Одно из красивейших мест Свердловской области - старинный поселок Висим, стал площадкой для первого фестивального события туристического кластера «Гора Белая». В минувшие выходные все желающие смогли отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие в мир разнообразной уральской кухни на фестивале «Висимский пикник».

Масштабное мероприятие было организовано усилиями туркластера, администраций Горноуральского округа и Нижнего Тагила и собрало рекордное количество гостей - около двух тысяч человек, что стало неожиданностью даже для самих организаторов.

«Подобный фестиваль проводился впервые и, по сути, был тестовым вариантом. Результат превзошел все ожидания - его гостями стали в несколько раз больше человек, чем мы ожидали», - рассказали в пресс-службе «Горы Белой».

Гастрономическая часть мероприятия включала открытый фудкорт на котором шефы известных ресторанов уральской столицы, продемонстрировали свое мастерство приготовления блюд по восстановленным историческим рецептам уральской кухни. Команда ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» представила блюда в стиле барбекю. Хитом продаж стала уральская фермерская утка копченая в смокере (многофункциональное устройство для жарки и горячего копчения) шеф-поваром ресторана Агонь Алексеем Мезеневым. Помимо утки, в смокере готовили цыплят и брискет из говяжьей грудинки. К мясу предлагалась овощная закуска - уральские баклуши из подмаринованных битых огурцов. 

Ресторан «Гастроли» представил грибницу, печеный картофель с солеными груздями и гречневую кашу с уткой. По словам управляющего ресторана Натальи Супруновой, блюда именно уральской кухни были очень интересны посетителям и пользовались повышенным спросом.

В свою очередь шеф-повар ресторана Metis Ахмед Охунов порадовал гостей «Висимского пикника» перловой кашей с олениной, мороженым стеблем сельдерея и маринованными томатами. А шеф-повар фестиваля  Владимир Олькиницкий приготовил молодую морковь в медовой глазури с брусникой и жареный картофель с вяленой олениной, маринованной черемшой и грибной икрой.

Кроме того, на «пикнике» была организована фермерская ярмарка местных продуктов - уральских пряников из ржаной муки с начинками из ягод и трав, сыродавленные масла, варенье из шишек и одуванчиков, мед и иван-чай, плетеные корзины, свистульки и деревянные игрушки. В лекционном шатре все желающие могли посетить разнообразные кулинарные мастер-классы от шеф-поваров.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, целью мероприятия является продвижение как самой территории, так и тех, кто здесь живет и занимается сельским хозяйством.

«Именно поэтому здесь развернулась фермерская ярмарка местных производителей, а все ингредиенты в меню рестораторов - уральские продукты. Мы планируем, что Висим станет центром культурно-исторического и событийного туризма туристического кластера кластер «Гора Белая», - поделилась Казакова.

Она рассказала, что уже в следующем году в поселке будет открыт визит-центр, а сама мероприятие планируется сделать традиционным и проводить в мае и сентябре.

«Фестиваль «Висимский пикник» - это первое такое масштабное событие на этой территории, с большим числом приезжих туристов. Одна из целей мероприятия была протестировать, изучить потребительский опыт, чтобы сделать выводы. Сейчас делаем здравую аналитику. Многое получилось и много позитивных откликов. Есть и проблемы - конечно, не хватает инфраструктуры (обустроенных парковок), кое-где не хватило навигации, а в пиковые моменты музеи не успевали обслуживать гостей, а за едой образовалась очередь, - сказал генеральный директор ТРК Леонид Гункевич.

Фестиваль был организован таким образом, что все гости могли не только отведать блюда уральской кухни, приготовленные ведущими шеф-поварами региона, но стать участником насыщенной культурной программы. Висим, помимо всего прочего, является еще и малой родиной великого русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка - в поселке находится его дом-музей. В день фестиваля его посетили порядка 250 человек, буквально за несколько часов поток в музей достиг количества посетителей за месяц.

Для того чтобы максимально задействовать все значимые поселки Висима организаторы создали полноценную историко-культурную программу - музейный квест с пятью локациями поселка. В нем, помимо музея Мамина-Сибиряка, были задействованы музей деревянной скульптуры Черепановых, музей быта и ремесел, «Русская изба», а также знаменитая на всю область мораловая ферма (ее в этот день посетили свыше 600 человек).

«Для поселка это тоже исторический день - музеи, улочки, прогулочные места Висима давно уже не видели такого наплыва людей. Это хорошо для экономики поселка не только в моменте, но и на перспективу, ведь многие захотят вернуться в будущем и поделятся своими эмоциями с друзьями. Это дает импульс развитию территории, местным инициативам жителей, раскрывает культурный капитал», - отметили в пресс-службе.

Там отметили, что фестиваль «Висимский пикник» - это только самое начало большой истории ресторанных фестивалей и фермерских проектов. Блюда уральской кухни, представленные на мероприятии, появятся в меню местных ресторанов, а туризм (как внутренний, так и внешний), получит мощный импульс и дальнейшую стратегию развития.

Немаловажной является и помощь местным малым фермерским хозяйствам - на фестивале рестораторы использовали продукты производителей Горноуральского ГО и Нижнего Тагила.

Напомним, поселок Висим входит в территорию туристического кластера «Гора Белая», общей площадью 2,5 тыс. кв. км. В него также входят горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника, Усть-Утка и ряд других территорий. В туркластере создан особый экономический режим для бизнеса, а объем предполагаемых инвестиций составляет 45 млрд. рублей. Все это делает туркластер «Гора Белая» значимой площадкой для всего Среднего Урала и открывает широкие перспективы развития туризма, не только на уровне региона, но и всей страны.

Фото: пресс-служба туристического кластера «Гора Белая»

На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.

Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.

«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.

Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.

Фото: ДИП

Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.

По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.

Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.

Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.

Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.

Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.

Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.

Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.

Фото: Борис Ярков

Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.

«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота.  Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.

Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.

«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.

Фото: ДИП

«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.

Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.

«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».

Фото: Борис Ярков

«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.

С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.

В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.

В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.

На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.

Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.

Полная программа на сайте фестиваля.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.

«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.

Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.

Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.

Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.

Фото: Борис Ярков

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.

Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.

Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.

Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».

Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.

Фото: Борис Ярков