Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова провела в столице округа традиционную большую пресс-конференцию. На протяжении более чем трех часов глава региона отвечала на вопросы представителей СМИ, нередко каверзные и даже провокационные. Тем не менее, управленческий опыт и дипломатические навыки главы региона позволили сгладить острые углы, а журналисты получили аргументированные ответы на большинство заданных вопросов.
В экспертном сообществе обратили внимание на широкий круг проблем, затронутый в ходе диалога губернатора с прессой, а также поделились своими взглядами на акценты, расставленные спикером.
Немалая часть вопросов, адресованных Наталье Комаровой, затрагивала спектр тем, носящих остросоциальный характер – от здравоохранения и спорта до обеспечения жителей Югры доступным жильем и формирования комфортной городской среды. Анализируя ответы губернатора, ряд аналитиков обратил внимание, что в них прослеживался четкий посыл к главам муниципалитетов о персональной ответственности за нерешенные вовремя проблемы населения.
Наталья Комарова, по мнению экспертов, явно дала понять, что стремление жителей искать поддержки у губернатора и федеральных властей, а не у муниципальных руководителей, свидетельствует как о недостаточности усилий местных властей в решении вопросов локального уровня, так и нередко слабой вовлеченности самих жителей в эти процессы. Губернатор в этой связи упомянула и поддержку дольщиков, и Ботанический сад в Сургуте, и многолетнюю балочную проблему.
«И с губернатора, а не с мэра спрашиваем про Ботанический сад», - проницательно заметила Наталья Комарова.
С ее замечанием согласились и эксперты.
«Губернатор абсолютно права, заявляя, что проблемы граждан – компетенция не только окружных властей, но и прежде всего оперативные управленческие решения на муниципальном уровне. Мало принять программы и концепции, важнее предпринять меры по их реализации на местах. Что касается общественной активности, то у меня есть определенные сомнения, когда власти, особенно на местном уровне, пытаются переложить ответственность за решение спорных вопросов на граждан. В конце концов – это работа чиновников, которые получают за нее деньги. Иногда складывается впечатление, что именно население у нас отвечает за абсолютно все. На мой взгляд, гражданская активность – один из инструментов власти, не подменяющий другие», - полагает политолог Анатолий Корнеев.
Мысли коллеги развивает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
«Вопрос своевременный. Дело в том, что на протяжении десятилетий мы постоянно сталкиваемся с проблемой патернализма. Необходимо разрушить миф, что губернатор придет и раздаст кнут и пряники. Нельзя рассчитывать, что за все должен отвечать глава региона, как в той же вопиющей ситуации с нерасселенными по сей день в ряде муниципалитетов балками, хотя на эти цели направлены миллиардные средства. И, конечно, нужно вовлекать в эти процессы граждан. Наше общество диффузионно, сейчас идет процесс его структурирования. Мы подходим к системному порядку гражданского общества. Но я бы в эту систему включил еще экспертное сообщество и СМИ. Общественные организации формируют отношение к проблеме, обращаются к журналистам, а те уже подталкивают власти, тех же нерадивых мэров, к ее решению. Собственно, об этом Комарова и говорит. Губернатор абсолютно права, указывая, что было бы значительно эффективнее, если бы в процесс вовлекались все стороны», - полагает эксперт.
Еще один значительный блок вопросов, поднятых в ходе диалога губернатора с представителями медиа, относился к сфере инвестиционного развития региона. Наталья Комарова отметила, что основной поток инвестиций в Югре традиционно идет в добывающие отрасли.
«У нас с вами регион, который характеризуется очень капиталоемким дорогим бизнесом. В 2018 году, например, мы ожидаем более 960 миллиардов рублей инвестиций. Это большой объем инвестиций. Надо иметь в виду, что это в большей степени добыча, транспорт и переработка углеводородного сырья. Очень трудно перебить эти объемы другими видами деятельности», - заметила губернатор.
Тем не менее, глава региона обозначила наметившиеся тенденции разбавления традиционных отраслей другими сферами, потенциально способными принести серьезные инвестиции. Среди них, в частности, были обозначены заявка «Северстали» на размещение производства в Сургутском районе, развитие научно-технологического центра «Бажен», переработка дикоросов и производство товаров из них под брендом «Сделано в Югре», а также усиление роли регионального въездного туризма. На обозначенные спикером тенденции обратили внимание аналитики.
«Диверсификцией экономики хотят заниматься все. Если посмотреть, как добывается нефть в ближневосточных странах, то можно увидеть, что эти площадки буквально оплетены всевозможными бизнесами, на первый взгляд, имеющими очень отдаленное отношение к нефтедобыче. Это связано и с переработкой, и с производством различного химволокна, ткани и многого другого. То есть, если есть возможность сопроводить основное производство различными сопутствующими и при этом не нести транспортных расходов, затрат на дополнительный менеджмент, на рекрутинг и перевозку рабочей силы, это всегда делается на месте», - говорит экс-глава департамента региональной политики управления по внутренней политике администрации президента РФ, политолог Андрей Колядин.
Характерные примеры диверсификации, гарантирующей защиту от воздействия негативных факторов, связанных с внешним давлением и кризисными явлениями во внутрироссийской экономике, собеседник издания отмечает и в России.
«Самара, где я работал, в начале 90-х сильно зависела от предприятий нефтепереработки и «АвтоВАЗа», дававшего 25% прибыли всей области. Однако регион в очень сжатые сроки сумел произвести необходимые изменения в экономической структуре, нефть и автопроизводство не стало играть такой роли, и когда начались сложности в основных отраслях, область глобально не пострадала. Примеры есть и в монорегионах, как, к примеру, в Липецкой области. И если есть задумки в Югре, а главное, есть инвесторы, то почему бы этого не сделать. Это очень выгодно для региона, поскольку является дополнительными факторами привлечения денежных ресурсов, способствует прибыли от повышения уровня заработной платы, создания новых рабочих мест. А насколько замысел будет реализован, мы сможем увидеть в процессе», - рассуждает Андрей Колядин.
Региональный коллега эксперта Анатолий Корнеев и вовсе считает, что обозначенный губернатором и подкрепленный конкретными примерами путь является единственным, чтобы выжить в сложной и резко меняющейся экономической обстановке.
«Югре угрожают не внешние санкции. Округу необходимо, чтобы его экономика была деревом с множеством ветвей, и на каждой из них зрел свой плод – это и нефтянка, и обрабатывающая промышленность, и туризм, и добыча рыбы и дикоросов. Но инвесторов необходимо заинтересовать преференциями, льготами. Многие инвесторы нуждаются даже не в субсидиях, а в налоговых послаблениях, чтобы с каждого заработанного рубля меньше забирали, чтобы оперативно решались вопросы по получению различных разрешений, чтобы, условно говоря, в сфере обслуживания люди не ждали годами позволения открыть свое кафе. Если условия эти будут выполнены, то мы получим такое разнообразие, и в крупном бизнесе, и в среднем и в малом», - говорит политолог.
Серьезные перспективы для притока инвестиций в Югре видит и Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, положительную роль в решении амбициозных задач может сыграть и межрегиональная промышленная кооперация.
«О необходимости диверсификации губернатор Югры говорила еще до санкций. И хотя эта проблема априори не решается быстро, перспективы у региона, считаю, хорошие. Она может решаться и в рамках уральской кооперации. Именно за счет такой формы межрегионального сотрудничества можно решать серьезные задачи, а УрФО брать на себя реализацию очень крупных проектов. Стоит также добавить, что Югра выпускает много студентов. Их знания могут и должны быть востребованы в различных отраслях, в том числе новых для округа, как, например, въездной туризм. Регион обладает, на мой взгляд, огромным потенциалом в этом плане, как для россиян, так для зарубежных гостей. Очень правильно, что в правительстве Югры уделяют серьезное внимание этому сектору. Производство продукции из дикоросов также может приносить серьезную отдачу, в том числе и на внешних рынках. Таким образом, мы сможем обеспечить интенсивное развитие региона сразу по нескольким направлениям – с одной стороны, добывающим и высокотехнологичным отраслям, с другой – туризму и сфере обслуживания», - заключает глава уральского отделения ФоРГО.
Текст: Александр Филиппов, Фото: Штаб Правительства Югры
Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия
Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.
Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.
Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.
Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет
Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцов экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».
Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.
На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.
Фото: Борис Ярков
Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС
Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.
«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.
По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.
«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.
Фото: Борис Ярков
Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.
Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.
«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.
Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.
Фото: Борис Ярков
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.
По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.
Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов
Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.
Среди утвержденных документом KPI:
- доверие людей к власти;
- численность населения;
- уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- уровень бедности;
- уровень образования;
- количество семей, улучшивших жилищные условия;
- объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- качество среды жизни;
- удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.
Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.
В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.
Фото: сайт Кремля
Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области
В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.
Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.
«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.
В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.
Фото: Борис Ярков
Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства
Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.
Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.
В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.
Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов. Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».
Фото: ЦПКиО
На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов
После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.
По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.
В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.
В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.
В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.
Фото: Борис Ярков
Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии
Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.
Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.
«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.
Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