновением. Это живое подтверждение того, что культурная карта Свердловской области по-настоящему многогранна и сильна», - отметила замминистра культуры региона Лариса Вакарь.

Зрителей ждут показы спектаклей: «Рядовые» от театра «Драма №3» (Каменск-Уральский); «Одни» по рассказам Василия Шукшина Серовского театра драмы; «Обломов» Нового Молодежного театра (Нижний Тагил); «Старший сын» Ирбитского театра им. Островского; «Семью восемь» Нижнетагильского театра драмы им. Мамина-Сибиряка; «Каштанка» Краснотурьинского театра кукол; «Загадочная история одного лиса» Новоуральского театра кукол.

Афиша размещена на сайте Музкомедии.

Фото: Борис Ярков

Свердловские самбисты завоевали золотые медали на чемпионате мира

Самбисты из Свердловской области завоевали четыре золотых медали в первый день розыгрыша чемпионата мира в Кыргызстане.

В соревнованиях среди мужчин в категории 58 кг лучшим стал Владимир Гладких, одолевший соперников из Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана.

В соревнованиях среди женщин в категории более 80 кг победила Альбина Чоломбитько, оказавшаяся сильнее соперниц из Кубы, Бразилии и Беларуси.

В боевом самбо среди женщин медали высшей пробы завоевали Вера Лоткова (54 кг) и Яна Полякова (72 кг).

Фото: ДИП

В Екатеринбурге приостановят демонтаж киосков

Губернатор Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга Алексею Орлову приостановить работы по демонтажу объектов нестационарной торговли.

Глава региона поручил мэру создать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов администрации для выработки совместного решения по данному вопросу.

«Раньше киоски устанавливали без четких правил - они не соответствуют ни дизайн-коду города, ни элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года. В итоге по части договоров он уже истек, по 1 118 договорам срок заканчивается в этом году», - написал Денис Паслер в своих соцсетях.

По данным мониторинга администрации Екатеринбурга, большинство мест размещения киосков не соответствует требованиям законодательства и должны быть исключены из схемы размещения после окончания действия договоров.

«Среди возможных решений проблемы - внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требования об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили Урало-Сибирскую тропу

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили туристическую Урало-Сибирскую тропу.

Природно-индустриальный маршрут протяженностью около 5 км начинается у горно-лыжного комплекса «Богатырек», около арки «Урал - Сибирь». Для путешественников вдоль маршрута установлены семь информационных стендов.

На обустройство Урало-Сибирской тропы из бюджета региона было выделено 5,7 млн. рублей. Ранее проект стал победителем регионального конкурса «Уральские каникулы».

В следующем году на маршруте будут установлены еще пять информационных щитов, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Ипотеку с господдержкой оформили свыше 9,8 тыся свердловских семей

В Свердловской области растет популярность госпрограммы «Семейная ипотека».

Как сообщили в ИА «БанкИнформСервис» со ссылкой на пресс-службу Сбера, с начала года свыше 9,8 тыс. семей с детьми получили льготные кредиты на жилье, что почти на 38% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданной ипотеки за год выросла на треть, превысив 48 млрд. рублей.

На квартиры в новостройках приходится более 87% сделок, еще 9% - готовые загородные дома. Остальные заемщики вложили средства в строительство собственного дома либо покупку готового жилья.

Средний размер приобретаемой квартиры составляет 54,6 кв. м, сумма кредита составляет около 5 миллионов рублей. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на срок около 28 лет.

Фото: Борис Ярков

Неделя уральского кино выйдет за пределы Екатеринбурга

С 11 по 16 ноября в Свердловской области пройдет традиционный кинофестиваль «Неделя уральского кино».

Свердловчан ждут показы более полусотни игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных на студиях Екатеринбурга и Свердловской области за последние годы. После каждого показа зрители смогут обсудить фильмы с режиссерами, сценаристами, операторами и продюсерами.

Основной площадкой показа станет Дом кино в Екатеринбурге, но в этом году фестиваль впервые выйдет и за пределы уральской столицы. Показы состоятся также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Полевском и Нижней Туре.

В том числе зрители увидят документальную ленту Максима Аньшина «Хрупкое» (приз зрительских симпатий кинофестиваля «Одна шестая»), «Колхандру» Кирилла Верхозина (приз за лучший фильм на «Горький fest»); анимацию «Полет» Сергея Айнутдинова (награды за лучшую режиссуру на смотре «Белая птица»); документальный фильм «Заповедник. Фильм второй. Ученики» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой (победа на фестивале «Россия»), и «Легенды наших предков» Ивана Соснина, собравший целую коллекцию наград.

Свердловская киностудия покажет документальные фильмы «Кобот», ленту «Наперекор», игровые картины «Втроем» и «Сломя голову», анимацию «Лакрифагия».

Ретроспектива посвящена 90-летию Бориса Галантера. Зрители увидят его фильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

Вход на показы свободный, по регистрации на сайте.

Фото: Борис Ярков

Тагильский «Дом Черепановых» вновь откроется для посетителей

В Нижнем Тагиле после обновления откроется для посетителей «Дом Черепановых», где жили и работали знаменитые механики Ефим и Мирон Черепановы.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, строители выполнили гидроизоляцию фундамента и устройство отмостки по периметру, частично восстановили кирпичную кладку стен в уровне цоколя, установили козырек.

Работы согласованы с управлением госохраны объектов культурного наследия региона. Свыше 4 млн. рублей на ремонт здания были выделены из бюджета города.

На время ремонтных работ музей был закрыт. В декабре он снова откроется для посетителей.

Двухэтажная усадьба построена в 1830-е годы и является объектом культурного наследия федерального значения. Гостей историко-технический музей примет уже в декабре.

Фото: Сергей Казанцев, пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Россиянам будут блокировать на сутки мобильный интернет, если они находились в роуминге

В России будут блокировать на сутки мобильный интернет и СМС, если абонент находился в международном роуминге или три дня не пользовался своей сим-картой.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.

Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт. При этом для российских предусмотрят возможность сразу отменить блокировку - для этого нужно пройти по ссылке в СМС от оператора и ввести капчу, после чего мобильный интернет и СМС заработают.

Отмечается, что это может применяться в качестве «меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру».

Фото: Борис Ярков

Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.

Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.

Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.

Фото: ДИП