В России готовятся изменения в налоговой системе, призванные сделать ее более справедливой и сбалансированной, способной решить многие проблемы социально-экономического развития регионов. Новые контуры налоговой системы будут также обеспечивать условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.
Совершенствование налоговой системы должно привести к стабилизации бюджета, снижению бюджетного дефицита. Собранные дополнительные налоги пойдут на развитие производства - через инвестиции и строительство инфраструктуры. Предполагается, что это приведет к расширению предложения отечественных товаров и будет работать на снижение цен.
В результате изменений будет создана честная конкурентная среда и равные условия для налогоплательщиков. Произойдет выравнивание условий для бизнеса, на рынке возникнет здоровая конкуренция. Все регионы станут полноценным бенефициарам налоговых изменений. Собранные налоги вернуться в регионы в виде трансфертов. Произойдет списание долгов. Они получат больше полномочий по налогообложению дорогостоящих объектов недвижимого имущества и земельных участков.
При определении ставок по прогрессивным налогам учитывался запрос на социальную справедливость. Прогрессия не будет касаться подавляющей части населения. Речь идет об обеспеченных слоях населения. Поэтому установлен порог в 2,4 млн. рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а также другие пороги в 5, 20 и 50 млн. рублей в год.
Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек или 3,2 % от работающего населения страны. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми.
Для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Возврат по такому «кэшбеку» будет сопоставим для семей с тринадцатой зарплатой. Его получит около половины от общего числа семей с двумя и более детьми в стране.
В рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие. В том числе на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.
Эксперт – член Экспертного Клуба Свердловской области, руководитель департамента регуляторной политики Института по развитию и адаптации законодательства Александр Трахтенберг:
Изменение налоговой политики – это право государства, причем, не только «федерального государства», но и регионы имеют право выстраивать «свою» налоговую политику.
С другой стороны, и это ключевое – государство имеет право на часть доходов всех субъектов и каждого в отдельности на своей территории. И это право, безусловно, по факту существования самого государства – естественное право. С другой стороны, государство имеет обязательства перед обществом, своими гражданами, по сути, перед каждым своим гражданином, например, обеспечение достойного уровня жизни, кроме того, есть ещё и одно – обеспечение развития страны, развития национальной экономики, повышение благосостояния каждого домохозяйства.
Первое без второго не может быть, но и выполнение обязательств государства без сбора налогов никак. Хотя, конечно, всякие разные квазилиберальные субъекты тут же подняли вой – отбирают последнее, но одновременно - «государство дай»; для того, чтобы «дай», сначала надо «забрать».
По НДФЛ все понятно – государство давно приняло очень хорошее решение насчет т.н. «плоской шкалы», на тот момент государство было слабым и вопросы справедливости в налогообложении не стояли, было иное – повышение собираемости налогов с доходов физических лиц, с этим было очень плохо. За это время государство сильно изменилось с точки зрения информированности о доходах «физиков», не зря считается, что налоговая превратилась в «один большой компьютер», который знает все обо всех, в том числе расходах «своих клиентов». С другой стороны, государство многое знает о предприятиях и организациях, в которых эти «физики» трудятся. Поэтому довольно наивно полагают некоторые, что люди с высокими зарплатами – сотни тысяч рублей в месяц начнут уходить в тень, этого с большой вероятностью не случится. Во-первых, они уже привыкли платить налоги – «заплати налоги и спи спокойно»; во-вторых, сделать это с учетом указанного выше практически нереально; нет, конечно, если кто-то хочет поиграть в русскую рулетку, ласково просим.
И не надо забывать, что новая система налогообложения физических лиц будет в разы комфортнее и мягче, чем у наших геополитических и экономических соперников.
А вот по корпоративной части налоговых предложений есть вопросы.
Ключевой – почему враз намного повысили ставку налога на прибыль? И не так важно, что действовать будет с 2025 года. Весьма вероятно, что, учитывая, что это все-таки предложения Минфина, будут обсуждения на первом этапе в правительстве потом с бизнесом будут и должны быть большие торги по ставке налога на прибыль. Очевидно, что такое существенное повышение налоговой нагрузке нельзя назвать приемлемым, более того, тут можно поискать признаки коррупциогенности – «чрезмерность нормы». Как минимум, просится переходный период в два-три «налоговых года», где будет постепенное повышение ставки налога на прибыль.
С другой стороны, учитывая, что ставка налога на прибыль напрямую влияет на инвестиционный потенциал бизнеса, может поискать альтернативу – повышение ставки НДС, естественно, на кратно меньшую цифру; общеизвестно – этот налог один из самых собираемых, химия с платежами по этому налогу ловится «на раз-два» и заканчивается тюрьмой. В силу своей сущности, этот налог, условно, абсолютно на всё – «что шевелится», но есть и отраслевые послабления.
Если же оставаться именно в векторе повышения ставки налога на прибыль, то следует заинтересованным лицам предложить систему «поощрение за инвестиции», возможно, не только за счёт сборов от прибыли.
И тут самое интересное – отсутствие каких-либо идей по другим налогам, в первую очередь, налог на имущество ни земельный налог. Это т.н. «условно-постоянные налоги» – с одной стороны, эти налоги заставляют эффективно использовать недвижимость основные средства, но с другой, могут быть гирями, которые тянут в банкротство. Здесь было бы уместно парадоксальное на первый взгляд предложение – повысить максимальные ставки по эти двум налогам, например, первый – до 3,5 процентов, второй – 3,0 процентов; и жёсткое предложение губернаторам – установка дифференцированной шкалы у себя в регионе. Наличие/отсутствие такой шкалы – это показатель заинтересованности власти в инвестициях и вообще в развитии экономики.
И вызывает недоумение отсутствие «нематериального» предложения – безусловное право налогоплательщиков законным образом снижать обязательства по налогам. Очевидно, если государство взялось повышать налоговую нагрузку на всех, физические лица и юридические лица должны получить право на снижение своих налоговых платежей, естественно, законного снижение – это не должно восприниматься, как что-то против общественной морали.
И плюсом должны быть предложения, направленные на принуждение построения в регионах эффективной своей налоговой политики, там не должны быть никакой раздачи налоговых льгот за лояльность.
Снижение налогов против роста выручки и увеличения прибыли – только так и никак иначе.
Фото: Экспертный клуб Свердловской области
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.
Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.
Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.
В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.
Фото: Борис Ярков
Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.
После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.
Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.
Фото: Борис Ярков
Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.
Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.
В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.
Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.
«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.
Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.
В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.
Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.
Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.
Фото: Борис Ярков