В России готовятся изменения в налоговой системе, призванные сделать ее более справедливой и сбалансированной, способной решить многие проблемы социально-экономического развития регионов. Новые контуры налоговой системы будут также обеспечивать условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.
Совершенствование налоговой системы должно привести к стабилизации бюджета, снижению бюджетного дефицита. Собранные дополнительные налоги пойдут на развитие производства - через инвестиции и строительство инфраструктуры. Предполагается, что это приведет к расширению предложения отечественных товаров и будет работать на снижение цен.
В результате изменений будет создана честная конкурентная среда и равные условия для налогоплательщиков. Произойдет выравнивание условий для бизнеса, на рынке возникнет здоровая конкуренция. Все регионы станут полноценным бенефициарам налоговых изменений. Собранные налоги вернуться в регионы в виде трансфертов. Произойдет списание долгов. Они получат больше полномочий по налогообложению дорогостоящих объектов недвижимого имущества и земельных участков.
При определении ставок по прогрессивным налогам учитывался запрос на социальную справедливость. Прогрессия не будет касаться подавляющей части населения. Речь идет об обеспеченных слоях населения. Поэтому установлен порог в 2,4 млн. рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а также другие пороги в 5, 20 и 50 млн. рублей в год.
Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек или 3,2 % от работающего населения страны. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми.
Для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Возврат по такому «кэшбеку» будет сопоставим для семей с тринадцатой зарплатой. Его получит около половины от общего числа семей с двумя и более детьми в стране.
В рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие. В том числе на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.
Эксперт – член Экспертного Клуба Свердловской области, руководитель департамента регуляторной политики Института по развитию и адаптации законодательства Александр Трахтенберг:
Изменение налоговой политики – это право государства, причем, не только «федерального государства», но и регионы имеют право выстраивать «свою» налоговую политику.
С другой стороны, и это ключевое – государство имеет право на часть доходов всех субъектов и каждого в отдельности на своей территории. И это право, безусловно, по факту существования самого государства – естественное право. С другой стороны, государство имеет обязательства перед обществом, своими гражданами, по сути, перед каждым своим гражданином, например, обеспечение достойного уровня жизни, кроме того, есть ещё и одно – обеспечение развития страны, развития национальной экономики, повышение благосостояния каждого домохозяйства.
Первое без второго не может быть, но и выполнение обязательств государства без сбора налогов никак. Хотя, конечно, всякие разные квазилиберальные субъекты тут же подняли вой – отбирают последнее, но одновременно - «государство дай»; для того, чтобы «дай», сначала надо «забрать».
По НДФЛ все понятно – государство давно приняло очень хорошее решение насчет т.н. «плоской шкалы», на тот момент государство было слабым и вопросы справедливости в налогообложении не стояли, было иное – повышение собираемости налогов с доходов физических лиц, с этим было очень плохо. За это время государство сильно изменилось с точки зрения информированности о доходах «физиков», не зря считается, что налоговая превратилась в «один большой компьютер», который знает все обо всех, в том числе расходах «своих клиентов». С другой стороны, государство многое знает о предприятиях и организациях, в которых эти «физики» трудятся. Поэтому довольно наивно полагают некоторые, что люди с высокими зарплатами – сотни тысяч рублей в месяц начнут уходить в тень, этого с большой вероятностью не случится. Во-первых, они уже привыкли платить налоги – «заплати налоги и спи спокойно»; во-вторых, сделать это с учетом указанного выше практически нереально; нет, конечно, если кто-то хочет поиграть в русскую рулетку, ласково просим.
И не надо забывать, что новая система налогообложения физических лиц будет в разы комфортнее и мягче, чем у наших геополитических и экономических соперников.
А вот по корпоративной части налоговых предложений есть вопросы.
Ключевой – почему враз намного повысили ставку налога на прибыль? И не так важно, что действовать будет с 2025 года. Весьма вероятно, что, учитывая, что это все-таки предложения Минфина, будут обсуждения на первом этапе в правительстве потом с бизнесом будут и должны быть большие торги по ставке налога на прибыль. Очевидно, что такое существенное повышение налоговой нагрузке нельзя назвать приемлемым, более того, тут можно поискать признаки коррупциогенности – «чрезмерность нормы». Как минимум, просится переходный период в два-три «налоговых года», где будет постепенное повышение ставки налога на прибыль.
С другой стороны, учитывая, что ставка налога на прибыль напрямую влияет на инвестиционный потенциал бизнеса, может поискать альтернативу – повышение ставки НДС, естественно, на кратно меньшую цифру; общеизвестно – этот налог один из самых собираемых, химия с платежами по этому налогу ловится «на раз-два» и заканчивается тюрьмой. В силу своей сущности, этот налог, условно, абсолютно на всё – «что шевелится», но есть и отраслевые послабления.
Если же оставаться именно в векторе повышения ставки налога на прибыль, то следует заинтересованным лицам предложить систему «поощрение за инвестиции», возможно, не только за счёт сборов от прибыли.
И тут самое интересное – отсутствие каких-либо идей по другим налогам, в первую очередь, налог на имущество ни земельный налог. Это т.н. «условно-постоянные налоги» – с одной стороны, эти налоги заставляют эффективно использовать недвижимость основные средства, но с другой, могут быть гирями, которые тянут в банкротство. Здесь было бы уместно парадоксальное на первый взгляд предложение – повысить максимальные ставки по эти двум налогам, например, первый – до 3,5 процентов, второй – 3,0 процентов; и жёсткое предложение губернаторам – установка дифференцированной шкалы у себя в регионе. Наличие/отсутствие такой шкалы – это показатель заинтересованности власти в инвестициях и вообще в развитии экономики.
И вызывает недоумение отсутствие «нематериального» предложения – безусловное право налогоплательщиков законным образом снижать обязательства по налогам. Очевидно, если государство взялось повышать налоговую нагрузку на всех, физические лица и юридические лица должны получить право на снижение своих налоговых платежей, естественно, законного снижение – это не должно восприниматься, как что-то против общественной морали.
И плюсом должны быть предложения, направленные на принуждение построения в регионах эффективной своей налоговой политики, там не должны быть никакой раздачи налоговых льгот за лояльность.
Снижение налогов против роста выручки и увеличения прибыли – только так и никак иначе.
Фото: Экспертный клуб Свердловской области