Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) на рабочей встрече с участием первого вице-губернатора Алексея Орлова подписали соглашение о сотрудничестве. Стратегическое партнёрство направлено на развитие бизнес-инициатив и запуск новых производств в Северном управленческом округе Свердловской области. Речь идёт о создании на территории института поддержки стартапов и действующего бизнеса.   

Отметим, что за последний месяц в Краснотурьинске открылось сразу четыре новых предприятия, два из которых разместились на площадях первого на Урале промышленного бизнес-инкубатора. Благодаря статусу территории опережающего развития (ТОР) к 2021 году в городе появится более двух тысяч новых рабочих мест.

«Свердловская область – регион, протяженность которого с севера на юг более 600 км. Северные территории отдалены от областного центра. Развитие малого бизнеса в небольших городах из отдаленных территорий является стратегической задачей, поставленной губернатором Евгением Куйвашевым. Подписанное соглашение между Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и Корпорацией развития Среднего Урала  – это объединение усилий институтов поддержки бизнеса и привлечения инвестиций для совместной работы в северных муниципалитетах», - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.  

Цели сотрудничества – эффективная поддержка предпринимателей и содействие  бизнес-инициативам  –  будут достигнуты с помощью двух программ. Задача первой – повысить доступность льготных займов и обеспечить субъектам малого и среднего бизнеса возможность привлекать необходимый объём финансирования в проекты даже при недостатке залогового и другого обеспечения. Если бизнес-проект получает положительное решение СОФПП, то Корпорация готова выступить поручителем предпринимателя перед Фондом. Программа рассчитана на бизнес-проекты Северного округа, которые реализуются в городских округах: Краснотурьинск, Серов, Североуральск, Карпинск, Волчанск и других.

Второй крупный проект, старт которому будет дан уже в октябре – бизнес-акселератор. Социальная программа поддержки предпринимательства подразумевает интенсивное развитие стартапов и предприятий, которые думают о создании нового продукта и масштабировании бизнеса через обучение, анализ рынка, наставничество, экспертную и финансовую поддержку.

Участники акселератора,  среди которых могут быть и вчерашние выпускники учебных заведений, и представители компаний, посетят мастер-классы по темам, необходимым для запуска и развития предпринимательских проектов, получат профессиональную оценку своих инициатив от опытных предпринимателей, отраслевых специалистов и потенциальных инвесторов.   

Первый этап программы для развития стартапов  – креатив-сессия по генерации бизнес-идей, финалом которой станет отбор лучших проектов. Приоритетные сферы – социальная, производство и технологии.

На втором этапе будут организованы практические семинары для участников, консультации с наставниками и высроены сети деловых контактов с помощью встреч с крупным бизнесом, возможными партнерами и соинвесторами. На третьем этапе выпускники программы, успешно защитившие проекты, получат поддержку по различным направлениям от Корпорации и СОФПП – наставническое сопровождение бизнеса в течение одного года. 

«Специальные, территориально ориентированные программы для бизнеса – это новое направление в системе поддержки предпринимательства региона. Мы надеемся, что комплекс мер, которые в рамках соглашения будут реализованы в ближайшее время, будет способствовать росту числа новых малых предприятий и развитию действующего бизнеса. Это вдвойне важно для небольших моногородов, так как  малый и средний бизнес способствует появлению новых рабочих мест и повышению уровня жизни в этих муниципальных образованиях», - отметил и.о. директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Как рассказали в пресс-службе КРСУ, сама программа бизнес-акселератора рассчитана на 6 месяцев. Первое мероприятие – сессия с жителями округа – запланировано на октябрь. Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев уверен, что бизнес-акселератор позволит повысить социальную и бизнес-активность в округе.

«У корпорации есть опыт содействия  бизнесу от этапа проработки инициативы до реализации проекта. У нас немало успешных кейсов, когда анализ рынка и хорошо написанный бизнес-план и финансовая модель позволяли вывести компанию на получение финансирования и господдержки и в целом делать выверенные шаги. У СОФПП - масштабный опыт оценки инициатив и обучения предпринимателей. Мы работаем над привлечением в ТОСЭР Краснотурьинск внешних крупных инвесторов. Но это не отменяет, наоборот, делает особенно важным развитие местного малого и среднего бизнеса», - отметил Сергей Киселев.

Ретро-поезд «Эшелон Победы» проедет три региона

В рамках празднования 79-й годовщине Победы Свердловская железная дорога запускает ретро-поезд «Эшелон Победы».

С 8 по 21 мая он сделает остановки на восьми станциях в Свердловской области, Пермском крае и Тюменской области.

В состав ретро-поезда входит солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, аптека-перевязочная, вагон-санпропускник, вагон-кухня, хлебопекарня, а также открытые платформы, где будут выставлены танки Т-34-76 и Т-34-85 «RUDY», реактивная установка «Катюша», зенитная пушка К-61, дивизионная пушка ЗИС-3.

В одном из вагонов сформирована стендовая музейная выставка «Дорога помогает победить» об истории эвакуации промышленных предприятий и населения.

В специальном «Вагоне памяти» размещены фотогалереи участников войны. Во время стоянки поезда на каждой из станций будут организованы групповые экскурсии по вагонам-экспозициям.

8 мая состав прибудет на станцию Пермь-2, а 11 мая - в Серов. 14 и 15 мая ретро-поезд будет в Екатеринбурге, 17 мая в Верхней Пышме, 18 мая в Каменске-Уральском, 19 мая в Талице, 20 мая в Тюмени, 21 мая в Тобольске.

Фото: СвЖД

Уральские города получат 10,4 млн. на восстановление воинских захоронений

Ревда, Верхняя Тура и Краснотурьинск получат 10,4 млн. рублей из федеральной и региональной казны на работы по восстановлению воинских захоронений в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества до 2024 года».

В общей сложности в порядок приведут десять воинских захоронений, где ранее еще не проводилось благоустройство. В Ревде обновят Мемориал Воинской славы на городском кладбище, в Верхней Туре - воинские захоронениях «Братская могила погибших в Гражданской войне» на Сухановском тракте и городском кладбище. В Краснотурьинске восстановят семь одиночных воинских захоронений.

«За 5 лет на восстановление воинских захоронений было направлено 83,2 млн. рублей из средств как областного, так и федерального бюджетов. По поручению губернатора Евгения Куйвашева мы должны привести в порядок все до единого воинские захоронения. И в этом году эта задача будет решена», - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Фото: Борис Ярков

«Урал» на последней минуте вырвал победу у «Балтики»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал домашнюю победу над калининградской «Балтикой» в матче 27-го тура Чемпионата России.

Гости открыли счет уже на 1-й минуте после точного удара нападающего Виталия Лисаковича. На 19-й минуте подопечные Виктора Гончаренко смогли сравнять счет после пенальти, который исполнил нападающий Алексей Каштанов.

После перерыва на поле шла равная борьба, и все решилось лишь на пятой добавленной минуте, когда вышедший на замену полузащитник «шмелей» Алексей Ионов забил победный гол.

Благодаря этой победе уральцы смогли покинуть зону вылета, но вся борьба еще впереди. В следующем туре, 12 мая, «Урал» на выезде встречается с воронежским «Факелом», который сейчас тоже борется за выживание.

Фото: https://fc-ural.ru

Лесным пожарным Свердловской области выделили 6,7 млн. на рации

Свердловские власти направили свыше 6,7 млн. рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных.

Как сообщает департамент информполитики, Уральская авиабаза получит 138 устройств. Одного заряда аккумулятора в рации хватает примерно на неделю работы. Рации позволяют лесным пожарным связываться с патрулирующими лесфонд самолетами и вертолетами, осуществляющими авиатушение.

«При помощи этих устройств пожарные-десантники также могут запросить информацию и помощь сторонних авиабортов, например, чтобы оперативно, не дожидаясь самолета мониторинга, определить направление движения лесного пожара», - рассказал директор Уральской авиабазы Александр Петров.

Для ремонта тяжелой техники в лесах также запланирована покупка 5 бензогенераторов мощностью 5,5 киловатта, которые позволят проводить сварочные работы без транспортировки техники.

Фото: Борис Ярков

В России появится реестр должников по алиментам

Госдума РФ приняла закон о создании реестра должников по алиментам.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, туда будут вносить данные о должниках по алиментам, которых привлекли к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также о должниках, объявленных судебным приставом в розыск.

Должников будут оповещать о внесении в «черный список» в течение суток, а информация о них будет находиться в открытом доступе, пока они полностью не погасят свои задолженности.

Фото: Борис Ярков

Электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов

После сильной непогоды электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов.

