
Полиция задержала в Тюмени 22-летнего курьера телефонных мошенников, похитивших у екатеринбургских пенсионеров 11,5 млн. рублей.
В июле телефонные мошенники, выдавая себя за сотрудников ФСБ и ЦБ, убедили пенсионеров в существовании угрозы со стороны некой группы «вредителей», действовавших на одном из предприятий города. Пенсионерка, проработавшая 40 лет на данном заводе, согласилась помочь «спецслужбам» поймать «преступников».
Чтобы «спасти» свои сбережения и деньги бывших коллег, под давлением мошенников пенсионеры продали квартиру и сняли в банке все свои накопления. Около двух месяцев они постоянно находились в контакте с аферистами. Когда в банке заподозрили неладное и вызвали полицию, жертвы клялись, что все поняли и прекратили общаться с неизвестными. Но вскоре мошенники снова убеждали пенсионеров, что вызов полиции - лишь часть проверки, и нужно довести дело до конца.
Когда все деньги были переданы «курьеру», аферисты перестали выходить на связь, а переписка в мессенджере была удалена. Лишь тогда пенсионеры поняли, что их действительно обманули.
Общий ущерб составил 11,5 млн. рублей, из которых 2,6 млн. - личные сбережения пенсионерки, 5,4 млн. - от продажи квартиры и 3,5 млн. - сбережения сожителя.
В результате оперативной работы сотрудниками ОУР УМВД по Екатеринбургу совместно с коллегами из отдела полиции № 7 был задержан молодой человек 2003 года рождения, который признался в преступлении. Он пояснил, что забрал деньги у потерпевших, чтобы перевести их через криптообменник на счета мошенников.
В отношении задержанного расследуется уголовное дело по статье «Мошенничестве в особо крупном размере».
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
