Кураторы туристического кластера «Гора Белая» и представители банка «Открытие» встретились с потенциальными инвесторами на форуме «Бизнес в сфере туризма на Урале. Кейс кластера «Гора Белая».  Бизнесменам презентовали концепцию и возможности кластера. Собственным кейсом с представителями малого и среднего бизнеса поделился  первый резидент «Горы Белой», который планирует построить на горнолыжном курорте самый длинный в стране зиплайн (аттракцион, заключающийся в спуске на тросе с большой скоростью).

Уральские каникулы в комфортных условиях: безопасно и с животными

Старт форуму дал Леонид Гункевич, генеральный директор управляющей компании кластера. Он подробно рассказал о проекте, привел статистические данные и обозначил концепцию, лежащую в основе «Горы Белой», сформулировав ее в нескольких словах - «Уральские каникулы в комфортных условиях».

По словам Леонида Гункевича, у кураторов кластера большие планы по  благоустройству территории. В ближайшее время им предстоит открыть 500 км туристических маршрутов, обустроить территорию по пути их следования, сформировать туристическую, а также решить проблему  с мусором – ликвидировать 35 несанкционированных свалок и создать единую систему сбора мусора на территории.

Что касается современных коммуникаций, на территории кластера будет действовать широкополосный интернет и хорошая сотовая связь, что необходимо по двум причинам. Первая – это удобство, как туристов, так и резидентов. Вторая – это безопасность.

«Анализируя полученную нами информацию, мы все-таки хотим реализовать концепцию «Уральские каникулы в комфортной природе. Исходя из социологических исследований, именно этот проект будет востребован. Сегодня объективно на Урале нет такой территории, где можно во всесезонье разнообразно отдыхать и с комфортном проводить отпуска и выходные дни», – рассказал Леонид Гункевич.

Первый резидент «Горы Белой» взял рекордную высоту

Инвестиционный проект первого резидента - предпринимателя Сергея Логинова презентовал аналитик Артем Егоров. Инвестиции в проект оцениваются в 75 миллионов рублей. Сам аттракцион станет одним из самых длинных в Европе.

«Аттракцион будет длиной полтора километра, начинаться он будет севернее первого подъемника. Надо понимать, что он будет прерывистым. Первый участок занимает примерно треть зиплайна, затем будет платформа – она же с смотровая плащадка, на которой люди перецепляются и спускаются дальше, — озвучил параметры Артем Егоров. — Зиплайн может быть использован как зимой, так и летом, мы на это рассчитываем. Целевые группы — это, в первую очередь, горнолыжники. Во вторую, люди, которые приезжают на горнолыжный курорт как на базу отдыха».

Льготы для резидентов. Агрегатор платежей как способ сократить издержки

Руководство кластера «Гора Белая» предоставляет ряд выгодных условий для ведения бизнеса: берет на себя маркетинг, продвижение, создает условия, формирующую здоровую конкуренцию и ограничивающую присутствие однотипных бизнесов.

Особые условия  для резидентов кластера приготовил банк «Открытие». Банк готов предоставлять резидентам туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» гарантии для получения льготного кредитования из «Фонда развития моногородов». По программе кредит выдается инвесторам, которые реализуют проекты, направленные на развитие территорий, отнесенных к моногородам, по ставке в 0% годовых.

Часть кластера расположена на территории, относящейся к муниципальному округу Нижний Тагил, включенному в список моногородов. Это позволяет реализовать проекты по созданию объектов туристической инфраструктуры с привлечением льготного финансирования.

«Мы готовы предоставлять безотзывные банковские гарантии, необходимые для получения льготного финансирования Фонда развития моногородов. В рамках программы банк будет предоставлять банковские гарантии на сумму до 250 млн рублей и сроком до 10 лет, при условии, что у предпринимателя есть параллельно еще один бизнес, который может выступать гарантом выполнения обязательств», - сообщила управляющая банка «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова.

Наталья Алемасова отметила, что банк «Открытие» выступает финансовым партнером АНО «Гора Белая».

