СК РФ завел дела в отношении известных блогеров-миллионников из-за уклонения от уплаты налогов.
Дело об уклонении от уплаты налогов в отношении популярного блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа Артема Следственный Комитет России возбудил в конце февраля. С июля 2020-го по июль 2022 года Чекалина применяла упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов 150 млн. руб. в год. При этом, по версии следствия, 30-летняя блогер за счет реализации фитнес-марафонов (стоимость месячного курса около 3 тыс. рублей) и торговли косметикой за этот период заработала «в существенно большем размере». Переходить на общую систему налогообложения и уплачивать предусмотренные этим налоговым режимом НДС и НДФЛ Лерчек не захотела, а, чтобы скрыть доходы, занялась незаконным «дроблением» своего бизнеса с помощью мужа и других родственников.
В итоге доходы от продажи тысяч пакетов онлайн-марафонов по созданию «идеального тела» и косметики распределялись на расчетные счета, открытые на имя различных ИП. За счет этого бюджет, как полагает следствие, недополучил налогов более чем на 311 млн. рублей.
Аналогичные обвинения СК выдвинул и против другого известного блогера - Александры Митрошиной. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 120 млн. рублей.
По версии следствия, Митрошина в период с октября 2020-го по май 2022 года, будучи ИП на упрощенной системе налогообложения, заработала от продажи обучающих курсов существенно больше, чем можно по лимиту на данном налоговом режиме. Для этого блогер использовала подконтрольные ей ИП. Александра Митрошина разрабатывает курсы по продажам в соцсетях и организует тренинги, создала проект «Инсталогии», на ее блог подписаны более 4 млн. человек.
Специально для «Повестки дня» данный кейс прокомментировал адвокат, заведующий Адвокатской конторой «МАГНАТ» Андрей Мелихов.
«Возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.198 УК РФ, пришли с обыском – стандартная процедура по уголовным делам такой категории. Доказательства незаконного дробления бизнеса на несколько ИП могут быть безналичные переводы денежных средств между участниками группы, ведение бухгалтерского учета и направление налоговой отчетности с одного и того же IP-адреса, одним и тем же сотрудником (сотрудниками) – бухгалтером, использование индивидуальными предпринимателями схожей модели бизнеса и иная взаимозависимость. Вариантов достаточно много, все они подлежат тщательной оценке со стороны следствия.
Нельзя оставлять без внимания и законную возможность блогера по оспариванию решения налогового органа, как по принципиальным вопросам правового обоснования начисления недоимки, так и по размеру самой недоимки с точки зрения учета расходов и доходов. К сожалению, налоговые органы с трудом воспринимают информацию, что бизнес без затрат не существует.
Можно успокоить блогера тем, что максимальное наказание по ч.2 ст.198 УК РФ составляет до трех лет лишения свободы, срок давности привлечения к уголовной ответственного два года, один из который на излете. Продолжение следствия и судопроизводство в нашей стране не быстрое, поэтому при правильной стратегии защиты избежать вынесение приговора вполне реально.
Налоговое законодательство предполагает возможность проведения налоговой реконструкции, в ходе которой налоговый орган и налогоплательщик могут прийти к совместному определению налогооблагаемой базы и суммы налогов, подлежащих к уплате в случае, если выразиться проще, раскрытия карт. В некоторых ситуациях это экономит деньги и время».
В свою очередь юрист Иван Кадочников напомнил, что с 2018 года ФНС России активно применяет программные инструменты, которые позволяют отслеживать налогоплательщиков «во всей их красе».
«Анонимность и налоговая тайна для реального бизнеса отсутствует как таковая. И параллельно существует мир блогеров, которые тоже бизнес с хорошим оборотом, большой прибылью, но эти «незамутненные персонажи» продолжают дробить бизнес, уходить от налогов и совершать деяния, квалифицируемые как преступления с позиции Уголовного и Налогового кодекса РФ. То есть, не стоит вопрос «кого», а стоит вопрос «когда». Сейчас в СМИ мы узнаем, что медиа-персоны откровенно «дробили» бизнес, для сокрытия дохода покупали валюту, использовали родственников и прочая и прочая – что прекратил делать реальный бизнес с 2015 года, за что жестко наказывают с 2018 года, но практикуется сообществом «малолетних дебилов» в 2023 году. Здесь сложно ответить за ФНС России – почему за этих «публичных пассажиров» взялись только в 2023 году, но мы можем предположить, что эти «персонажи» не только не платили налоги в РФ, но и активно выводили за рубеж заработанные деньги. Схема «воруй и убегай» довольно проста и элегантна, но в 2022-2023 годах основные пользователи данных «схематозов» уже на постоянной основе живут а Лондоне и прочих европейских окрестностях, активно критикуя РФ. А «блохгерки» и «феминитивки» до сих пор в РФ демонстрируют нам «курсы личностного роста» в запрещенных соцсетях. Видимо, государство решило остановить трансграничный транзит денежных средств и у этой социальной группы, мудро сочтя, что пора уже прекращать зарабатывать на запрещенных соцсетях», - подытожил эксперт.
Фото: Борис Ярков