В продолжение международного проекта, как ранее сообщало ИА «Повестка дня», с 25 по 30 октября 2019 в административном центре Северо-Казахстанской области - Петропавловске прошёл второй этап «Международного молодёжного обмена «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству», реализуемый Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир», при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнером данного проекта является АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура» (с. Альменево, Курганская область).

Людмила Кашперская, директор АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура»: «Реализуемый проект молодежного обмена направлен на выстраивание системы международного сотрудничества молодежных и детских объединений Курганской и Северо-Казахстанской областей. Молодежь двух стран, разного социального статуса, возраста, национальностей встретилась, подружилась и нашла общие интересы. Проект является площадкой для живого взаимодействия и общения, совместных мероприятий, к организации и проведению которых подключаются обе стороны».

Принимающей стороной выступило Объединение юридических лиц «Северо-Казахстанская областная детская ассоциация». Также во втором этапе обмена, в рамках проекта «Мобильная творческая мастерская», приняла участие Ямало-Ненецкое региональное отделение общественной организации «Союз женщин России», выступивших со спектаклем «Крокодил». В спектакле приняли участие как самодеятельные артисты с Ямала, так и жители Кургана и Петропавловска.

Людмила Беличева, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир»: « У нашей организации это уже восемнадцатый международный молодежный обмен. Примечательно, что первым партнером международного обмена также выступала Республика Казахстан. Меня очень радует, что наши дети за короткое время успели сдружиться. Нашу делегацию встретили как самых дорогих гостей, за что большое им спасибо».

Участники проекта ознакомились с достопримечательностями г. Петропавловска, который по праву считается одним из самых культурных центров Казахстана. А также приняли участие в круглом столе, посетили школу-лицей Аль-Фараби, областную универсальную научную библиотеку, Дворец школьников, театры, резиденцию Абылай-хана. В рамках презентаций организаций проведена дегустация даров Ямала и продукции мясокомбината «Велес» (Курганская область).

Вадим Зулкарнаев, эксперт Экспертного клуба УрФО: «Участвуя в первом и втором этапах международного молодежного обмена, могу сказать, что для нашей молодежи не существует барьеров в общении. С первых минут знакомства они нашли общий язык, который очень быстро перерос в дружбу. А это значит, заявленные цели и задачи проекта достигнуты. Организация «Открытый мир» в буквальном смысле «открыла окно» для молодежи Курганской области Республику Казахстан. Петропавловск сегодня-это красивый, современный и культурный город с открытыми и добродушными людьми и богатой историей».

Одной из главных задач, которые ставили организаторы и участники проекта, это - укрепление и развитие дружественных связей между Казахстаном и Россией, средствами народной дипломатии и культуры через партнерство молодежных и детских общественных объединений. Также было стремление привлечь внимание общества, органов государственной власти и СМИ к позитивному опыту развития российско-казахских отношений на примере молодежных обменов.

Александр Штро, руководитель Объединения юридических лиц «Северо-Казахстанская областная детская ассоциация»: «Меня больше всего порадовала атмосфера всеобщего единения всех людей, особенно это было заметно в играх, а как дружно наши ребята пели песни на разных языках! После первого этапа, прошедшего в августе этого года на базе отдыха «Тобол» под Курганом, дети с нетерпением ждали второй этап, чтобы встретится вновь».

Кроме того, важная роль отводилась проведению социологического исследования по вопросам выстраивания модели добрососедских отношений и консолидации гражданского общества между молодыми людьми Курганской и Северо- Казахстанской областей через проведение фокус-групп.

Владимир Холод, журналист, педагог, активист Украинского культурного центра, участник обмена (г. Петропавловск): «Международный молодежный обмен "Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству" - это еще одна возможность для молодых североказахстанцев проявить себя, рассказать о себе, своих друзьях и о своей Родине, ведь второй этап проекта прошел именно у нас в городе Петропавловск. А по лицам наших гостей я видел, что каждый из них остался довольный и с собой увезет частичку нашего города.
Я благодарю и восхищаюсь организатором обмена и их партнерами за то, что они, будучи с глубинки Курганской области написали и защитили свой проект, привлекли нас и своих односельчан к общественной жизни.
В будущем мне бы хотелось продолжать сотрудничество и обмениваться опытом общественной деятельности. Наш город рад всегда гостям!».

 

Вадим Зулкарнаев

 

«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.

«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».

Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.

Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.

Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.

При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.

Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.

Фото: Бори Ярков

ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.

Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.

По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».

В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.

Фото: Борис Ярков

Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.

Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.

В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.

Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.

Фото: Борис Ярков

Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.

На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.

Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.

В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.

Фото: Борис Ярков

Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты. 

Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.

Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.

Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.

О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.

Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.

В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».

Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.

«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.

По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.

Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.

Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.

В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.

При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.

В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.

Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».

Фото: Борис Ярков

Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.

На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну  площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.

Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.

Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.

Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.

Фото: Борис Ярков