«Бизнес должен заниматься бизнесом, а не выстраиванием взаимоотношений с банком. Соответственно, главное, над чем мы сейчас работаем с «Горой Белой» – это создание удобной финансовой платформы. Банк «Открытие» готов выступить акселератором платежей на территории комплекса. Предполагается, что все платежи в кластере  будут осуществляться в безналичной форме, например, с помощью карт предоплаты. Все платежи будут идти с использованием этой условной карты, а банк выступит акселератором этих платежей. Такая система позволит снизить издержки предпринимателей на эквайринг и инкассацию наличных денежных средств. К тому же позволяет анализировать трафик, средний чек и другие существенные показатели», - подчеркнула Наталья Алемасова.

Пополнив карту, любой турист сможет оплачивать ей все услуги, которые получит на территории «Горы Белой», там же ее можно будет пополнить. Согласно замыслу, электронные платежи помогут исключить наличные деньги из обращения в кластере, что гарантирует прозрачность и делает отдых удобнее.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян отметил, что для развития туризма важны три направления.

«Первое – это инфраструктура, то есть куда ехать, что смотреть, где жить; второе – это качеств всех услуг, которые предоставляются туристам в музеях, гостиницах, курортах и так далее; и третье – то, как люди смогут узнать, что сюда можно приехать и всем этим воспользоваться, нужно продвижение», – резюмировал представитель региональных властей.

Напомним, идея создать туристический кластер «Гора Белая» на базе горнолыжного курорта принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он предложил создать на территории курорта особый налоговый режим, способствующий привлечению инвестиций в регион и развития зимнего и летнего туризма.

Сама гора Белая (712 м) – одна из красивейших на Урале. С ее вершины открывается вид на Невьянск, Верхний Тагил и даже Екатеринбург. «Белой» гора была прозвана из-за снежного покрова, зимой и весной укрывающего ее верхнюю часть. Считается, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией.

Фото предоставлено АНО ТРК "Гора Белая"

Мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя

Мошенники перешли к более изощренным способам обмана россиян, которые уже распознают классические схемы.

Как сообщил РИА Новости эксперт по кибербезопасности Алексей Коробченко, одной из опасных схем является сим-своппинг, когда злоумышленник перевыпускает сим-карту жертвы на себя, получая доступ к двухфакторной аутентификации.

Еще одна тактика называется «двойной агент», которая предполагает создание фальшивых чатов от имени взломанных аккаунтов знакомых.

«Особенно популярна эта схема в корпоративной среде: контрагентов может быть много, смена номеров не так уж редка, поэтому сложно распознать обман», - рассказал эксперт.

Помимо этого, сохраняют актуальность фишинговые сайты, имитирующие государственные ресурсы и банковские порталы. Эксперт рекомендует устанавливать четырехзначный пароль на сим-карту, запрещать ее перевыпуск через «Госуслуги» и тщательно проверять подозрительные сообщения.

Ранее стало известно о мошеннической схеме с подработкой на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан ждет похолодание до -20 градусов

Свердловчан предупредили о резком похолодании.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие ночи температура воздуха в регионе будет опускаться до -10 - -15 градусов, а в горных районах и низинах столбики термометров покажут вплоть -20.

В среду, 5 октября, ожидается небольшой снег, который сформирует первый устойчивый снежный покров. Ночью температура составит от -5 до -10, а в дневные часы от -3 до +2 градусов.

Фото: Борис Ярков

С начала года на Среднем Урале благоустроили 120 общественных пространств

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до конца года число благоустроенных общественных пространств в Свердловской области увеличится до 170.

Как сообщает департамент информполитики, благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге идет с опережением графика, завершить работы планируется в следующем году, что на год раньше запланированного срока. Уже установлены современные детские и спортивные площадки, зона для выгула собак, завершается устройство дорожно-тропиночной сети и озеленение.

В Каменске-Уральском 4 ноября состоится открытие «Аллеи Славы». Там создана мемориальная зона, площадка для торжественных церемоний и культурно-массовых мероприятий. Главным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с именами героев-земляков.

Продолжаются работы в парке у завода «Уралгидромаш» в Сысерти, где благоустраивается набережная. Там появились новые тротуары, велодорожки и «тропа здоровья», а также завершается установка систем освещения и видеонаблюдения и ведется озеленение территории.

Фото: Борис Ярков

Схему с подработкой на маркетплейсах начали использовать мошенники

Россиян предупредили о мошенниках, использующих популярные маркетплейсы в качестве прикрытия для кражи денег.

Как сообщает пресс-центр МВД России, злоумышленники публикуют в Telegram объявления о дополнительном заработке без специальной квалификации: необходимости добавлять товары в избранное, ставить отметки «нравится» или оставлять комментарии.

Далее аферисты убеждают жертву внести «небольшую сумму» якобы для выкупа товара, повышения рейтинга или активации задания. Но после переводов денежных средств мошенники перестают выходить на связь.

Ранее стало известно, что россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера».

Фото: Борис Ярков

«Большой этнографический диктант» напишут 50 тыс. свердловчан

«Большой этнографический диктант» с 1 по 8 ноября в онлайн- и офлайн-форматах напишут 50 тыс. свердловчан.

Как передает департамент информполитики, 1 ноября в мультимедийном парке «Россия - моя история. Свердловская область» диктант написали представители национально-культурных объединений, регионального отделения Русского географического общества, казачества, студенты, школьники, кадеты и участники региональной кадровой программы «Управленческие кадры Урала».

Вопросы на главной региональной площадке зачитал для участников ветеран боевых действий, руководитель ансамбля «Офицерское трио», поэт и музыкант Юрий Куксин. За 45 минут участники ответили на 30 вопросов: 20 - общих для всех, 10 - уникальных для каждого субъекта России. Задания для детей состоят из 20 общефедеральных вопросов.

На Среднем Урале диктант проходит на 43 офлайн-площадках, полный список размещен на сайте. Поучаствовать можно и в онлайн-формате в удобное время до 8 ноября на официальном сайте акции.

Итоги акции и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора в День конституции России 12 декабря.

Фото: Борис Ярков

Восемь новых детсадов Среднего Урала смогут принять около 2 тыс воспитанников

На Среднем Урале до конца текущего года завершится строительство двух детских садов - в Ирбите и Косулино.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, объект в Ирбите сможет принять 270 ребят. Там уже устанавливают освещение, монтируют пожарную сигнализацию, подключают оборудование пищеблока и собирают корпусную мебель.

Второй детсад, который начнет работу в Косулино, рассчитан на 300 мест. Он готов на 86%, там осталось завершить отделку и благоустройство территории.

Помимо этого, продолжается строительство детских садов в микрорайоне Выя и Приречном микрорайоне Нижнего Тагила, а также в нескольких районах Екатеринбурга.

В общей сложности восемь новых детских садов смогут принять около 2 тыс. воспитанников.

Фото: ДИП

Россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера»

Россиян предупреждают о мошеннических звонках якобы от бухгалтера.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники звонят от имени бухгалтера муниципального образования и сообщают о положенной выплате или необходимости оформить документы лично в администрации.

В конце разговора, как бы спохватившись, просят продиктовать паспортные данные якобы для оформления временного пропуска. Чаще всего аферисты выманивают код авторизации из СМС или одноразовый пароль, а паспортные данные сами по себе для взлома недостаточны, но их хватает для создания психологического эффекта.

Затем следует сценарий с «представителями правоохранительных органов», сообщающими о якобы обнаруженной утечке данных, «финансировании террористов» или других обстоятельствах, наступивших из-за того, что паспортные данные попали в руки мошенников.

Отмечается, что комбинация официального языка, конкретики (номер кабинета, должность) и ожидания бюрократических процедур снижает бдительность человека.

Ранее Свердловский Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ведомства.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День сварщика

В России появится новый профессиональный праздник - День сварщика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, праздничной датой предлагается сделать последнюю пятницу мая. Именно этот день неформально утвердился в профессиональном сообществе сварщиков с 90-х годов.

До этого День сварщика существовал только как неофициальная дата. Инициатива учреждения праздника исходила от Национального агентства контроля сварки и ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Фото: Борис Ярков

Что изменится в жизни россиян с ноября

В ноябре россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. В традиционном дайджесте рассмотрим основные из них.

Сим-карты

С 1 ноября операторы связи в России смогут блокировать сим-карты граждан, если на одного человека оформлено свыше 20 номеров суммарно у всех операторов.