Как сообщает департамент информполитики, в 146 населенных пунктах электроснабжение уже функционирует штатно. Работы продолжаются на распределительной электросетевой инфраструктуре в Первоуральске, Полевском, Ревде, поселках Курганово и Кунгурка, а также в коттеджных поселках в Новоалексеевском.

На восстановлении электроснабжения задействованы порядка 500 человек и 150 единиц техники «Россети Урал» и «Облкоммунэнерго».

«Энергетики и другие службы все выходные в круглосуточном режиме проводили аварийно-восстановительные работы. Для временного электроснабжения первоочередных объектов жизнеобеспечения было задействовано 15 резервных источников питания. Дополнительно для усиления привлечены бригады ПАО «Россети» из Республики Башкортостан, Челябинской области и Пермского края. Кроме того, проводилась расчистка завалов и упавших деревьев - более 1,5 тыс. штук», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Кроме того, на дорогах Среднего Урала было задействовано 176 единиц снегоуборочной техники, 25 автогрейдеров, 90 единиц другой техники, использовано более 4 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Госдума одобрила запрет иноагентам участвовать в выборах

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняли поправки, запрещающие лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов.

Согласно поправкам, предусмотрено и досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов.

Кроме того, иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Фото: Борис Ярков

Еще два участка в Екатеринбурге отдали под КРТ

Администрация Екатеринбурга определила еще два квартала под комплексное развитие территории (КРТ). Речь идет об участках в центре и на Юго-Западе.

Первый участок находится в границах ул. Репина - Начдива Васильева - Ленинградская - Полтавская (недалеко от больницы №41), а второй - в районе ул. Московской и Гурзуфской.

Площадь участка в районе составляет 13,3 тыс. кв. м. Там снесут дома 1954-1959 годов постройки по адресам: ул. Репина, 64, 62, 60, 58, 56, 58 а, 56 б, 60 а, а также Начдива Васильева, 27. Вместо них там планируется строительство 60 тыс. кв. м жилья для 1,2 тыс. человек.

Во втором случае площадь участка под КРТ составляет 4,1 тыс. кв. м. Под снос пойдут два жилых дома 1953 года постройки по адресам: ул. Московская, 50 и Московская, 52. Также предполагается снос или переустройство нескольких объектов коммунального хозяйства. На данной территории построят 50 тыс. кв. м жилья для 1 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Тысячи верующих приняли участие в Пасхальном крестном ходе

В уральской столице прошел общегородской Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие около 3,2 тыс. верующих.

По традиции, молитвенное шествие началось с Великой Пасхальной вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе и прошло по центральным улицам города через часовню святого Александра Невского, храм-колокольню «Большой Златоуст» и часовню-храм святой Екатерины до Храма-Памятника на Крови.

Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Во главе колонны был пронесен Благодатный огонь, доставленный накануне со Святой Земли делегацией Екатеринбургской епархии при поддержке Фонда святой Екатерины и группы компаний «Сима-ленд». Хоругви по улицам несли казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Пасхальная вечерня завершилась у Храма-на-Крови. После Пасхальных стихир и отпуста Владыка Евгений озвучил участникам праздничного крестного хода свое Пасхальное обращение и сердечно поздравил со Светлым Христовым Воскресением.

«Этим пасхальным крестным ходом мы прославили Господа, попросили Его, чтобы Он благословил наш город, город святой Екатерины. Я хочу пожелать всем вам, чтобы Воскресший Христос утешил каждого: на работе, дома, в семье»,  - напутствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

По завершении богослужения верующие посетили Храм-на-Крови. Десятки тысяч уральцев унесли частицу Благодатного огня, который ранее был доставлен на Средний Урал спецбортом. 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru

Екатеринбург вошел в топ-10 городов по качеству жизни

По итогам первого квартала текущего года Екатеринбург вошел в первую десятку городов страны с высоким качеством жизни.

При составлении рейтинга Финансового университета при правительстве РФ в том числе учитывался уровень материального благополучия, доступность недвижимости, качество медобслуживания, состояние экологической среды (качество воды, воздуха, переработка отходов), работа системы образования и др.

Уральская столица оказалась на восьмом мест с 64,4 балла. В топ-3 вошли Грозный (75,6), Москва (75,2) и Сочи (70,7).

В первую десятку также попали Калуга, Санкт-Петербург, Владимир, Новороссийск, Севастополь и Тула.

Фото: Борис Ярков