Мультипликативный экономический эффект и укрепление имиджа Челябинской области как региона комфортного для жизни, по оценкам экспертов, являются главными ожиданиями от предстоящих в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС. Аналитики указывают на целый ряд признаков, по которым можно судить о росте инвестиционной привлекательности, увеличении вакансий на рынке труда и снижении социальной напряженности. Рассуждая о позитивных векторах в региональной повестке, собеседники издания не в последнюю очередь связывают их с фигурой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
В эпицентре внимания экспертного сообщества находится реализация целого ряда крупных проектов, ныне обретающих реальные очертания. Среди них – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург ориентировочной стоимостью 360 млрд рублей, коренная реконструкция аэропорта Баландино, оцениваемая более чем в 10 млрд, ряд экспортно-логистических программ, активизация благоустройства муниципалитетов (в 2018-2022 годах по поручению губернатора на эти цели планируется выделить порядка 5 млрд рублей), а также заметное снижение, благодаря непосредственному участию Бориса Дубровского, градуса традиционных для Южного Урала на протяжении многих лет экологических проблем.
Сам Борис Дубровский акцентирует внимание на новых горизонтах развития региона. В настоящее время одним из приоритетов, по словам губернатора, является развитие и укрепление международных и межрегиональных связей.
Так, к примеру, Челябинская область является на сегодняшний день участником 57 соглашений о межрегиональном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, в том числе по подготовке таких масштабных проектов как формирование меридионального транспортного коридора Карское море – Персидский залив, который в перспективе должен связать Северный широтный ход с выходом на средне- и южноазиатские рынки. Правительство региона работает над привлечением инвестиций со стороны гигантов добывающих отраслей – «Роснефти», «Газпрома» и «НОВАТЭКа».
Очередным позитивным сигналом, по мнению специалистов, стали итоги форума глав регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшего в Челябинске. Расширение внешнеэкономических связей (на данный момент товарооборот с государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества достигает 8 млрд рублей, а по ряду направлений область входит в топ-3 субъектов Российской Федерации) вкупе с реализуемыми проектами также вызвало положительные оценки аналитиков.
На фоне масштабных экономических задач не остается в тени и решение вопроса повышения уровня жизни жителей Южного Урала. К примеру, в начале декабря стало известно о выделении только на 2019 год более 1,5 млрд рублей на благоустройство населенных пунктов по программе «Формирование комфортной городской среды». При этом все предстоящие работы, как подчеркивают в администрации главы области, согласованы с жителями на публичных обсуждениях.
Наконец, в сентябре было принято долгожданное решение о закрытии городской свалки Челябинска, которую должны рекультивировать к международным саммитам 2020 года.
Челябинский политолог Андрей Лавров указывает на изменения, происходящие не только в экономической повестке Южного Урала, но и в самом подходе к решению актуальных для общества проблем.
«На мой взгляд, в течение последнего полугода принципиально изменилась политика губернатора. Ранее Борис Дубровский представлялся скорее технократом, который решал исключительно экономические задачи – тот же долговременный проект ШОС и БРИКС. Кроме того, существовала экологическая повестка, которой он также вплотную и небезуспешно занимался. Это и его личный контроль исполнения «майских» указов президента. Сейчас же мы наблюдаем процесс, условно говоря, «очеловечивания» Дубровского. Он стал раскрываться как человек, как публичный политик, а не как только технократ, решающий вопросы экономического функционала. И это очень позитивная тенденция. И, конечно, принципиальные изменения видны уже сейчас. На мой взгляд, это решение актуального для каждого челябинца вопроса с городской свалкой. Когда ее уберут, из воздуха исчезнет 30% вредных примесей. В том же перечне и аэропорт. Я, как любой житель города, хочу видеть у нас современную воздушную гавань, тем более, цель заявлена амбициозная - четвертый аэропорт страны. Заслуга Дубровского – то, что он сумел выбить финансирование этих начинаний, в том числе федеральное. А за федеральными деньгами идут и частные инвестиции», - полагает эксперт.
Коллегу поддерживает и политолог Александр Мельников. Эксперт отмечает, что после завершения проектов Челябинская область получит серьезное наследие и в настоящее время важно, чтобы заявленные цели были в итоге реализованы.
«В плане амбиций и декларируемых задач и целей, озвучиваемых областными и муниципальными властями, регион и Челябинск должны получить весьма серьезную отдачу, которая формулируется как наследие. Это и серьезные инфраструктурные проекты и масштабная программа благоустройства. Сейчас уже видно, что Челябинск становится временной столицей ШОС и БРИКС. Об этом говорит и серия мероприятий – встреча глав регионов организаций, российско-китайский форум. Одним словом, эффект намечается серьезный, и важно, чтобы он был отработан. Мы видим, что процесс в целом идет в рамках заявленных графиков, все находится на ручном контроле губернатора. Важна и поддержка федерального центра. Хотя, конечно, видно, что многие вопросы решаются непросто, были сложные переговоры с инвесторами по целому ряду проектов», - поделился своими наблюдениями с ИА "Повестка дня" Александр Мельников.
По мнению аналитика, предметно рассуждать о степени реализации поставленных губернатором задач можно будет уже в 2019 году. На текущий момент, отмечает эксперт, можно говорить об успешном прохождении первого этапа – принципиальных решений о запуске проектов и старте их реализации, как, например, в ситуации с реконструкцией аэропорта Баландино.
«Понятно, что лоббистская и бюрократическая стадии неизбежно занимают достаточно продолжительное время, а 2019 год станет той точкой, когда уже можно будет судить о степени реализации планов. Хотя, например, закрытие городской свалки – долгожданное событие, которого горожане ждали даже без привязки к саммитам. Сейчас нужна ее рекультивация, и уже договорились с федеральным центром о выделении средств. Работы скоро стартуют. Но эффект, повторюсь, Челябинск ощутит ближе к концу следующего года. В целом, я отмечу однозначный позитивный вектор по целому ряду направлений, причем не только для областного центра, но и в целом региона», - полагает аналитик.
Собеседники издания отмечают, что основной движущей силой анонсированных и уже запущенных процессов станет бизнес-сообщество. Свои оценки предстоящим международным событиям дают предприниматели. По мнению специалистов, реализация проектов способна вызвать мультипликативный эффект сразу для нескольких отраслей экономики.
«В первую очередь, мы ждем позитива. В современных реалиях для региона любое событие международного масштаба означает улучшение имиджа, которое, в конечном счете, усиливает инвестиционную привлекательность региона. Еще одним положительным моментом является активизация деловой активности во многих отраслях. Например, появляется достаточно много работы в сфере строительства и стройиндустрии - сооружение конгрессо-выставочных центров, поселков для размещения глав государств стран БРИКС и ШОС. При этом мы знаем, что мультипликативный эффект, который дает строительство смежным отраслям, ощутим – на одно рабочее место строителя приходится до 6 рабочих мест в смежных отраслях. Помимо этого Челябинску нужно обустроить набережную реки Миасс и провести реновацию гостиничного фонда, ведь загрузка гостиниц в 2019-2020 годах прогнозируется на уровне 90-100 процентов», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Рассуждая о рисках, которые априори таит в себе реализация масштабных проектов, аккумулирующих миллиардные денежные потоки, собеседник издания отмечает, что совместно с руководством региона вырабатывается комплекс мер, направленных на нивелирование потенциальных конфликтов.
«К сожалению, есть и риски, которые всегда связаны с многомиллиардными заказами. Сегодня вместе с саморегулируемыми организациями строителей (СРО), бизнес-сообществом, контрольным управлением региона мы вырабатываем рекомендации, чтобы у нас не повторились ситуации, как со строительством космодрома «Восточный», Олимпийского парка в Сочи, торгово-логистического комплекса «Южноуральский» в Челябинской области. Главное сделать так, чтобы предприниматели – субподрядчики в полном объеме и своевременно получили заработанное», - констатирует бизнес-омбудсмен.
Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Кабмин утвердил новый список животных, которых нельзя держать дома

