В Голливуде завершилась 96-я церемония вручения знаменитой кинопремии.
Триумфатором этого года стал «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, получивший семь «Оскаров»: за лучший фильм, режиссуру, мужскую роль (Киллиан Мерфи), мужскую роль второго плана (Роберт Дауни-мл.), операторскую работу, монтаж и саундтрек.
Лучшей актрисой стала Эмма Стоун («Бедные-несчастные»), а лучшей актриса второго плана - Давайн Джой Рэндольф («Оставленные»).
«Оскар» за лучший зарубежный фильм и лучший фильм на иностранном языке получила «Зона интересов».
За лучший оригинальный сценарий наградили «Анатомию падения», а за лучший адаптированный сценарий было отмечено «Американское чтиво».
Лучшим анимационным фильмом стала лента Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица».
Минцифры разрабатывает сервис для сбора геотреков россиян
Минцифры РФ разрабатывает сервис для сбора геотреков россиян.
Как сообщил глава Минцифры Максут Шадаев, в следующем году может начать работу сервис, позволяющий собирать и обрабатывать обезличенные геометки абонентов от операторов мобильной связи.
«Обезличенные геотреки позволяют регионам планировать, где лучше построить дороги, где школ не хватает, как оптимально выстроить маршруты общественного транспорта. Государство получает доступ к этим данным, чтобы повышать качество жизни граждан. Мы эти данные продавать не собираемся, мы берем эти данные для собственных целей», - передает слова Шадаева Forbes.
В Минцифры отметили, что личность граждан с помощью полученных геотреков установить невозможно, поскольку персональные данные никуда передаваться не будут.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге закрыли РГППУ, объединив его с УрГПУ
В Екатеринбурга официально закрыли Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ). Согласно приказу Минпросвещения РФ, он присоединен к Уральскому государственному педагогическому университету (УрГПУ).
Как сообщает пресс-служба УрГПУ, после слияния единый вуз будет называться федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Уральский государственный педагогический университет».
Отмечается, что УрГПУ является правопреемником РГППУ и продолжит реализовывать образовательные программы по соответствующим видам, уровням и условиям обучения, в том числе с сохранением всех существующих форм и условий обучения. Учебный процесс прерываться не будет.
Напомним, РГППУ был основан в 1979 году как Свердловский инженерно-педагогический институт (СИПИ). В 1993-2001 годах он назывался Уральский государственный профессионально-педагогический университет (УГППУ), с 2001 года - РГППУ. В вузе готовили педагогов для колледжей и университетов.
Добавим, что ректором объединенного вуза станет экс-министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.
Фото: сайт РГППУ
В Госдуму внесен законопроект о «периоде охлаждения» перед выдачей кредитов
В Госдуму РФ внесен законопроект о «периоде охлаждения» перед выдачей кредитов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, документ, направленный на борьбу с мошенничеством, рассмотрят в приоритетном порядке
Время, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции составит четыре часа для кредитов на сумму от 50 до 200 тыс. рублей и 48 часов - для сумм от 200 тыс.
«Это время люди смогут использовать для более тщательного анализа необходимости денежных средств, дополнительной оценки своей платежеспособности, консультаций с родственниками и друзьями. Если появятся подозрения на действия мошенников - обратиться в полицию», - указал Володин.
Фото: Борис Ярков
В Новый год и Рождество в центре Екатеринбурга запретят продавать алкоголь
В Новый год и Рождество в центре Екатеринбурга будет запрещено продавать спиртные напитки.
Как сообщили в горадминистрации, ограничения будут действовать с 08:00 до 23:00 31 декабря, а также 1, 6 и 7 января.
Алкоголь не будут продавать в магазинах, расположенных в пределах ул. 8 Марта - ул. Малышева - ул. Горького - пр. Ленина, а также ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Вайнера - ул. Антона Валека.
При этом запрет не будет распространяться на рестораны и бары.
Фото: Борис Ярков
Названы шесть победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
В Свердловской области подвели итоги третьего конкурса «Достояние Среднего Урала».
Как передает департамент информполитики, окончательные итоги озвучили на встрече губернатора Евгения Куйвашева с уральскими общественниками, добровольцами и экспертами
В число победителей вошли: мотоцикл «Урал» (23 413 голосов), Музейный комплекс в Верхней Пышме (22 423), природный парк «Оленьи ручьи» (16 423), сказы Павла Бажова (15 332), Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн (14 099) и Музейный комплекс «Северская домна» (13 741).
