За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.

Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.

Фото: Борис Ярков

Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.

По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.

Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.

«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.

Фото: Борис Ярков

Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.

Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

«В этом  году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.

Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.

Фото: Борис Ярков

Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.

Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.

«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.

«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».

Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.

Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.

Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.

При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.

Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.

Фото: Бори Ярков

ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.

Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.

По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».

В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.

Фото: Борис Ярков

Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.

Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.

В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.

Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.

Фото: Борис Ярков

Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.

На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.

Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.

В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.

Фото: Борис Ярков

Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты. 

Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.

Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.

Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.

О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

Фото: Борис Ярков