Волонтерский онлайн-проект бесплатной психологической помощи «МыРядом2020», созданный в марте этого года в Свердловской области, запускает серию открытых вебинаров и полезных видео для врачей, борющихся с коронавирусной инфекцией.
В связи с тем, что сейчас медики находятся на самом острие и испытывают на себе огромную нагрузку, они особенно сильно нуждаются в психологической поддержке специалистов. В связи с этим Минздрав рекомендовал всем медучреждениям обеспечить своих сотрудников помощью психологов.
Уже почти три месяца команда волонтерского проекта «МыРядом2020» проводит безвозмездное психологическое сопровождение для медицинских работников и для членов их семей, переживающих не меньший стресс. В частности психологи разработали и распространили в больницы памятки для врачей по освоению навыков саморегуляции и самопомощи в состоянии психоэмоционального напряжения.
Сейчас команда проекта запускает серию открытых вебинаров и полезных видео для врачей, которые проведут клинические психологи и психотерапевты.
«В День медицинского работника мы анонсировали новый формат: на протяжении июля и августа наши специалисты будут проводить вебинары, выкладывать полезные видео о том, как справляться со стрессом, нарушением психоэмоционального равновесия, общаться с пациентами, как прожить дежурство в костюме, как отстаивать свои права в случае их нарушения, как выстраивать отношения с коллегами и близкими, как избежать профессионального выгорания, как восполнять ресурсы», - рассказала инициатор и организатор проекта «МыРядом2020» Надежда Сафьян.
Трансляция будет вестись на сайте МыРядом2020.рф и в ZOOM (для этого будет нужно зарегистрироваться у организаторов, отправив письмо на адрес myryadom2020@ya.ru). Первый из вебинаров, по теме «Как справиться с усталостью», пройдет уже в ближайший вторник, 30 июня в 10.00 мск. Ведущей выступит доктор психологических наук, преподаватель на программах Executive MBA в Высшей школе менеджмента СПбГУ, ведущая открытых и корпоративных авторских бизнес-тренингов Оксана Пикулева. На первый вебинар на данный момент уже подано 420 заявок.
Список следующих вебинаров (даты и время будут объявлены позднее):
- Бессонница: что делать. Татьяна Решетова, 03.07, 14.00 мск
- Типовые манипуляции пациентов во время пандемии. Олег Кныш
- Профилактика профессионального выгорания медика во время пандемии. Олег Кныш
- Управление конфликтами в медицинском учреждении. Олег Кныш
- Управляемая коммуникация в структуре общения в медицинской организации. Олег Кныш
- Как справляться со стрессом врачу в красной зоне. Дмитрий Немытых
Список спикеров:
Олег Кныш - психолог в «красной зоне» в «Коммунарке». Клинический психолог, гипнолог, коуч, преподаватель и автор серии курсов и тренингов по применению методик прикладной психологии для установления эффективной коммуникации.
Дмитрий Немытых - врач-психотерапевт екатеринбургской клиники «Сосновый бор», кандидат медицинских наук, врач красной зоны
Сергей Ануфриев - врач, психолог, кандидат медицинских наук, организатор "Петербургского медицинского форума"
Алина Евстигнеева - врач-психиатр, психотерапевт, невролог. Ведет научную деятельность, имеет сертификаты: IATA, GSP.
Денис Желателев - обучающий гештальт-терапевт Санкт-Петербургского Института Гештальта (СПбИГ), Супервизор. кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования ЛГУ им. А.С.Пушкина.
Константин Баранников - врач-психиатр, жена которого, медик, работает в «красной зоне»
Надежда Сафьян - психолог, кандидат психологических наук, автор и руководитель проекта «МыРядом2020»
С каким полезным видеороликами на сайте МыРядом2020.рф можно будет ознакомиться:
- Когда отношения с коллегами как натянутая струна. Денис Желателев
- Общение с близкими медика красной зоны. Константин Баранников
- Капризный пациент: что делать. Олег Кныш
- Напуганный пациент: что делать. Алина Евстигнеева
- Между молотом и наковальней: требования начальства и интересы пациентов. Сергей Ануфриев
- Как прожить дежурство в костюме врачу красной зоны. Дмитрий Немытых
- Обратная сторона героизма медиков. Денис Желателев
- Как оставаться верным себе и профессии в трудностях. Денис Желателев
- Как не дать себя использовать: от клятвы Гиппократа до трудового договора. Сергей Ануфриев
- 5 хороших способов восполнения ресурса. Оксана Пикулева
- Неблагодарные клиенты: как не отчаиваться и продолжать делать свою работу. Надежда Сафьян
Добавим, что в проекте работают 10 линий помощи. Заявки можно оставлять на сайте МыРядом2020.рф и по телефонам (WhatsApp и SMS): для медиков и их семей +7 922 170-07-81; Для заразившихся, контактных и их семей +7 922 667-77-77
Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.
18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.
Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.
Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.
При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.
В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.
Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.
Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.
Фото: Борис Ярков
Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался режиссер, народный артист России Александр Митта.
Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.
Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».
Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.
В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.
Фото: Культура-Урала.РФ
Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».
Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.
Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.
Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.
Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.
Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.
«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.
Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг и Минэкономики не поддержали закон об указании наценки на продукты

Минпромторг и Минэкономики не поддержали законопроект депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, обязывающий ритейлеров указывать торговую наценку на социально значимые товары на ценниках.
Как сообщил «Коммерсант», законопроект с поправками к закону о торговле был внесен в Госдуму в мае. В Минэкономики уточнили, что инициатива не была одобрена из-за отсутствия в проекте четкой формулы расчета надбавки. Законодатели не определили, от какой цены (оптовой или отпускной производителя) должна рассчитываться наценка.
В свою очередь в Минпромторге считают, что действующих мер по сдерживанию цен на социально важные продукты достаточно.
По мнению же авторов инициативы, законопроект был мотивирован необходимостью усилить общественный контроль за ценообразованием на продукты первой необходимости (мясо, яйца, молоко, сахар и крупы) из-за опережающего роста цен по сравнению с доходами населения.
Фото: Борис Ярков
Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».
Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.
В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.
По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.
Фото: Борис Ярков
ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.
Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.
Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Фото: тг-канал Александра Каптюга