Как один из основных приоритетов своей деятельности в рамках уже прошедшей выборной кампании Президент Узбекистана ставил задачу формирования устойчивых и конструктивных отношений со всеми странами Центральной Азии. Поэтому, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, недавний визит Шавката Мирзиеева в Ашхабад и проведение трехстороннего саммита – Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан – полностью укладывается в русло политических приоритетов Узбекистана. Достигнутые ранее успехи в рамках подхода «ноль проблем с соседями» уже позволили Ташкенту, путем переговоров и взаимных компромиссов, практически решить вопросы делимитации и демаркации границ. Сейчас уровень сложности выше – это и использование водных ресурсов, в частности Амударьи, и проблемы в формировании политики по отношению к вечно неспокойному Афганистану, и, естественно, создание трансграничных мультимодальных транспортных коридоров. Данный формат встреч вполне может превратиться в постоянный. Обсуждаемые темы актуальны и для России, которой будет важно выработать свой регламент общения с новой «тройкой». Учитывая, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан не входят в ЕАЭС, это будет дополнительной возможностью по вовлечению этих стран в более тесное экономическое сотрудничество с Россией:
- Повестка обсуждения позиций трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – по многим вопросам повестки дня назрела давно. Несогласованность действий при использовании водных ресурсов региона уже привела к крупнейшей экологической катастрофе континента – высыханию Аральского моря. И это далеко не единственная тема. Турбулентность мировой политики и вновь возникающие вызовы заставляют формировать общие подходы в новых реалиях. Отрадно, что призывы к диалогу со стороны Шавката Мирзиеева получили отклик у Таджикистана и ранее тяготеющего к закрытости и находящегося в ситуации транзита власти Туркменистана. Особая необходимость совместного диалога заключается не только в выработке общей точки зрения по взаимодействию с Афганистаном, но и в привлечении к нему занимающего непримиримую позицию Таджикистана, требующего формирования инклюзивного правительства участием таджикского населения исламского эмирата. Ситуация с распределением водных ресурсов в регионе может радикально ухудшиться в связи с возможным запуском талибским правительством канала «Куш-Тепа», в результате чего Амударья может потерять 15-20 процентов воды. Причем, согласно некоторым экспертным оценкам, канал строится с нарушением мелиоративных норм, без необходимого бетонирования, что в итоге приведет к уходу значительной части воды «в песок». В то же время, задачи по реализации концепции «социального государства», принятого в рамках новой редакции Конституции Узбекистана, требуют значительного увеличения экономической активности в регионе и создания новых цепочек создания добавленной стоимости. Именно поэтому, как и ожидалось, одними из главных на трехстороннем форуме стали вопросы создания и работы трансграничных мультимодальных транспортных коридоров с выходом к Каспийскому морю и Персидскому заливу. Судя по тому, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан договорились поддерживать друг друга в работе в рамках международных организаций, в том числе и ОНН, формат прошедшего трехстороннего форума имеет все признаки стать постоянным. Такие объединения против общих вызовов могут оказаться достаточно эффективной формой решения важнейших проблем региона на высшем политическом уровне. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан не входят в общее экономическое пространство с Россией, сотрудничая с ней в рамках зоны свободной торговли СНГ – при этом Узбекистан в рамках отдельного соглашения, а Туркменистан к ней вообще не присоединился. Поэтому выстраивание Россией отношений с новой «тройкой», особенно в контексте новых «транспортных коридоров», вполне может стать вариантом более тесной экономической интеграции этих стран с Россией.
Фото: Александр Исаков
Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы

В начале лета Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы.
Как сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов, одна из авиакомпаний запустит еженедельные прямые рейсы из аэропорта Победилово в Кольцово. Перелеты планируют осуществлять с июня по октябрь.
«Когда в своих соцсетях я проводил опрос среди жителей, какие они хотели бы видеть маршруты, в тройке самых популярных был Екатеринбург. Нам удалось проработать этот вопрос», - уточнил глава региона.
По его словам, маршрут Киров - Екатеринбург прошел отбор, проведенный Росавиацией.
Фото: Борис Ярков
В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров

В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров.
Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, на прошедшей неделе на Южном Урале зафиксировано 310 ландшафтных пожаров, тогда как неделей ранее их было 135. Огнем пройдена площадь в 269 га (неделей ранее - 76 га).
Специалисты патрульно-контрольных групп составили 23 протокола о правонарушениях и вынесли 269 определений о возбуждении административного расследования. Нарушителям грозят штрафы от 5 до 15 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге выберут парк, который получит деньги на благоустройство

В уральской столице началось голосование за парк, который будет благоустроен в рамках федерального проекта.
В голосовании, проходящем на портале Госуслуг участвуют восемь общественных пространств (от каждого административного района): бульвар по ул. Культуры (Орджоникидзевский район); сквер по ул. Амундсена от ул. Волгоградской до ул. Академика Бардина (Ленинский); сквер на пресечении ул. Крауля и Викулова (Верх-Исетский); следующая очередь Преображенского парка (Академический); набережная Ольховки и Исети от ул. Колмогорова до бывшей лодочной станции (Железнодорожный); Основинский парк (Кировский); парк им. 50-летия Советской власти (Октябрьский); парк им. Чкалова (Чкаловский).
Ранее данные пространства были выбраны горожанами на предварительном голосовании. Сейчас голосование продлится до 12 июня.
На благоустройство победившей территории деньги из федерального бюджета будут выделены в следующем году. Но для этого проголосовать должно более 388 тыс. жителей города старше 14 лет.
Фото: Борис Ярков
Побережье Краснодарского края может потерять половину туристов

Из-за невозможности открыть для купания пляжи Анапы и Темрюка туристы отказались уже от 10% запланированных поездок на Черное море.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина, ежегодно в Анапе отдыхают от 4 до 4,5 млн. человек, но в этом году данный показатель может сократиться до 2-2,5 млн. человек.
Почти половина туристов переориентируется на Крым, Дагестан и зарубежные страны. В частности, отдых в Ялте и Калининградской области уже подорожал на треть по сравнению с прошлым годом.
Что касается зарубежных поездок, то туристы отдадут предпочтение Турции и Египту, где стоимость отдыха снижается вслед за укреплением рубля.
Напомним, ранее Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сдающих ЕГЭ предупредили о появлении каналов для кражи данных

Стало известно о мошенниках, использующих начавшийся сезон сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для кражи персональных данных.
Как сообщил РИА Новости руководитель центра бесшовности МТС ID Роман Аникушин, злоумышленники создали более 100 сайтов, якобы продающих ответы на экзамены. Школьники и родители оставляют на них свои личные данные для авторизации.
При этом возникает риск получения файлов с вредоносным программным обеспечением для кражи паролей, передачи преступникам доступа к своему устройству и стать жертвой шантажа.
При самом лучшем исходе покупатель получит прошлогодние ответы, а мошенник перестанет выходить на связь.
Фото: Борис Ярков
На 92-м году жизни умер Зураб Церетели

На 92-м году жизни скончался знаменитый художник-монументалист, живописец, скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Об этом сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Дата и время прощания станут известны позднее.
Среди его самых знаменитых работ: Статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе; Памятник «Слеза скорби» в Нью-Йорке; Мемориал «Детям Беслана»; Памятник Петру I в Москве; Монумент «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; Монумент «Дружба народов» в Москве в честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией. В общей сложности, он автор свыше 5 000 произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства.
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях, был старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии.
В 1965-1967 годах был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, в 70-80-х стал главным художником МИД СССР, занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом. В 1973 году создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере, что принесло Церетели известность как в Советском Союзе, так и за границей.
В 1997-м Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 1999 году основал и стал директором Московского музея современного искусства (MMOMA). В 2001-м был открыта Галерея искусств Зураба Церетели.
Народный художник СССР, народный художник РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
Лучшие проекты памятника Алексею Балабанову выбрали со второго раза

Мэрия уральской столицы определилась с шорт-листом конкурса эскизов памятника режиссеру Алексею Балабанову.
Со второго раза удалось выбрать 10 из 53 заявленных на конкурс проектов. Изначально с концепцией должны были определиться еще в декабре прошлого года, но тогда все представленные варианты жюри забраковало.
Все финалисты получат по 50 тыс. рублей, а победитель, чей эскиз в итоге превратится в настоящий памятник получит еще 500 тыс. рублей.
Монумент знаменитому уроженцу Свердловска планируется установить у Свердловской киностудии в следующем году. Открытие будет приурочено к 40-летию местного рок-клуба.
Фото: екатеринбург.рф
Мошенники стали подделывать сайты по продаже «горящих» авиабилетов

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные сайты по продаже «горящих» авиабилетов.
Как рассказали киберполиции, люди, ставшие жертвами данной схемы, чаще всего лишь в аэропорту узнают, что купленных ими билетов по факту не существует. При этом на создание фейковых сайтов у злоумышленников уходит всего несколько часов.
Отмечается, что за последний год количество жалоб на обман при покупке электронных билетов значительно возросло.
«На смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу. Это дает мошенникам возможность перенести свой интернет-ресурс в новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием», - сообщили в МВД.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Во вторник свердловчан ожидает сильный ветер

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.
По данным специалистов, 22 апреля в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.
В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, не приближаться к рекламным щитам и неустойчивым конструкциям, а также не парковать автомобили вблизи деревьев.
Фото: Борис Ярков
Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.
С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.
Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.
Фото: Борис Ярков