Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о новой схеме размещения на территории города объектов нестационарной торговли. Документ вступает в действие с 1 января 2019 года. В постановлении содержатся подробные данные о местах расположения 2336 торговых павильонов, галерей и киосков. Стоит отметить, что в действовавшей на протяжении 2017-2018 годов схеме таких объектов было 2645. Таким образом, в 2019 году потеряют легальный статус более 300 торговых точек.

Их исключение обусловлено результатами масштабной инвентаризации, которую на протяжении текущего года проводили уполномоченные специалисты мэрии. Из перечня были исключены номинально существующие, но фактически так и не установленные объекты, а также не эксплуатировавшиеся более года киоски и павильоны. Кроме того, нелегальными и, как следствие, не вошедшими в новый список оказались торговые точки, имеющие задолженности по оплате за пользование земельным участком за период 2017-2018 годов. Не будет в обновленном перечне и торговых точек, владельцы которых нарушали установленные правила торговли.

Замглавы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов отметил, что за год была проведена полная инвентаризация всех нестационарных торговых объектов 1,5-миллионного мегаполиса, и в дальнейшем работу продолжат практически все киоски, владельцы которых не выходили за периметр правового поля.

«Мероприятия по вывозу объектов, не включенных в схему, будут проводиться в течение 2019 года. Безусловно, прежде чем демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты, их собственникам будут направляться уведомления с предложением в добровольном порядке вывезти их, то есть убрать с территории города», - анонсировал дальнейшую работу пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Прежде чем новая схема расположения торговых объектов оказалась на подписи у Александра Высокинского, ее детали обсудили депутаты городской думы. Отметим, парламентарии поддержали градоначальника в стремлении очистить улицы от несанкционированных объектов, при этом призвав обратить внимание на необходимость обеспечить работников торговли возможностью для легального заработка.  

«Я разделяю позицию Александра Геннадьевича (Высокинского), что наш город должен стать таким же ярким, чистым, культурным и убранным, как столица нашей Родины Москва. Но не стоит забывать, что Москва стала такой не после того, как вынесли все нестационарные объекты, то есть киоски и павильоны, с улиц города. Я считаю, что в данной сфере трудится большое количество людей. По предварительным расчетам их примерно 30 тысяч человек. Неправильно было бы лишать их заработка, не предложив какую-либо альтернативу», - полагает член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, депутат Алексей Вихарев.

В свою очередь Григорий Вихарев, возглавляющий комиссию по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, был в беседе с изданием категоричен в оценках владельцев нелегальных точек торговли.

«Всю эту историю мы и затеяли ради устранения с улиц города несанкционированных объектов торговли. Есть согласованные легальные торговые объекты, есть несогласованные, установленные незаконно. С трибуны городской думы Екатеринбурга мы доносили информацию о необходимости борьбы с этими незаконными киосками и павильонами. Те, кто в схеме – порядочные предприниматели, а остальных, как говорил один из моих коллег, даже предпринимателями назвать нельзя. Они фактически ведут незаконную деятельность. Их как угодно можно охарактеризовать, но это не предприниматели, не развитие малого и среднего бизнеса», - пояснил позицию коллег парламентарий.

Однако считать утверждение новой схемы расположение нестационарных объектов торговли победой над недобросовестными участниками рынка Григорий Вихарев отказывается. По его мнению, делать выводы об успехе работы по новой схеме можно будет позднее.

«Говорить о том, что мы вышли победителями из этой ситуации, безусловно, нельзя. Делать какие-то выводы сейчас рано. Мы это явление победим тогда, когда в Екатеринбурге будут стоять ларьки и киоски только: а) с определенными видами товаров, б) определенного архитектурного стиля и с) исключительно находящиеся в схеме. Только тогда мы сможем резюмировать, что эту проблему даже не победили, а структурировали», - добавил депутат.

Инициативу властей Екатеринбурга уже успели оценить в другом уральском мегаполисе, Челябинске, известном своей борьбой с незаконными торговыми объектами в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Как известно, последний ее виток пришелся на конец июля текущего года, когда мэрия запланировала убрать с улиц столицы Южного Урала около 340 нелегальных точек торговли. По мнению собеседников издания, при решении злободневной проблемы необходимо применять выверенные методы, чтобы не нанести урон малому предпринимательству.

«Конечно, необходимо легализовать эту сферу. Было бы желание, это можно сделать. Но, к сожалению, проблема в том, что у нас, и это касается всей страны, не умеют работать с малым бизнесом. Можно, конечно, сделать, как в Москве, но я противник таких методов. И не желал бы такого ни для Челябинска, ни для Екатеринбурга. Зачастую мы видим, как управленцы демонстрируют неумение работать с малым бизнесом, который толком не подотчетен, а предпочитают вести дела с сетевыми структурами. Так проще. Но на самом деле многие люди, и я в том числе, привыкли к таким киоскам, где знаешь каждого продавца, и мне не хотелось бы, чтобы они, как в столице, вообще исчезли. И, конечно, безусловно, надзорные органы должны выявлять, кто стоит за этими нелегальными торговыми точками, кто их «крышует», чтобы намерение убрать их с улиц не вылилось в простой передел собственности», - резюмирует челябинский политолог Андрей Лавров

Фото: Борис Ярков      

Молодежный кластер «Салют» начал работу в Екатеринбурге

В День города в уральской столице открылся молодежный кластер «Салют».

Старт работе первой очереди кластера дали врио губернатора Денис Паслер и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Площадка заработала в помещении бывшего кинотеатра «Салют», пустовавшего с 2020 года. Реконструкция финансируется полностью из внебюджетных источников.

Первая очередь «Салюта» составляет порядка 900 кв м: фойе и малый зал на 200 мест. Далее в здании поэтапно будут оборудованы коворкинги, переговорные, учебные классы, спикерские, студия для записи подкастов, мастерские, репетиционные залы, выставочные зоны, залы для мероприятий, пространство для шоурумов и магазина креативной продукции, сохранится кино-компетенция.

В День празднования 302-летия города, в молодежном кластере стартовало первое мероприятие. Там начинается работа недельного стартап-интенсива «Молодой город». В рамках этого проекта активные ребята пройдут обучение и создадут свои бизнес-планы, связанные с развитием города. Лучшие бизнес-идеи получат поддержку в реализации.

«Это действительно уникальный проект. Он создает новое современное пространство для творческой молодежи, которая уже здесь и сейчас готова предлагать, разрабатывать и продвигать идеи и решения, способные менять жизнь города и региона. Символично, что кластер разместился на площадке старейшего городского кинотеатра. Это здание с богатой историей, с особой атмосферой и характером, оно буквально заточено на творчество и креатив», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: ДИП

В мессенджере Max заработала кнопка «Пожаловаться»

В мессенджере Max заработала кнопка «Пожаловаться» и круглосуточная моментальная связь с центром безопасности.

Как сообщили в тг-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, кнопка «Пожаловаться» дает гражданам возможность моментально сообщить о противоправном или деструктивном контенте.

«Чтобы полностью оградить себя от общения с неприятными незнакомыми, можно воспользоваться функцией "Безопасный режим"», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в июле центру безопасности удалось предотвратить возможный ущерб от более 32 тыс. опасных файлов и пресечь использование свыше 10 тыс. номеров в мошеннических целях.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбургском зоопарке открылись обновленные вольеры

В Екатеринбургском зоопарке открылись обновленные вольеры для медведей.

Как рассказал мэр Алексей Орлов, пространства организованы так, чтобы животные чувствовали себя как в естественных условиях обитания. В комплексе уже разместились гималайский и тяньшанский медведи, привезенные из Алматы.

«Екатеринбургский зоопарк - один из лучших в нашей стране. Он постоянно улучшает свою инфраструктуру: в прошлые годы, напомню, были открыты отремонтированные вольеры для обезьян и белых медведей, а уникальная коллекция регулярно пополняется новыми обитателями, - отметил Орлов.

По его словам, выполнена главная цель - условия содержания животных приведены в полное соответствие современным требованиям.

Фото: тг-канал Алексей Орлов

Мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах

Россиян предупреждают о новой схеме мошенничества, связанной с подменой контактов в телефонах.

Как сообщает Telegram-канал УБК МВД России, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах, маскируя их под уведомления от банков, служб доставки, госструктур или знакомых. В сообщениях содержится ссылка на файл в формате .vcf, который используется как электронная визитная карточка.

При открытии такого файла смартфон предлагает сохранить контакт или обновить существующий. В результате в адресной книге может появиться новый номер либо измениться старый, что позволяет мошенникам выдавать себя за знакомых или официальные организации.

В МВД подчеркнули, что .vcf - это стандартный формат, содержащий имя, телефонные номера, адрес электронной почты и другую информацию, и обычно применяется для удобного обмена контактами, но злоумышленники используют его в преступных целях. Процесс сохранения контакта происходит быстро и зачастую без лишних уведомлений, поэтому пользователь может даже не заметить изменения.

Специалисты советуют сохранять номера банков, госорганов и служб доставки вручную и не доверять присланным файлам.

Мошенники в MAX украли у россиянки 450 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка в День города

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка во время празднования Дня города.

Как напомнили в городском УМВД, основными площадками для празднования очередной годовщины являются Площадь 1905 года, Октябрьская площадь, Исторический сквер, Литературный квартал, ККТ «Космос», ЦПКиО и ул. Архангела Михаила. 

В месте проведения мероприятий в центральной части города запрещена продажа алкогольной продукции, а также ограничено движение автотранспорта.

Городская полиция призывает граждан соблюдать нормы действующего законодательства.

Фото: УМВД по Екатеринбургу

Уральская столица масштабно отмечает 302-летие

Уральская столица масштабно отмечает свое 302-летие. 16 августа екатеринбуржцев и гостей города ждут сразу несколько площадок с насыщенной праздничной программой.

В парке Маяковского с 09:00 по 16:00 проходит смотр-конкурс профмастерства пожарных и спасателей, а на площадке около ККТ «Космос» с 10:00 по 21:00 болельщики увидят турнир по баскетболу 3х3.

На ул. Бориса Ельцина в 11:00-15:00 пройдет выставка ретроавтомобилей, а на площади 1905 года горожан ждет фестиваль «Завод» (11:00-18:00).

В парке Литературного квартала для юных уральцев организован детский квартал, который будет работать с 12:00 по 19:00.

На улице Архангела Михаила в течение всего дня (12:00 - 23:00) будет работать масштабный фестиваль «Энергия РМК».

В Историческом сквере также приготовлена обширная программа:

  • 12:30-13:00 Церемония открытия Дня города
  • 13:00-14:00 Городская свадьба
  • 14:00-16:00 Международный фестиваль духовых оркестров
  • 19:00-22:30 Финал общегородского конкурса красоты «Мисс Екатеринбург» и гала-концерт
  • 22:30-22:45 Праздничный фейерверк на акватории Городского пруда

Фото: Борис Ярков

Небоскреб Opera Tower рядом с «Высоцким» возведут к 2031 году

Проект постройки небоскреба Opera Tower рядом с «Высоцким» в Екатеринбурге выставили на общественные обсуждения.

Согласно информации на сайте горадминистрации, застройщик «Атомстройкомплекс» к 2031 году планирует возвести небоскреб, общей площадью 119 720 кв м и общественное здание, площадью 57 300 кв м.

Также застройщик реконструирует гостиницу «Большой Урал», расположенную рядом.

Горожане могут внести свои пожелания к проекту до 5 сентября.

Фото: проект планировки территории

«Атмофест» организует екатеринбуржцам летний отпуск в центре города

С 15 по 24 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест». В этом году главной темой фестиваля стал летний отпуск.

По данным департамента информполитики, в рамках фестиваля высажено свыше 3,5 тыс. растений, в акватории пруда появилось фитомеридиационное биоплато - природный фильтр из более чем тысячи водных растений для очистки воды.

Кроме того, были установлены датчики пыли, температуры, аудиорекордеры и метеостанции, а также был восстановлен пирс лодочной станции «Локомотивъ».

Вдоль берега установлены «отели для насекомых» - экологичные арт-объекты, служащие убежищем для полезных видов.

На протяжении десяти дней гостей ждет насыщенная культурная программа, с которой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Фото: Законодательное Собрание Свердловской области

Первый в УрФО Центр уличного баскетбола открылся в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле состоялось открытие первого в Уральском федеральном округе Центра уличного баскетбола, построенного банком ПСБ.

«Это замечательный подарок тагильчанам к недавно прошедшему дню города и дню физкультурника. И отличный пример сотрудничества бизнеса и органов власти в повышении доступности массового спорта. Считаю, что такой подход должен применяться более широко. Нам необходимо кратно увеличить количество спортивных площадок для уральцев всех возрастов, чтобы обеспечить их здоровье и долголетие», - отметил Денис Паслер.

В современном центре смогут бесплатно заниматься тагильчане любого уровня подготовки, в том числе спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Центр включает одну баскетбольную площадку на два кольца в формате 5×5 и пять игровых зон для баскетбола 3×3 с экологичным и износостойким покрытием. Есть зона для занятий уличной гимнастикой с тренажёрами и мобильными трибунами для зрителей.

На площадке можно проводить фестивали ГТО, массовые турниры, всероссийские, региональные и городские соревнования.

«ПСБ неслучайно открывает сегодня новый спортивный объект в Нижнем Тагиле - в городе, который является ключевым промышленным центром Урала. ПСБ выступает партнером крупнейших промышленных предприятий, работающих в городе. Мы со своей стороны не только оказываем финансовую поддержку промышленных предприятий и регионов, но и создаем необходимую инфраструктуру для жизни и работы людей. Центр уличного баскетбола станет еще одним местом притяжения для активной молодежи, для действующих и будущих кадров нижнетагильской промышленности», - отметил председатель ПСБ Петр Фрадков.

Фото: ДИП

Уборочная кампания стартовала в Свердловской области

Аграрии Свердловской области приступили к сбору урожая.

Как сообщил замгубернатора Алексей Шмыков, земледельцам региона предстоит обработать почти 500 тыс. га земли.

«Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер ставит перед нами задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции. Ежегодно выделяем средства из регионального бюджета, чтобы поддержать аграриев в обновлении и модернизации техники на своих предприятиях», - сказал Алексей Шмыков.

Он вручил ключи от 500-го комбайна, поставленного в Свердловскую область председателю птицесовхоза «Скатинский» Евгении Башковой. Зерноуборочная техника будет носить имя участника Великой Отечественной войны Дмитрия Каргина - деда председателя птицесовхоза.

Фото: ДИП