Эксперты рассказали, как изменится жизнь южноуральцев в ближайшие годы

Мультипликативный экономический эффект и укрепление имиджа Челябинской области как региона комфортного для жизни, по оценкам экспертов, являются главными ожиданиями от предстоящих в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС. Аналитики указывают на целый ряд признаков, по которым можно судить о росте инвестиционной привлекательности, увеличении вакансий на рынке труда и снижении социальной напряженности. Рассуждая о позитивных векторах в региональной повестке, собеседники издания не в последнюю очередь связывают их с фигурой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

В эпицентре внимания экспертного сообщества находится реализация целого ряда крупных проектов, ныне обретающих реальные очертания. Среди них – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург ориентировочной стоимостью 360 млрд рублей, коренная реконструкция аэропорта Баландино, оцениваемая более чем в 10 млрд, ряд экспортно-логистических программ, активизация благоустройства муниципалитетов (в 2018-2022 годах по поручению губернатора на эти цели планируется выделить порядка 5 млрд рублей), а также заметное снижение, благодаря непосредственному участию Бориса Дубровского, градуса традиционных для Южного Урала на протяжении многих лет экологических проблем. 

Сам Борис Дубровский акцентирует внимание на новых горизонтах развития региона. В настоящее время одним из приоритетов, по словам губернатора, является развитие и укрепление международных и межрегиональных связей.

Так, к примеру, Челябинская область является на сегодняшний день участником 57 соглашений о межрегиональном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, в том числе по подготовке таких масштабных проектов как формирование меридионального транспортного коридора Карское море – Персидский залив, который в перспективе должен связать Северный широтный ход с выходом на средне- и южноазиатские рынки. Правительство региона работает над привлечением инвестиций со стороны гигантов добывающих отраслей – «Роснефти», «Газпрома» и «НОВАТЭКа».

Очередным позитивным сигналом, по мнению специалистов, стали итоги форума глав регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшего в Челябинске. Расширение внешнеэкономических связей (на данный момент товарооборот с государствами-членами  Шанхайской организации сотрудничества достигает 8 млрд рублей, а по ряду направлений область входит в топ-3 субъектов Российской Федерации) вкупе с реализуемыми проектами также вызвало положительные оценки аналитиков. 

На фоне масштабных экономических задач не остается в тени и решение вопроса повышения уровня жизни жителей Южного Урала. К примеру, в начале декабря стало известно о выделении только на 2019 год более 1,5 млрд рублей на благоустройство населенных пунктов по программе «Формирование комфортной городской среды». При этом все предстоящие работы, как подчеркивают в администрации главы области, согласованы с жителями на публичных обсуждениях.

Наконец, в сентябре было принято долгожданное решение о закрытии городской свалки Челябинска, которую должны рекультивировать к международным саммитам 2020 года.  

Челябинский политолог Андрей Лавров указывает на изменения, происходящие не только в экономической повестке Южного Урала, но и в самом подходе к решению актуальных для общества проблем.

«На мой взгляд, в течение последнего полугода принципиально изменилась политика губернатора. Ранее Борис Дубровский представлялся скорее технократом, который решал исключительно экономические задачи – тот же долговременный проект ШОС и БРИКС. Кроме того, существовала экологическая повестка, которой он также вплотную и небезуспешно занимался. Это и его личный контроль исполнения «майских» указов президента. Сейчас же мы наблюдаем процесс, условно говоря, «очеловечивания» Дубровского. Он стал раскрываться как человек, как публичный политик, а не как только технократ, решающий вопросы экономического функционала. И это очень позитивная тенденция. И, конечно, принципиальные изменения видны уже сейчас. На мой взгляд, это решение актуального для каждого челябинца вопроса с городской свалкой. Когда ее уберут, из воздуха исчезнет 30% вредных примесей. В том же перечне и аэропорт. Я, как любой житель города, хочу видеть у нас современную воздушную гавань, тем более, цель заявлена амбициозная - четвертый аэропорт страны. Заслуга Дубровского – то, что он сумел выбить финансирование этих начинаний, в том числе федеральное. А за федеральными деньгами идут и частные инвестиции», - полагает эксперт.

Коллегу поддерживает и политолог Александр Мельников. Эксперт отмечает, что после завершения проектов Челябинская область получит серьезное наследие и в настоящее время важно, чтобы заявленные цели были в итоге реализованы.

«В плане амбиций и декларируемых задач и целей, озвучиваемых областными и муниципальными властями, регион и Челябинск должны получить весьма серьезную отдачу, которая формулируется как наследие. Это и серьезные инфраструктурные проекты и масштабная программа благоустройства. Сейчас уже видно, что Челябинск становится временной столицей ШОС и БРИКС. Об этом говорит и серия мероприятий – встреча глав регионов организаций, российско-китайский форум. Одним словом, эффект намечается серьезный, и важно, чтобы он был отработан. Мы видим, что процесс в целом идет в рамках заявленных графиков, все находится на ручном контроле губернатора. Важна и поддержка федерального центра. Хотя, конечно, видно, что многие вопросы решаются непросто, были сложные переговоры с инвесторами по целому ряду проектов», - поделился своими наблюдениями с ИА "Повестка дня" Александр Мельников.

По мнению аналитика, предметно рассуждать о степени реализации поставленных губернатором задач можно будет уже в 2019 году. На текущий момент, отмечает эксперт, можно говорить об успешном прохождении первого этапа – принципиальных решений о запуске проектов и старте их реализации, как, например, в ситуации с реконструкцией аэропорта Баландино.

«Понятно, что лоббистская и бюрократическая стадии неизбежно занимают достаточно продолжительное время, а 2019 год станет той точкой, когда уже можно будет судить о степени реализации планов. Хотя, например, закрытие городской свалки – долгожданное событие, которого горожане ждали даже без привязки к саммитам. Сейчас нужна ее рекультивация, и уже договорились с федеральным центром о выделении средств. Работы скоро стартуют. Но эффект, повторюсь, Челябинск ощутит ближе к концу следующего года. В целом, я отмечу однозначный позитивный вектор по целому ряду направлений, причем не только для областного центра, но и в целом региона», - полагает аналитик.

Собеседники издания отмечают, что основной движущей силой анонсированных и уже запущенных процессов станет бизнес-сообщество. Свои оценки предстоящим международным событиям дают предприниматели. По мнению специалистов, реализация проектов способна вызвать мультипликативный эффект сразу для нескольких отраслей экономики.                

«В первую очередь, мы ждем позитива. В современных реалиях для региона любое событие международного масштаба означает улучшение имиджа, которое, в конечном счете, усиливает инвестиционную привлекательность региона. Еще одним положительным моментом является активизация деловой активности во многих отраслях. Например, появляется достаточно много работы в сфере строительства и стройиндустрии - сооружение конгрессо-выставочных центров, поселков для размещения глав государств стран БРИКС и ШОС. При этом мы знаем, что мультипликативный эффект, который дает строительство смежным отраслям, ощутим – на одно рабочее место строителя приходится до 6 рабочих мест в смежных отраслях. Помимо этого Челябинску нужно обустроить набережную реки Миасс и провести реновацию гостиничного фонда, ведь загрузка гостиниц в 2019-2020 годах прогнозируется на уровне 90-100 процентов», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Рассуждая о рисках, которые априори таит в себе реализация масштабных проектов, аккумулирующих миллиардные денежные потоки, собеседник издания отмечает, что совместно с руководством региона вырабатывается комплекс мер, направленных на нивелирование потенциальных конфликтов.  

«К сожалению, есть и риски, которые всегда связаны с многомиллиардными заказами. Сегодня вместе с саморегулируемыми организациями строителей (СРО), бизнес-сообществом, контрольным управлением региона мы вырабатываем рекомендации, чтобы у нас не повторились ситуации, как со строительством космодрома «Восточный», Олимпийского парка в Сочи, торгово-логистического комплекса «Южноуральский» в Челябинской области. Главное сделать так, чтобы предприниматели – субподрядчики в полном объеме и своевременно получили заработанное», - констатирует бизнес-омбудсмен.

 

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области       

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно законопроекту, внесенному правительством, с 1 января 2025 года МРОТ увеличится до 22 440 рублей в месяц.

Отмечается, что законопроект подготовлен в рамках реализации задачи по повышению МРОТ опережающими темпами и обеспечению роста к 2030 году более чем в два раза по сравнению с суммой на 2023 год (не менее 35 тыс. рублей в месяц).

Реализация положений законопроекта будет способствовать повышению заработной платы около 4,2 млн. работников.

Напомним, накануне Госдума также приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.

Фото: Борис Ярков

Си Цзиньпин приедет в Россию на саммит БРИКС

Председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в саммите БРИКС в Казани.

«По приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин с 22 по 24 октября посетит Казань для участия в шестнадцатом саммите лидеров стран БРИКС», - сообщила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

Добавим, что на данный момент участие в саммите подтвердили более 30 государств.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о создании «платежно-расчетного контура» БРИКС.

Фото: http://kremlin.ru/

Три вида ПЭТ-упаковки запретят в России в следующем году

С 1 сентября 2025 года в России вступает силу запрет на производство трех видов упаковки на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ-упаковка).

Будет запрещено три вида неутилизируемой упаковки: ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности (за исключением бутылок голубого, белого, зеленого, коричневого цветов и бесцветных); многослойных ПЭТ-бутылок; ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки).

Кроме того, к 2030 году планируется расширить перечень еще на 17 позиций: многокомпонентная упаковка Bag-in-Box; гибкая вакуумная упаковка дойпак; флоупак; многослойные тубы от зубной пасты; многокомпонентные пакеты в форме кувшина; полимерные саше-пакеты до 80 мм; сетки для овощей и фруктов; пищевая упаковка из вспененного полистирола и др.

Фото: Борис Ярков

Уральские наггетсы и мясо птицы появились в магазинах ОАЭ

Уральские наггетсы и мясо птицы стали продаваться в магазинах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Как передает департамент информполитики, продукция птицефабрики «Рефтинская» представлена в двух местных торговых сетях. В эту страну планируется поставлять около 50 тонн уральского товара ежемесячно.

«География экспорта продукции агропромышленного комплекса Свердловской области составляет более 25 стран. Наибольший объем товаров экспортируется в Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. Уральские производители ежегодно увеличивают объемы поставок своей продукции за рубеж. Относительно прошлого года экспорт мяса птицы, к примеру, вырос в девять раз», - рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Птицефабрика «Рефтинская» получила международный сертификат, позволяющий поставлять халяльную продукцию на зарубежный рынок. Сертификацию прошла вся группа продукции предприятия.

Фото: департамент информполитики

Всемирный банк повысил прогноз по росту ВВП России

Всемирный банк третий раз за год повысил прогноз по росту ВВП России.

Согласно докладу организации об экономике региона Европы и Центральной Азии, в этом году рост российского ВПП составит 3,2%. В июне было 2,9%, в апреле - 2,2%, в январе - 1,3%. В следующем году прогнозируемый рост составит 1,6%, в 2026-м - 1,1%.

Наибольший рост ВВП в регионе в текущем году Всемирный банк прогнозирует в Грузии (7,5%), Таджикистане (7,2%), Узбекистане (6%), Кыргызстане (5,8%) и Армении (5,5%).

Аналогичный с российским уровень роста ожидается на Украине, в Польше, Азербайджане и Турции.

Фото: Борис Ярков

На электросамокаты обяжут получать права

На электросамокаты обяжут получать права, а детям запретят ими пользоваться.

Как сообщают «Известия», увеличение до 16 лет минимального возраста пользователей самокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) обсуждалось в правительстве Минтрансом, Минпромторгом, МВД, Минцифры, Минюстом.

Помимо этого, россиян обяжут получать права для управления самокатами и запретят передвигаться на них по тротуарам и проезжей части. Правительство уже предложило МВД проработать данный вопрос.

Фото: Борис Ярков

В Якутии началось строительство первого в мире моста на вечной мерзлоте

В Якутии началось строительство моста через реку Лену.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Республики Саха (Якутия), мост через Лену пройдет от села Старая Табага (входит в границы Якутска) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. В Якутске будет создан транспортно-логистический узел, где сойдутся федеральные маршруты: речной, авиационный и железнодорожный, а также федеральные трассы «Вилюй», «Колыма» и «Лена».

В дальнейшем мост поможет создать международный транспортный коридор Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Над проектом трудились лучшие инженерные институты нашей страны. Уникальность его заключается в том, что подобные мосты никогда ранее не строились в условиях вечной мерзлоты», - сказал глава республики Айсен Николаев.

Строительство планируется завершить до конца 2028 года. Общая протяженность переправы вместе с автоподходами составит 14,5 км. Русловая часть моста составит 2,6 км.

Стоимость проекта оценивается в 130 млрд. рублей, он реализуется по концессионному соглашению между правительством республики и группой «ВИС».

Фото: ГКУ РС (Я) «Дирекция по строительству Ленского моста»

Сапсерферов внесут в российское законодательство

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина обратилась к главе МЧС Александру Куренкову с предложением штрафовать за катание на сапбордах без спасательных средств.

«Поскольку обеспечение безопасности людей на водных объектах относится к компетенции МЧС России, что не позволяет субъектам РФ установить соответствующую административную ответственность за использование сапборда на воде без индивидуальных спасательных средств», - сказала Школкина.

По ее словам, сапсерфинг (катание на сапбордах на воде) сейчас быстро набирает популярность, но при этом катающиеся находятся поблизости от пассажирских или грузовых судов, что «создает не только определенные помехи для судоходства, но и влечет за собой гибель самих сапбордистов, которые зачастую, находясь на сапборде, не используют индивидуальные спасательные средства».

«Считаю необходимым законодательно закрепить такое понятие, как «сапборд», а также установить обязанность использования индивидуальных спасательных средств при нахождении на сапборде и ввести административную ответственность за использование сапборда на воде без индивидуальных спасательных средств», - отметила депутат. 

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор изъял из оборота 118 тыс. упаковок БАД с гормоном сна

Роспотребнадзор изъял из оборота свыше 118 тыс. упаковок биологически активных добавок (БАД), зарегистрированных в Армении и имеющих в своем составе симетикон, а также регулирующий циркадные ритмы мелатонин.

Как сообщают «Ведомости», данные синтетические лекарственные субстанции и гормоны запрещены в составе БАД и зарегистрированы как фармацевтические субстанции и самостоятельные лекарства.

Всего в было выявлено 48 БАДов, не отвечающих требованиям Таможенного союза, зарегистрированных уполномоченными армянскими органами. Сейчас Минэкономики Армении должно проверить обоснованность выданных свидетельств о государственной регистрации таких биологически активных добавок.

По словам исполнительного директора Союза производителей БАД к пище Александра Жесткова, в России ведется «большая зачистка продукции с регистрацией в Республике Армения», которую «отзывают очень массово». В этот список входит мелатонин, симетикон, витамин D с дозировкой 5000 ME и др.

Фото: Борис Ярков 

Госдума приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, проект поддержали 388 депутатов, высказавшихся против не было. В восемь действующих федеральных законов внесены дополнения, включающие запрет «пропаганды педофилии, ЛГБТ и смены пола».

За нарушение может быть установлен штраф до 400 тыс. рублей для физлиц, до 800 тыс. -  для должностных лиц, до 5 млн. - для юрлиц.

Добавим, что законопроект о запрете «пропаганды идеологии бездетности» и «движения чайлдфри» был внесен в Госдуму в сентябре, одним из разработчиков проекта выступил Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков