В Управлении МВД России по Екатеринбургу напоминают об ответственности за преступления и правонарушения экстремистского характера.
Экстремизмом является приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Экстремизм может проявляться в различных сферах человеческой жизни. Различают этнический (в основе лежит национальность), политический, религиозный, экономический, сексуальный и межличностный.
Экстремизм может проявлять один человек, а также группы людей и целые общества. Оружием экстремизма является агрессия. Терроризм является крайним проявлением экстремизма, угрожающего жизни и здоровью граждан.
В психологическом плане подростковый возраст характеризуется развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.
Под экстремистскими действиями можно считать хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение соответствующих материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти.
Развитие информационных технологий и широкое использование Интернета упростило и ускорило распространение экстремизма среди молодежи. Молодой человек, размещая на своей странице в социальной сети материалы экстремистского характера (фото, видео, лозунги), совершает действия, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Статья 5.26 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.
Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает наказание за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Федеральным законом утвержден список экстремистских материалов. Он включает в себя перечень различных книг, брошюр, видео и аудио файлов, изображений, распространение и демонстрация которых также преследуется законом. Данный список размещен в Интернете на сайте федерального органа государственной регистрации.
За действия экстремистской направленности предусмотрена и уголовная ответственность. Если за нанесение побоев (на почве возникшего конфликта) предусмотрен лишь штраф, то за то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Если за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 119 УК РФ), то за то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.
Также предусмотрена уголовная ответственность за вандализм (ст. 214 УК РФ), то есть за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Это, в том числе, размещение граффити, если содержание его носит экстремистский характер.
Экстремистская деятельность может носить как индивидуальный так и групповой характер.
К неформальным молодежным группам можно отнести футбольных фанатов, отличающихся от обычных болельщиков, которые поддерживают свою команду, проявлением агрессии, ненависти к другим соперникам. Данные группы устраивают массовые беспорядки при проведении матчей, драки, потасовки с представителями других команд.
Также есть группы скинхедов, панков, недавно признанное экстремистской направленности неформальное движение «АУЕ» и многие другие.
В экстремистские и террористические организации подростков вербуют через Интернет. Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину, находящиеся в состоянии стресса или депрессии или чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны, находящиеся в духовном поиске, а также подвергающиеся различного рода дискриминации.
Предварительно перед знакомством для последующей вербовки в экстремистскую группу вербовщики могут исследовать странички в соцсетях. Это кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей. Вербовщики при общении и взаимодействии (виртуальном, а потом и реальном) с потенциальным кандидатом прощупывают его слабые места.
В первую очередь, чтобы не попасть под влияние экстремистов, необходимо ограничить доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам, не вступать в подозрительные группы, не слишком откровенничать в общедоступных группах и на форумах, вести себя осторожней. Для обсуждения личных историй использовать псевдоним или писать в третьем лице. Быть внимательным, когда «стучится» новый знакомый, не принимать в друзья всех подряд, выяснять, кто он и откуда. Если пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечать на него, сохранять осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывать навык наблюдателя, задавать вопросы - «зачем вы мне это говорите», «для чего вам это». Не верить простым и ярким обещаниям.
В работе по профилактике экстремизма сотрудниками широко используются различные информационные технологии. Интернет-пространство контролируется постоянно, как с помощью специальных программ, так и лично сотрудниками путем просмотра страниц соцсетей. В случае выявления информации экстремистской направленности в отношении лица, на чьей странице она была размещена, проводится проверка.
В УК Российской Федерации ст. 207 предусмотрена ответственность за ложное сообщение о готовящемся террористическом акте (взрыве, поджоге) в виде штрафа от 200 тыс. рублей до лишения свободы.
УМВД России по Екатеринбургу предупреждает, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном порядке.
Видеоролик об ответственности за экстремизм на ютьюб-канале УМВД: https://youtu.be/D3LSnx6f6g4
Фото: скриншот видео
В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки «работала» на мошенников

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки находилась под влиянием мошенников, забрала деньги из кассы и скрывалась от близких.
Жительница Уралмаша, работающая в одном из сетевых магазинов, внезапно пропала прямо с рабочего места, забрав наличные из кассы. После ее исчезновения коллеги и близкие обратились в полицию. На следующий день пропавшая объявилась сама и объяснила, что провела ночь в одном из хостелов.
Как призналась сам жертва обмана, ранее ей позвонила женщина с неизвестного номера и представилась работницей сотовой компании. Она проинформировала девушку, что для продления абонентского договора необходимо подтвердить личность - продиктовать коды из СМС.
Екатеринбурженка сообщила требуемые от нее цифры, но вскоре ей стали поступать звонки и сообщения якобы от представителей МФЦ, ФСБ и Центробанка. Они убедили жертву в том, что она выдала некие важные сведения и теперь денежные средства, находящиеся в кассе торговой точки под угрозой. Злоумышленники велели незамедлительно их «изъять» и покинуть магазин.
Остаток дня девушку катали на такси по городу от одного банка к другому, пытаясь оформить на нее займы. Ее спасла только испорченная кредитная история. Когда отключился мобильный интернет, мошенники отправили девушку в хостел, запретив под угрозой уголовной ответственности общаться с кем-либо из знакомых.
С утра аферисты заставили жертву перевести 260 тыс. рублей, взятые из кассы, на указанные ими счета. Ближе к вечеру они отправили ее домой с целью проверить счета ее родственников. Но к тому времени девушка уже прочитала в соцсетях сообщения о том, что ее ищут. Она вышла на связь со своими друзьями, а затем сама явилась в отдел полиции.
Она показала переписку с мошенниками. Даже при беглом взгляде в тексте сообщений были заметны не только юридические, но и орфографические ошибки. Но для молодой девушки, находящейся в состоянии стресса, данные нестыковки оказались неочевидны. С жертвой также несколько раз беседовали через голосовой сервис одного из браузеров, оказав на нее дополнительное психологическое давление. Это привело к тому, что она выполнила все указания злоумышленников.
В настоящее время сотрудники территориального ОВД продолжают проверку по факту произошедшего. Сама девушка заявила, что готова возместить причиненный ущерб.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Ученые УрФУ улучшили полезные свойства овсяного молока

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили полезные свойства овсяного молока.
Как рассказала завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва, в качестве добавки были использованы богатые полифенолами виноградные выжимки, остающиеся после производства вина.
Обогащение молока экстрактом виноградной выжимки концентрацией всего 0,2% позволило увеличить содержание полифенолов почти в 3 раза, флавоноидов - более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность овсяного напитка увеличилась на 58%.
Результаты опытов и тестирования исследователи опубликовали в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщили в пресс-службе вуза.
Ранее биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Фото: пресс-служба УрФУ
Свердловские студенты вошли в число победителей конкурса «Большая перемена»

17 студентов свердловских техникумов стали лауреатами I и II степени Всероссийского конкурса «Большая перемена» для организаций среднего профобразования в Нижнем Новгороде.
В финале соревновались 600 участников из 63 регионов страны. Нижнетагильский педагогический колледж №1 одержал победу в командном треке. Он получит 2 млн. рублей на развитие образовательной среды.
В число победителей также вошли студентка Нижнетагильского профессионального колледжа им. Демидова Диана Давыдова, студентка Нижнетагильского педколледжа №1 Анастасия Конышева и студентка Асбестовского колледжа искусств Екатерина Малышкина.
Победители и призеры конкурса получили от 200 до 100 тыс. рублей.
Фото: све.рф
Кампус УрФУ освободили от уплаты туристического налога

Уральский федеральный университет (УрФУ) освободят от уплаты туристического налога за объекты размещения в кампусе.
Соответствующее решение на заседании сегодня единогласно приняла Екатеринбургская гордума. Предложение снизить налоговую нагрузку и освободить от уплаты турналога гостиницы для студентов выдвинул директор УрФУ Виктор Кокшаров на прошлой неделе.
Добавим, что часть жилфонда для студентов в кампусе переведена в статус гостиницы. Это сделано для повышения эффективности содержания комфортных общежитий, в том числе и финансовой. Студенты не оплачивают коммунальные услуги в полном объеме и освобождены от оплаты содержания объектов.
Введение льготы станет для вуза существенной поддержкой, а средства перераспределят на другие проекты. При этом университет продолжит обеспечивать проживание льготных категорий студентов, сообщает пресс-служба вуза.
Фото: Борис Ярков
Мошенники запустили схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов

Мошенники запустили новую схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов за прошлый год.
Как сообщили РБК в компании Angara MTDR, злоумышленники создают и распространяют фишинговые страницы, содержащие слово «nalog» в доменном имени и маскирующиеся под Федеральную налоговую службу России.
На странице пользователю предлагают пройти авторизацию через поддельную страницу Госуслуг. После этого аферисты получают данные для входа на портал, которыми в дальнейшем могут манипулировать.
В компании посоветовали использовать только официальные ресурсы, а также избегать переходов по ссылкам из СМС и мессенджеров.
Напомним, ранее в МВД назвали самые популярные мошеннические схемы.
Фото: Борис Ярков
Торговые сети Среднего Урала начали использовать Max-ID для подтверждения возраста

Торговые сети Свердловской области начали использовать сервис мессенджера Max для подтверждения возраста покупателей с помощью цифрового ID.
Как сообщает департамент информполитики, при покупке товаров с возрастными ограничениями покупатели торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» могут подтвердить свой возраст с помощью QR-кода, который считают продавец или касса самообслуживания.
По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анны Кузнецовой, в регионе уже более 260 магазинов у дома и 31 гипермаркет торговой сети «Магнит» в Екатеринбурге, в 36 магазинах «Пятерочка» в разных точках области подключили сервис Max-ID.
Для подтверждения возраста через Max пользователям необходимо создать цифровой ID в профиле мессенджера, обновив приложения Max и Госуслуги до последних версий. Цифровой ID представляет собой аналог бумажных документов и позволяет подтверждать не только возраст, но и статус студента или многодетного родителя через постоянно обновляющийся динамический QR-код в профиле мессенджера.
«Технология полностью соответствует нормам информационной безопасности: передаются только минимально необходимые данные, не происходит хранения паспортных копий, а сама процедура проходит через сертифицированные каналы связи», - сказал и.о. министра цифрового развития и связи региона Алексей Сабуров.
Фото: ДИП
Школу будущих родителей организуют для российских студентов

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов российских вузов Школу будущих родителей.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на министерство, данный курс направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи» и входит в число мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи».
Курс будет проходить очно и онлайн, на этапе апробации акцент будет сделан на индивидуальном подходе. Программа направлена на «повышение родительской компетентности» среди студентов, у молодежи будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, организации семейной жизни и ведению семейного бюджета.
Студенты также смогут обратиться за консультацией репродуктологов, педиатров, психологов, специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже квартир

В Госдуме РФ выступили с предложением ввести период охлаждения при продаже квартир.
Как сообщает ТАСС, соавторами законопроекта, предусматривающего семидневный период охлаждения при продаже квартир собственниками, выступили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.
Документом предлагается проводить госрегистрацию сделки по купле-продаже имущества только по истечении семи дней со дня заключения договора купли-продажи, чтобы продавец оценил свои действия и смог отказаться от продажи жилья при давлении со стороны мошенников.
Предполагается, что средства за продажу квартиры продавец сможет получить только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Банк выступит гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом.
Помимо этого, предлагается обязать продавца квартиры, которая является единственным жильем, доказать, что у него будет место для проживания и предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи.
Инициатива призвана решить проблему с мошенничеством при продаже жилья и последующим оспариванием сделки.
Фото: Борис Ярков
Бывший вице-мэр Режа арестован по обвинению в получении взятки

Бывший вице-мэр Режа Александр Качурин арестован по обвинению в получении взятки.
Как сообщает облпрокуратура, чиновник обвиняется по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Режевской горсуд поместил его в СИЗО до 22 января 2026 года.
В администрации Режа он занимал должность замглавы по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи.
Как уточнили в СК, по версии следствия, в декабре 2021 года он получил от представителя дорожно-строительной компании деньги за совершение заведомо незаконных действий и бездействие. У данной организации с мэрией был заключен контракт на ремонт дороги.
Фото: прокуратура Свердловской области
Доходы бюджета Свердловской области вырастут на 7,2 млрд рублей

В этом году доходы Свердловской области дополнительно увеличатся на 7,2 млрд. рублей.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, доходы региона в 2025 году составят 491 млрд. рублей. При этом верхний предел госдолга Свердловской области на начало 2026 года будет равен 76,7 млрд. Эта сумма на 44,1 млрд. меньше, чем прогнозировали ранее.
Допсредства направят на развитие наземного транспорта Екатеринбурга, реконструкцию ЕКАДа, совместное с ГК «Росатом» совершенствование уральских «атомградов» и другие проекты.
Все изменения включены в законопроект, который рассмотрит свердловское Заксобрание.
Фото: Борис Ярков











