Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о новой схеме размещения на территории города объектов нестационарной торговли. Документ вступает в действие с 1 января 2019 года. В постановлении содержатся подробные данные о местах расположения 2336 торговых павильонов, галерей и киосков. Стоит отметить, что в действовавшей на протяжении 2017-2018 годов схеме таких объектов было 2645. Таким образом, в 2019 году потеряют легальный статус более 300 торговых точек.

Их исключение обусловлено результатами масштабной инвентаризации, которую на протяжении текущего года проводили уполномоченные специалисты мэрии. Из перечня были исключены номинально существующие, но фактически так и не установленные объекты, а также не эксплуатировавшиеся более года киоски и павильоны. Кроме того, нелегальными и, как следствие, не вошедшими в новый список оказались торговые точки, имеющие задолженности по оплате за пользование земельным участком за период 2017-2018 годов. Не будет в обновленном перечне и торговых точек, владельцы которых нарушали установленные правила торговли.

Замглавы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов отметил, что за год была проведена полная инвентаризация всех нестационарных торговых объектов 1,5-миллионного мегаполиса, и в дальнейшем работу продолжат практически все киоски, владельцы которых не выходили за периметр правового поля.

«Мероприятия по вывозу объектов, не включенных в схему, будут проводиться в течение 2019 года. Безусловно, прежде чем демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты, их собственникам будут направляться уведомления с предложением в добровольном порядке вывезти их, то есть убрать с территории города», - анонсировал дальнейшую работу пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Прежде чем новая схема расположения торговых объектов оказалась на подписи у Александра Высокинского, ее детали обсудили депутаты городской думы. Отметим, парламентарии поддержали градоначальника в стремлении очистить улицы от несанкционированных объектов, при этом призвав обратить внимание на необходимость обеспечить работников торговли возможностью для легального заработка.  

«Я разделяю позицию Александра Геннадьевича (Высокинского), что наш город должен стать таким же ярким, чистым, культурным и убранным, как столица нашей Родины Москва. Но не стоит забывать, что Москва стала такой не после того, как вынесли все нестационарные объекты, то есть киоски и павильоны, с улиц города. Я считаю, что в данной сфере трудится большое количество людей. По предварительным расчетам их примерно 30 тысяч человек. Неправильно было бы лишать их заработка, не предложив какую-либо альтернативу», - полагает член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, депутат Алексей Вихарев.

В свою очередь Григорий Вихарев, возглавляющий комиссию по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, был в беседе с изданием категоричен в оценках владельцев нелегальных точек торговли.

«Всю эту историю мы и затеяли ради устранения с улиц города несанкционированных объектов торговли. Есть согласованные легальные торговые объекты, есть несогласованные, установленные незаконно. С трибуны городской думы Екатеринбурга мы доносили информацию о необходимости борьбы с этими незаконными киосками и павильонами. Те, кто в схеме – порядочные предприниматели, а остальных, как говорил один из моих коллег, даже предпринимателями назвать нельзя. Они фактически ведут незаконную деятельность. Их как угодно можно охарактеризовать, но это не предприниматели, не развитие малого и среднего бизнеса», - пояснил позицию коллег парламентарий.

Однако считать утверждение новой схемы расположение нестационарных объектов торговли победой над недобросовестными участниками рынка Григорий Вихарев отказывается. По его мнению, делать выводы об успехе работы по новой схеме можно будет позднее.

«Говорить о том, что мы вышли победителями из этой ситуации, безусловно, нельзя. Делать какие-то выводы сейчас рано. Мы это явление победим тогда, когда в Екатеринбурге будут стоять ларьки и киоски только: а) с определенными видами товаров, б) определенного архитектурного стиля и с) исключительно находящиеся в схеме. Только тогда мы сможем резюмировать, что эту проблему даже не победили, а структурировали», - добавил депутат.