Проверить количество оформленных номеров можно через «Госуслуги» или в офисе операторов связи. Расторгнуть неактуальные договоры можно там же.

Взыскания налоговой задолженности

С 1 ноября меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц - ФНС сможет делать это без обращения в суд.

Новый порядок распространяется на физлиц, не являющихся ИП, и затрагивает долги по НДФЛ, налогу с доходов от продажи имущества или сдачи его в аренду, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и налогу с самозанятых, которые отражены на Едином налоговом счете.

Госуслуги

С 1 ноября расширяется перечень информации, которую граждане смогут получить от органов ФНС с помощью портала «Госуслуги». Теперь через личный кабинет можно будет передавать сведения, составляющие налоговую тайну.

Маркировка

С первого числа участники оборота растительных масел должны будут передавать в систему «Честный знак» сведения об обороте и выводе товара из оборота.

Также с этого же периода начнется эксперимент по маркировке отдельных видов удобрений при помощи системы «Честный знак». На добровольной основе в нем смогут принять участие производители удобрений, импортеры подобных товаров, а также организации оптовой и розничной торговли.

Продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей

С 1 ноября в России начнут действовать новые требования к обороту метанола и жидкостей, содержащих его. Продавать такую продукцию смогут только организации и ИП, включенные в госреестр.

При этом оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей допускается только при обязательной денатурации - добавлении веществ, делающих продукт непригодным для употребления в пищу или в иных нецелевых целях.

Пенсии

В ноябре некоторым категориям пенсионеров произведут плановый перерасчет пенсий. Повышение коснется тех, у кого изменились условия или подтвердилось право на специальные надбавки.

Пенсию увеличат россиянам, которым в октябре исполнилось 80 лет, а также тем, кому оформили первую группу инвалидности. Также в рамках ежеквартального перерасчета поднимут пенсии бывшим работникам летного состава гражданской авиации и угольной промышленности.

Медицинская реабилитация

С 4 ноября вступает в силу новый порядок медицинской реабилитации взрослых. В перечень специалистов, которые могут входить в мультидисциплинарную реабилитационную команду, включили врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта и др. Изменились и стандарты оснащения всех отделений реабилитации, а также штатные нормативы и стандарт оснащения центра реабилитации.

Штрафы

В последний осенний месяц, с 7 ноября, вводятся штрафы до 40 тыс. рублей за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Административная ответственность грозит должностным и юрлицам.

Нотариусы

С 24 ноября нотариусы начнут уведомлять наследников о долгах умерших. Для этого после открытия наследственного дела нотариусы должны будут запрашивать в Центральном каталоге кредитных историй данные о кредитной истории наследодателя.

Новые штрафы для водителей

С начала месяца для водителей ужесточается административное наказание за нарушение правил перевозки несовершеннолетних. За отсутствие детских удерживающих устройств или их неправильное использование физлицам грозят штрафы в размере 3 тыс. рублей, должностным лицам - 25 тыс., юрлицам - 100 тыс.

Кроме того, водителей обязали при вынужденных остановках или ДТП вне населкнного пункта надевать светоотражающий жилет в темное время суток или при плохой видимости.

Также вступают в силу поправки в законодательство о приоритете на круговом движении. Водители, въезжающие на перекресток с круговым движением, обязаны уступать дорогу автомобилям, уже находящимся на нем.

Фото: Борис Ярков

Всероссийские соревнования по киберспорту стартовали в Свердловской области

Всероссийский турнир по компьютерному спорту среди команд по Counter-Strike 2 стартовал на крупнейшей киберспортивной арене Урала - «Маяк Арене» в Екатеринбурге.

В отборочных онлайн-этапах, которые длились с сентября по октябрь, приняли участие 126 команд со всей страны. По итогам отбора в финал прошли четыре команды, которые сразятся за звание сильнейшего и призовой фонд в размере 1 млн. рублей.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей Школьной Свердловской киберспортивной лиги. В ней приняли участие 52 команды учебных заведений региона. По итогам турнира бронзу завоевала команда школы №132, серебро - команда школы №19, а чемпионами стали игроки из гимназии №5 (все Екатеринбург).

Сопровождением проекта «Маяк Арена» занимается Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области.

Фото: ДИП