СК РФ завел дела в отношении известных блогеров-миллионников из-за уклонения от уплаты налогов.
Дело об уклонении от уплаты налогов в отношении популярного блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа Артема Следственный Комитет России возбудил в конце февраля. С июля 2020-го по июль 2022 года Чекалина применяла упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов 150 млн. руб. в год. При этом, по версии следствия, 30-летняя блогер за счет реализации фитнес-марафонов (стоимость месячного курса около 3 тыс. рублей) и торговли косметикой за этот период заработала «в существенно большем размере». Переходить на общую систему налогообложения и уплачивать предусмотренные этим налоговым режимом НДС и НДФЛ Лерчек не захотела, а, чтобы скрыть доходы, занялась незаконным «дроблением» своего бизнеса с помощью мужа и других родственников.
В итоге доходы от продажи тысяч пакетов онлайн-марафонов по созданию «идеального тела» и косметики распределялись на расчетные счета, открытые на имя различных ИП. За счет этого бюджет, как полагает следствие, недополучил налогов более чем на 311 млн. рублей.
Аналогичные обвинения СК выдвинул и против другого известного блогера - Александры Митрошиной. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 120 млн. рублей.
По версии следствия, Митрошина в период с октября 2020-го по май 2022 года, будучи ИП на упрощенной системе налогообложения, заработала от продажи обучающих курсов существенно больше, чем можно по лимиту на данном налоговом режиме. Для этого блогер использовала подконтрольные ей ИП. Александра Митрошина разрабатывает курсы по продажам в соцсетях и организует тренинги, создала проект «Инсталогии», на ее блог подписаны более 4 млн. человек.
Специально для «Повестки дня» данный кейс прокомментировал адвокат, заведующий Адвокатской конторой «МАГНАТ» Андрей Мелихов.
«Возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.198 УК РФ, пришли с обыском – стандартная процедура по уголовным делам такой категории. Доказательства незаконного дробления бизнеса на несколько ИП могут быть безналичные переводы денежных средств между участниками группы, ведение бухгалтерского учета и направление налоговой отчетности с одного и того же IP-адреса, одним и тем же сотрудником (сотрудниками) – бухгалтером, использование индивидуальными предпринимателями схожей модели бизнеса и иная взаимозависимость. Вариантов достаточно много, все они подлежат тщательной оценке со стороны следствия.
Нельзя оставлять без внимания и законную возможность блогера по оспариванию решения налогового органа, как по принципиальным вопросам правового обоснования начисления недоимки, так и по размеру самой недоимки с точки зрения учета расходов и доходов. К сожалению, налоговые органы с трудом воспринимают информацию, что бизнес без затрат не существует.
Можно успокоить блогера тем, что максимальное наказание по ч.2 ст.198 УК РФ составляет до трех лет лишения свободы, срок давности привлечения к уголовной ответственного два года, один из который на излете. Продолжение следствия и судопроизводство в нашей стране не быстрое, поэтому при правильной стратегии защиты избежать вынесение приговора вполне реально.
Налоговое законодательство предполагает возможность проведения налоговой реконструкции, в ходе которой налоговый орган и налогоплательщик могут прийти к совместному определению налогооблагаемой базы и суммы налогов, подлежащих к уплате в случае, если выразиться проще, раскрытия карт. В некоторых ситуациях это экономит деньги и время».
В свою очередь юрист Иван Кадочников напомнил, что с 2018 года ФНС России активно применяет программные инструменты, которые позволяют отслеживать налогоплательщиков «во всей их красе».
«Анонимность и налоговая тайна для реального бизнеса отсутствует как таковая. И параллельно существует мир блогеров, которые тоже бизнес с хорошим оборотом, большой прибылью, но эти «незамутненные персонажи» продолжают дробить бизнес, уходить от налогов и совершать деяния, квалифицируемые как преступления с позиции Уголовного и Налогового кодекса РФ. То есть, не стоит вопрос «кого», а стоит вопрос «когда». Сейчас в СМИ мы узнаем, что медиа-персоны откровенно «дробили» бизнес, для сокрытия дохода покупали валюту, использовали родственников и прочая и прочая – что прекратил делать реальный бизнес с 2015 года, за что жестко наказывают с 2018 года, но практикуется сообществом «малолетних дебилов» в 2023 году. Здесь сложно ответить за ФНС России – почему за этих «публичных пассажиров» взялись только в 2023 году, но мы можем предположить, что эти «персонажи» не только не платили налоги в РФ, но и активно выводили за рубеж заработанные деньги. Схема «воруй и убегай» довольно проста и элегантна, но в 2022-2023 годах основные пользователи данных «схематозов» уже на постоянной основе живут а Лондоне и прочих европейских окрестностях, активно критикуя РФ. А «блохгерки» и «феминитивки» до сих пор в РФ демонстрируют нам «курсы личностного роста» в запрещенных соцсетях. Видимо, государство решило остановить трансграничный транзит денежных средств и у этой социальной группы, мудро сочтя, что пора уже прекращать зарабатывать на запрещенных соцсетях», - подытожил эксперт.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать фейковые предложения о работе от лица известных компаний
Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые предложения о работе от лица известных компаний.
Как рассказал «РИА Новости» ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Евгений Егоров, сначала злоумышленники делают массовую рассылку предложений о трудоустройстве. Контакты могут быть взяты из украденных баз данных.
Откликнувшимся на вакансию создают учетную запись на мошенническом сайте. После авторизации жертвы на этом ресурсе ей будут даваться задания, выполняя которые, она будет якобы пополнять свой внутренний счет.
При этом для вывода заработанных средств «работнику» нужно будет заплатить комиссию или просто ввести данные карты для зачисления.
Такие сообщения, к примеру, рассылаются от имени компании HeadHunter. Специалистам без опыта предлагают зарплату в 90-150 тыс. рублей за то, чтобы они с помощью мобильного телефона и «терминала управления» проверяли «состояние оборудования скутера». Похожие предложения рассылает якобы представитель Baikal Shared Scooter Company Limited. Он предлагает удаленную работу на 10-20 минут в день, присылает ссылку для регистрации рабочего аккаунта - после регистрации пользователю обещают выплатить 5 долларов.
Кроме того, мошенники часто используют в своих махинациях истории с трудоустройством или заработком в интернете от имени HR-известного бренда. Через опасные ссылки они могут не только украсть деньги со счета, но и распространять вредоносное ПО через фейковые приложения, а также привлекать трафик на мошеннические и фишинговые ресурсы.
Другой сценарий - «прием» жертвы на удаленную работу оператором в такси. Мошенники убеждают пострадавшего, что для вывода заработанных за день денег нужно открыть счет с помощью первоначального взноса. При этом само распределение заказов на экране жертвы является муляжом.
Фото: Борис Ярков
Самолет Екатеринбург-Казань вернулся из-за атаки дронов
Самолет, летевший из Екатеринбурга, не смог приземлиться в Казани из-за атаки БПЛА.
Как передает «ЕАН», самолет рейса WZ 1069 авиакомпании Red Wings развернули через час после вылета из-за того, что воздушное пространство над Казанью закрыли.
В итоге борт сел в уральской столице, новое время отправления пока неизвестно.
Напомним, сегодня в Казани было зафиксировано восемь прилетов беспилотников.
После атаки беспилотников в Татарстане отменены все массовые мероприятия
После атаки беспилотников в Татарстане были отменены все массовые мероприятия в целях обеспечения безопасности.
Как сообщили местные власти, в Казани было зафиксировано восемь прилетов беспилотников, в том числе шесть атак пришлись на жилые дома, одна - на промышленное предприятие. Еще один дрон сбили над рекой.
В городе проведена выборочная эвакуация школ в целях безопасности, детей на время проводили в подвалы. В аэропортах Ижевска и Казани введен план «Ковёр», полёты приостановлены.
По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.
По решению главы Татарстана Рустама Минниханова в целях безопасности в субботу и воскресенье в республике будут отменены все массовые мероприятия.
Фото: скриншот видео
WhatsApp добавлен в реестр организаторов распространения информации
Роскомнадзор включил мессенджер WhatsApp в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).
Как сообщает ведомство, вместе с WhatsApp в список также попали Skype, Wire, Element и KakaoTalk. Причиной внесения WhatsApp в реестр ОРИ стала новая функциональность мессенджера.
«WhatsApp внесли в реестр организаторов распространения информации, потому что он запустил функцию создания и ведения каналов, что позволяет размещать и продвигать большое количество информации», - рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
После внесения в реестр ОРИ, компании должны хранить данные пользователей, включая переписку, фотографии и другие виды информации. Кроме того, по требованию ФСБ данные должны быть предоставлены регулятору.
Напомним, ранее Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России.
Фото: Борис Ярков
С 1 января 2025 года единое пособие вырастет почти на 15%
С 1 января 2025 года единое пособие в России увеличится на 14,8%.
Как сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков, это произойдет благодаря росту прожиточного минимума. Таким образом, размер пособия превысит 17 тыс. рублей на одного ребенка.
Как уточнил Котяков, единое пособие в России получает каждый третий ребенок.
Добавим, что единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер выплаты на ребенка составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей.
Фото: Борис Ярков
На Урале полиция накрыла склад, где хранились тонны опасной рыбной продукции
В Екатеринбурге полиция накрыла подпольный склад, где хранились тонны опасной рыбной продукции.
Как сообщает URA.ru со ссылкой на источник, в помещении хранились тысячи банок консервов с просроченным сроком годности, которые сотрудники готовили к продаже - меняли название и сроки годности.
На адрес склада, которым владеет ООО «Гринберри», поставлялась продукция АО «НАЦРЫБПРОМ», ООО «Легион», «Склад ИП Косых», ООО «СибСнабПродукт» и др.
