Для кого-то сегодня обычный будний день, а у уральских детей с ограниченными возможностями сегодня праздник – в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского открылась уникальная инклюзивная игровая площадка. Она позволит детям с особенностями развития проводить время, играть и находить новых друзей так же, как это делают остальные дети.

Подобных объектов в России единицы, в основном такие площадки существуют в Москве, но, благодаря поддержке Фонда святой Екатерины и Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей, вскоре они появятся в каждом крупном городе Свердловской области и в каждом районе города Екатеринбурга. Такие планы озвучил президент ассоциации Алексей Сухоруков.

«В первую очередь хотелось бы выразить благодарность за поддержку Фонду святой Екатерины: без этой поддержки не состоялся бы этот проект. Огромное спасибо администрация города Екатеринбурга, которая содействовала этому проекту и помогала в выделении площадки под него. Огромное спасибо за сотрудничество администрации Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского. Очень приятно видеть здесь руководство Министерства социальной политики Свердловской области по одной простой причине: мы очень надеемся с их помощью продолжить тиражирование данного социального проекта, который принадлежит Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей – проекта «Детство для всех». В наших планах открыть хотя бы по одной площадке в крупных городах области и в каждом районе города Екатеринбурга», – рассказал президент Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей.

О том, как площадка будет содержаться, ее особенностях и значении для города рассказала заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

«Каждый ребенок имеет право на детство, сегодня мы открываем площадку для особенных детишек. И, возможно, это станет отправной точкой для создания в нашем городе большой инклюзивной территории. Мы уверены, что на этой площадке постоянно будут собираться дети, вместе играть, веселиться и заводить новых друзей», – сказала Татьяна Прусевич.

Ее слова не нуждались в подтверждении, так как прямо во время разговора десятки ребятишек осуществляли тест-драйв площадки: качались на качелях (одни качели обычные, вторые приспособлены специально для детей на инвалидной коляске), катались на карусели, играли в песочнице. Все сооружения устроены так, чтобы ребенок мог безопасно играть, находиться в движении, получать те же эмоции, что получают остальные дети на обычных игровых площадках.

«Все элементы площадки ратифицированы и отвечают всем необходимым нормам. При этом площадка не имеет никаких ограничений в плане того, кто может ее посещать. Это могут быть и обычные дети, и дети с особенностями, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь очень много и качелей, и различных тренажеров для деток, которые передвигаются в колясках», – отметила представитель фонда.

Аргументы в пользу выбора места размещения инклюзивной площадки очевидны. Как отметила Татьяна Прусевич, ЦПКиО им. В.Маяковского – самый крупный, любимый горожанами парк, его руководство откликнулось на инициативу, предложив оптимальное место (площадка находится возле здания администрации, так что она будет постоянно находиться в поле зрения управляющих).

Активную поддержку проекту «Детство для всех» оказывает и Министерство социальной политики Свердловской области. Заместитель министра Евгений Шаповалов лично побывал на открытии площадки и вместе с президентом Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей разрезал ленточку на входе под аплодисменты всех собравшихся.

«Сегодня здесь, в Центральном парке имени Маяковского, происходит чудо единения, добра, новых технологий подходов – продолжение тех замечательных начинаний, которые есть в нашей Свердловской области. В течение последних двух лет наша Свердловская область являлась пилотным регионом по разработке комплексного подхода к реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, коих в нашей Свердловской области почти 20 тысяч. И появление новых форм работы, возможности проводить время точно так же, как дети без ограничений, это великое дело», – заявил Евгений Шаповалов.

Праздник для детей завершился выдачей мороженого и подарков, а также шоу мыльных пузырей. И если столько же радости и эмоций эти дети будут получать на инклюзивной площадке каждый день или, по крайне мере, каждую неделю, проект можно будет считать более чем успешным, ведь основная цель – дать каждому ребенку то детство, которое он заслуживает – будет достигнута.

Текст и фото: Максим Начинов

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщили в МВД, лже-сотрудники требуют предоставить ИНН или паспортные данные под предлогом подачи сведений о доходах за прошлый год. Злоумышленники утверждают, что гражданин якобы не подал сведения о доходах в форме 3-НДФЛ.

В связи с этим в МВД напомнили, что записаться на прием в налоговый орган можно самостоятельно через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Напомним, что мошенники также стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья.

Фото: Борис Ярков

На дорожный ремонт в Свердловской области направят 13,8 млрд

13,8 млрд. рублей направят на дорожный ремонт в Свердловской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году.

Как сообщает департамент информполитики, обеспечить дорожные работы своевременным финансированием позволит меморандум, подписанный врио губернатора Денисом Паслером с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.  Документ утверждает программу дорожных работ и показатели, которых должен достичь регион к 2030 году.

Из указанной суммы 7,5 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 6,1 млрд. - средства областного бюджета и 89 млн. - средства местных бюджетов. Доля автодорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для автомобильных дорог, входящих в городские агломерации, - 86% и для автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, - 74%.

В предстоящем сезоне запланированы работы на 86 объектах: ремонтироваться будут 24 участка региональной сети и еще 16 - приводиться в норматив. Их общая протяженность составит около 257 км. Также в норматив приведут 23 искусственных сооружения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих устанавливать приложения, способные похищать личные данные.

Как пишет ТАСС со ссылкой на киберполицию, злоумышленники могут убедить пользователя установить вредоносное приложение, пообещав хорошую оплату за простые задачи, такие как проставлять лайки в соцсетях.

Также преступники могут предложить заполнить данные самостоятельно. В частности, в фейковом приложении, помогающем следить за здоровьем.

В связи с этим эксперты призывали скачивать на свои гаджеты приложения только из проверенных источников.

Напомним, ранее в МВД предупредили об уязвимости в версии WhatsApp для Windows.

