На территории парка «Россия - моя история» состоялось очередное заседание клуба историков. В этот раз спикером выступил доцент кафедры истории Московского Государственного института культуры, член совета общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Петр Мультатули. Послушать его пришли коллеги и просто любители истории. Мероприятие прошло при поддержке «Фонда святой Екатерины».
Творческая встреча была посвящена презентации уникального сайта «Российская империя в эпоху правления императора Николая Второго».
По словам руководителя проектов фонда Татьяны Баланчук, созданию сайта предшествовал печатный проект – календарь «Российская империя в эпоху Николая II», который рассказывает о достижениях страны и императора. Проект вызвал широкий резонанс от аудитории, что послужило основой для создания сайта. Издание осуществлено при поддержке ЗАО «Таганский Ряд» и других партнеров фонда.
«В 2018 году Фонд святой Екатерины подключился к царским дням - сто летнему юбилею - эта памятная дата расстрела царской семьи. Презентация сайта это завершение «царского года». Идея проекта заключается в том, чтобы глубоко и правдиво раскрыть эпоху правления Николая II, так как очень много противоречивых источников на эту тему, особенно в интернете», – поделилась с корреспондентом «Повестки Дня» Татьяна Баланчук.
Проект показали в режиме реального времени на большом интерактивном экране парка «Россия – моя история». Сайт порадовал оформлением в стилистике газеты времен Российской Империи. Гостям и участникам представили несколько красочных видеороликов о Николае II, с которыми можно познакомиться в разделе сайта «Кинозал». Отлично потрудились и графические дизайнеры, воссоздав до мелочей изображения известных исторических деятелей в цвете.
Петр Мультатули рассказал об эпохе правления Николя II, выделил ряд ключевых достижений, рассказал о проблематике того времени и особо отметил, что говорить об ошибочных решениях, принятых императором в то время не очень корректно. Если рассуждать о событиях, случившихся в прошлом из нашего времени, конечно, многое выглядит неправильно. А если глубоко погрузиться в те исторические события, то можно понять, что многое из того что сделано императором, было единственно верным решением. Например, Николай II назначил генералов, которые в последствие предали его, но это были единственные люди в его окружении, которым можно было доверить управление армией в то время.
«Эпоха Николая II – однин из самых великих периодов, связанных с реформированием нашей страны. За период его правления реформ было реализовано даже больше чем при Петре I, причем, довольно, кардинальных, изменивших лицо России. Это и реформа образования, здравоохранения, осуществление плана по электрификации страны, это строительство железных дорог», – рассказал Петр Мультатули.
Историк подчеркнул, что восемьдесят процентов железных дорог построила именно Российская Империя, а не Советский Союз и что особенностью проводимых реформ была политика «народосбережения», что подкрепляется статистикой, население страны с 1884 года по 1914 год увеличилось на 53 млн. человек, несмотря на войны.
Участники поговорили и о «Тайне имен российских городов». Спикер отметил, что в царские времена многие города российской империи называли в честь святых. Это и Санкт-Петербург, названный в честь Святого Петра и Екатеринбург, названный в честь Святой Екатерины.
Петр Валентинович назвал мифом мнение, что наш город назван в честь императрицы Екатерины. «Этого просто не могло быть», – подчеркнул он. Говоря о Екатеринбурге, историк отметил, что город и храм были заложены практически одновременно, поэтому восстановление исторической справедливости в таком случае, строительство Храма святой Екатерины, есть восстановление фундамента города – исторического и духовного.
Петр Мультатули рассказал и о том, что в России, как и в Екатеринбурге, есть преемственность от СССР, но она отсутствует между царской Россией и современной. При присутствии такой связи наше государство могло бы усилить свою позицию и отстаивать свои интересы в сфере территориальных споров активнее и убедительнее.
Историк отметил также, что есть смысл восстановления исторической справедливости в идее переименования улиц российских городов, они, по его мнению, должны носить название выдающихся деятелей этого периода. Было бы здорово увеличить количество названий улиц связанных с героями России разных эпох, особенно уделить внимание героям Великой Отечественной Войны.
«Cайт «Российская империя в эпоху Николая II» уникальный проект, так как в одном месте удалось собрать исторически и юридически точную информацию на эту тему, а сохранение доброго имени как императора Николая II, так и имени нашего города – это очень важная часть нашей работы», – резюмировала Татьяна Баланчук.
Отметим, что клуб историков проходит уже второй год и остается одним из ярких и значимых городских проектов. Спикеры, ведущие дискуссию, как правило, выдающиеся деятели в области истории и других сфер знаний.
Познакомиться с сайтом об эпохе правления Николая II можно, пройдя по ссылке.
Справка. Пётр Валентинович Мультатули – правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с царской семьёй в доме Ипатьева 17 июля 1918 года. По материнской линии праправнук генерал-майора П. Г. Беллика, участника Кавказской войны, назначенного императором Александром II начальником Чечни и городским главой Грозного. Именем П. Г. Беллика в Грозном назван мост через реку Сунжу.
Фото и текст: Илья Макридин, ИА "Повестка дня"
Через атаки на детей мошенники украли у россиян более 600 млн рублей

За первое полугодие текущего года в России было зафиксировано около 3,5 тыс. инцидентов мошенничества, где несовершеннолетние использовались для получения доступа к банковским счетам их родителей.
Как сообщили в компании по противодействию киберпреступности F6, ежемесячное количество мошеннических атак через детей увеличилось почти в 6 раз - до 580 случаев. Вырос и средний размер похищенных средств - с 80 тыс. до 190 тыс. рублей. Общий ущерб, который злоумышленники причинили через детей, может превышать 600 млн. рублей.
При этом отмечается, что в прошлом году такие инциденты не носили массового характера. Чаще всего мошенники атакуют детей в возрасте 10-14 лет. Этому способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с их доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут новые правила расчета ночных смен

С 1 сентября россиян ждет ряд изменений, касающихся работы и расчета зарплаты.
Как заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в частности россиян ждут новые правила расчета ночных смен. Со следующего месяца минимальная надбавка составит не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.
Если ранее работодатель мог вводить минимальную надбавку в меньшем размере на основе собственных локальных актов и постановлений, то со следующего месяца нижняя планка доплаты станет общефедеральной.
Фото: Борис Ярков
На базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

На базе нового центра Уральского федерального университета (УрФУ) будут производить импортозамещенные высокоточные сервоприводы.
Как передает департамент информполитики, центр высокоточной механики создан для обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей обрабатывающей промышленности страны.
Высокоточные сервоприводы востребованы при производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов и имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях.
На создание и оборудование центра УрФУ из федерального бюджета было выделено порядка 650 млн. рублей из федерального бюджета. Общая площадь производственных помещений центра составляет 2,4 тыс. кв м.
Фото: пресс-центр УрФУ
Россияне смогут вводить самозапрет на доступ к опасному контенту

В России может появиться механизм добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной сетевой информации, доступ к которой на территории РФ неограничен.
Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия киберпреступности.
Возможность ввести такой механизм проработают Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и заинтересованные ведомства.
Запустить новый механизм планируется к третьему кварталу 2027 года.
Фото: Борис Ярков
За вывески на иностранном языке без перевода начнут штрафовать

За иностранные слова на товарах и вывесках предложили ввести штрафы.
Как рассказала «Парламентской газете» глава комитета ГД по культуре Ольга Казакова, закон «о защите русского языка» вступает в силу с 1 марта будущего года, а до этого депутаты планируют ввести штрафы для нарушителей.
«Сейчас законодательство об административных правонарушениях таких статей не содержит, но мы понимаем - если появляется ограничительная норма, ее соблюдение должно быть обеспечено. Поэтому в осеннюю сессию мы будем собираться с представителями профильных комитетов и смотреть, что в этом смысле будет логично прописать в КоАП», - сказала Казакова.
По ее словам, после вступления в силу закона названия новых жилых комплексов нужно будет писать кириллицей. Надписи для покупателей в магазинах тоже должны быть на русском языке, но возможен и перевод слов sale и open.
Фото: Борис Ярков
75% инженерных сетей обновили на Урале по федеральному проекту модернизации

В Свердловской области обновили порядка 75% инженерных сетей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
По данным департамента информполитики, до конца сезона в регионе завершат 29 мероприятий по капремонту инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 18 муниципалитетах.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится для более чем 484 тыс. жителей региона.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» полностью выполнены работы на сетях водоснабжения в Верхнем Тагиле, а в Каменск-Уральском ГО завершены работы на трех участках: на ул. Горной, в районе ул. Алюминиевая и на водоводе от станции очистки до ул. Челябинская в поселке Мартюш.
В свою очередь в Сухом Логу проведен капремонт тепловых сетей по ул. Вокзальной. В Талицком МО завершен капремонт сетей холодного водоснабжения в селе Басмановское.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала в Крыму женщину с иконой, которая содержала взрывчатку

В Крыму задержали жительницу Волгоградской области, которая стала жертвой обмана СБУ и планировала с помощью взрывчатки, вмонтированной в икону, подорвать сотрудников ФСБ.
В мае женщине позвонил лже-следователь ФСБ и сообщил, что гражданин Украины, включенный в список террористов, взял на ее имя деньги в кредит и перевел их ВСУ.
Чтобы избежать уголовной ответственности, которой ей начали угрожать, женщина под залог квартиры оформила несколько кредитов на сумму свыше 3 млн. рублей. Затем она перевела все деньги по предоставленным ими реквизитам.
В дальнейшем, выполняя указания украинского куратора, она прибыла в Крым и забрала у курьера православную икону, в которую уже было вмонтировано самодельное взрывное устройство.
Женщина принесла эту икону на КПП здания УФСБ по региону, где и была задержана.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в первую десятку городов по семейному туризму

Екатеринбург вошел в первую десятку городов, популярных у туристов с детьми.
По данным сервиса «Островок», в Свердловской области число бронирований от туристов с детьми только в августе выросло на 31%. Наиболее востребованным типом размещения для семейных поездок стали апартаменты - на них приходится 34% всех бронирований.
Далее идут отели без звезд (22%) и гостевые дома (15%), а также отели категории «три звезды» (12%) и «четыре звезды» (8%). На кемпинги, коттеджи и глэмпинги приходится 3% бронирований от семей с детьми.
Этим летом семьи также путешествовали в Крым, Краснодарский край, Нижний Новгород, Казань, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Москву.
Фото: Борис Ярков
Фармацевтов обяжут информировать о более дешевых аналогах лекарств

С 1 сентября фармацевты будут обязаны информировать покупателей о более дешевых аналогах лекарств.
Как сообщил ТАСС доцент кафедры медицинского права Московского государственного юридического университета им. Кутафина Алексей Кубышкин, осенью вступают в силу «Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Их неисполнение станет грубым нарушением лицензионных требований к фармацевтической деятельности.
За сокрытие такой информации аптекам и их сотрудникам будет грозить административный штраф в размере 100-200 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения опубликовало список обязательных предметов

Минпросвещения РФ опубликовало список предметов, обязательных в школах с 2026 учебного года.
Как передает РИА Новости, в список вошли: русский язык, литература, иностранный язык, история, обществознание, география, математика, информатика, физика, биология, химия, изобразительное искусство, музыка, труд (технология), основы безопасности и защиты Родины, а также физкультура.
Отмечается, что по заявлению родителей школьники смогут изучать родной язык, родную литературу и второй иностранный язык.
Курс «Математика» будет включать алгебру, геометрию, вероятность и статистику, а предмет «История» охватит историю России, всеобщую историю и историю родного края.
Также со следующего учебного года ученики 5-7 классов начнут изучать новый предмет - «Духовно-нравственная культура России», а объем изучения иностранных языков сократится - на них будет отведено два часа в неделю вместо трех.
Фото: Борис Ярков