«За получение почетного статуса развернулась захватывающая борьба, за которой с огромным интересом следили уральцы. Хочу еще раз поблагодарить вас за эту важную и своевременную инициативу. Она действительно помогает подчеркнуть уникальность нашего региона, его богатое культурное, историческое и природное наследие и, конечно же, способствует сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей», - сказал глава региона.
Фото: департамент информполитики
Самолет, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение в Казахстане
Самолет «Азербайджанских авиалиний», летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение в Казахстане.
Перед крушением самолет кружил над аэропортом и запросил экстренную посадку. По данным оперштаба, пилоты готовились к посадке в режиме прямого управления.
По данным Минтранса Казахстана, на борту находились 67 человек (из них 16 граждан РФ) - 62 пассажира и 5 членов экипажа, в том числе 16 граждан РФ. К Сейчас известно о 28 выживших, пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. На месте крушения самолета нашли 4 погибших.
Предварительно установлено, что ЧП могло произойти после столкновения с птицами. Из-за возникшей нештатной ситуации командир воздушного судна принял решение идти на запасной аэродром в Актау.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил вернуться в Баку из Санкт-Петербурга, где он должен был принять участие в саммите СНГ.
На Среднем Урале усилят антитеррористические меры в Новый год
В новогодние каникулы на Среднем Урале будут усилены антитеррористические меры.
Как передает департамент информполитики, согласно поручению губернатора Евгения Куйвашева, большое внимание уделят объектам, где запланированы массовые мероприятия, в том числе с участием детей.
Силовым структурам поручено провести проверки всех отведенных для новогодних гуляний объектов, чтобы исключить организацию массовых мероприятий на площадках, не отвечающих требованиям к антитеррористической защищенности.
«Проинформировать о полученных результатах членов комиссии и оперштаба, профильные министерства и глав муниципальных образований», - поручил Евгений Куйвашев.
Фото: Борис Ярков
Уралец накопил миллионный долг по кредитам и лишился иномарки
Екатеринбуржец накопил миллионный долг по кредитным платежам и лишился дорогой иномарки.
Как сообщает пресс-служба УФССП по Свердловской области, судебный пристав составил акт описи и ареста имущества. Автомобиль Nissan Murano был передан на ответственное хранение взыскателю.
Если должник, которому также ограничили выезд за границу, в ближайшее время не начнет платить по счетам, авто продадут с торгов.
Фото: УФССП по Свердловской области
ФоРГО: Политические итоги 2024 года
Вчера, 24 декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Политические итоги года: актуальная повестка и резонансные события».
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
Глеб Кузнецов, эксперт ЭИСИ;
Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК).
Председатель правления ФоРГО Константин Костин зачитал главные темы года, назвав среди них выборы президента, «контекст СВО» (назначение Андрея Белоусова, испытание ракеты «Орешник», программа «Время героев» - приход в политику участников СВО), коррекция налогового законодательства, начало эпохи цифровых финансовых активов, культурная перезагрузка, ожидание искусственного интеллекта и саммит БРИКС в Казани (продемонстрировавший тенденцию роста числа сторонников борьбы с неоколониализмом).
«Если мы говорим о выборах президента России, важен не только результат, не только ход кампании, но и то, что это, по сути, консенсус и поддержка программы, предложенной в послании Федеральному собранию»,— подчеркнул Костин.
К «темам года» были также отнесены также интеграция новых регионов во все сферы жизни страны, выставка «Россия», теракт в «Крокус Сити Холле», события в Курской области, «голая вечеринка» (случившаяся в конце 2023 года, но получившая резонанс в начале 2024-го) и смерть Алексея Навального.
Среди конкретных событий 2024 года, оказавших существенное влияние на настроения в обществе, в списке экспертов фигурирует «Орешник».
На втором месте - выставка «Россия», ставшая одним из самых ярких событий года, а может и десятилетия, считает Костин: «Выставка - это воплощение лучшего, что есть в стране, а значит, как банально бы это ни звучало, у нас есть то, чем можно гордиться. А коллективная гордость - это еще один шаг в консолидации общества».
Отмечая важность интеграции новых регионов в «тело России», глава ФоРГО сказал: «Встраивание новых территорий в алгоритмы российской жизни - процесс необратимый. Это касается и экономики, и инфраструктуры - происходит взаимопроникновение дорожной, энергетической и коммуникационной сетей. Это же можно сказать о социальной, политической и общественной сферах – о жилье, объектах образования и здравоохранения, развертывании институтов гражданского общества, избирательных практиках». Все это, по оценке Костина, связывает новые регионы с Россией. «И темпы этих процессов - важный итог года", - добавил он.
Тема СВО после выступления Алексея Чеснакова вызвала дискуссию. Глава Научного совета ЦПК поставил под сомнение прогноз венгерского премьера Виктора Орбана об окончании Специальной военной операции в 2025 году. Эксперт также отметил, что, хотя в целом у сторон есть готовность к обсуждению этого вопроса, у них нет единого понимания происходящего «на земле», что затрудняет потенциальные переговоры.
«Думаю, что Россия будет продолжать, пока не получит более выгодных условий для переговоров»,— подытожил Чеснаков, добавив, что вероятность мирных переговоров была выше до наступления ВСУ в Курской области.
«Для того чтобы мирные переговоры были успешными, важно, чтобы представление о том, что происходит "на земле", у всех было одинаковым»,— согласился Константин Костин. Он также напомнил, что старт Минским соглашениям был дан только после того, как украинская армия потерпела поражение вблизи Дебальцево, сейчас же аналогичных событий не наблюдается.
На круглом столе прозвучал интересный вопрос журналиста «КоммерсатЪ» – с философским контекстом: насколько правомерно считать одним из итогов уходящего года в политике «дефицит ожиданий от следующего». «Отсутствие ожиданий не может убить мечту»,— весело заверил Михаил Виноградов. «Если нет оснований говорить о том, что какие-то события решатся быстро, то это не значит, что не надо надеяться» - согласился Константин Костин, закончив философским тезисом: «Ну а вдруг просто повезет? Это часто бывало в истории. История не такая книжка, что все предписано и все идет канонически. В ней все идет по разным сценариям. Это в природе человека. Есть тяга к жизни, тяга к смерти».
Выступивший по видеосвязи представитель Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов напомнил, что в 2024 году в мире прошли выборы в более чем в 100 странах, в которых участвовало больше половины населения Земли, и при этом везде власть если и не проиграла, то потеряла прежние позиции. Во многих странах властям пришлось пойти на перевыборы из-за снижения рейтинга или недовольства граждан.
При этом действующая власть практически повсеместно, за редким исключением, к которому относится Российская Федерация, столкнулась с очень большими проблемами. Почти в двух третьих случаев действующая власть проиграла, еще в 15% случаев правящая сила существенно потеряла в голосах. Там, где не было поражения зафиксировано, действующая власть столкнулась с весьма существенным снижением рейтинга.
На этом фоне Россия является примером политической стабильности, как за счет феномена сплочения вокруг флага, так и за счет очень взвешенной, аккуратной социальной политики властей.
«Российским властям, в отличие от многих других стран мира, действительно интересно, что происходит в обществе. Мы все помним знаменитую фразу «мы не знаем страну, в которой живем». Но российские власти стремятся знать страну, в которой они живут. Знать, в отличие от многих других действующих элит в разных странах мира, включая Запад. Это не означает, что Россия абсолютно безоблачно прошла этот год. Но в целом за политическую стабильность и экономическую устойчивость России можно поставить оценку очень и очень высокую» - отметил глава ЭИСИ.
Подготовил Сергей Новопашин
Эксперты рассказали о вовлечении участников СВО в работу политических партий
Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня» о новом тренде в политической жизни страны, когда партии все активнее используют опыт и личные качества участников СВО. Партии выдвигают новые элиты, нацеленные на служение стране, а участники СВО активно включаются в реализацию различных общественных проектов.
«Герои Великой Отечественной войны, вернувшись с фронтов, стали выдающимися политиками и хозяйственниками, задав тренд на долгие годы в стиле управления. Именно благодаря честности, верности долгу, отваге вчерашних солдат удалось сохранить завоевания великой Победы, наладить процесс мирного строительства.
На новом витке происходит аналогичный процесс. Фронтовики привносят в работу политических партий новый импульс - это новые решения, стиль и методы», - провел параллель эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
Медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле назвала вовлеченность бойцов СВО в политическую жизнь страны одним из сегодняшних трендов.
