В стенах Уральской торгово-промышленной палаты прошла экспертная встреча по теме «Россия - Италия». Участниками встречи стали вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Александрович Козлов, Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д'Агостино, начальник отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты, журналист-международник, эксперт Центра европейско-азиатских исследований Ольга Владимировна Малик, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Станиславович Гагарин, Исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области Константин Викторович Неуймин.

Модератором встречи выступил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Геннадьевич Русаков.

Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.

В начале встречи директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил особенности процедуры выборов президента Италии специальной коллегией выборщиков - сенаторов, депутатов и представителей провинций (в первых трех турах необходимо набрать две трети голосов и возможен четвертый тур для получения большинства голосов).

Андрей Русаков подчеркнул, что исход выборов президента Италии очень важен для России и развития наших отношений по широкому спектру взаимодействия.  

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил важную роль президента Италии – он выполняет как представительскую функцию в парламентской республике, так и выступает гарантом конституции и национального единства, является командующим вооруженными силами, председателем Верховного совета обороны, председателем Высшего совета магистратуры.  Во время правительственных кризисов президент принимает решение о роспуске парламента, объявлении досрочных выборов.

Анатолий Гагарин заметил, что после снятия собственной кандидатуры С.Берлускони возникла явная политическая турбулентность,  при которой не ясен круг кандидатов и их позиции,  и экспертное сообщество не берется строить уверенные прогнозы о развитии выборной ситуации.

Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д’Агостино рассказал о важной политической роли президента в жизни итальянского общества, сформировавшейся со времен послевоенной Италии  и продолжающей системно влиять на политический климат современной Итальянской республики.   Роберто Д’Агостино отметил, что в условиях нынешних выборов президента сложно полагаться на какие-либо прогнозы, ввиду того, что президента избирают депутаты тайным голосованием, т.е. у глав партий отсутствует возможность контролировать решения выборщиков.

В этой связи отказ от участия в выборах кандидатуры Сильвио Берлускони может быть интерпретирован как вывод о неготовности экс-премьер министра терпеть поражение в непредсказуемой политической обстановке.

В этой связи участниками встречи был сделан вывод о том, что президент в Италии олицетворяет национальное единство итальянского народа, и выразили надежду, что выборы пройдут в отведенные для этого сроки и новый президент, и новый премьер-министр продолжать курс для укрепления нашего всестороннего взаимодействия.

По мнению Ольги Малик, отсутствие исторических столкновений между Италией и Россией (и СССР), наряду с сильными экономическими и энергетическими интересами, укрепляло прочные политические связи между двумя странами. Правительствами СССР и Коммунистической партии Италии был выстроен культурный мост, ставший крупнейшим в западном блоке во время холодной войны. Благодаря этому уже после распада Советского Союза Италия открыто способствовала сближению России с евроатлантическим сообществом в рамках стратегии, широко разделяемой различными итальянскими политическими силами, и решительно поддержала создание в 2002 г. Совета Россия-НАТО, учредительный акт которого был подписан в Италии по инициативе тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони (Pratica di Mare).

Поддерживая эти инициативы, Италия смогла сохранить баланс между общеевропейским вектором и дипломатическими отношениями с Россией. С одной стороны, Италия осудила Россию за «аннексию Крыма» и за «разжигание мятежа» на Донбассе, а также участвовала в мерах по обеспечению безопасности НАТО (План действий по обеспечению готовности) посредством развертывания войск в составе многонациональных боевых групп в Польше и странах Балтии. Кроме того, Италия добивалась возобновления санкций против России в соответствии с Минскими соглашениями и просила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следить за прекращением огня.

Однако в то же время итальянские политики не переставали поддерживать отношения с Москвой даже в тех случаях, когда другие западные лидеры не участвовали (зимние Олимпийские игры в Сочи, Санкт-Петербургский экономический форум в 2016 году и проч.).

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов указал на особое положение Италии в сети межрегиональных связей Свердловской области, особо отметив недавнее партнёрство важнейшего проекта Свердловской области - промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 с Италией как факт значимого партнерства.

Свердловская область имеет давние тесные связи с Италией. С 1992 года на территории Свердловской области осуществляет свою деятельность корреспондентский пункт по Уральскому региону отдела по развитию торгового обмена Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации, который оказывает помощь итальянским и уральским предприятиям в поиске партнеров, оборудования, производителей товаров, в реализации инвестиционных проектов.

Со 2 апреля 2010 года в Екатеринбурге работает итальянский визовый центр и Почетное консульство Италии. 22 июля 2002 года было подписано Соглашение между правительством СО и Правительством области Пьемонт Итальянской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В октябре 2015 года в рамках визита делегации Свердловской области в Итальянскую Республику подписан меморандум о намерениях между губернатором Свердловской области и Президентом области Лигурия.

Кроме того, города Генуя, Турин являются побратимами г. Екатеринбург. Город Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Сан-Ремо являются побратимами Верх-Исетского района Екатеринбурга. Город Сельва-ди-Валь-Гардена является побратимом Качканарского городского округа. Город Асти является побратимом городского округа Красноуфимск.

Роберто Д’Агостино подтвердил перспективы расширения числа городов-побратимов в Италии, сказав, что возможным кандидатом становления третьим итальянским городом-побратимом для Екатеринбурга является Алессандрия, презентация которой запланирована в Екатеринбурге на апрель текущего года.

Италия является важным внешнеторговым партнером Свердловской области. Максимальный оборот внешней торговли зафиксирован в 2008 году (743,6 млн долл. США). В 2019 году оборот внешней торговли Свердловской области с Италией сократился на 30,8%, при этом экспорт уменьшился 57,8%, импорт вырос на 3,7%.

По словам участников встречи,­­­ выборы президента Италии – несомненно важное политическое событие, но, как напомнил Михаил Козлов, межрегиональное экономическое сотрудничество было и остается вне большой политики.  Уральская ТПП вместе с другими бизнес-объединениями Урала всегда поддерживала и впредь будет способствовать развитию делового сотрудничества обеих стран и регионов.

«Подтверждение этому – ключевое партнерство Италии в рамках ИННОПРОМ- 2021, благодаря которому итальянские предприниматели открыли для себя Екатеринбург и регион в целом. Безусловно, в этом огромная заслуга и Почетного консула Италии, и администрации города Екатеринбурга», – подчеркнул вице-президент Уральской ТПП.

Исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области  Константин Неуймин отметил, что взаимодействие итальянского бизнеса и уральских предпринимателей опирается на отраслевую специфику региона - это горнодобывающая, металлургическая химическая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленности. Вместе с тем, в современных условиях перспективными темами для нашего сотрудничества являются  локализация производств и реализация инвестиционных проектов.   Константин Неуймин выразил готовность со стороны Союза малого среднего бизнеса Свердловской области  оказать содействие в выстраивании взаимовыгодных контактов для уральских и итальянских деловых партнеров.

По словам г-на Д'Агостино, сегодня Италия - эпицентр малого и среднего бизнеса. Здесь созданы специальные конгломерации, так называемые, свободные экономические зоны для итальянских предпринимателей, ведущих бизнес с регионами России, например, Липецком и Челябинском. «Уверен, подобные инициативы будут масштабироваться и на другие регионы», – резюмировал Почетный консул Италии в Екатеринбурге.

Участники встречи отметили, что на данный момент все кандидаты на пост президента Итальянской республики дружелюбно относятся к России и выразили надежду, что результаты выборов  положительно скажутся на многосторонних отношениях двух стран.

Текст: Сергей Гагарин. Фото предоставлено пресс-службой Уральской ТПП

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков