В саду Мемориального дома-музея П.П. Бажова 29 августа прошла расстановочная игра (своего рода «ментальный квест») по мотивам сказов знаменитого уральского писателя.
Модератором игры «Ключ Земли» выступил Сергей Новопашин (Luden Group), автор книг, публицист, политтехнолог, имеющий также ряд публикаций о творчестве Павла Бажова.
Роль уральского сказителя П.П.Бажова "сыграл" Георгий Григорьев, заведующий Мемориальным домом-музеем П.П.Бажова
Мероприятие, инициатором которого выступила компания «Рус Групп «ИЛАН» в лице Андрея Ильина, проводилось под руководством Георгия Григорьева, заведующего Мемориального дома-музея П.П. Бажова.
Среди приглашенных участников игры были как специалисты из сферы культуры, образования и науки, так и любители бажовского творчества.
Участники игры "Ключ земли"
Игра был построена на загадке, связанной с объектом, названным Бажовым «камень-одинец», «ключ-камень» и «Ключ земли». Участники игры-квеста пытались расшифровать этот образ- послание великого уральца, и в определённой степени им удалось приоткрыть завесу более чем полувековой тайны. Во всяком случае, так считают организаторы мероприятия. Но игра есть игра, и возможно, она еще не окончена.
Собственно, и сам Павел Бажов, создал вокруг феномена Урала некую тайну, игру, мифологизировав труд горняков и камнерезов, да и всю уральскую горнозаводскую цивилизацию в целом (как ее понимал автор термина пермский ученый П.С. Богословский).
Сергей Новопашин: «Читатель, и особенно читатель – ребенок, попадая в мифическое пространство сказов Бажова, совершает своего рода квест, посвящаясь в конце путешествия в некую тайну. Смутное осознание, понимание этой тайны остается на всю жизнь. Это не случайно».
Мифологизация же - суть придание смысла. Не каждый может. А кто может, тот остается в памяти народов, да и сам как образ, становится мифоперсоной (как Ленин, например, в сказах того же Павла Петровича…). Формат бажовских произведений, как известно, основан в большинстве своем на сюжетах т.н. «тайных сказов» (но «тайных» лишь для внешнего наблюдателя, не входящего в круг тех, кто каждый день спускается в «иномирье» - под землю).
Участники игры "Ключ земли"
В мифопространстве же свои законы, и время. Точнее, его нет в обычном понимании (время в мифе многослойно, и не имеет ту трехчастную структуру, привычную для человека). Поэтому передвижение в мифическом пространстве сродни квесту, т.к. требует от героя поиска и обретения «сквозь пространство и время».
Так и участники Игры, создав на несколько часов среди высаженных самим Бажовым лип и рябин, свое, - игровое «мифопространство», побывали, посредством «ментального трипа» как в прошлом и в будущем Урала, так в «реальности сказов».
По возвращении «домой» - в нашу консенсусную реальность, игроки, кроме того, что приблизились к пониманию природы бажовского «Ключа земли», также преобразились и сами в результате поиска. И это того стоило.
Фото и запись: Анна Малкова
По теме: Так говорил Бажов
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков
Росреестр рассказал о самых коротких и длинных названиях свердловских населенных пунктов

В Росреестре рассказали о самых коротких и самых длинных названиях населенных пунктов Свердловской области.
Самые короткие названия, состоящие из двух букв, имеют четыре населенных пункта: село Яр (Талицкий район), село Яр (Тугулымский район), деревня Яр (Байкаловский район), поселок Ис (Нижняя Тура).
Самые длинные названия (17 букв) имеют два поселка: Красногвардейский в Артемовском районе и Красногвардейский в Березовском.
Фото: Борис Ярков
Посадочные площадки для беспилотников появятся на Среднем Урале

В Свердловской области появятся посадочные площадки для беспилотников.
«Согласовываем с филиалом «Аэронавигация Урала» Госкорпорации по организации воздушного движения РФ места размещения двух посадочных площадок для гражданских дронов. Сегодня они используются в том числе дорожниками и лесниками, специалистами МЧС и МВД, в сельском хозяйстве. Федеральная программа предусматривает, срок исполнения в 2029 году, намерен завершить эту работу раньше», - сообщил губернатор Денис Паслер.
Работа по созданию необходимой инфраструктуры для эксплуатации беспилотных авиационных систем на территории области включает оснащение многопозиционной системой наблюдения, станциями регистрации данных глобальной навигационной спутниковой системы, а также линиями управления БАС и контроля беспилотных авиационных систем.
Это позволит безопасно интегрировать беспилотные воздушные суда в единое воздушное пространство страны.
Фото: ДИП
Полиция задержала курьера мошенников, похитивших у екатеринбурских пенсионеров 11,5 млн

Полиция задержала в Тюмени 22-летнего курьера телефонных мошенников, похитивших у екатеринбургских пенсионеров 11,5 млн. рублей.
В июле телефонные мошенники, выдавая себя за сотрудников ФСБ и ЦБ, убедили пенсионеров в существовании угрозы со стороны некой группы «вредителей», действовавших на одном из предприятий города. Пенсионерка, проработавшая 40 лет на данном заводе, согласилась помочь «спецслужбам» поймать «преступников».
Чтобы «спасти» свои сбережения и деньги бывших коллег, под давлением мошенников пенсионеры продали квартиру и сняли в банке все свои накопления. Около двух месяцев они постоянно находились в контакте с аферистами. Когда в банке заподозрили неладное и вызвали полицию, жертвы клялись, что все поняли и прекратили общаться с неизвестными. Но вскоре мошенники снова убеждали пенсионеров, что вызов полиции - лишь часть проверки, и нужно довести дело до конца.
Когда все деньги были переданы «курьеру», аферисты перестали выходить на связь, а переписка в мессенджере была удалена. Лишь тогда пенсионеры поняли, что их действительно обманули.
Общий ущерб составил 11,5 млн. рублей, из которых 2,6 млн. - личные сбережения пенсионерки, 5,4 млн. - от продажи квартиры и 3,5 млн. - сбережения сожителя.
В результате оперативной работы сотрудниками ОУР УМВД по Екатеринбургу совместно с коллегами из отдела полиции № 7 был задержан молодой человек 2003 года рождения, который признался в преступлении. Он пояснил, что забрал деньги у потерпевших, чтобы перевести их через криптообменник на счета мошенников.
В отношении задержанного расследуется уголовное дело по статье «Мошенничестве в особо крупном размере».
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Трудовой отряд из Талицы стал лучшим в Свердловской области

Команда «Таличане» из Талицы стала лучшим трудовым отрядом Свердловской области, а лучшим трудовым отрядом среди подростков Свердловского регионального отделения «Российские студенческие отряды» выбран отряд «Рубин» из Екатеринбурга.
Как сообщает департамент информполитики, в финале регионального конкурса приняли участие 8 детских трудовых коллективов и 3 трудовых отряда. В трудовые отряды входят ребята от 14 до 18 лет, которые на лето трудоустраиваются в муниципалитетах региона.
«Все участники конкурса достойно сражались за победу, выполняли разные задания, снимали видеоролики и защищали проекты. Конкурс является мерой мотивации и поощрения подростков, за период работы в отряде ребята учатся работать в команде, у них воспитывается уважение к труду и ответственный подход к своей деятельности», - отметил директор департамента молодежной политики региона Денис Протасов.
Фото: ДИП