С 18 по 22 ноября 2019 года на территории Курганской области проходили Дни башкирской культуры и просвещения, посвященные 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. 

Зауралье стало 10-м по счету и завершающим регионом, где проходили аналогичные Дни башкирской культуры и просвещения. Башкиры в Курганской области являются третьим по счёту народом и компактно проживают в Альменевском и Сафакулевском районах.

Башкортостан является первой национальной автономной республикой на территории современной России. 15 ноября (28 ноября по н.ст.) 1917 года Башкирским центральным шуро была провозглашена автономия Башкурдистана (Башкортостана), которая в результате подписания «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии» 20 марта 1919 года признана центральными советскими властями и преобразована в Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. С 25 февраля 1992 года Республика Башкортостан носит современное наименование.

Организатором мероприятия выступили: Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и «Курганский областной курултай башкир». При поддержке Губернатора Курганской области Вадима Шумкова и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Большую роль в становлении башкирской республики и фактически первым её руководителем был Шарифьян Манатов, уроженец Альменевского района Курганской области, соратник Ленина и Сталина, выдающийся государственный деятель международного масштаба. Напомним, с 1919 г. по 1922 г. территория Альменевского и Сафакулевского районов входила в состав Башкирии в качестве отдельной административной единицы - Ичкин-Катайского (Яланского) кантона.

В рамках празднования проведены: мастер-классы, работали образовательные площадки, выставки, концерты, показ фильма «Первая Республика», концерты артистов, открытие мемориальной доски Ш.А. Манатову и Г.Г. Тагану.

В рамках гранта Главы Республики Башкортостан вручена юрта, традиционное историческое жилище башкир.

Зинфира Закурдаева, заведующая Центром национальных культур тюркоязычных народов Курганской области: «Выражаю слова благодарности Республике Башкортостан за проведенные мастер-классы, концерты. Все новшества, которые мы почерпнули, будем использовать в своей дальнейшей работе».

Итоги мероприятий подведены в зале заседаний администрации Альменевского района, на круглом столе «Башкиры Зауралья в этноконтактной зоне Урала и Западной Сибири». Участники заслушали заместителя министра культуры РБ Раниса Алтынбаева, председателя исполкома Всемирного курултая башкир Искандера Юлдашева, заместителя начальника Управления культуры Курганской области Дарью Твердохлебову, председателя Ассамблеи народов Зауралья Владимира Уфимцева, председателя областного курултая башкир Ильяса Бадретдинова, а также ряд ученых и историков. Модератором круглого стола выступил Юлдаш Юсупов, кандидат исторических наук, эксперт Федерального агентства по делам национальностей.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев отметил, выразив глубокую признательность представителям региональной и местной власти Курганской области, администрации губернатора и деятелям культуры региона за поддержку мероприятий в Зауралье: «Акцент был сделан на то, чтобы башкиры разных регионов России смогли снова прикоснуться к своему культурному наследию и сохранить тонкую нить, связывающую нас воедино. Искусствоведы и ученые достаточно изучили материалы этнографических экспедиций, проанализировали богатое культурное наследие, сохранившееся в регионах России практически до конца двадцатого века. В наших мастер-классах, семинарах и лекциях мы возвращаем то, чем щедро делились курганские башкиры в общении с краеведами и этнографами, — курай, кыл-кубыз, народный танец, национальные орнаменты — все это ждет своего переосмысления. Войти в новую эпоху, сохранив лучшее, что есть у нашего народа — наш долг».

У башкир Зауралья богатая история и культура, но накопилось и не мало проблем: большой отток населения, сложности в изучении родного языка, всего 103 ученика региона изучают башкирский язык как предмет. Для сравнения, в соседней - Челябинской области таких учеников около 3,5 тысяч.

Вадим Зулкарнаев, эксперт Экспертного клуба УрФО: «Дни башкирской культуры и просвещения — это значимое событие в жизни всех башкир, коренного народа Зауралья. Очень хочется надеяться, чтобы те проблемы, которые были подняты на круглом столе, станут реально решаться».

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Искандер Юлдашев, в свою очередь, заявил, что проведение Дней башкирской культуры и просвещения в регионах России стало доброй традицией.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Искандер Юлдашев.

Нынешнее мероприятие — это часть цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Башкортостана. Подобные Дни в этом году проходят в 10 крупных регионах Российской Федерации, где компактно проживает башкирское население.

Вадим Зулкарнаев

Фото автора

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков