Развитие здравоохранения и медицины является одной из наиболее социально значимых сфер для Ханты-Мансийского округа - Югры. Население региона волнует доступность первичной медицины, качество оказания услуг, возможность получения высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Важность модернизации всей системы здравоохранения подчеркивается выделением отрасли в отдельный нацпроект, первый год реализации которого уже истекает. Примечательно, что значительное место эта тема заняла в недавнем инвестиционном послании губернатора Натальи Комаровой к жителям и депутатам окружной думы.
Глава региона, среди прочего, привела примеры уникальных операций новорожденным и людям, нуждающимся в трансплантации печени. Все хирургические вмешательства прошли успешно, и пациенты получили возможности для полноценной жизни. Особый акцент губернатор сделала на снижении общего показателя смертности, а также на улучшении материального обеспечения клиник.
«В 2019 году приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования. С апреля 2019 года в Сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе. Таких томографов в стране пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. До конца года еще почти 2000 человек смогут воспользоваться его возможностями. Все населенные пункты с населением свыше 100 человек обеспечены ФАПами или амбулаториями. В 2019 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 14 тысяч человек. Удовлетворенность населения автономного округа высокотехнологичной медицинской помощью составила 95%, что соответствует целевому индикатору, установленному Минздравом России. Санавиация Югры – это 5 тысяч часов летного времени в год. Более 3 тысяч спасенных жизней. Это двухчасовая (в среднем) доставка пациентов из самых отдаленных поселков в специализированные центры при остром инфаркте, инсульте, травмах», - перечислила Наталья Комарова.
Тем не менее, несмотря на высокие оценки развития медицины, в том числе со стороны самих получателей услуг, представители медицинской сферы полагают, что это не повод останавливаться на достигнутом. Тем более, реагировать на запросы населения заставляют целевые показатели нацпроекта «Здравоохранение», финансирование которого в 2019-2024 годах составит около 25,6 млрд рублей. В эту сумму входят вливания из федеральной казны в объеме более 1,2 млрд, бюджета Югры - свыше 6,15 млрд, а также средства государственных внебюджетных фондов (ТФОМС) - около 17,6 млрд, и родовых сертификатов - 636,6 млн рублей.
Отметим, что нацпроект «Здравоохранение» на территории округа включает в себя 7 направлений: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами ХМАО - Югры», «Развитие экспорта медицинских услуг», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», а его приоритетной целью является увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении в Югре с 73,9 лет в 2018 году до 76,2 лет к концу 2024 года.
Наиболее актуальной для жителей региона темой остается доступность первичной медпомощи. Как рассказали изданию в департаменте здравоохранения Югры, в настоящее время в округе проводится анализ и оценка состояния первичного звена здравоохранения, материально-технической базы, включая здания, медоборудование и транспорт, а также анализ территориального планирования. В Минздрав России направлены паспорта медицинских организаций, участвующих в региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Предпринимаемые меры должны в итоге обеспечить организацию оказания медпомощи с максимальным приближением к месту жительства, обучения или работы, исходя из потребностей всех групп населения с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи; обеспечить транспортную доступность медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов; а также учреждений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, и районных больниц оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, приоритетом является устранение дефицита кадров в первичном звене и повышение уровня их квалификации.
Как сообщили «Повестке Дня» в профильном департаменте, устранению кадрового дефицита уделяется пристальное внимание, и существуют предпосылки, что уже в скорой перспективе проблема утратит свойственную ей остроту. В частности, если на начало ноября в учреждениях Югры работало 8533 врача, то уже к концу года их число должно составить 8612 человек. Рассчитывают в ведомстве увеличить и численность среднего медицинского персонала - с 22896 до 23605 специалистов.
«Проблемой для жителей является дефицит в первичном звене здравоохранения терапевтов, педиатров, а также узких специалистов по ряду направлений. Задачу по терапевтам и педиатрам почти решили, укомплектовав за счет мер социальной поддержки. Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Югры кадрами включает в себя раннюю профессиональную ориентацию и подготовку кадров, включая последипломную подготовку. Ежегодно устанавливаются объемы целевой подготовки в региональных медицинских вузах (Ханты - Мансийская государственная медицинская академия, мединститут Сургутского госуниверситета) по программам высшего образования в объеме 50% от общего приема (100 мест) и последипломная подготовка специалистов по востребованным специальностям в ординатуре в объеме 90% от общего набора (190 мест). Причем в Сургуте ординаторов обучают по 31 специальности, а в Ханты-Мансийске - по четырем», - сообщила изданию замдиректора Депздрава Югры Елена Касьянова.
Кроме того, для получения медицинской помощи жителями небольших поселений предусмотрены специализированные выездные медицинские мобильные бригады, а также сосредоточение «узких» специалистов и диагностического оборудования в межмуниципальных консультативно-диагностических центрах. В период навигации основным звеном выездной помощи является поликлиника АУ «Центр профессиональной патологии» на водном транспорте на базе трехпалубного теплохода «Николай Пирогов», который оснащен современным оборудованием.
На судне можно получить услуги лабораторий, ультразвуковой, эндоскопической и рентгеновской диагностики, а также операционного блока. Прием ведут врачи 12 специальностей, рабочие места врачей полностью укомплектованы и компьютеризованы, есть и спутниковый телемедицинский комплекс. Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям более 50 отдаленных поселков Югры, а врачи осматривают более 10 тысяч человек. Треть из них составляют представители коренных малочисленных народов Севера.
Для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в выездной работе задействованы 17 передвижных врачебных многопрофильных бригад, в составе которых имеется диагностическое и лечебное оборудование. Кроме того, в режиме постоянной готовности находятся 5 выездных бригад скорой медицинской помощи КУ «Центр медицины катастроф», вертолет Ми-8, а также 5 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» или «С» для оказания экстренной помощи населению округа.
В департаменте также подчеркнули, что запланированная оптимизация системы здравоохранения, которую население нередко воспринимает с недоверием, не предполагает сокращения медицинского персонала в учреждениях, а преследует совершенно противоположные цели - улучшение управления сферой, повышение доступности и качества медпомощи, а также совершенствование маршрутизации пациентов.
Кроме того, правительство региона и руководители медицинских организаций стремится к выполнению поручений президента Владимира Путина о недопустимости снижения уровня заработной платы медиков. Стоит отметить, что Югра избежала резонансных протестов сотрудников клиник против низкой оплаты труда, которые были зарегистрированы в целом ряде регионов.
«В соответствии с перечнем поручений президента России от 26 февраля 2019 года в текущем году сохранение достигнутого соотношения средней заработной платы медработников к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в округе находится на особом контроле. По данным статистической отчетности «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала» за январь-октябрь 2019 года оно составляет: у врачей и работников, имеющих высшее фармацевтическое или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги – 200 % (133 912 рублей), у среднего медицинского персонала – 100 % (66 956 рублей), отношение средней заработной платы младшего медицинского персонала к среднемесячной начисленной заработной плате младшего медицинского персонала за соответствующий период прошлого года с учетом индекса потребительских цен составляет 100 % (63 886 рублей)», - проинформировала Елена Касьянова.
За ситуацией в системе здравоохранения внимательно наблюдают и окружные депутаты. Собеседники издания в депкорпусе отмечают, что по целому ряду направлений Югра достигла заметного прогресса, более того, развиваются новые кейсы. Парламентарии подчеркивают, что власти не занимаются замалчиванием существующих проблем, а стремятся искать способы их решения. И главное, у округа есть серьезный потенциал для выхода и закрепления на лидирующих позициях в отрасли здравоохранения в масштабах всей страны.
«В этой сфере есть и позитивные, и негативные моменты. С одной стороны, пока не получается достроить часть объектов, среди которых больница в Нижневартовске и Сургутский перинатальный центр. С другой стороны, растет статус и авторитет действующих учреждений здравоохранения. Мы сегодня уже говорим об экспорте медицинских услуг. Тот же Сургутский кардиологический центр у нас на высоте. Там появилось новое высококачественное оборудование для диагностики сосудистых заболеваний. Также можно привести пример детской окружной больницы в Нижневартовске. В целом здравоохранение идет в ногу со временем, но пока, конечно, не все достигнуто. Есть и нарекания от населения, в первую очередь, организации первичной помощи. Пытаемся что-то сделать. Запускаются проекты альтернативной медицины, но жители требуют бесплатной помощи. И если потребители услуг считают, что чего-то не хватает, значит, у нас есть потенциал, куда расти», - заключает депутат думы Югры Сергей Великий.
Фото: Борис Ярков
Роботы станут полноценными участниками дорожного движения в России

