Пять лет после Майдана: глава ФоРГО рассказал ТВЦ, что изменилось на Украине за эти годы.

Прошло пять лет с начала массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, вошедшего в историю как Евромайдан, или просто Майдан. Напомним, акция началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Получили ли украинцы то, что им обещали? Насколько реальны их надежды на то, что предстоящие президентские выборы на Украине изменят ситуацию в стране к лучшему?

На вопросы Алексея Фролова (ТВЦ) ответил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Фролов: Как за пять лет можно развалить державу с 40 млн. населением, и предпринять попытку превратить ее в аграрный придаток Европы. Вообще Украину государством сегодня можно считать?

Костин: Конечно, можно считать государством, потому что по формальным признакам это страна с многомиллионным населением, у нее есть формально институты власти, которые вроде бы должны действовать в интересах населения. Но конечно, если мы сравним Украину сейчас и пять лет назад, -это государство, деградирующее очень сильно, потому что основная цель любого государства это благополучие граждан. Там обстоит все очень печально, цены на основные товары, продукты выросли в разы, где-то в десятки раз, цена на газ выросла в 10 раз, а цены на отопление почти в 12 раз.

Фролов: Какие хорошие идеи были? - Майдан был против коррупции, которая выросла сейчас многократно по сравнению с правлением Януковича. Майдан был за открытые границы, за европейский уровень жизни.

Костин: Мы с Вами говорили: зачем нужна власть, улучшить уровень жизни, сделать уровень жизни как в Европе… Понятно, что сейчас на Украине он гораздо хуже, чем до 2014 года.

Теперь разберемся с политическими лозунгами.

Во-первых, евроинтеграция. Здесь все очень неторопливо, люди получили право ездить в туристические поездки в Европу, но это, конечно же, не открытые границы. Так как нет перемещения товаров и услуг без пошлин, нет того, чтобы украинцы смогли поехать поработать в любую европейскую страну и не быть преследуемыми полицией, не уходили бы в «серую зону» с теневыми доходами, давлением и околокриминальными раскладами. Коррупционная вертикаль, конечно же, не разрушена, у нее поменялись бенефициары, и то только политическая составляющая этих бенефициаров. Потому что олигархи на Украине как были главными выгодополучателями, так и остались, только при Порошенко они начали это делать весьма беззастенчиво.

Фролов: Здесь мы подходим к очень важной теме к украинским выборам. Люди надеются, что президентские выборы помогут им по новому взглянуть на жизнь и вообще в целом изменить ситуацию в стране. Придут новые силы или какой-то оппонент Порошенко развернет ситуацию. Насколько вероятен такой сценарий? И кстати кто сейчас лидер: Порошенко, Тимошенко, Зеленский? Откуда кстати он взялся (Зеленский), как будто с киноэкрана спрыгнул

Костин: На самом деле, что называется «фильм в руку». Зеленский - продюсер и исполнитель главной роли в фильме (сериале) «Слуга народа», который на Украине был очень популярен, прошел несколько лет назад, - два сезона, по-моему, было. Сюжет фильма очень простой: учитель истории критикует власть Украины. Его пламенное выступление записано его учениками, после чего видео выкладывается в сеть и неожиданно он выигрывает президентские выборы и начинает по мере своих сил бороться с коррупцией, способствовать процветанию Украины. Первое время на работу пытается ездить на велосипеде.

На сегодняшний момент мы имеем его второго по популярности кандидата в президенты Украины.

Фролов: Это новое лицо, которое не связано с властью домайданной, послемайданной. Кстати очень распространено мнение, что майдан спонсировал Запад, а на самом деле не только Запад, это и «Правый сектор» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и местные олигархи, которые до сих пор вкладываются в политику. В Зеленского кто-то будет вкладываться?

Костин: Я думаю, что уже вкладываются. Мы с Вами много раз говорили о том, что украинская политическая система … - вот когда вы спросили, можно ли Украину назвать государством в полном смысле. Я ответил пространно, но конечно же, все эти органы власти такая некая ширма, такой кукольный театр, - есть депутаты, чиновники, министры, но на самом деле за всем этим стоят олигархи, у каждого свой набор фигурок, и они этими фигурками в своих интересах используют государственную власть Украины.

Фролов: Есть ли шансы у Петра Порошенко? Какую еще национальную идею он предложит обнищавшей Украине, чтобы пробраться на свой пост второй раз? Или у Тимошенко все же шансов больше?

Костин: Знаете, я думаю, что на сегодняшний день говорить серьезно о шансах Порошенко крайне сложно. Он в числе аутсайдеров рейтинга с показателями 5-6%. Это очень немного. У Тимошенко 13%, а у Зеленского, актера, о котором мы говорили, - 6,5%, даже ближе к 7% в некоторых исследованиях. Совершенно очевидно, здесь вопрос консенсуса различных олигархических групп и тех сценариев, которые будет разыгрывать Порошенко, потому что, все-таки, административный ресурс какой-никакой у Порошенко имеется. Его он и попытается использовать для своей победы.

Источник: ТВЦ

Подготовка материала: Илья Макридин

Уральцев приглашают принять участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

Минфин Свердловской области объявило о старте регионального этапа ежегодного конкурса «Бюджет для граждан».

Как сообщает департамент информполитики, в этом году конкурс проходит в 12-й раз и проводится в 16 номинациях. В нем могут принять участие все желающие, а также организации.

Участникам предлагается представить информацию о бюджете в самых разнообразных форматах: от видеороликов, карточек для соцсетей и настольных игр до обучающих программ и предложений по изменению бюджетного законодательства.

Итоги регионального этапа подведут в июле, лучшие работы отправят на федеральный этап состязания.

В прошлом году первое место в номинации «Бюджет для граждан в современных формах искусства» заняла группа второкурсников УрГЭУ с роликом о бюджете Екатеринбурга. Второе место в номинации «лучший видеоролик о бюджете» завоевали школьники из Березовского.

«Сегодня бюджетная грамотность - один из важных аспектов общефедеральной задачи по повышению финансовой культуры россиян. Понимая основные принципы формирования и расходования бюджета, даже на примере небольшого муниципалитета можно понять, как функционируют в целом государство и регион и какова роль каждого налогоплательщика в развитии страны», - сказал министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Госдума ужесточит ответственность россиян за правонарушения за границей

Госдума РФ планирует ужесточить ответственность россиян за правонарушения, совершенные за границей.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, законопроект предполагает применение всех видов административных санкций в отношении тех, кто, находясь за границей, совершает действия, направленные против интересов России: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики, дискредитация ВС РФ, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца соцсети.

Также предлагается механизм ареста имущества нарушителей на территории России, чтобы исключить возможность уклонения от исполнения судебных решений.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг предложил использовать биометрию для покупки алкоголя

Минпромторг РФ предложил использовать биометрию для покупки алкоголя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, данная мера позволит исключить продажу товаров лицам, не имеющим права на покупки, например, из-за возрастного ограничения.

«Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей. Продажа товаров через единую биометрическую систему показывала бы развитие новых технологий», - сказал Чекушов.

Отмечается, что реализацию спиртного с помощью биометрии могут запустить уже в этом году.

Фото: Борис Ярков

 

Россиян предупредили о схеме с фейковыми рабочими чатами

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные рабочие чаты.

Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, злоумышленники добавляют потенциальную жертву в тематический или рабочий чат от имени работодателя.

Лже-коллеги пытаются склонить пользователя к выполнению нужных процедур. Аферисты пытаются убедить человека пройти «проверку», подтвердить свою личность, перейдя по фейковой ссылке или другим путем передать им личные данные.

Распознать поддельный чат можно по следующим признакам: там нет ни одного знакомого участника; сообщения в нем выглядят слишком постановочно; малое число участников, все из которых якобы успешно прошли «нужную операцию».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о мошенниках, предлагающих «пересчитать пенсию»

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся бывшими работодателями и предлагающих «пересчитать пенсию».

Как сообщают «Известия», злоумышленники создают групповые чаты якобы от имени прошлого работодателя жертвы и имитируют обсуждение процедуры «оцифровки трудового стажа». Далее разговор заходит о неких «ключах от Роструда», которые необходимо получить.

При этом в чате находятся сразу несколько аферистов, которые с поддельных аккаунтов подтверждают, что якобы получили эти «коды», и рекомендуют остальным сделать то же самое. Если же жертва поверит и передаст код доступа к «Госуслугам», то она потеряет свой аккаунт.

Помимо этого, преступники могут утверждать, что человеку якобы надо обновить информацию о трудовой книжке и стаже, чтобы увеличить размер своей пенсии. Основными жертвами преступников, использующих эту схему, становятся пенсионеры и предпенсионеры.

Добавим, что ранее в МВД рассказали о популярных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких свердловских городах отключат телевидение и радио

На территории Свердловской области пройдут плановые профилактические работы на телерадиовещательном оборудовании.

Как сообщает сайт Цифрового эфирного телевидения, 13 и 14 мая с 9:00 до 16:00 в Нижних Сергах будут недоступны каналы пакетов РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и РТРС-2 (СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МУЗ-ТВ), радиостанции «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

14 и 15 мая с 9:00 до 16:00 в Артях не будут работать те же телеканалы, а также радиостанции «Радио России» и «Воскресение».

15 мая с 9:00 до 17:00 в Новоуральске будут недоступны «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

15 и 16 мая с 9:00 до 16:00 в Двуреченске ожидается отключение телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Фото: Борис Ярков

«Урал» одолел «Уфу» и сохранил шансы на высшую лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одолел на своем поле «Уфу» в матче 32-го тура Первой лиги.

В первом тайме зрители голов не увидели и основные события встречи пришлись на второй тайм. Подопечные Сергея Томарова открыли счет на 70-й минуте после точного удара хорватского нападающего Мартина Секулича.

Гости смогли сравнять счет на 83-й минуте усилиями нападающего Максима Воронова. Спасти матч, а значит и свои шансы на выход в Премьер-лигу уральцы смогли уже в добавленное время, когда полузащитник «шмелей» Илья Черняк забил победный гол.

Екатеринбуржцы пока идут на пятом месте и сохраняют шансы на четвертое, дающее право на стыковые матчи. В следующем туре, 18 мая, «Урал» на выезде сыграет против ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/

Торгпредом России в Индии стал бывший свердловский министр

Торговым представителем России в Индии назначен Андрей Соболев.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, соответствующем распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До этого, с декабря 2018 года, Соболев был торговым представителем РФ в Германии.

Андрей Соболев родился в 1980 году в Свердловске, окончил УрФУ по специальности «Экономика». С 2004 года работал экспертом-консультантом по международным связям, начальником отдела проектов и международного сотрудничества НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа».

В 2008-м возглавил управление внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В 2013-2018 года был министром внешнеэкономических связей Свердловской области, а потом стал замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ.

Фото: Борис Ярков

Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.

В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.

Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.

«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.

Фото: Наталья Шмидько