В Челябинске на базе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) прошло тестирование новой уникальной методики проведения биопсии в слепых зонах УЗИ «PercuNav».
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, данная методика, которая еще только начинает применяться в Европе, позволяет совместить полученную по данным КТ, МРТ или ПЭТ «картинку» с ультразвуковым изображением и взять материал новообразования на исследование.
Уникальность и новаторство данного метода заключается в том, что изучить подозрительный для врача объект (опухоль) теперь можно максимально безопасно и без проведения операции. Если биоматериал, который нужно взять для исследования находился в труднодоступном для ультразвука месте (простата, молочные железы, рядом с крупными сосудами и т.д.) при недостаточной видимости его легко можно было повредить биопсийной иглой. В связи с этим онкохирурги выполняли открытые диагностические операции, поскольку без взятия биоматериала и гистологического исследования приступить к лечению онкозаболевания невозможно.
«В мировой медицине активно развивается направление интервенционной онкологии. Оно служит основным средством снижения операционной травмы пациента, особенно в тех случаях, когда бывает трудно подвести биопсийную иглу непосредственно к опухоли», – рассказала главный специалист по лучевой диагностике и инструментальным методам исследований УрФО, главный специалист по лучевой диагностике минздрава Челябинской области, заведующая отделением лучевой и рентген-диагностики ЧОКЦО и ЯМ, к.м.н. Галина Братникова.
По ее словам полностью интегрированные средства объединения текущего ультразвукового изображения с изображениями КТ, МРТ и ПЭТ позволяют повысить надежность диагностики и оптимизировать работу врачей.
«Благодаря новому устройству отслеживания иглы и расширенному набору инструментов, технология «PercuNav» обеспечивает совместимость с широким спектром принадлежностей для биопсии и абляции, предназначенных для проведения процедур разной сложности», - отметила специалист.
Освоение новаторской методики стало возможным, благодаря тому, что в ЧОКЦО и ЯМ есть УЗИ-аппарат экспертного класса и специалисты с высоким уровнем компетенций.
Для челябинских медиков был проведен мастер-класс на технологичных муляжах, чтобы они смогли отточить свое мастерство в безопасных для пациентов условиях. Обучение провел главный специалист по «PercuNav» группы ультразвуковой диагностики французской компании Philips Винсент Антоньюко.
«Это не революция, а очередной виток эволюционного развития нашего онкоцентра и онкологической службы Южного Урала в целом», – подчеркнул главный онколог минздрава челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин.
Он напомнил, что на оснащение новой онкополиклиники в столице Южного Урада было выделено свыше 300 млн. рублей бюджетных средств и закуплено порядка 70 единиц оборудования.
«И эта техника не простаивает, работает в ежедневном режиме. То, чему наши доктора научились за мастер-класс, позволит расширить возможности в получении морфологической верификации сложно расположенных опухолей. Для пациентов это обернется сокращением времени обследования и улучшением качества лечения», - заявил Андрей Важенин.
Отмечается, что сейчас в ЧОКЦО и ЯМ, на лидирующие позиции по количеству вновь выявленных случаев выходит рак простаты. Раньше, чтобы установить диагноз и начать лечение, пациенту традиционно проводилась болезненная и травматичная биопсия с помощью 10-12 игл. Теперь благодаря новой методике прицельной биопсии (одна точка и одна игла), точность попадания возросла, а площадь травмы в разы уменьшилась.
Напомним, в Челябинской области только в прошлом году число интервенционных вмешательств составило: под рентген-контролем - 5 384 диагностических и 5 252 лечебных процедуры, под ультразвуковым контролем - 13 516 процедур. Теперь, по словам уральских медиков, их количество и качество в разы увеличится.
Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 28

Число погибших при взрыве на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 28 человек.
Как сообщил глава региона Павел Малков, сейчас продолжается опознание погибших и проведение экспертиз.
Число пострадавших при взрыве на предприятии увеличилось до 157 человек. В больницах Рязани и Москвы остаются 37 человек, 120 проходят лечение амбулаторно.
Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров

Задержан врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров.
Как сообщил врио главы региона Александр Хинштейн, сейчас проходят следственные действия. По словам Хинштейна, речь идет об обстоятельствах, связанных с его предыдущим местом работы.
По данным ТАСС, Базаров задержан по делу о хищении 1 млрд. рублей при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области. С 2020 года по февраль 2025-го Базаров занимал пост вице-губернатора Белгородской области по строительству.
«Никаких оценок давать не буду, да и не могу, поскольку не владею белгородской ситуацией. Уверен, следствие объективно во всем разберется. Если виноват, значит, ответит по всей строгости закона. Правительство Курской области при необходимости окажет всю необходимую помощь следствию. Никакие предыдущие заслуги не могут и не будут служить индульгенцией» - написал Хинштейн в своем тг-канале.
Фото: t.me/kurskadm
«Урал» дома уверенно разобрался с «Волгой»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома уверенно обыграл ульяновскую «Волгу» в матче 6-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослав Ромащенко забили по два безответных гола в каждом из таймов. Игра началась с ошибки защитника гостей Айдара Хабибуллина на 5-й минуте, когда он срезал мяч в собственные ворота. На 26-й минуте полузащитник «шмелей» Роман Акбашев удвоил преимущество хозяев поля.
Во втором тайме нападающий Максим Воронов оформил дубль, забив на 52 и 66 минутах, доведя счет до разгромных 4:0. После этого тура «Урал» набирает 15 очков и обосновывается на втором месте в турнирной таблице.
В следующем туре, 31 августа, «Урал» дома примет воронежский «Факел».
Фото: https://fc-ural.ru/
Через атаки на детей мошенники украли у россиян более 600 млн рублей

За первое полугодие текущего года в России было зафиксировано около 3,5 тыс. инцидентов мошенничества, где несовершеннолетние использовались для получения доступа к банковским счетам их родителей.
Как сообщили в компании по противодействию киберпреступности F6, ежемесячное количество мошеннических атак через детей увеличилось почти в 6 раз - до 580 случаев. Вырос и средний размер похищенных средств - с 80 тыс. до 190 тыс. рублей. Общий ущерб, который злоумышленники причинили через детей, может превышать 600 млн. рублей.
При этом отмечается, что в прошлом году такие инциденты не носили массового характера. Чаще всего мошенники атакуют детей в возрасте 10-14 лет. Этому способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с их доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут новые правила расчета ночных смен

С 1 сентября россиян ждет ряд изменений, касающихся работы и расчета зарплаты.
Как заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в частности россиян ждут новые правила расчета ночных смен. Со следующего месяца минимальная надбавка составит не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.
Если ранее работодатель мог вводить минимальную надбавку в меньшем размере на основе собственных локальных актов и постановлений, то со следующего месяца нижняя планка доплаты станет общефедеральной.
Фото: Борис Ярков
На базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

На базе нового центра Уральского федерального университета (УрФУ) будут производить импортозамещенные высокоточные сервоприводы.
Как передает департамент информполитики, центр высокоточной механики создан для обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей обрабатывающей промышленности страны.
Высокоточные сервоприводы востребованы при производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов и имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях.
На создание и оборудование центра УрФУ из федерального бюджета было выделено порядка 650 млн. рублей из федерального бюджета. Общая площадь производственных помещений центра составляет 2,4 тыс. кв м.
Фото: пресс-центр УрФУ
Россияне смогут вводить самозапрет на доступ к опасному контенту

В России может появиться механизм добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной сетевой информации, доступ к которой на территории РФ неограничен.
Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия киберпреступности.
Возможность ввести такой механизм проработают Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и заинтересованные ведомства.
Запустить новый механизм планируется к третьему кварталу 2027 года.
Фото: Борис Ярков
За вывески на иностранном языке без перевода начнут штрафовать

За иностранные слова на товарах и вывесках предложили ввести штрафы.
Как рассказала «Парламентской газете» глава комитета ГД по культуре Ольга Казакова, закон «о защите русского языка» вступает в силу с 1 марта будущего года, а до этого депутаты планируют ввести штрафы для нарушителей.
«Сейчас законодательство об административных правонарушениях таких статей не содержит, но мы понимаем - если появляется ограничительная норма, ее соблюдение должно быть обеспечено. Поэтому в осеннюю сессию мы будем собираться с представителями профильных комитетов и смотреть, что в этом смысле будет логично прописать в КоАП», - сказала Казакова.
По ее словам, после вступления в силу закона названия новых жилых комплексов нужно будет писать кириллицей. Надписи для покупателей в магазинах тоже должны быть на русском языке, но возможен и перевод слов sale и open.
Фото: Борис Ярков
75% инженерных сетей обновили на Урале по федеральному проекту модернизации

В Свердловской области обновили порядка 75% инженерных сетей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
По данным департамента информполитики, до конца сезона в регионе завершат 29 мероприятий по капремонту инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 18 муниципалитетах.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится для более чем 484 тыс. жителей региона.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» полностью выполнены работы на сетях водоснабжения в Верхнем Тагиле, а в Каменск-Уральском ГО завершены работы на трех участках: на ул. Горной, в районе ул. Алюминиевая и на водоводе от станции очистки до ул. Челябинская в поселке Мартюш.
В свою очередь в Сухом Логу проведен капремонт тепловых сетей по ул. Вокзальной. В Талицком МО завершен капремонт сетей холодного водоснабжения в селе Басмановское.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала в Крыму женщину с иконой, которая содержала взрывчатку

В Крыму задержали жительницу Волгоградской области, которая стала жертвой обмана СБУ и планировала с помощью взрывчатки, вмонтированной в икону, подорвать сотрудников ФСБ.
В мае женщине позвонил лже-следователь ФСБ и сообщил, что гражданин Украины, включенный в список террористов, взял на ее имя деньги в кредит и перевел их ВСУ.
Чтобы избежать уголовной ответственности, которой ей начали угрожать, женщина под залог квартиры оформила несколько кредитов на сумму свыше 3 млн. рублей. Затем она перевела все деньги по предоставленным ими реквизитам.
В дальнейшем, выполняя указания украинского куратора, она прибыла в Крым и забрала у курьера православную икону, в которую уже было вмонтировано самодельное взрывное устройство.
Женщина принесла эту икону на КПП здания УФСБ по региону, где и была задержана.
Фото: Борис Ярков