Общественники, эксперты Центра общественного наблюдения и Экспертного Клуба Свердловской области обсудили особенности проведения избирательной кампании в современных условиях.
11 сентября, в Единый день голосования, в Свердловской области пройдут выборы губернатора и еще 55 избирательных кампаний разных уровней. В том числе свердловчане будут выбирать депутатов местных дум в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Асбесте, Сухом Логу, Богдановиче, Полевском и Серове. По итогам выборам депутатов местных дум будет замещаться свыше 800 мандатов.
«Сколько будет кандидатов, сложно предугадать. Это огромная работа, достаточно сложная. Но организаторам выборов она знакома, поэтому мы уверены, что выборы пройдут строго с соблюдением закона», - рассказала член облизбиркома Анна Абсалямова.
На прошедших выборах депутатов Государственной думы Центр общественного наблюдения был организован во Дворце молодежи. Центральной избирательной комиссией РФ и Общественной палатой Российской Федерации он был отмечен как один из лучших в России
По словам председателя Общественной палаты Александра Левина, важно провести выборы высшего должностного лица на высоком организационном уровне, обеспечить гласность, открытость, строгое соблюдение закона на всех этапах избирательной кампании.
«Один из важнейших вопросов, который стоит перед любыми выборами – их легитимность. Ее составляющие - это конкурентность, отмечу, что в Свердловской области с конкуренцией никогда не было никаких проблем, выборы всегда проходят в серьезно конкурентной среде, также важны общественный контроль, видеонаблюдение, которое также в Свердловской области очень развито, справедливость и честность результатов», - отметил Левин.
Кроме того, в ближайшее время Общественная палата Свердловской области и региональный избирком займутся подготовкой наблюдателей. Будут подписаны соответствующие соглашения с политическим партиями, некоммерческими, общественными, студенческими, профсоюзными организациями - всеми, кто захочет участвовать в общественном контроле за выборами.
Традиционно в регионе заработает и горячая линия по вопросам, касающимся хода избирательной кампании и предстоящих выборов.
По мнению руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолия Гагарина, особенность предстоящей кампании еще и в том, что сейчас на политической арене происходит мощная перезагрузка.
«Во-первых, социологи фиксируют высокий уровень поддержки деятельность президента и правительства. Федеральная повестка дня синхронизируется с региональной повесткой и должна также «звучать» на муниципальной уровне. Избирательные кампании будут строиться под знаком такой синхронизации. И меры поддержки населения, бизнеса, которые сегодня предпринимает руководство страны и региона, способствуют укреплению стабильности. Другой момент проявляется в том, что те, кто раньше, как говорит молодежь, «хайповал» на каких-то отрицательных моментах, или уже покинули пределы нашего региона, или сейчас находятся в состоянии депрессии. Потому что их уже вряд ли кто-то поддержит на выборах, по крайней мере, в той массе, на которую они рассчитывали. Применительно к избирательному процессу следует отметить, что сегодня участникам и организаторам выборов необходимо правильно сформулировать позитивную повестку и сделать так, чтобы она была понятна для избирателей», - подчеркнул эксперт.
Помимо этого, в выборных кампаниях региона примут участие и студенты Департамента политологии и социологии УрФУ.
«Практический опыт, который позволит студентам занять различные позиции в штабах, наращивается еще во время обучения. Так, во время Всероссийский выборов 2021 года студенты разных курсов и направлений Департамента приняли участие в независимом общественном мониторинге - как наблюдателям им были доступны трансляции и записи с любого участка Свердловской области. Ряд студентов принимали участие в кампаниях в регионах - соседях Свердловской области, получив после этого предложения продолжить работу в органах государственной власти», - рассказала директор Департамента политологии и социологии УрФУ Анна Гурарий.
Помимо участия в выборных кампаниях, студенты проходят как обязательную производственную практику, так и практику сверх учебного плана, что позволяет им оставаться в повестке не только в период выборов, но и за их рамками.Они знакомятся с данными социологических опоросов, проводят собственные социологические исследования, что во многом позволяет оценить ситуацию и ретроспективно и прогностически.
Фото: пресс-служба Общественной палаты Свердловской области
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП
Тверскую область возглавил замруководителя ФАС

Президент России Владимир Путин назначил замглавы ФАС Виталия Королёва врио губернатора Тверской области.
«Это один из заметных, очень важных регионов, один из центральных регионов - непростой, с вопросами, которые требуют дополнительного внимания или решения. Но это, что называется, самый центр русской земли, и не потому, что он входит в Центральный округ, а по тому, что по истории, по тому, что и как делалось на этой земле в интересах укрепления нашего государства. Там много вопросов, повторяю, которые требуют особого внимания, но это очень интересный регион», - сказал Путин на встрече с Королевым.
Добавим, что Виталий Королёв с 2005 года работает в Федеральной антимонопольной службе. В 2008-м он стал начальником созданного Управления контроля электроэнергетики ФАС России, а в 2015-м вступил в должность заместителя руководителя.
В сентябре этого года Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Игоря Рудени. Который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Александра Гуцана, который стал генпрокурором.
Фото: сайт Кремля
Свердловчан предупредили о гололеде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололеде.
По данным спасателей, в среду, 5 ноября, в регионе ожидается снегопад и сильная гололедица на дорогах.
«Ожидается образование гололеда, опасной наледи на дорогах и налипание мокрого снега на провода», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В центре Вологды установили памятник Ивану Грозному

В Вологде на Кремлевской площади у южной стены Вологодского кремля открыли памятник Ивану Грозному.
Шестиметровую бронзовую скульптуру царя со скипетром и державой установили на трехметровом постаменте. Автором работы московский скульптор Михаил Красильников, участвовавший в создании рельефа для храма Христа Спасителя.
На церемонии открытия губернатор Георгий Филимонов, выступивший инициатором установки памятника, заявил, что город неразрывно связан с именем царя.
«Я рад, что справедливость торжествует, что история расставляет все на свои места. Памятник Царю Иоанну Васильевичу - это в том числе мыслеобраз-предостережение для врагов Государства Российского, внешних и внутренних», - сказал вологодский губернатор.
Фото: сайт губернатора Вологодской области
На Среднем Урале отремонтировали 26 км дороги Сысерть - Часовая

Отремонтировано 26 км дороги Сысерть - Часовая, которая связывает юг и юго-восток Свердловской области, обеспечивая транспортное сообщение между Сысертью и Каменском-Уральским.
По данным департамента информполитики, благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году отремонтированы три участка дороги: с 10-го по 20-й, с 20-го по 29-й и с 31-го по 38-й км. Два участка уже введены в эксплуатацию, третий готовится к приемке.
Подрядчик заменил основание дороги на скальную породу, обустроил водоотвод, откосы и водопропускные трубы.
«В общей сложности уже обновлено 38 из 47,5 километра автодороги Сысерть - Часовая. Завершить ремонт оставшегося участка планируем до 2027 года», - сообщил замначальника Управления автодорог региона Олег Мелехов.
Фото: Борис Ярков
В России вводятся штрафы за нарушения при подготовке к отопительному периоду

С 7 ноября в России вступает в силу закон, устанавливающий штрафы за нарушения при подготовке к отопительному периоду.
Как рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, для юрлиц (управляющие компании и теплоснабжающие организации) штрафы составят от 20 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц (для руководителей муниципалитетов и владельцев теплосетей) - от 5 до 10 тыс.
При неустранении нарушений управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей, для должностных лиц - штраф от 5 тыс. до 10 тыс., для юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс.
По словам депутата, в отопительный сезон поступает большое количество жалоб на отсутствие тепла и его несвоевременную подачу, и данный документ поможет повысить ответственность тех, кто отвечает за данный блок работы.
Фото: Борис Ярков
В России учреждены два новых праздника

Президент Владимир Путин подписал указы об учреждении в России двух новых праздников.
Документу устанавливаются День коренных малочисленных народов и День языков народов России. Отмечать новые праздники будут 30 апреля и 8 сентября соответственно, эти даты не будут считаться нерабочими днями.
Напомним, ранее в России был учрежден День сварщика.
Фото: Борис Ярков