Правительство РФ утвердило новый список животных, которых россиянам запрещено держать дома.
Как сообщает ТАСС, в общей сложности в перечень вошла 121 разновидность животных. При этом запрет не касается цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Предыдущий список был утвержден в 2019 году. Новое распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.
Россиянам запрещено держать дома некоторые виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов); комодских варанов и ящерицу ядозуба, любых крокодилов и больших черепах.
В перечень также попали львы, ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи.
Помимо этого, запрещено держать дома скатов, мурен, тюленей, моржей, ламантинов, китообразных и морских окуней длиннее полутораметров.
В списке есть и птицы: страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, а также паукообразные (ядовитые пауки и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).
Фото: Борис Ярков
С начала сезона клещи покусали 7,8 тыс. свердловчан

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано 7,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36. В общей сложности специалисты исследовали 5,3 тыс. особей клещей.
Добавим, что ранее стало известно, что более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.
Фото: Борис Ярков
В МВД перечислили данные, которыми ни с кем нельзя делиться

МВД России перечислило данные, которыми ни с кем нельзя делиться.
В этот список вошли: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код; логины и пароли от интернет-банка; коды из СМС, пуш-уведомления подтверждения; разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения.
Также в этом списке: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов; адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени; комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона.
Министерство напоминает, что никто из официальных структур (банки, «Госуслуги», полиция) не просят коды доступа или паспорт по телефону или в чате.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбурженка стала жертвой мошенника, находящегося в колонии в другом регионе

В Екатеринбурге полиция раскрыла мошенничество с монетами из драгметалла. Местная жительница продавала монеты через интернет, но осталась без денег.
Заявительница обратилась в полицию и пояснила, что хотела реализовать имевшиеся у нее монеты и выставила их на одной из известных площадок. Вскоре с ней связался мужчина, который пообещал приобрести ее товар, но лично прибыть не мог, так как якобы находился в Москве. Он предложил женщине принести монеты в комиссионный магазин, где работает его знакомый, чтобы оценить товар. Заявительница так и поступила.
Сдав монеты и получив соответствующую квитанцию, она стала ждать ответа, но покупатель так и не выходил на связь. Вскоре его аккаунт на торговой площадке и вовсе оказался заблокирован. Обеспокоенная гражданка обратилась в магазин с просьбой вернуть ей ценности, но к ее удивлению они оказались уже проданы. Потерпевшей ничего не оставалось, как обратиться в органы внутренних дел.
Оперативники опросили администратора комиссионного магазина. Выяснилось, что ему позвонил неизвестный и попросил принять в залог монеты. Звонивший рассказал, что находится не в городе и лично подъехать не может, поэтому ценности принесет его супруга. При этом собеседник посетовал на то, что влез в долги, о которых жене знать не обязательно. Поэтому он попросил без лишних разговоров принять ценности и перечислить деньги ему на карту, что и было сделано.
В ходе разбирательства стало ясно, что ловкий мошенник обманул обоих участников сделки и получил порядка 650 тыс. рублей. При этом по оценке владелицы стоимость монет составляла порядка 900 тыс.
В результате екатеринбургским полицейским удалось выйти на след мужчины, провернувшего хитрую аферу. Как оказалось, 40-летний фигурант все это время находился в исправительной колонии на территории другой области, где уже отбывал срок за разбой. Действовал он при помощи двух ранее судимых подельниц, которые помогали ему создавать аккаунты и снимать деньги. Обе гражданки 1992 года рождения, проживают на территории другого субъекта Российской Федерации.
В настоящее время в отношении всех троих возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц».
Фото: Борис Ярков
Свердловские студенты и школьники завоевали 41 медаль на итоговом этапе чемпионата «Профессионалы»

Свердловские студенты и школьники завоевали 41 медаль на итоговом межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы». В копилке уральцев 9 золотых, 13 серебряных и 19 бронзовых наград.
По данным департамента информполитики, в соревнованиях принимали участие 126 студентов среднего профессионального образования и 48 юниоров-школьников. Они соревновались с другими участниками в 22 регионах страны. Свердловская область была выбрана одной из 29 регионов, где проводился межрегиональный этап.
«Благодаря чемпионатному движению система подготовки кадров постоянно совершенствуется. Появляются не только новые актуальные компетенции, но и пересматриваются образовательные программы», - отметила министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Помимо победителей, 43 юных уральца получили медальоны «За профессионализм» за высокий уровень подготовки.
Участники, которые заняли первые и призовые места, будут представлять свои регионы на всероссийском финале в Нижнем Новгороде, Калуге и Санкт-Петербурге. В Свердловской области региональным оператором чемпионата выступает Центр опережающей профессиональной подготовки.
Фото: све.рф
Досрочные выборы депутатов гордумы Ревды пройдут 18 мая

Досрочные выборы депутатов городской думы Ревды пройдут 18 мая.
Ревдинцам предстоит избрать 20 депутатов в представительный орган муниципалитета по пяти четырехмандатным округам. В бюллетене каждый избиратель имеет право поставить не более четырех отметок за кандидатов.
Причиной досрочных выборов стал самороспуск думы 26 февраля нынешнего года. По закону дается полгода для формирования нового состава думы. Этап выдвижения и регистрации кандидатов завершился 17 апреля. На 20 депутатских мандатов выдвинулись 90 кандидатов (от шести партий и самовыдвиженцы).
По итогам регистрации 80 кандидатов продолжают участие в избирательной кампании. Три кандидата утратили статус, семи было отказано в регистрации (одному - за сокрытие судимости; шестеро не собрали достаточно подписей). Сейчас в выборах участвуют кандидаты от пяти парламентских партий и пятеро самовыдвиженцев.
В Ревде работают 29 участковых избирательных комиссий. С 10 по 17 мая проходит досрочное голосование: при наличии у избирателя уважительной причины он может в эти дни воспользоваться такой возможностью.
Как сообщили в Центре общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области, для наблюдения за голосованием поданы данные 50 наблюдателей, аккредитацию прошли 19 представителей СМИ.
Ранее стало известно, что выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными.
Фото: Борис Ярков
Работы по благоустройству памятников ВОВ на Среднем Урале завершат в этом году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил замгубернатора Сергею Швиндту совместно с муниципалитетами завершить работу по благоустройству памятников, аллей и захоронений героев войны в год 80-летия Великой Победы, а также выяснить причину невыполнения поставленной задачи в срок.
«Сегодня на оперативном совещании обратил внимание на состояние аллеи Славы в Невьянске. Поручил своему заместителю Сергею Швиндту совместно с муниципалитетом разобраться и доложить: почему аллея не была обновлена к главному празднику страны и когда это будет сделано», - написал глава региона в своем тг-канале.
Схожие нарушения обнаружили и в других муниципалитетах. Глава региона отметил, что все объекты должны быть отремонтированы до конца Года защитника Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Елизаветинском селе установили новый памятник к 80-летию Победы

В Елизаветинском селе (ГО Нижний Тагил) открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны. Новый памятник 144 жителям села установили к 80-летию Победы.
Мемориал на улице Клубной установили на месте прежнего обелиска. Макет постамента со скульптурой солдата разработан в литейной мастерской Ивана Дубровина.
«Это не просто гранит и металл. Это наша общая память, наше обещание никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Я горжусь, что два моих деда воевали с 1941 по 1945 годы, с честью и отвагой защищал Родину мой дядя. Низкий поклон и вечная память всем, кто сражался с фашизмом», - сказал на церемонии открытия глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, воинские мемориалы к юбилею Победы на средства муниципального бюджета обустроили еще в четырех сельских населенных пунктах Нижнего Тагила: селах Сулем, Серебрянка и Верхняя Ослянка. Накануне Дня Победы торжественная церемония прошла в Усть-Утке.
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила
В Свердловской области потеплеет до +18

В Свердловскую область на этой неделе потеплеет до +18 градусов.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, во вторник, 13 мая, ночью похолодает до -2 градусов, а в дневное время потеплеет до +17.Порывы ветра могут достигать 12 м/с.
14 мая в ночные часы будет от +3 до +5 градусов, днем вновь потеплеет до +17. Местами пройдет небольшой дождь, порывы ветра могут достигать 15 м/с.
В четверг, 15 мая, ночью будет +5 - +10, в дневные часы столбики термометров покажут +18 градусов. Синоптики обещают местами кратковременный дождь и грозу.
Фото: Борис Ярков
Бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей

Серовчанка, работающая бухгалтером на одном из местных заводов, отдала мошенникам 180 тыс. рублей.
Как рассказала в полиции сама пострадавшая, в популярном мессенджере она увидела рекламу, обещающую легкий доход через инвестиции, и перешла по ссылке. В открывшемся чате появилась девушка, представившаяся брокером.
Для начала серовчанка перевела на указанный номер 65 тыс. рублей. Вскоре ей сообщили, что «доход» составил свыше 530 тыс. рублей, но чтобы «вывести» прибыль, женщина должна оплатить комиссию в размере 117 тыс. рублей, что серовчанка и сделала. Потом лже-брокер потребовала перевести еще около 70 тыс. и тогда бухгалтер поняла, что ее обманули.
Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному преступлению.
Фото: Борис Ярков