Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о новой схеме размещения на территории города объектов нестационарной торговли. Документ вступает в действие с 1 января 2019 года. В постановлении содержатся подробные данные о местах расположения 2336 торговых павильонов, галерей и киосков. Стоит отметить, что в действовавшей на протяжении 2017-2018 годов схеме таких объектов было 2645. Таким образом, в 2019 году потеряют легальный статус более 300 торговых точек.
Их исключение обусловлено результатами масштабной инвентаризации, которую на протяжении текущего года проводили уполномоченные специалисты мэрии. Из перечня были исключены номинально существующие, но фактически так и не установленные объекты, а также не эксплуатировавшиеся более года киоски и павильоны. Кроме того, нелегальными и, как следствие, не вошедшими в новый список оказались торговые точки, имеющие задолженности по оплате за пользование земельным участком за период 2017-2018 годов. Не будет в обновленном перечне и торговых точек, владельцы которых нарушали установленные правила торговли.
Замглавы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов отметил, что за год была проведена полная инвентаризация всех нестационарных торговых объектов 1,5-миллионного мегаполиса, и в дальнейшем работу продолжат практически все киоски, владельцы которых не выходили за периметр правового поля.
«Мероприятия по вывозу объектов, не включенных в схему, будут проводиться в течение 2019 года. Безусловно, прежде чем демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты, их собственникам будут направляться уведомления с предложением в добровольном порядке вывезти их, то есть убрать с территории города», - анонсировал дальнейшую работу пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.
Прежде чем новая схема расположения торговых объектов оказалась на подписи у Александра Высокинского, ее детали обсудили депутаты городской думы. Отметим, парламентарии поддержали градоначальника в стремлении очистить улицы от несанкционированных объектов, при этом призвав обратить внимание на необходимость обеспечить работников торговли возможностью для легального заработка.
«Я разделяю позицию Александра Геннадьевича (Высокинского), что наш город должен стать таким же ярким, чистым, культурным и убранным, как столица нашей Родины Москва. Но не стоит забывать, что Москва стала такой не после того, как вынесли все нестационарные объекты, то есть киоски и павильоны, с улиц города. Я считаю, что в данной сфере трудится большое количество людей. По предварительным расчетам их примерно 30 тысяч человек. Неправильно было бы лишать их заработка, не предложив какую-либо альтернативу», - полагает член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, депутат Алексей Вихарев.
В свою очередь Григорий Вихарев, возглавляющий комиссию по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, был в беседе с изданием категоричен в оценках владельцев нелегальных точек торговли.
«Всю эту историю мы и затеяли ради устранения с улиц города несанкционированных объектов торговли. Есть согласованные легальные торговые объекты, есть несогласованные, установленные незаконно. С трибуны городской думы Екатеринбурга мы доносили информацию о необходимости борьбы с этими незаконными киосками и павильонами. Те, кто в схеме – порядочные предприниматели, а остальных, как говорил один из моих коллег, даже предпринимателями назвать нельзя. Они фактически ведут незаконную деятельность. Их как угодно можно охарактеризовать, но это не предприниматели, не развитие малого и среднего бизнеса», - пояснил позицию коллег парламентарий.
Однако считать утверждение новой схемы расположение нестационарных объектов торговли победой над недобросовестными участниками рынка Григорий Вихарев отказывается. По его мнению, делать выводы об успехе работы по новой схеме можно будет позднее.
«Говорить о том, что мы вышли победителями из этой ситуации, безусловно, нельзя. Делать какие-то выводы сейчас рано. Мы это явление победим тогда, когда в Екатеринбурге будут стоять ларьки и киоски только: а) с определенными видами товаров, б) определенного архитектурного стиля и с) исключительно находящиеся в схеме. Только тогда мы сможем резюмировать, что эту проблему даже не победили, а структурировали», - добавил депутат.
Инициативу властей Екатеринбурга уже успели оценить в другом уральском мегаполисе, Челябинске, известном своей борьбой с незаконными торговыми объектами в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Как известно, последний ее виток пришелся на конец июля текущего года, когда мэрия запланировала убрать с улиц столицы Южного Урала около 340 нелегальных точек торговли. По мнению собеседников издания, при решении злободневной проблемы необходимо применять выверенные методы, чтобы не нанести урон малому предпринимательству.
«Конечно, необходимо легализовать эту сферу. Было бы желание, это можно сделать. Но, к сожалению, проблема в том, что у нас, и это касается всей страны, не умеют работать с малым бизнесом. Можно, конечно, сделать, как в Москве, но я противник таких методов. И не желал бы такого ни для Челябинска, ни для Екатеринбурга. Зачастую мы видим, как управленцы демонстрируют неумение работать с малым бизнесом, который толком не подотчетен, а предпочитают вести дела с сетевыми структурами. Так проще. Но на самом деле многие люди, и я в том числе, привыкли к таким киоскам, где знаешь каждого продавца, и мне не хотелось бы, чтобы они, как в столице, вообще исчезли. И, конечно, безусловно, надзорные органы должны выявлять, кто стоит за этими нелегальными торговыми точками, кто их «крышует», чтобы намерение убрать их с улиц не вылилось в простой передел собственности», - резюмирует челябинский политолог Андрей Лавров.
Фото: Борис Ярков