В Екатеринбурге, в рамках месячного архитектурного марафона, состоялся Студенческий урбанистический форум «АрхЕвразия: Конструируя город будущего». Соорганизаторами мероприятия выступили Уральская торгово-промышленная палата, Уральский федеральный университет и Уральский государственный архитектурный университет.

В форуме, состоявшемся в смешанном формате на площадке УрФУ (выступления спикеров участники слушали в режиме онлайн), приняли участие спикеры из Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга, которыми было представлено свыше 20 докладов.

Обсуждения проходили по направлениям: город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город и технологии. На Студенческом форуме эти темы обсуждали аспиранты, преподаватели и студенты.

В секции «Город как культурный ландшафт» были представлены доклады по темам: конструирование новых литературных парков; наружная реклама - как вирус ландшафта города; городские мероприятия, как способ проявления инфраструктурных проблем города; организация зеленого каркаса города; роль системы малых объектов спорта в городской среде и другие, затрагивающие вопросы формирования городской среды с точки зрения культурного контекста.

В рамках сессии «Город здоровья» были представлены доклады по темам: ландшафтный урбанизм как форма реализации миссии города здоровья; организация зеленого каркаса в высокоплотной застройке; озеленение крыш многоквартирных домов; роль малого сада в городской среде и др.

Далее прошла дискуссию на тему социальной урбанистики: «Город равных возможностей». С большой вероятностью, по мнению экспертов, появятся новые тенденции, которые определят изменения окружающей среды и городского пространства. Эти факторы будут влиять на процесс изменения городов и городских пространств, технологий, используемых в построении города и обеспечении его работоспособности, комфортности для разных категорий горожан: пожилых людей, детей, инвалидов, семей, молодежи.

Заключительной темой стал «Город технологий». По определению экспертов, ключевые характеристики концепции «умного города» - человекоцентричность, когда город ориентирован на жителей, бизнес, работников, туристов. Такой город хорошо управляем, доступен и открыт для новых идей.

Все доклады участников Студенческого урбанистического форума будут собраны в сборник материалов, а итоги Форума будут подведены на круглом столе, который пройдет 18 ноября в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030». Трансляция форума будет организована на Ютубе.

Добавим, что месячный архитектурный марафон завершится в декабре открытым Саммитом архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия» и торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия 2021».

Фото: Уральская ТПП

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга

Социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75%.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить доходы 4,2 млн. человек.

На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 85 млрд. рублей.

Среди россиян, которых коснется апрельская индексация, порядка 3,5 млн. человек получают социальные пенсии, а около 700 тыс. получателей - это участники ВОВ, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей и др.

Фото: Борис Ярков

В ГД внесен законопроект о раннем отпуске по беременности

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект, расширяющий право на декретный отпуск для беременных женщин.

Как сообщает РИА Новости, законопроект предлагает предоставлять отпуск по беременности и родам с момента постановки женщины на учет в женской консультации, независимо от срока беременности.

По мнению авторов, ранняя постановка на учет позволит своевременно обнаружить и предотвратить возможные осложнения.

Женщины смогут уйти в декрет на любом сроке беременности по своему желанию и на основании листка нетрудоспособности. При этом сроки окончания декретного отпуска останутся без изменений.

Фото: Борис Ярков

ЦБ обязал банки устранить проблему хищений через приложения

До конца марта банки должны устранить проблему с хищениями средств со счетов через приложения.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, у некоторых кредитных организаций программы обеспечивают надежную защиту от вирусов, при помощи которых злоумышленники могут удаленно их открывать и красть деньги, но у других банков такой защиты нет.

По словам главы ЦБ, доля кредитных денег в объеме всех похищенных средств у клиентов банков в прошлом году увеличилась с 25% до 40%.

«Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функцией удаленного доступа к телефону», - отметила Набиуллина.

Новый вирус маскируется под различные безобидные программы. При этом мошенники сначала наблюдают за смартфоном, видят пароли и смс, а затем удаленно открывают банковское приложение и опустошают все счета. Последние полгода таким способом совершается порядка 40% - 50% хищений со счетов.

При этом Банк России видит, что качество отчетности кредитных организаций по этому вопросу в прошлом году улучшилось.

«По нашей оценке, в целом по банковской системе банки полно, корректно передают информацию о 85% случаев мошенничества и попыток хищения. Еще год назад это было заметно меньше. И это была абсолютно нетерпимая ситуация, но надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков», - подчеркнула глава ЦБ.

Фото: Борис Ярков

МВД предложило блокировать сомнительных денежные операции без решения суда

МВД России выступило с предложением о блокировке сомнительных денежных операций без решения суда.

Как рассказал РБК замминистра внутренних дел Андрей Храпов, срок блокировки может составить 10 дней. ЦБ уже поддержал инициативу, но выступил против участия дознавателей.

Предлагаемые изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Фото: Борис Ярков