Инициативу властей Екатеринбурга уже успели оценить в другом уральском мегаполисе, Челябинске, известном своей борьбой с незаконными торговыми объектами в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Как известно, последний ее виток пришелся на конец июля текущего года, когда мэрия запланировала убрать с улиц столицы Южного Урала около 340 нелегальных точек торговли. По мнению собеседников издания, при решении злободневной проблемы необходимо применять выверенные методы, чтобы не нанести урон малому предпринимательству.

«Конечно, необходимо легализовать эту сферу. Было бы желание, это можно сделать. Но, к сожалению, проблема в том, что у нас, и это касается всей страны, не умеют работать с малым бизнесом. Можно, конечно, сделать, как в Москве, но я противник таких методов. И не желал бы такого ни для Челябинска, ни для Екатеринбурга. Зачастую мы видим, как управленцы демонстрируют неумение работать с малым бизнесом, который толком не подотчетен, а предпочитают вести дела с сетевыми структурами. Так проще. Но на самом деле многие люди, и я в том числе, привыкли к таким киоскам, где знаешь каждого продавца, и мне не хотелось бы, чтобы они, как в столице, вообще исчезли. И, конечно, безусловно, надзорные органы должны выявлять, кто стоит за этими нелегальными торговыми точками, кто их «крышует», чтобы намерение убрать их с улиц не вылилось в простой передел собственности», - резюмирует челябинский политолог Андрей Лавров

Фото: Борис Ярков      

В Екатеринбурге ввели туристический налог

Депутаты гордумы Екатеринбурга единогласно одобрили введение туристического налога.

Туристический налог будет введен с 1 января 2025 года, его сумма составит 1% от стоимости проживания в средствах размещения, но не менее 100 рублей в сутки.

При этом с каждым годом доля налога от облагаемой налоговой базы будет увеличиваться, пока в 2029 году не дойдет до 5%.

При этом учтут все льготные категории граждан, установленные федеральным законодательством. Налогом также не будут облагаться дети до 18 лет.

Планируется, что новый налог будет приносить в бюджет города 84,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Как распознать мошенника: свердловская полиция делится советами

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал уральцам, как избежать мошеннических уловок.

«В связи с тем, что ежедневно десятки доверчивых жителей Среднего Урала становятся жертвами различного рода аферистов, свердловская полиция призывает граждан всех возрастов проявлять бдительность при общении по телефону, мессенджерах, электронной почте, соцсетях, марктеплейсах, торговых площадках, а также при личном общении с псевдоспециалистами сферы ЖКХ и пенсионного фонда», - подчеркнул полковник Горелых.

Если Вам позвонили и представились работниками поликлиники, больницы или иных медучреждений, с предложением пройти УЗИ, МРТ, получить другие услуги, но при этом просят назвать секретный код из смс, помните - это мошенники. Немедленно положите трубку, каким бы привлекательным не казалось поступившее предложение. Иначе вы гарантированно станете спонсором киберпреступников и пожертвуете для них личные сбережения и кредитные деньги.

«Ущерб, причиненный мошенниками свердловчанам, уже составляет миллиарды рублей. Среди потерпевших, увы, не только бабушки и дедушки, но и представители молодого поколения, дети. Даже профессоры и доценты, учителя и врачи, знаменитые артисты, люди других многочисленных профессий угодили в сети злоумышленников», - уточнил Валерий Горелых.

Важные советы:

  • никому и никогда не сообщайте секретные коды из смс.
  • не переходите по неизвестным ссылкам.
  • ФСБ, МВД, СКР и любые другие силовые и банковские структуры никогда не общаются по телефону по финансовым вопросам.
  • не пытайтесь заработать на сомнительных биржах, перепроверяйте информацию о надежности инвестиционной или торговой площадки.
  • не устанавливайте на своих телефонах и компьютерах без предварительной проверки различные приложения.
  • никогда и никому не отдавайте свои деньги. Позвоните родным или друзьям, соседям или в полицию и посоветуйтесь, если звонят или пишут неизвестные, кем бы они не представлялись.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За пять лет в Зауралье восстановили 60 памятников архитектуры

В Курганской области продолжается реставрация исторических объектов и храмов, долгое время находившихся в запустении.