Фото: Борис Ярков

В День космонавтики Анатолий Гагарин рассказал о русском космизме

В День космонавтики доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выступил с лекцией о русском космизме в екатеринбургском Пространстве «Фонд».

В день 64-летия первого в истории космического полета человека участники дискуссии обсудили подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, который стал возможен благодаря многолетнему труду ученых и конструкторов, которые, в свою очередь, вдохновлялись идеями предыдущих поколений теоретиков и мыслителей.

Философия русского космизма стала отправной точкой для огромных научных и технических достижений, а идея о покорении космического пространства является актуальной и по сей день.

В 2023 году Анатолий Гагарин вместе со своим коллегой Сергеем Новопашиным провел большой научный анализ концептов трансгуманизма и постгуманизма «через призму имморталистского вектора русского космизма».

Гости встречи узнали, что представляет собой идея русского космизма, как советские ученые черпали в ней вдохновение и почему западные мыслители сейчас вдохновляются русским космизмом, а в России мало кто вспоминает о нем.

Анатолий Гагарин рассказал, как авангардная и для кого-то даже сумасбродная теория о воскрешении отцов и необходимости их расселения по планетам подстегнула реальное освоение космоса.

Также участники встречи узнали, как современные трансгуманисты пытаются использовать некоторые положения космизма, искажая их до противоположности. Оригинальное учение, развивающее человека и ставящее вопрос о человеческом бессмертии, превращается в апологию техники, киборга, big tech монополий.

Фото: Пространство «Фонд»

Мошенники пообещали курьеру работу в Москва Сити за обман уральских пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась 87-летняя пенсионерка, которая рассказала, что ей позвонил «сотрудник ФСБ», и сообщил, что ей необходимо «задекларировать» все имеющиеся у нее наличные, чтобы предотвратить их хищение и перевод в недружественные государства.

Для этого деньги просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 745 тыс. рублей сбережений, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку по кодовому слову «Лермонтов».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 18-летний житель Москвы, прибывший на Средний Урал специально, чтобы работать «курьером». Он пояснил, что устроился на работу через бот для знакомств.

Основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Молодой человек также рассказал, что работодатели пообещали после выполнения пробных заказов официально устроить его на работу в офисе на территории Москва Сити. Кураторы купили ему билет на самолет до Екатеринбурга и указали адрес, где необходимо забрать деньги.

Задержанный раскаивается и планирует возместить ущерб. При этом молодой человек уже несколько раз судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за вандализм и грабеж.

Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», он помещен под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Каменск-Уральский появится на монете в 2026 году

В следующем году ЦБ в рамках серии «Города трудовой доблести» выпустит монету с изображением Каменска-Уральского.

Серия «Города трудовой доблести» чеканится с 2021 года. Екатеринбург вошел в первую четверку городов, чье изображение появилось на памятных монетах. В 2023 году выпущена монета, посвященная Нижнему Тагилу.

Накануне 80-летия Великой Победы Банк России выпустил четыре монеты, посвященные Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю, а следующими городами, помимо Каменск-Уральского станут Барнаул, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан и Пенза.

Номинал каждой монеты - 10 рублей, тираж - по 1 млн. штук.

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу высокое звание было присвоено 2 июля 2020 года, Каменску-Уральскому - 20 мая 2021 года, Верхней Пышме - 15 января нынешнего года.

Фото: Борис Ярков

В России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД

Со следующего месяца в России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД.

Как сообщает ИА «Прайм», с 1 мая начнут действовать обновленные штрафы за нарушение ПДД, а также будут введены новые правила фиксации нарушений с помощью камер.

Штраф за проезд на красный свет увеличивается с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Выезд на встречную полосу обойдется в 7 тыс. рублей и грозит лишением прав до полугода. За остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей.

Помимо этого, начнет действовать автоматическая система фиксации нарушений. Камеры будут отслеживать проезд на запрещающий сигнал, движение по встречно         полосе и остановку на пешеходнике.

Фото: Борис Ярков

Первая школа креативных индустрий откроется в Свердловской области

В этом году в Новоуральске начнет работу первая школа креативных индустрий Среднего Урала. Он откроется на базе детской школы искусств.

Как передает департамент информполитики, более 60 школьников старшего и среднего звена смогут в течение двух лет бесплатно получать допобразование на современном оборудовании под руководством педагогов-практиков в областях звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, цифровых технологий VR и дизайна.

Ранее подобное обучение на бюджетной основе раньше было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. На оснащение школы из федерального и регионального бюджетов выделено 54,6 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Лесной вновь признан лидером по индексу качества городской среды на Среднем Урале

В шестой раз подряд Лесной был признан лидером среди свердловских городов по индексу качества городской среды в прошедшем году.

По данным Минстроя РФ, Лесной набрал наибольшее количество баллов среди муниципалитетов региона - 274, что на 31 пункт превышает результат 2023 года.

При оценке качества городской среды учитываются 36 позиций, в том числе озеленение, качество улично-дорожной сети, безопасность, создание общественных пространств, участие жителей в развитии города, уровень благоустройства и др.

В общей сложности индекс качества городской среды рассчитан для 1 116 российских городов.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает об уязвимости в версии WhatsApp для Windows

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) для Windows обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам отправлять специальные вложения, маскируя их под безопасные файлы.

Как сообщает  пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, мошенники отправляют вредоносную программу под видом безопасного документа или картинки.

При открытии подобного файла внутри WhatsApp такая программа может запуститься незаметно. Уязвимость устранена в обновлении 2.2450.6.

В связи с угрозой эксперты призывают обновить WhatsApp до последней версии и не открывать вложения от незнакомцев.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации.

Фото: Борис Ярков