Роботы-доставщики станут полноценными участниками дорожного движения в России.
Как сообщает «Коммерсант», проект нового экспериментального правового режима Минэкономразвития получило от «Яндекса». Сейчас юридический статус роботов никак не регулируется и ограничение для них введут впервые.
Согласно документу, доставщики смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках будут следовать сигналам светофоров. Каждый робот будет оборудован лидаром, фарами, красным фонарем и светоотражателями. Максимальная скорость при движении по тротуару составит 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода - 6 км/ч.
В случае ДТП пострадавший может претендовать на возмещение ущерба до 500 тыс. рублей. Для контроля за нарушениями на роботах появятся QR-коды.
Жюри выбрало эскиз памятника Борису Рыжему в Екатеринбурге

Члены комиссии определились с эскизом, который превратится в памятник поэту Борису Рыжему.
Жюри, состоящее из представителей мэрии, архитекторов и деятелей культуры, отдало голос за «летящую» работу Ивана Дубровина, который является автором бронзовой ротонды на Плотинке, памятнику Петру Столыпину около УрГЭУ, памятника тренеру Николаю Карполю и «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного на Новомосковском тракте. Именно он станет обладателем 500 тыс. рублей.
После подведения итогов сестра Рыжего Ольга заявила, что данный эскиз ей понравился больше всего, потому что он максимально отражает натуру поэта.
Монумент установят в сквере им. Бориса Рыжего на Вторчермете.
Фото: организаторы
Уральцы стали тонуть в два раза чаще

Уральцы стал тонуть в два раза чаще.
С начала мая в водоемах регионов УрФО погибли 17 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года зафиксировано 8 смертельных случаев.
«Статистика тревожная. К счастью, среди погибших нет детей. Но впереди летние каникулы, и наша задача - сделать все, чтобы предотвратить такие трагедии», - сказал полпред президента Артем Жога на совещании с главными федеральными инспекторами.
Региональным властям и профильным ведомствам поручено провести необходимые мероприятия для организации безопасного отдыха на водоемах.
Фото: Борис Ярков
Скоро автомобилисты не смогут получить номера с госномером 196

В Свердловской области заканчиваются автомобильные номера с кодом региона 196.
Как сообщили в региональном управлении Госавтоинспекции, в наличии остается около 200 тыс. комплектов номеров, что хватит примерно на два года.
Какой код выберут после того, как 196 закончится, пока не сообщается. В регионе также продолжают действовать госномера с кодом 66.
Фото: Борис Ярков
SHAMAN представит Россию на конкурсе «Интервидение»

Известный поп-исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение». Об этом стало известно в ходе программы «Пусть говорят» на Первом канале.
«Интервидение» пройдет в этом году в Москве и станет аналогом «Евровидения», его участниками страны СНГ, БРИКС, ШОС и Латинской Америки. Конкурс запланирован на сентябрь.
В Екатеринбурге представили эскизы будущего памятника Борису Рыжему

В Екатеринбурге презентовали десять эскизов будущего памятника знаменитому уральскому поэту Борису Рыжему.
Депутат городской думы Дмитрий Сергин, который входит в жюри, опубликовал на своей странице предлагаемые эскизы. Памятник появится на Вторчермете, в сквере у дома, где поэт провел часть детства.
Вариант, который выберет городская администрация, воплотят в жизнь, а победитель получит диплом и премию в размере 500 тыс. рублей.
Фото: вк-страница Дмитрия Сергина
Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты

Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Как сообщает РБК со ссылкой на директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско, злоумышленники могут позвонить якобы от имени представителя налоговой службы и заявить, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет.
Звонящий говорят, что действовать необходимо срочно, и угрожают штрафами, вынуждая жертву выполнить их инструкции. В итоге на человека могут оформить кредиты и передать деньги преступникам.
Кроме того, мошенники могут представляться сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств необходимо временно снять самозапрет.
Помимо этого, мошенники способны представляться сотрудниками различных структур, которые якобы предоставляют поддержку от государства. Они могут утверждать, что из-за самозапрета жертва не получит одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.
Ранее стало известно, что мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые сообщения о проверке графика отключений горячей воды.
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на гендиректора профессиональной юридической группы АИД, юриста Давида Адамса, злоумышленники рассылают по электронной почте письма и сообщения в мессенджерах и соцсетях якобы от имени управляющих компаний, муниципальных служб или порталов госуслуг.
Мошенники предлагают посмотреть график отключений воды по прикрепленной ссылке, которая на деле ведет пользователей на поддельный сайт или устанавливает вредоносное ПО.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян под предлогом уточнения трудового стажа.
Фото: Борис Ярков
Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров

Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров в одном из магазинов Екатеринбурга.
Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, инспекторы изъяли из продажи более незаконно ввезенных 160 игрушек. Также на экспертизу отправлено почти 50 наборов конструкторов и гоночных машинок с признаками контрафактности.
У индивидуального предпринимателя не было документов, подтверждающих легальность игрушек и законность их ввоза в страну. Владелица объяснила, что сама не декларировала товары, а купила их оптом в Екатеринбурге и Москве. Сейчас решается вопрос о привлечении ее к административной ответственности.
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления
«Ночь музеев» на Среднем Урале собрала 124 тыс. участников

Во Всероссийской акции «Ночь музеев» на Среднем Урале приняли участие около 124 тыс. человек. В этом году она посвящалась теме «Герои», приуроченной к Году защитника Отечества.
Как передает департамент информполитики, в общей сложности к акции присоединились почти 200 культурных учреждений области: музеи, галереи, креативные пространства. Были дневные программы, в том числе для семей с детьми, а также онлайн-трансляция мероприятий.
«Это всегда отличная возможность взглянуть на привычное с нового ракурса. Больше узнать в том числе и про наш Урал. Открыть для себя новые интересные места и вернуться туда уже после акции», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
В Ирбитском историко-этнографическом музее в «Ночь музеев» организовали обзорные экскурсии по городу, подготовили выставки «Зал воинской славы» и «Ирбит в годы войны: тыл - фронту».
В Екатеринбурге в музейно-креативном кластере «Л52» для гостей подготовили выставку картин, созданных екатеринбуржцами о родном городе, а Музей истории ювелирного и камнерезного искусства организовал квест «Стань героем своей сказки».
Фото: Борис Ярков