Источник утверждает, что консервы после переклеивания этикеток отправлялись на реализацию в Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области. Продукция поставлялась даже в детсады и школы. Одна из схем поставок заканчивалась в образовательных учреждениях Кургана.
Напомним, ранее стало известно, что полиция Екатеринбурга ищет граждан, купивших шпроты на рынке Сортировки.
Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества
Президент России Владимир Путин предложил объявить 2025-й Годом защитника Отечества.
Как сообщает ТАСС, на заседании Государственного совета он отметил, что в следующем году в стране будет праздноваться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В связи с этим он предложил объявить следующий год Годом защитника Отечества в честь участников специальной военной операции (СВО) и в память о подвигах предков.
Напомним, 2024 год в России является Годом семьи. Такое решение было принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных ценностей.
Фото: сайт Кремля
Лже-брокеры обманули помощника повара из Екатеринбурга на 3,7 млн
Лже-брокеры под предлогом «инвестирования на бирже» убедили женщину-помощника повара из Екатеринбурга отдать личные накопления и взять кредит на общую сумму около 4 млн. рублей.
Как рассказала в полиции местная жительница 1970 года рождения, в сети она наткнулась на предложение о заработке на бирже. После того, как потерпевшая кликнула на данное объявление, всплыло окошко с реквизитами для обратной связи, где она ввела свои ФИО и номер телефона.
Далее заявительнице через мессенджер позвонил неизвестный и стал рассказывать о доходах и преимуществах от торгов на бирже. Затем звонивший отправил собеседнице ссылку на «финансовую платформу». Женщина по инструкции лже-брокера перешла по ссылке и зарегистрировалась на сайте, привязав к нему свой номер телефона.
В ходе разговора «куратор» убедил потерпевшую вносить денежные средства на указанные им номера телефонов через СПБ и ее личный кабинет в мобильном банке. Под руководством неизвестного екатеринбурженка также оформила oнлайн-кредит на сумму почти 1,6 млн. рублей, и в дальнейшем осуществила переводы личных и заемных средств на неизвестные ей счета.
После того, как потерпевшая выполнила все указания афериста и не получила ожидаемого дохода, не имея возможности обратно вывести внесенные ранее на «инвестиционный счет» денежные средства, она поняла, что ее обманули.
В итоге, сумма причиненного потерпевшей ущерба составила 3,7 млн. рублей: 2,1 млн. - личные, 1,6 млн. - кредитные.
По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Минтранс ведет работу с авиакомпаниями по 50% скидкам для семей с детьми
Минтранс РФ начал работу с авиакомпаниями по предоставлению семьям с детьми скидки в размере 50% на билеты.
Как сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт, решения по данному вопросу будут выработаны к середине следующего месяца.
«В рамках поручения президента России на прямой линии министерство уже приступило к работе с авиакомпаниями по предоставлению семьям с детьми 50% скидки на авиабилеты. Решения будут выработаны к середине января 2025 года», - сказал Старовойт.
Как уточнили в Минтрансе, авиакомпании реализуют скидочные программы для перевозки детей, с размером скидки от 15% до 50% от стоимости взрослого билета. Ряд перевозчиков дает скидку не только детям, но и взрослым, сопровождающим ребенка.
Кроме того, сейчас с авиакомпаниями прорабатывается вопрос обязательного совместного размещения детей с родителями на борту воздушного судна.
Напомним, накануне многодетная мать из Сургута во время Прямой линии попросила Владимира Путина разобраться с отказами в скидках на авиабилеты детям.
Фото: Борис Ярков
Туристический налог начнет действовать в 55 регионах
С 1 января туристический налог начнет действовать в 55 российских регионах.
На территории всего региона он будет действовать в Республике Алтай, Камчатке, Карелии и Вологодской области. А в части регионов, в том числе в Свердловской области, он будет распространяться только на областной центр. Помимо Екатеринбурга в этом списке Архангельск, Владикавказ, Казань, Омск, Нальчик, Пенза, Рязань, Тула, Улан-Удэ, Хабаровск и Элиста.
Ряд регионов вводит новый налог на территориях, популярных среди туристов. В частности в Кузбассе, помимо Кемерова и Новокузнецка, действие будет распространяться на горнолыжный курорт «Шерегеш». В Алтайском крае список пополнил популярный санаторный курорт Белокуриха, в Иркутской области - поселок Листвянка на берегу Байкала, в Калининградской области - Светлогорск и Зеленоградск, в Краснодарском крае - Сочи, в Ставропольском крае - города-курорты Кавказских Минеральных Вод.
Вырученные средства пойдут на различные цели. В Новокузнецке за счет туристического налога планируется сбалансировать дефицитный бюджет, в Екатеринбурге, Биробиджане, Благовещенске и Южно-Сахалинске - улучшить городскую инфраструктуру, на Алтае - очистить скалы от граффити и сохранить природные ресурсы.
Фото: Борис Ярков