
Для кого-то сегодня обычный будний день, а у уральских детей с ограниченными возможностями сегодня праздник – в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского открылась уникальная инклюзивная игровая площадка. Она позволит детям с особенностями развития проводить время, играть и находить новых друзей так же, как это делают остальные дети.
Подобных объектов в России единицы, в основном такие площадки существуют в Москве, но, благодаря поддержке Фонда святой Екатерины и Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей, вскоре они появятся в каждом крупном городе Свердловской области и в каждом районе города Екатеринбурга. Такие планы озвучил президент ассоциации Алексей Сухоруков.
«В первую очередь хотелось бы выразить благодарность за поддержку Фонду святой Екатерины: без этой поддержки не состоялся бы этот проект. Огромное спасибо администрация города Екатеринбурга, которая содействовала этому проекту и помогала в выделении площадки под него. Огромное спасибо за сотрудничество администрации Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского. Очень приятно видеть здесь руководство Министерства социальной политики Свердловской области по одной простой причине: мы очень надеемся с их помощью продолжить тиражирование данного социального проекта, который принадлежит Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей – проекта «Детство для всех». В наших планах открыть хотя бы по одной площадке в крупных городах области и в каждом районе города Екатеринбурга», – рассказал президент Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей.
О том, как площадка будет содержаться, ее особенностях и значении для города рассказала заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.
«Каждый ребенок имеет право на детство, сегодня мы открываем площадку для особенных детишек. И, возможно, это станет отправной точкой для создания в нашем городе большой инклюзивной территории. Мы уверены, что на этой площадке постоянно будут собираться дети, вместе играть, веселиться и заводить новых друзей», – сказала Татьяна Прусевич.
Ее слова не нуждались в подтверждении, так как прямо во время разговора десятки ребятишек осуществляли тест-драйв площадки: качались на качелях (одни качели обычные, вторые приспособлены специально для детей на инвалидной коляске), катались на карусели, играли в песочнице. Все сооружения устроены так, чтобы ребенок мог безопасно играть, находиться в движении, получать те же эмоции, что получают остальные дети на обычных игровых площадках.
«Все элементы площадки ратифицированы и отвечают всем необходимым нормам. При этом площадка не имеет никаких ограничений в плане того, кто может ее посещать. Это могут быть и обычные дети, и дети с особенностями, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь очень много и качелей, и различных тренажеров для деток, которые передвигаются в колясках», – отметила представитель фонда.
Аргументы в пользу выбора места размещения инклюзивной площадки очевидны. Как отметила Татьяна Прусевич, ЦПКиО им. В.Маяковского – самый крупный, любимый горожанами парк, его руководство откликнулось на инициативу, предложив оптимальное место (площадка находится возле здания администрации, так что она будет постоянно находиться в поле зрения управляющих).
Активную поддержку проекту «Детство для всех» оказывает и Министерство социальной политики Свердловской области. Заместитель министра Евгений Шаповалов лично побывал на открытии площадки и вместе с президентом Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей разрезал ленточку на входе под аплодисменты всех собравшихся.
«Сегодня здесь, в Центральном парке имени Маяковского, происходит чудо единения, добра, новых технологий подходов – продолжение тех замечательных начинаний, которые есть в нашей Свердловской области. В течение последних двух лет наша Свердловская область являлась пилотным регионом по разработке комплексного подхода к реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, коих в нашей Свердловской области почти 20 тысяч. И появление новых форм работы, возможности проводить время точно так же, как дети без ограничений, это великое дело», – заявил Евгений Шаповалов.
Праздник для детей завершился выдачей мороженого и подарков, а также шоу мыльных пузырей. И если столько же радости и эмоций эти дети будут получать на инклюзивной площадке каждый день или, по крайне мере, каждую неделю, проект можно будет считать более чем успешным, ведь основная цель – дать каждому ребенку то детство, которое он заслуживает – будет достигнута.
Текст и фото: Максим Начинов