Как рассказал глава региона Вадим Шумков, за последние пять лет было приведено в порядок свыше 60 памятников архитектуры и полтора десятка храмов.

«Это собор Николая Чудотворца в Шадринске, храм Преображения Господня в селе Батурино Шадринского округа. Заново отстроен храм Казанской иконы Божией Матери в селе Чимеево Белозерского округа. В этом году делаем ремонт 12 зданий и проводим реставрацию и проектирование еще 15 храмов», - поделился Шумков.

Сейчас готовят к реставрации церкви в Целинном, Макушинском и Лебяжьевском округах. Меняют облик Далматовский монастырь, Никольская церковь в Далматово, церковь Иоанна Предтечи в селе Крестовское и др.

Помощь в масштабном обновлении объектов региону оказывается патриархия, правительство РФ и благотворители.

Фото: Борис Ярков

В Тюменской области туристов угощают конфетами с хреном и драже с крапивой

В Тюменской области туристов угощают необычными конфетами, созданными по старинным сибирским рецептам с использованием местных  продуктов.

Как передает портал NG72.ru, Тобольская шоколадная мануфактура придумала целую серию гастрономических сувениров в виде необычных сладостей. Гости региона могут увезти домой конфеты с хреном, свеклой и чесноком, щавелем и крапивой, уху в шоколаде, конфеты с огурцом и медом.

Необычным производством тобольский предприниматель Дарья Егорова занялась недавно. В конце прошлого года на открытии резиденции Деда Мороза были представлены ее оригинальные сладости, которые сразу же полюбились местным жителям и гостям города.

«Делать в Сибири шоколад с манго - кощунство какое-то. У нас есть свои уникальные продукты. Например, вместо манго мы делаем прекрасные конфеты с облепихой или с клюквой, а вместо шоколада с перцем - конфеты с хреном. А все лето мы радовали гостей драже с крапивой», - рассказала Дарья Егорова.

На тобольской мануфактуре находят старые рецепты и добавляют в них что-то свое. Например, в Сибири в старину было обычным лакомством макать соленые огурцы в мед. Так появились маринованные огурцы с медом в шоколаде.

Также появилась и идея конфет со свеклой и чесноком, с чесноком и черникой, а уха в шоколаде была создана в рамках гастрофестиваля «Уха-царица».

«Мы создали уникальный гастросувенир. Это рыба с щучьей икрой. Вернее, это щучья икра, а внутри конфеты с сыром. Очень вкусно и необычно получилось. А вот ириски  императорской семьи мы производим по старинным рецептам. Мы гордимся своими романовскими ирисками. Это как раз те ириски, которые в своих карманчиках носили дети семьи Николая II. Мы их рецепт реконструировали полностью», - рассказала Дарья Егорова.

Сейчас мануфактура в месяц перерабатывает до 500 тыс. кг шоколада и производит 78 видов различной продукции.

В планах мануфактуры еще один гастроподарок - к Новому году здесь выпустят праздничную линейку конфет со вкусом традиционного новогоднего салата.

«У нас в  Тобольске на Новый год организуют  фестиваль Оливье. Все рестораны и кафе делают свое  оливье, и все на нас смотрят. А я говорю - мы тоже делаем оливье! Конфеты со вкусом оливье – это будет что-то нереальное. Это и вкусно и необычно в плане подарка. Также разрабатываем конфеты  с морковью и кедровым орехом, драже с зеленым горошком. Это неожиданно вкусно и невероятно оригинально», - поделилась предприниматель.

Фото: Наша газета

Путин назначил спецпредставителя по развитию коридора «Север-Юг»

Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Виталия Савельева спецпредставителем президента по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Другим указом глава государства образовал рабочую группу по развитию транспортного коридора, которую и возглавил Савельев. В нее также вошли министр транспорта Роман Старовойт, его зам Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем группы, советник президента Игорь Левитин и гендиректор компании «РЖД» Олег Белозеров.