«Президент высоко оценил эффективность проекта «Время героев», отметив, что участники спецоперации, которые уже вошли в состав органов власти, показали себя как ответственные деятели. Мы понимаем, что новые политические кадры частично будут отбирать именно из таких ребят, прошедших огонь, воду и медные трубы.
Типичная ошибка региональных партийных отделений в том, что мы слышим о них только, когда начинается избирательная кампания. Не сомневаюсь, что в перерывах между выборами они тоже работают. Но избиратель об этом ничего не знает. Партийным функционерам стоит усилить медиа составляющую, а также строить работу по принципам головной структуры: иметь медиаплан, определить на региональном уровне медийных персон, которые будут нескучно рассказывать народу о том, что делает партия, убеждая в своей полезности. Не зря я сказала, что нескучно, потому что страницы в социальных сетях и собственные каналы региональных депутатов и других партийцев чаще всего рассказывают аудитории неинтересные факты официальным языком. Есть приятные исключения, конечно, и это радует», - отметила спикер.
Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков напомнил, что в Свердловской области сейчас не электоральный год и политические партии будут проявлять активность ближе к электоральному циклу, который пройдет в 2026 году.
«В следующем году мы увидим подготовку к выборам. Собственно, об этом говорит недавний съезд партии «Единая Россия», который заложил, что следующий год будет годом активной подготовки.
«Единая Россия» поставила следующий год началом подготовки к 2026 году, а, следовательно, подготовку и адаптацию новой народной программы. Также на съезде было обсуждено, что создается определенный орган первичных организаций, чтобы их руководители имели более высокие шансы на ротацию вверх, выдвигались кандидатами в депутаты разных уровней.
Роль первичных организаций и повышение их роли в партийной жизни будет обсуждаться в течение следующего года. Если человек становится секретарем первичной организации, значит, он имеет политические амбиции, а значит, на этих людей должен быть направлен один из акцентов внимания партийного руководства для предложения их в качестве кандидатов в депутаты, участия в праймериз и так далее», - сказал Андрей Русаков.
Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев подчеркнул, что тенденции в регионе соответствуют общероссийским.
«Я бы обратил внимание на тот факт, что в день, когда проходила Прямая линия президента, дума Туринска избрала на заседании главой, впервые в новой истории России, Владимира Моисеева, который сейчас является участником СВО.
В Свердловской области внимательно выполняются поручения президента о том, что политические процессы должны стать социальным лифтом для участников. Сейчас проходит еще один конкурс в городском округе Пышма, где среди участников конкурса есть еще один участник СВО, разведчик Павел Еськов. В 2025 году у нас практически не будет выборов, а вот в 2026-м, когда будут проходить выборы депутатов Госдумы, Заксобрания и почти половины местных дум, там мы увидим всплеск и активное участие в избирательной кампании тех, кто участвует в СВО.
Очевидно, что такая тенденция и в Свердловской области, и по всей России будет только нарастать и это можно только приветствовать, потому что это люди, доказавшие на деле свое отношение к стране и защищающие ее не словом, а делом», - подчеркнул эксперт.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин также отметил, что к выборам партии должны готовиться уже сейчас.
«Те партии, которые работают весь период «между выборами», сохраняют связь с местными партийными ячейками, создают инфоповоды (порой «на пустом месте», но в любом случае, это поддерживает внимание и мобилизует партийных сторонников) - эти партии могут развернуть полноценную кампанию.
Все парламентские партии в регионе работают в постоянном режиме, конечно, не мобилизационном. Поэтому их деятельность может быть не всегда видна, и здесь явная недоработка пиар-блоков. Хотя задачу поддержки «в тонусе» местных партийных сетей партии выполняют.
Нужно учитывать и фактор настоящего времени, в котором прежнее стремление отдельных партий к эпатажу и политическим провокациям не будет воспринято с пониманием даже самими однопартийцами. При этом, парламентские партии практически совпадают в проявлениях поддержки СВО, и в целом, основным линий государственной политики. На этом фоне сложно найти «свое лицо», свой политический метод и стиль.
Но в преддверии выборов партиям придется найти оригинальный форматы упаковки и донесения до избирателей партийных тезисов, политических программных положений. Пока партии, кроме Единой России, активно продвигающей участников СВО, не предложили проработанной концепции грядущих выборов и подготовки к ним.
Полагаю, что этот процесс пока вызревает и оформляется в недрах партий. В ближайшее время «ростки» будущих кампаний будут более заметны. И это явно будут новые партийные списки, включающие участников СВО», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков