В Екатеринбурге полиция задержала 21-летнюю ранее судимую жительницу Костромы, подозреваемую в мошенничестве.
Заявительница - девушка 1995 года рождения, рассказала, что подозреваемая остановила ее на улице, чтобы узнать, где находится ближайший банкомат, далее у них завязалась беседа. Незнакомка, представившаяся Русалиной, предложила погадать и предсказала, что девушка встретит близкого человека через 12 дней. За свое гадание незнакомка попросила 5 тыс. рублей.
Когда потерпевшая сказала, что у нее нет с собой данной суммы, злоумышленница затребовала какое-нибудь украшение. Девушка отдала золотую цепочку с кулоном. Обменявшись телефонами, собеседницы расстались. Уже на следующий день Русалина связалась с жертвой и заявила, что на украшениях наложено проклятие, которое она может снять. Гадалка также сказала девушке собрать все золотые изделия, которые у нее есть дома, и принести ей. Свои услуги Русалина оценила в 220 тыс. рублей.
Девушка оформила кредит и перевела деньги злоумышленнице. После этого гадалка потребовала еще 200 тыс. на «откуп от демонов». Потерпевшая взяла указанную сумму в кредит еще в одном банке и снова передала деньги мошеннице. Далее лже-гадалка не остановилась и снова начала требовала крупные суммы, но девушка смогла сделать лишь несколько небольших переводов на сумму от 12 до 1,5 тыс. рублей. В общей сложности доверчивая девушка отдала «гадалке» 440 тыс. рублей и золотые украшения.
Позже о ситуации узнал отец потерпевшей, который объяснил, что дочь стала жертвой мошенницы, после чего девушка обратилась в полицию. В ходе оперативно-розыскной работы мошенница была задержана. Оказалось, что она прибыла в уральскую столицу в начале июля якобы с целью устройства на работу. Ранее задержанная уже дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в значительном размере», которое предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Фото предоставлено отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Свердловские врачи спасли 32-летнюю будущую маму с крупной опухолью

Специалисты Городской клинической больницы (ГКБ) №40 Екатеринбурга спасли 32-летнюю жительницу Алапаевска, у которой на позднем сроке беременности обнаружилась крупная опухоль головного мозга. Врачи полтора месяца комплексно лечили женщину, давая возможность сохранить малыша, а после родов удалили опасное новообразование.
Как сообщает департамент информполитики, залогом успеха стал опыт медиков ГКБ №40, а также современное оборудование, которым больницы региона оснащаются при участии областного Минздрава.
На 27 неделе беременности у свердловчанки начались судорожные приступы. На МРТ в местной больнице врачи выявили опухоль, главная опасность которой заключалась в локализации: новообразование располагалось рядом с двигательными центрами коры головного мозга и с важными магистральными сосудами, питающими мозг. Такими случаями в Свердловской области занимаются только нейрохирурги и акушеры-гинекологи ГКБ №40, которые совместно разработали тактику ведения пациентки.
«В нашей практике опухоли данной локализации встречаются часто, но этот случай был особенный. Молодая женщина, уже имеющая дочь и беременная вторым ребёнком, требовала особого внимания. Благодаря опыту врачей и командной работе нейрохирургов, неврологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, а также нефрологов, занимавшихся осложнениями, мы справились», - отметил заведующий оперблоком нейрохирургии ГКБ №40 Алексей Митрофанов.
Несколько недель женщина находилась под постоянным наблюдением специалистов, контролировавших рост опухоли, состояние будущей мамы и развитие плода - ему дали время подрасти, насколько это было возможно. На 34 неделе беременности в результате кесарева сечения родился здоровый мальчик весом 1600 гр и ростом 42 см.
Через месяц после родов свердловчанку повторно госпитализировали в ГКБ №40, где врачи в ходе пятичасовой операции навсегда избавили ее от доброкачественного новообразования.
Фото: ДИП
В осенний призыв начнется использование Единого реестра воинского учета

В осенний призыв начнется использование Единого реестра воинского учета, уведомления об электронных повестках будут приходить на «Госуслуги».
По словам замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимира Цимлянского, в ходе весеннего призыва для прохождения службы направлено 160 тыс. человек, отслужившие свой срок призывники будут уволены и отправлены домой. Осенний призыв пройдет в плановом порядке с 1 октября по 31 декабря.
Осенний призыв пройдет с использованием Единого реестра воинского учета, срок службы не изменится, а призывники будут служить только на территории РФ и не будут привлекаться к выполнению боевых задач.
В ходе призыва наравне с бумажными повестками будут применяться электронные, уведомления о них будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах». При неявке в военкомат в течение 20 дней после направления электронной повестки без уважительной причины будут применяться ограничительные меры.
С осенней кампании решение о призыве начнет действовать в течение года.
Фото: Борис Ярков
Бывшую супругу свердловского вице-губернатора отправили под домашний арест

Бывшая супруга врио вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова отправлена под домашний арест по делу о мошенничестве.
Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу облсуда, Верх-Исетский райсуд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста Ирине Чемезовой.
Мера пресечения избрана по 1 ноября текущего года. Ей вменяют мошенничество в особо крупном размере.
По данным портала E1, дело Чемезовой может быть связано с разбирательством против предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее Генпрокуратура подала иск о передаче государству компаний и имущества, связанных с «Корпорацией СТС», которая монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО.
Ранее счета самого Олега Чемезова арестовали по делу о деприватизации «Облкоммунэнерго».
Фото: тг-канал Ирины Чемезовой
Фестиваль «Одна шестая» приглашает уральцев в кино

В уральской столице пройдет IV Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая».
С 25 по 30 сентября зрителей ждут свыше двух десятков игровых и документальных картин, который посоревнуются за победу в 9 номинациях. Наградой станет статуэтка с пиритом - минералом, который ассоциируется с Уралом и Свердловской киностудией.
Главной темой деловой программы в этом году станет применение технологий искусственного интеллекта в кино. Также в рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы, творческие встречи и круглые столы.
Вход на кинопоказы бесплатный, по регистрации.
Фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля 2022 года смотрите здесь.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о грозах и шквалистом ветре

Свердловчан предупреждают о сильной непогоде в предстоящий вторник.
По данным ГУ МЧС по региону, 23 сентября в Свердловской области ожидается шквалистый ветер с порывами ветра вплоть до 20 м/с и грозы.
В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.
Напомним, ранее сообщалось, что на этой неделе в регионе может выпасть первый снег.
Фото: Борис Ярков
Названы самые популярные имена для детей в Свердловской области

С начала года в Свердловской области на свет появились 25 523 ребенка: 13 115 мальчиков и 12 408 девочек.
По данным управления ЗАГС региона, самыми популярными именами для мальчиков стали Михаил, Александр, Лев, Артем и Тимофей. Для девочек - София, Анна, Ева, Виктория и Варвара.
Самыми редкими именами у мальчиков стали Гавриил, Бронислав, Лукиан, Северин, Леонардо, Янислав и Фрол. Для девочек - Юстина, Глафира, Ива, Илария, Степанида, Муза, Селин, Михайлина, Демьяна и Элиса.
Фото: Борис Ярков
Уральцев зовут избавиться от лишней мелочи в «Монетную неделю»

Всероссийская акция «Монетная неделя» стартует 22 сентября и продлится до 4 октября.
В эти дни можно без комиссии обменять монеты на банкноты. Обмен будет производиться не только в банках, но и в крупных торговых сетях. В Свердловской области к акции присоединились магазины «Монетка», «Верный» и «Ашан».
Сдать можно будет любые монеты и в любом состоянии: потемневшие, окисленные, поцарапанные, погнутые и даже просверленные. Мелочь лучше заранее рассортировать по номиналу. Для обмена в банке понадобится заполнить заявление, поэтому нужно взять с собой паспорт.
В последний раз аналогичная акция проходила весной этого года. Тогда жители Свердловской области принесли в банки 874 тыс. монет общим весом 3550 кг на сумму около 3,4 млн. рублей.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
В МВД рассказали, чем отличаются письма «Госуслуг» от фишинга

В МВД рассказать, как распознать фейковое письмо под видом «Госуслуг».
Настоящее письмо можно отличить от фишинга можно по адресу отправителя, ссылкам и содержанию. Уведомления от «Госуслуг» приходят только на email или СМС, указанные в личном кабинете, а не в мессенджерах.
Кроме того, письма приходят только с официальных адресов, а все ссылки ведут только на gosuslugi.ru
«В письмах не запрашивают персональные данные (СНИЛС, карту, коды). Информация о штрафах и выплатах всегда дублируется в личном кабинете. Никогда не просят перезвонить или отправить код из СМС», - рассказали «Парламентской газете» в МВД.
При сомнениях относительно источника письма в ведомстве советуют не переходить по ссылкам, не открывать вложения и не передавать свои данные.
Фото: Борис Ярков
Свердловские аграрии заготовили 1,4 млн тонн кормовых культур

Аграрии Свердловской области уже заготовили 1,4 млн. тонн кормовых культур, что составляет 85% от плана сенажа, силоса и сена.
«На полях сейчас много техники. Идет уборка урожая: зерна, картофеля, овощей, кукурузы, гороха и кормовых трав. Многолетними и однолетними растениями в этом году было засеяно более 360 тыс. гектаров земли. Аграрии активно заготавливают корма для животных на зиму - собрано 1,4 млн. тонн кормов. Это 85% от плана по заготовке сенажа, силоса и сена до следующего лета», - написал губернатор Денис Паслер.
Сбалансированная кормовая база напрямую влияет на общий надой молока в регионе. Сейчас он составляет 600 тыс. тонн, а по итогам года планируется выйти на отметку в более 870 тыс., что выше показателя прошлого года.
«Обеспечивая молочное стадо и предприятия качественным сырьем, Свердловская область сохраняет свои позиции в десятке российских регионов по производству молока», - отметил глава региона.
В текущем году на поддержку аграриев из регионального и федерального бюджетов будет направлено порядка 5 млрд. рублей, включая субсидии производителям молока.
Фото: Борис Ярков
Победителем «Интервидения» стал участник из Вьетнама

Победителем «Интервидения-2025» стал участник из Вьетнама.
Исполнитель Дык Фук набрал 422 балла по итогам голосования жюри и стал победителем конкурса, завоевав хрустальный кубок и 30 млн. рублей. Второе место заняли The Nomad Trio из Кыргызстана (373 балла), а третье представительница Катара Дана аль-Мир (369 баллов).
Всего на сцену вышли представители 23 стран. Россию представил Ярослав Дронов (Shaman) с песней «Прямо по сердцу». После выступления Shaman попросил жюри не оценивать его на конкурсе, потому что «по законам гостеприимства он не имеет права претендовать на победу».
В следующем году конкурс пройдет в Саудовской Аравии.