Справка. Соглашение о строительстве коридора «Север-Юг» было подписано в сентябре 2000 года Россией, Ираном и Индией. Позже к нему присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия, Турция, Таджикистан и Кыргызстан. Коридор пролегает от морского порта Санкт-Петербурга до порта в индийском Мумбае и соединяет 14 стран. Общая протяженность путей составляет около 7 200 км.

Фото: сайт Кремля

Путин распространил на Росгвардию выплату в 400 тыс за контракт с Минобороны

Президент России Владимир Путин распространил на Росгвардию выплату в размере 400 тыс. рублей за контракт с Минобороны.

Согласно документу, это касается бойцов, впервые заключивших контракт на участие в боевых действиях в период с 1 августа до 31 декабря 2024 года.

Ранее росгвардейцам за подписание контракта с Минобороны полагалась единовременная выплата в 195 тыс. рублей. Размер этой суммы установили в ноябре 2022 года.

Указ вступил в силу с 25 ноября.

Напомним, ранее Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн. долгов по кредитам участникам СВО.

Фото: сайт Кремля

Главы авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты

Гендиректор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский и управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев покидают свои посты.

Как сообщает РБК, Тимофеев возглавлял компанию «Туполев» с января 2024 года, Богинский руководил компанией «Яковлев» с 2021-го. Функции управления «Яковлевым» будет исполнять гендиректор ОАК Вадим Бадеха.

Управлять деятельностью «Туполева» назначен гендиректор ОАК по гособоронзаказу и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев. Он уже руководил «Туполевым» в 2009-2013 годах.

«Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров», - сообщает ОАК.

Фото: Борис Ярков 

Еще один Superjet 100 совершил аварийную посадку в Красноярске

Борт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), принадлежащий российской авиакомпании «Азимут», совершил аварийную посадку в Красноярске.

Как сообщает Telegram-канал Baza, что инцидент произошел накануне утром. Самолет, летевший по маршруту Минеральные Воды - Уфа - Красноярск, подал сигнал об аварийной посадке из-за неисправности гидравлики передней стойки шасси.

Воздушное судно благополучно приземлилось, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Напомним, в Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи.

Минздрав признали виновным в подложной регистрации антибиотика

Министерство здравоохранения РФ признали виновным в попытке выпустить препарат из Индии по фальшивым документам.

Как передают «Известия», соответствующее решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд столицы. Оказалось, что Минздрав зарегистрировал индийский препарат «Биапенем» по подложным документам, нарушив патентные права.

Суд указал на необходимость отмены госрегистрации антибиотика, действующее вещество которого уже произвела и запатентовала другая компания из Индии.

Фирма-правообладатель не давала разрешения на использование своей субстанции, но компания «Джодас Экспоим» предоставила в Минздрав поддельное письмо-согласие.

Фото: Борис Ярков

 

Замгубернатора Ростовской области задержали на взятке

Замгубернатора Ростовской области и по совместительству министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева задержали при получении взятки.

Как сообщает Telegram-канал Shot, сам Кушнарев и его зам по Минтрансу Дмитрий Мамелко были задержаны прямо на рабочем месте при получении взятки.

Отмечается, что Кушнарев уже признал вину. О задержании чиновников также сообщило и правительство региона.

Виталий Кушнарев вошел в состав правительства Ростовской области в 2010 году, а в 2014-м возглавил региональный Минтранс. С 2016 по 2019 год Кушнарев руководил администрацией Ростова-на-Дону, а затем занял пост председателя совета директоров Региональной корпорации развития.

В 2021 году он избрался депутатом Госдумы, где был членом комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В конце мая его полномочия досрочно прекратили, а затем он вернулся в ростовский Минтранс.

Фото: pda.fedpress.ru