Курская и Тамбовская области первыми в Черноземье вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для госслужащих и сотрудников сфер услуг, здравоохранения, образования, культуры и ЖКХ.

Вакцинироваться должны не менее 60% работников в Курской области и 70% - в Тамбовской. Введение этих мер было обусловлено резким ростом числа заболевших. На 70% увеличилось число заражений среди людей, посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом.

Обязательная вакцинация начнется с 1 июля.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков

За год новые квартиры в уральской столице подорожали на 1,1 млн рублей

За год стоимость новых квартир в уральской столице увеличилась на 1,1 млн. рублей.

Как сообщает сервис цифровой аналитики рынка первичной недвижимости «Объектив.РФ» в процентном соотношении стоимость новостроек выросла на 17,6%. Если год назад новую квартиру в Екатеринбурге можно было купить за 6,23 млн. рублей, то сейчас средняя стоимость составляет 7,33 млн.

Дороже всего стоят 4-комнатные квартиры - 159,5 тыс. рублей за кв м и студии - 159 тыс. за кв м. При этом за год 4-комнатные квартиры стали более компактными, их площадь уменьшилась на 12,2%, а размеры студий наоборот увеличились на 1,7%.

Эксперты отмечают, что в отрасли наблюдается серьезный дефицит кадров и стройматериалы дорожают. Кроме того, произошел рост спроса на фоне приближающегося завершения льготной ипотеки.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургской мэрии повысят зарплаты руководящим чиновникам

В мэрии Екатеринбурга одобрили повышение зарплат руководящим чиновникам.

Как сообщила директор департамента кадровой политики горадминистрации Елена Хазова, зарплаты чиновникам-руководителям в среднем поднимутся на 15-20 тыс. рублей.

Кроме того, планируется переименовать комитеты и управления в департаменты. В структуре мэрии появятся департаменты физической культуры и спорта, жилищного и коммунального хозяйства, строительства, землевладения и др. В один департамент объединят управления молодежной политики и международных связей.

Зарплатный фонд глав департаментов увеличат на 9 млн. рублей в год, для специалистов увеличение оплаты труда не предусмотрено.

Хазова отметила, что планируемое повышение связано с дефицитом кадров среди управленцев.

«Мы не конкуренты, коммерческие организации и крупные корпорации - у них в разы выше оклады и предложения. Поэтому для стимулирования и удержания наших кадров важно именно управленческие кадры сохранить», - указала глава департамента.

Напомним, сегодня стало известно, что глава департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга покидает свой пост.

Фото: Борис Ярков

 

 

Минфин предложит сохранить НДФЛ в северных регионах

Минфин РФ предложит сохранить текущий уровень НДФЛ в регионах с северными коэффициентами и надбавками.

Как сообщает ТАСС, министр финансов Антон Силуанов пообещал внести предложение ко второму чтению налогового законопроекта в Госдуме.

«В субъектах с высокими уровнями северных коэффициентов, наверное, эти ставки тоже окажутся другими. Поэтому по северным надбавкам и коэффициентам в соответствии с поручением президента будут оставлены предыдущие уровни налогообложения, такие предложения мы ко второму чтению сформулируем», - сказал Силуанов.

Добавим, что ранее президент Владимир Путин во время рабочего визита в Якутск заявил, что северные надбавки, выплачивающиеся за сложные климатические условия работы, не должны учитываться в прогрессивной шкале НДФЛ.

Фото: Борис Ярков

Госдума в первом чтении поддержала расширение прогрессивной шкалы НДФЛ

Госдума РФ поддержала в первом чтении расширение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Для граждан с доходами до 2,4 млн. рублей в год ставка останется прежней - 13%. При доходах от 2,4 до 5 млн. рублей в год налог составит 15%. При доходах от 5 до 20 млн. ставка будет 18%, свыше 50 млн. в год - 22%.

Повышенный налог будет взиматься только с превышения указанных порогов, а изменения не коснутся выплат участникам СВО.

Для прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов и доходов от продажи недвижимости до 2,4 млн. рублей ставка сохранится в размере 13%, при превышении этой суммы - 15%.

В отношении физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, устанавливается фиксированная налоговая ставки в размере 15% на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ.

В связи с введением прогрессивной шкалы в следующем году ожидаются дополнительные доходы в размере 533 млрд. рублей, а за 2025-2027 годы - порядка 1,4 трлн рублей.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Фото: Борис Ярков

Глава департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга покидает свой пост

Глава департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Как передают местные СМИ, об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по соцзащите и здравоохранению гордумы.

Левина поблагодарила депутатов за совместную работу и попросила поддержать департамент во втором полугодии. По предварительным данным 57-летняя чиновница выходит на пенсию.

Добавим, что Елена Левина возглавляла департамент социальной и молодежной политики с 2014 года, а до этого работала в управлении по делам молодежи в администрации уральской столицы.

Напомним, ранее стало известно, что администрация Екатеринбурга переименует управления и комитеты в департаменты.

Фото: сайт администрации Екатеринбурга

Продюсер писателя Алексея Иванова рассказала о мошенничестве через «Википедию»

Продюсер уральского писателя Алексея Иванова Юлия Зайцева рассказала о мошенниках из «Википедии».

Как передает «Уралинформбюро», она получила на WhatsApp звонок, где собеседник сообщил, что в статью об Алексее Иванове были внесены изменения с использованием нецензурной лексики. Поэтому редакция ресурса якобы и решила связаться с представителем автора, чтобы проверить сведения.

Редактор пообещал собеседнице предоставить эксклюзивный доступ к статье. Чтобы настроить персональный доступ к редактированию материалов, Юлию попросили включить камеру и демонстрацию экрана. Потом ей прислали ссылку для установки на телефон приложения, с помощью которого будет выполняться вход в личный кабинет.

При переходе по ссылке мессенджер предупредил об опасности. Продюсер решила посоветоваться с системщиком, но звонивший начал настаивать завершить все немедленно.

В конце концов мошенник предложил хотя бы просто проверить почту, уточнить, пришел ли в письме код для входа в личный кабинет. Продюсер открыла, но тут же поняла, что ее собеседник тоже этот код увидел, поскольку была включена демонстрация экрана. Она тут же прервала звонок и снова попробовала открыть почту, но сервис выбросил ее из системы и затребовал пароль. Юлия ввела, пароль уже был недействительным.

Стало ясно, что звонивший запросил код на ее телефон, а увидев его на экране, сменил пароль почты, чтобы затем привязать к своему телефону. Только скорость реакции спасла от возможных серьезных последствий.

Фото: Борис Ярков

По факту стрельбы в Екатеринбурге полиция арестовала 4 человека

Сотрудники уголовного розыска ОП №3 УМВД по Екатеринбургу задержали четверых участников ночного конфликта со стрельбой на улице Советская в Кировском районе Екатеринбурга.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, криминальный инцидент произошел 16 июня, когда группа неизвестных молодых людей громко шумела на улице, мешая людям отдыхать.

Местный житель, 1982 года рождения, ранее не судимый, работающий электромонтажником в коммерческом предприятии, сделал им замечание и попросил не нарушать покой граждан, но в ответ услышал хамство и угрозы в свой адрес. Тогда мужчина достал из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и вышел во двор, где сделал предупредительный выстрел в воздух.

В свою очередь нарушители спокойствия в ответ произвели несколько выстрелов из пистолета. Как позднее выяснили оперуполномоченные, огонь велся из охолощенного оружия, не способного стрелять боевыми патронами. После чего все участники конфликта разошлись.

«Лишь чудом эта история закончилась без пострадавших и трагических последствий. Владелец двустволки по требованию сыщиков добровольно явился с повинной в дежурную часть отдела полиции и дал необходимые показания. Сейчас он находится на подписке о невыезде. Ружье, фигурировавшее на видео очевидцев, представители МВД изъяли и приобщили к проверочным материалам. В отношении Данила заведено административное дело по статье «стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Противоборствующими ему дебоширами оказались четверо граждан нашей страны. Все четверо привлечены к административной ответственности за хулиганство и арестованы сроком от 12 до 13 суток. Один из них по имени Бакир, 1991 года рождения, уроженец одной из бывших союзных республик, изобличен в стрельбе из пистолета. По его показаниям, от вещдока он с испуга избавился, выбросив, якобы, в озеро Шарташ», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых