В Югре состоялась интернет-конференция «Югра. Губернатор онлайн», в ходе которой главе региона Наталье Комаровой представили лучшие социальные инициативы Югры. В студии присутствовали руководители 22 муниципальных образований.
Проекты отбирались по пяти направлениям: социальному, спортивному, культурному, духовно-патриотическому и креативному. Свои инициативы югорчане размещали в социальной сети ВКонтакте в официальной группе Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Планируется, что авторы топовых проектов в 2019 году получат поддержку Центра гражданских инициатив в виде консультаций и информационного сопровождение, а также стажировку в ведущих организациях некоммерческого сектора.
Для интернет-конференции, которая прошла накануне, югорчане опубликовали в группе «Центра гражданских и социальных инициатив» около 35 проектов, лучшие из них представили главе региона.
«Игра и музыка»
Константин Соловьев презентовал фестиваль «Игры и музыка», который пропагандирует сохранение и развитие народной игровой культуры Югры. Планируется объединить мастеров народной игрушки и игрового действа, фольклорные, игровые и театральные коллективы. Одним из самых ярких событий станут гонки на колданках (прим. – лодка рыболова).
Наталья Комарова высоко оценила проект, заметив, что традиционная народная культура – очень востребованное направление.
«Вы правильно попали и чутко восприняли то, что общество формирует как запрос. Тем более что ООН объявило следующий год годом языков коренных народов», - сказала она и предложила объединить гонки на колданках с соревнованиями на обласах, этот альянс придаст проектам новый статус.
Дворовой футбол
Никита Филиппов представил проект под названием «Лига дворового футбола». Инициатива призвана помочь людям держать себя в форме без посещения тренажерного зала.
«Наш проект позволяет воплотить детскую мечту стать футболистом. В Сургуте и в Нижневартовске есть турниры любительских команд, в том числе и дворовых. В мае мы организуем чемпионат, уже есть 20 команд, которые готовы играть», - рассказал Никита.
Губернатор подчеркнула, что проект идеально подходит под государственную программу развития спорта.
«Лига» в нашем регионе по-новому звучит. Есть интерес объединяться по месту работы, учебы. Никаких ограничений по привязке. Во вторых есть государственная программа по развитию спорта. И проект в нее укладывается», - сказала губернатор.
Региональный технопарк социальных технологий
Яков Самохвалов, руководитель окружного «Центра гражданских и социальных инициатив», озвучил просьбу общественников создать в Ханты-Мансийске региональный технопарк социальных технологий.
«Общественники обращаются к вам с просьбой создать коворкинг-центр, который объединил бы югорчан в окружной столице. Представителям НКО необходимо креативное пространство, где они могли бы встречаться, заниматься проектным менеджментом», - сказала он.
Глава региона поддержала идею и добавила, что в муниципалитетах Югры есть запрос на создание подобных центров и что многие к их созданию уже подключились.
«Если коворкинг-центр необходим в региональном масштабе, будем работать над этим. Тем более у нас уже есть опыт создания индустриальных, инновационных парков, поэтому мы можем создать и технопарк социальных технологий в Ханты-Мансийске. Думаю, местная администрация не будет против»,- сказала Наталья Комарова.
Школа КВН
Общественники из Нягани предложили создать в округе «Школу КВН». Губернатор поддержала проект и предложила провести конкурс, который определит муниципальное образование, где будет размещена центральная площадка школы, и добавила, что игра КВН привлекает большое количество жителей Югры.
Планируется, что итогом проведения конкурса станет фестиваль среди участников «школы КВН», а почетным членом жюри станет Наталья Комарова.
Проект «Удивительная Югра»
НКО «Легион Югры» представила проект «Блог -тур «Следопыт - Удивительная Югра». Руководитель проекта - Игорь Илык из Нягани. В состав команды входят спасатели, историки, предприниматели, экстремалы и общественники.
В рамках проекта разработана экстрим-программа по маршруту Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань, Октябрьское, Березово, Сосьва, Саранпауль , которая будет направлена на развитие активного отдыха в Югре
Участниками тура будут топ-блогеры из России, стран СНГ и Европы и УрФО, которые в режиме «онлайн» расскажут своим подписчикам о ходе путешествия под названием «Удивительная Югра».
Глава региона оценила проект как интересный и современный, и попросила обратить особое внимание на организацию безопасности участников блог-тура.
Велопарад «Звезда памяти»
Велопарад «Звезда памяти», посвященного празднованию 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, планирует привлечь в бедующем году до пяти тысяч югорчан, об этом рассказал один из авторов инициативы Александр Конев. Мероприятие проходит в Югре с 2010 года и тогда участие в нем приняло всего 58 человек.
Наталья Комарова подчеркнула, что этот проект ждет колоссальный успех и добавила: «Очень перспективная инициатива. Не надо закрываться в границах округа».
Выставка «Рассветы творческого поколения»
Карина Губайдуллина представила главе региона идею первой передвижной выставки «Рассветы творческого поколения».
«Мы познакомим жителей Югры с творчеством молодых художников и дадим им возможность заявить о себе на весь округ. Также планируем собрать денежные средства для помощи нуждающимся», - сказала Карина.
Глава региона отметила, что это очень правильный проект, потому что у югорчан появится возможность прикоснуться к высокому творчеству, увидеть талантливых людей, получить эстетическое удовольствие.
Проведение выставки запланировано в 2019 году.
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Дмитрий Нечепуренко, председатель региональной ассоциации ТОС ХМАО-Югры, рассказал губернатору о развитии проекта и достижениях.
Справка. ТОС - одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.
Цели, которые ставит перед собой ТОС, это вовлечение в деятельность максимальное количество регионов Югры. Главным достижением региональной ассоциации является реализация крупнейшего значимого проекта «Единый ресурсный центр ТОС в ХМАО-Югре».
Наталья Комарова отметила, что ТОС является очень перспективной формой самоуправления.
«Призываю руководителей муниципалитетов Югры широко использовать этот инструмент и давать людям возможность для реального самоуправления. Это одна из форм, с помощью которой можно быстро дойти до каждого жителя, результативно выстроить диалог», - подчеркнула глава региона.
Напомним, что в 2017 году прошла первая онлайн-конференция с губернатором Югры Натальей Комаровой. Такая форма диалога имела большой отклик у жителей. По итогу кампании поступило 233 инициативы. Одним из самых значимых продуктов форума стал специализированный веб-ресурс «Карта гражданских инициатив Югры».
Участники подвели итоги конференции 2017 года, после которой 126 авторов получили консультации по вопросу регистрации НКО, 48 авторов стали слушателями образовательной программы «Управление проектами НКО», более 70 идей и проектов были реализованы, 11 проектов получили региональные гранты на общую сумму более 5 млн.руб. и гранты Президента РФ на сумму более 23 млн.руб. По состоянию на декабрь 2018 общая сумма поддержки участников инициатив составила 28 420 707 рублей.
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.
Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.
«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.
Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».
Фото: Борис Ярков
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет
В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.
С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.
В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.
Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
Фото: Борис Ярков
Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.
Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.
Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.
На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.
По теме:
До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет
Фото: Борис Ярков
С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.
Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.
«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.
Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.
Фото: Борис Ярков