
В Екатеринбурге, в рамках месячного архитектурного марафона, состоялся Студенческий урбанистический форум «АрхЕвразия: Конструируя город будущего». Соорганизаторами мероприятия выступили Уральская торгово-промышленная палата, Уральский федеральный университет и Уральский государственный архитектурный университет.
В форуме, состоявшемся в смешанном формате на площадке УрФУ (выступления спикеров участники слушали в режиме онлайн), приняли участие спикеры из Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга, которыми было представлено свыше 20 докладов.
Обсуждения проходили по направлениям: город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город и технологии. На Студенческом форуме эти темы обсуждали аспиранты, преподаватели и студенты.
В секции «Город как культурный ландшафт» были представлены доклады по темам: конструирование новых литературных парков; наружная реклама - как вирус ландшафта города; городские мероприятия, как способ проявления инфраструктурных проблем города; организация зеленого каркаса города; роль системы малых объектов спорта в городской среде и другие, затрагивающие вопросы формирования городской среды с точки зрения культурного контекста.
В рамках сессии «Город здоровья» были представлены доклады по темам: ландшафтный урбанизм как форма реализации миссии города здоровья; организация зеленого каркаса в высокоплотной застройке; озеленение крыш многоквартирных домов; роль малого сада в городской среде и др.
Далее прошла дискуссию на тему социальной урбанистики: «Город равных возможностей». С большой вероятностью, по мнению экспертов, появятся новые тенденции, которые определят изменения окружающей среды и городского пространства. Эти факторы будут влиять на процесс изменения городов и городских пространств, технологий, используемых в построении города и обеспечении его работоспособности, комфортности для разных категорий горожан: пожилых людей, детей, инвалидов, семей, молодежи.
Заключительной темой стал «Город технологий». По определению экспертов, ключевые характеристики концепции «умного города» - человекоцентричность, когда город ориентирован на жителей, бизнес, работников, туристов. Такой город хорошо управляем, доступен и открыт для новых идей.
Все доклады участников Студенческого урбанистического форума будут собраны в сборник материалов, а итоги Форума будут подведены на круглом столе, который пройдет 18 ноября в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030». Трансляция форума будет организована на Ютубе.
Добавим, что месячный архитектурный марафон завершится в декабре открытым Саммитом архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия» и торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия 2021».
Фото: Уральская ТПП




