На территории парка «Россия - моя история» состоялось очередное заседание клуба историков. В этот раз спикером выступил доцент кафедры истории Московского Государственного института культуры, член совета общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Петр Мультатули. Послушать его пришли коллеги и просто любители истории. Мероприятие прошло при поддержке «Фонда святой Екатерины».
Творческая встреча была посвящена презентации уникального сайта «Российская империя в эпоху правления императора Николая Второго».
По словам руководителя проектов фонда Татьяны Баланчук, созданию сайта предшествовал печатный проект – календарь «Российская империя в эпоху Николая II», который рассказывает о достижениях страны и императора. Проект вызвал широкий резонанс от аудитории, что послужило основой для создания сайта. Издание осуществлено при поддержке ЗАО «Таганский Ряд» и других партнеров фонда.
«В 2018 году Фонд святой Екатерины подключился к царским дням - сто летнему юбилею - эта памятная дата расстрела царской семьи. Презентация сайта это завершение «царского года». Идея проекта заключается в том, чтобы глубоко и правдиво раскрыть эпоху правления Николая II, так как очень много противоречивых источников на эту тему, особенно в интернете», – поделилась с корреспондентом «Повестки Дня» Татьяна Баланчук.
Проект показали в режиме реального времени на большом интерактивном экране парка «Россия – моя история». Сайт порадовал оформлением в стилистике газеты времен Российской Империи. Гостям и участникам представили несколько красочных видеороликов о Николае II, с которыми можно познакомиться в разделе сайта «Кинозал». Отлично потрудились и графические дизайнеры, воссоздав до мелочей изображения известных исторических деятелей в цвете.
Петр Мультатули рассказал об эпохе правления Николя II, выделил ряд ключевых достижений, рассказал о проблематике того времени и особо отметил, что говорить об ошибочных решениях, принятых императором в то время не очень корректно. Если рассуждать о событиях, случившихся в прошлом из нашего времени, конечно, многое выглядит неправильно. А если глубоко погрузиться в те исторические события, то можно понять, что многое из того что сделано императором, было единственно верным решением. Например, Николай II назначил генералов, которые в последствие предали его, но это были единственные люди в его окружении, которым можно было доверить управление армией в то время.
«Эпоха Николая II – однин из самых великих периодов, связанных с реформированием нашей страны. За период его правления реформ было реализовано даже больше чем при Петре I, причем, довольно, кардинальных, изменивших лицо России. Это и реформа образования, здравоохранения, осуществление плана по электрификации страны, это строительство железных дорог», – рассказал Петр Мультатули.
Историк подчеркнул, что восемьдесят процентов железных дорог построила именно Российская Империя, а не Советский Союз и что особенностью проводимых реформ была политика «народосбережения», что подкрепляется статистикой, население страны с 1884 года по 1914 год увеличилось на 53 млн. человек, несмотря на войны.
Участники поговорили и о «Тайне имен российских городов». Спикер отметил, что в царские времена многие города российской империи называли в честь святых. Это и Санкт-Петербург, названный в честь Святого Петра и Екатеринбург, названный в честь Святой Екатерины.
Петр Валентинович назвал мифом мнение, что наш город назван в честь императрицы Екатерины. «Этого просто не могло быть», – подчеркнул он. Говоря о Екатеринбурге, историк отметил, что город и храм были заложены практически одновременно, поэтому восстановление исторической справедливости в таком случае, строительство Храма святой Екатерины, есть восстановление фундамента города – исторического и духовного.
Петр Мультатули рассказал и о том, что в России, как и в Екатеринбурге, есть преемственность от СССР, но она отсутствует между царской Россией и современной. При присутствии такой связи наше государство могло бы усилить свою позицию и отстаивать свои интересы в сфере территориальных споров активнее и убедительнее.
Историк отметил также, что есть смысл восстановления исторической справедливости в идее переименования улиц российских городов, они, по его мнению, должны носить название выдающихся деятелей этого периода. Было бы здорово увеличить количество названий улиц связанных с героями России разных эпох, особенно уделить внимание героям Великой Отечественной Войны.
«Cайт «Российская империя в эпоху Николая II» уникальный проект, так как в одном месте удалось собрать исторически и юридически точную информацию на эту тему, а сохранение доброго имени как императора Николая II, так и имени нашего города – это очень важная часть нашей работы», – резюмировала Татьяна Баланчук.
Отметим, что клуб историков проходит уже второй год и остается одним из ярких и значимых городских проектов. Спикеры, ведущие дискуссию, как правило, выдающиеся деятели в области истории и других сфер знаний.
Познакомиться с сайтом об эпохе правления Николая II можно, пройдя по ссылке.
Справка. Пётр Валентинович Мультатули – правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с царской семьёй в доме Ипатьева 17 июля 1918 года. По материнской линии праправнук генерал-майора П. Г. Беллика, участника Кавказской войны, назначенного императором Александром II начальником Чечни и городским главой Грозного. Именем П. Г. Беллика в Грозном назван мост через реку Сунжу.
Фото и текст: Илья Макридин, ИА "Повестка дня"
170 тыс. российских подростков за два года стали дропами мошенников
В период 2023-2024 годов около 170 тыс. российских подростков стали участниками сомнительных финансовых операций.
Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росфинмониторинга, общая сумма подобных мошеннических операций превысила 75 млрд. рублей.
Чаще всего злоумышленники используют подростков для вывода похищенных средств на подменные банковские карты, оформленные на несовершеннолетних. Основной возраст дропов в России составляет от 14 до 21 года.
Как отмечают эксперты, участвовавшие в преступных схемах подростки в дальнейшем могут быть отрезаны от банковских услуг, а потенциальные работодатели могут отказать таким сотрудникам в приеме на работу из-за невозможности открыть счет в банке.
Фото: Борис Ярков
5,5 млн опасных БАДов выявил Роспотребнадзор
Роспотребнадзор остановил продажу 5,5 млн. опасных биологически активных добавок к пище (БАД).
Как сообщает «Фармацевтический вестник», оператором государственной системы маркировки «Честный знак» заблокировано 5,5 млн. упаковок от 44 производителей и 31 импортера.
Данные БАДы содержали запрещенные при производстве такой продукции мелатонин и симетикон.
Аптеки уже столкнулись с блокировкой продажи на кассах части таких добавок. Их массово возвращают дистрибьюторам или ставят в карантин.
Фото: Борис Ярков
Долги за коммунальные услуги будут взыскивать онлайн
Со следующего года Минстрой РФ и другие заинтересованные ведомствами запустят эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ.
Как передает РосКвартал, для этого будут применять ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и систему «Правосудие», что позволит исполнителям выстраивать работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников.
Отмечается, что нововведение освободит судей от сбора информации о должниках и обеспечит защиту личных данных граждан.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга можно будет напрямую улететь в Нарьян-Мар
В следующем году авиакомпания «РусЛайн» запустит прямой рейс из уральской столицы в Нарьян-Мар.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, ранее борты делали техническую посадку по пути в столицу Ненецкого АО. Запуск же прямых рейсов существенно сократит время в пути.
В 2025 году «РусЛайн» также планирует летать из Екатеринбурга в Белоярский, Нижневартовск и Томск. Обслуживанием рейсов займутся самолеты Bombardier CRJ100/200.
Фото: Борис Ярков
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США
Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.
Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.
«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.
Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков