В Югре состоялась интернет-конференция «Югра. Губернатор онлайн», в ходе которой главе региона Наталье Комаровой представили лучшие социальные инициативы Югры. В студии присутствовали руководители 22 муниципальных образований.
Проекты отбирались по пяти направлениям: социальному, спортивному, культурному, духовно-патриотическому и креативному. Свои инициативы югорчане размещали в социальной сети ВКонтакте в официальной группе Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Планируется, что авторы топовых проектов в 2019 году получат поддержку Центра гражданских инициатив в виде консультаций и информационного сопровождение, а также стажировку в ведущих организациях некоммерческого сектора.
Для интернет-конференции, которая прошла накануне, югорчане опубликовали в группе «Центра гражданских и социальных инициатив» около 35 проектов, лучшие из них представили главе региона.
«Игра и музыка»
Константин Соловьев презентовал фестиваль «Игры и музыка», который пропагандирует сохранение и развитие народной игровой культуры Югры. Планируется объединить мастеров народной игрушки и игрового действа, фольклорные, игровые и театральные коллективы. Одним из самых ярких событий станут гонки на колданках (прим. – лодка рыболова).
Наталья Комарова высоко оценила проект, заметив, что традиционная народная культура – очень востребованное направление.
«Вы правильно попали и чутко восприняли то, что общество формирует как запрос. Тем более что ООН объявило следующий год годом языков коренных народов», - сказала она и предложила объединить гонки на колданках с соревнованиями на обласах, этот альянс придаст проектам новый статус.
Дворовой футбол
Никита Филиппов представил проект под названием «Лига дворового футбола». Инициатива призвана помочь людям держать себя в форме без посещения тренажерного зала.
«Наш проект позволяет воплотить детскую мечту стать футболистом. В Сургуте и в Нижневартовске есть турниры любительских команд, в том числе и дворовых. В мае мы организуем чемпионат, уже есть 20 команд, которые готовы играть», - рассказал Никита.
Губернатор подчеркнула, что проект идеально подходит под государственную программу развития спорта.
«Лига» в нашем регионе по-новому звучит. Есть интерес объединяться по месту работы, учебы. Никаких ограничений по привязке. Во вторых есть государственная программа по развитию спорта. И проект в нее укладывается», - сказала губернатор.
Региональный технопарк социальных технологий
Яков Самохвалов, руководитель окружного «Центра гражданских и социальных инициатив», озвучил просьбу общественников создать в Ханты-Мансийске региональный технопарк социальных технологий.
«Общественники обращаются к вам с просьбой создать коворкинг-центр, который объединил бы югорчан в окружной столице. Представителям НКО необходимо креативное пространство, где они могли бы встречаться, заниматься проектным менеджментом», - сказала он.
Глава региона поддержала идею и добавила, что в муниципалитетах Югры есть запрос на создание подобных центров и что многие к их созданию уже подключились.
«Если коворкинг-центр необходим в региональном масштабе, будем работать над этим. Тем более у нас уже есть опыт создания индустриальных, инновационных парков, поэтому мы можем создать и технопарк социальных технологий в Ханты-Мансийске. Думаю, местная администрация не будет против»,- сказала Наталья Комарова.
Школа КВН
Общественники из Нягани предложили создать в округе «Школу КВН». Губернатор поддержала проект и предложила провести конкурс, который определит муниципальное образование, где будет размещена центральная площадка школы, и добавила, что игра КВН привлекает большое количество жителей Югры.
Планируется, что итогом проведения конкурса станет фестиваль среди участников «школы КВН», а почетным членом жюри станет Наталья Комарова.
Проект «Удивительная Югра»
НКО «Легион Югры» представила проект «Блог -тур «Следопыт - Удивительная Югра». Руководитель проекта - Игорь Илык из Нягани. В состав команды входят спасатели, историки, предприниматели, экстремалы и общественники.
В рамках проекта разработана экстрим-программа по маршруту Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань, Октябрьское, Березово, Сосьва, Саранпауль , которая будет направлена на развитие активного отдыха в Югре
Участниками тура будут топ-блогеры из России, стран СНГ и Европы и УрФО, которые в режиме «онлайн» расскажут своим подписчикам о ходе путешествия под названием «Удивительная Югра».
Глава региона оценила проект как интересный и современный, и попросила обратить особое внимание на организацию безопасности участников блог-тура.
Велопарад «Звезда памяти»
Велопарад «Звезда памяти», посвященного празднованию 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, планирует привлечь в бедующем году до пяти тысяч югорчан, об этом рассказал один из авторов инициативы Александр Конев. Мероприятие проходит в Югре с 2010 года и тогда участие в нем приняло всего 58 человек.
Наталья Комарова подчеркнула, что этот проект ждет колоссальный успех и добавила: «Очень перспективная инициатива. Не надо закрываться в границах округа».
Выставка «Рассветы творческого поколения»
Карина Губайдуллина представила главе региона идею первой передвижной выставки «Рассветы творческого поколения».
«Мы познакомим жителей Югры с творчеством молодых художников и дадим им возможность заявить о себе на весь округ. Также планируем собрать денежные средства для помощи нуждающимся», - сказала Карина.
Глава региона отметила, что это очень правильный проект, потому что у югорчан появится возможность прикоснуться к высокому творчеству, увидеть талантливых людей, получить эстетическое удовольствие.
Проведение выставки запланировано в 2019 году.
Территориальное общественное самоуправления (ТОС)
Дмитрий Нечепуренко, председатель региональной ассоциации ТОС ХМАО-Югры, рассказал губернатору о развитии проекта и достижениях.
Справка. ТОС - одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.
Цели, которые ставит перед собой ТОС, это вовлечение в деятельность максимальное количество регионов Югры. Главным достижением региональной ассоциации является реализация крупнейшего значимого проекта «Единый ресурсный центр ТОС в ХМАО-Югре».
Наталья Комарова отметила, что ТОС является очень перспективной формой самоуправления.
«Призываю руководителей муниципалитетов Югры широко использовать этот инструмент и давать людям возможность для реального самоуправления. Это одна из форм, с помощью которой можно быстро дойти до каждого жителя, результативно выстроить диалог», - подчеркнула глава региона.
Напомним, что в 2017 году прошла первая онлайн-конференция с губернатором Югры Натальей Комаровой. Такая форма диалога имела большой отклик у жителей. По итогу кампании поступило 233 инициативы. Одним из самых значимых продуктов форума стал специализированный веб-ресурс «Карта гражданских инициатив Югры».
Участники подвели итоги конференции 2017 года, после которой 126 авторов получили консультации по вопросу регистрации НКО, 48 авторов стали слушателями образовательной программы «Управление проектами НКО», более 70 идей и проектов были реализованы, 11 проектов получили региональные гранты на общую сумму более 5 млн.руб. и гранты Президента РФ на сумму более 23 млн.руб. По состоянию на декабрь 2018 общая сумма поддержки участников инициатив составила 28 420 707 рублей.
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Минцифры: инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны

В Минцфиры РФ заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей.
Национальный мессенджер на базе Max будет развивать «дочка» VK «Коммуникационная платформа». На платформе уже доступна отправка файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников, а также групповые чаты.
Помимо этого, доступны денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник GigaChat 2.0, мини-приложения российских компаний, каналы.
«Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей», - сообщает сайт министерства.
В мессенджере скоро появится возможность подключаться к «Госуслугам» для использования государственных сервисов. Также в сервис добавят цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов.
Помимо этого, там будет встроен сервис «Госключ» для подписания документов при помощи электронной подписи и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Б
Бета-версию цифровой платформы Max уже доступна в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков