Известный политолог, глава «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Константин Костин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему неизбежна пенсионная реформа, а повышение НДС – справедливо.
Как отмечает эксперт, достижение популярных целей практически всегда связано с какими-то непопулярными мерами. Поднять экономику, повысить пенсии, остановить рост цен на бензин – цели понятные и поддерживаемые обществом. Однако их достижение требует принятия непопулярных мер, о которых новое правительство уже объявило, анонсировав повышение пенсионного возраста и налогов.
«Популярная же цель повысить пенсии? Причем повысить их серьезно, сделать современную систему, которая бы позволяла людям, выходящим на пенсию, нормально жить. Не просто как-то выживать, где-то, кому силы позволяют, подрабатывать, а вот жить так, как живут пенсионеры на Западе. Скажем, не в самых богатых странах, а в восточноевропейских или на том же юге», – говорит о задачах реформы Костин.
Эксперт напоминает, что ныне действующая пенсионная система создана в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни не дотягивала до 50 лет. Однако положение дел сильно изменилось, и сохранить старую систему просто невозможно.
«Мы не должны игнорировать ситуацию, когда в стране число работающих сокращается, а число пенсионеров растет, в том числе и за счет повышения качества медицинской помощи, увеличения общей продолжительности жизни. Нам нужно смотреть, сколько людей занято в экономике в расчете на одного пенсионера. В ближайшие несколько лет мы будем пожинать последствия демографической ямы, которая у нас была в 90-е. А вот когда лет через 10 войдут в активную фазу трудовой деятельности дети, родившиеся в результате беби-бума нулевых, тогда соотношение улучшится», – объясняет эксперт.
Глава ФоРГО считает, что негативная реакция некоторых представителей общества на пенсионную реформу связана с недостаточным информированием граждан и предлагает вести более масштабную и серьезную разъяснительную работу.
Еще одной непопулярной мерой правительства стало планируемое повышение НДС до 20 %.
«Что касается повышения налога на добавленную стоимость на 2 процента, мне понятна логика правительства, потому что это очень просто администрируемый налог. Плюс элемент справедливости: за экономический рост платят не только будущие пенсионеры, но и бизнес», – считает Костин.
Стоит отметить, что власть категорически против прогрессивного подоходного налога, то есть повышенного налога на богатых. Однако Костин указывает на опыт Франции, которая от этой системы скорее потеряла, чем приобрела.
«Социалисты у нас говорили про прогрессивную шкалу подоходного налога. Но давайте мы посмотрим на реальный фискальный эффект от этого. Мировой опыт показывает, что он нулевой, а косвенные потери гораздо больше. Франция, например, поэкспериментировала с предыдущим президентом, который был социалистом и который решил ввести налог на богатых. И что они получили? Огромное количество богатых переехали в Бельгию: на работу можно ездить во Францию, а числиться бельгийским налоговым резидентом. В результате вместо дополнительных поступлений – потери. И у нас в 90-е была прогрессивная шкала, а фискальный эффект какой? Благодаря введению плоской шкалы мы стали действительно собирать больше налогов. Резко сократились серые зарплаты», – говорит Костин.
Несмотря на мнения экспертов в СМИ и социальных медиа идут сообщения о самых негативных последствиях пенсионной реформы. Константин Костин надеется, что ко второму и третьему чтению законопроекта в Госдуме в разъяснительную кампанию будут вложены усилия, соразмерные масштабу проблемы, и позиция в больших социальных группах изменится, особенно в тех, которые являются главными выгодополучателями предлагаемых изменений.
Эксперт сравнил ситуацию с законом о реновации, который сначала вызвал яркую негативную реакцию, но через три-четыре месяца после доработки и необходимых разъяснений отношение к нему существенно изменилось в лучшую сторону, – люди стали голосовать за включение своих домов в программу.
Свердловская полиция задержала сотрудника ГИБДД, подозреваемого в убийстве

В Свердловской области полиция задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления.
Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, ночью 29 сентября в дежурную часть ОВД Новая Ляля поступило сообщение от родственников пропавшего местного жителя. Они сообщили, что их близкий уехал на легковом автомобиле в Верхотурье и пропал.
Сыщики уголовного розыска в ходе поисковых мероприятий в лесном массиве около деревни Новая Тура вскоре обнаружили машину и ее хозяина без признаков жизни.
Полиции удалось выйти на след и задержать двух подозреваемых, одним из которых оказался сотрудник местной Госавтоинспекции. Он сразу был отстранен от исполнения служебных обязанностей.
«В ближайшее время его уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и вместе со вторым фигурантом они понесут наказание в установленном законом порядке», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
Прокуратура утвердила обвинение во взятке свердловскому экс-министру ЖКХ

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинения в отношении экс-министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова и двух его бывших замов - Игоря Чикризова и Андрея Кислицына.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, они обвиняются по статье «получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
По версии следствия, в период января 2023-марта 2024 года Смирнов и два его заместителя получили через посредника в общей сложности свыше 4,4 млн. рублей за общее покровительство при выполнении муниципальных контрактов в сфере проектирования объектов водоснабжения и водоотведения.
Уголовное дело будет направлено в Верх-Исетский райсуд для рассмотрения по существу.
Напомним, Николай Смирнов занимал был министром ЖКХ в 2011-2025 годах. Он покинул свой пост 13 января в связи с переходом на должность советника строительной компании «Брусника». Но уже 24 января был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.
Позже стало известно, Смирнов дал показания в отношении бизнесмена и бенефициара уральского коммунального холдинга «Корпорация СТС» Алексея Боброва, председателя совета директоров корпорации Татьяны Черных, и.о. гендиректора АО «Объединенная теплоснабжающая компания» Артема Носкова и бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Их обвинили в хищении субсидий на 508 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
Закрылся Уральский филиал Пушкинского музея в Екатеринбурге

Уральский филиал Пушкинского музея в Екатеринбурге объявил о закрытии.
Он начал работу в 1999 году. Местом постоянной дислокации учреждения было историческое здание земской школы на улице Добролюбова. Затем музей переехал в «Сити-центр».
«Ежегодно гостями филиала становилось более 10 000 человек. Мы показывали, популяризировали и обсуждали современное искусство во всем многообразии его медиумов. Благодарим каждого, кто был участником этого диалога. Уверены, что и в дальнейшем такая важная и нужная для культуры региона работа не прервется, а будет продолжена в другом формате», - говорится в тг-канале площадки.
Отмечается, что филиал Пушкинского музея в 2007 году стал инициатором первой Ночи музеев в Екатеринбурге, а также там появилась Уральская индустриальная биеннале.
Решение о закрытии связано с изменением стратегии развития ГМИИ имени Пушкина. С 1 января 2026 года Уральский, Балтийский и Северо-Кавказский филиалы прекратят работу в составе музея.
Фото: Борис Ярков
Мошенники придумали схему с посылками из маркетплейсов

Россиян предупредили о новой схеме обмана. Жертве сообщают о поступлении посылки с маркетплейса и уточняют оптимальное время для ее получения.
Как передает «РИА Новости», когда жертва сообщает, что не ждала заказ, ее просят назвать код из СМС, чтобы проверить информацию. На деле данный код является одноразовым паролем от банковского счета или аккаунта на маркетплейсе.
Банк России рекомендует немедленно прерывать подозрительные звонки и никогда не сообщать коды из СМС посторонним, тем более, что настоящие сотрудники маркетплейсов никогда их не запрашивают.
Ранее сообщалось, что мошенники стали звонить россиянам под видом работников военкоматов.
Фото: Борис Ярков
Названы регионы-лидеры по материальному благополучию населения

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по материальному благополучию населения по итогам 2024 года.
При составлении аналитики ориентировались на отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физлиц в банках на одного жителя.
Также учитывалась доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку и доля населения с доходами свыше 60 тыс. рублей в месяц.
Отмечается, что медианные среднедушевые доходы населения в целом по стране в прошлом году увеличились по сравнению с предыдущим на 18%. При этом в ряде регионов цены на жилье продолжают расти, что снижает его доступность и оказывает негативное воздействие на итоговую оценку рейтинга.
Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий АО, набравший максимальные 100 рейтинговых баллов. Далее идут ХМАО-Югра (99,31 балла) и Магаданская область (99,11).
В топ-10 также вошли Чукотский АО (98,53), Ненецкий АО (97,86), Сахалин (97,56), Мурманская область (95,23), Санкт-Петербург (88,32), Московская область (86,55) и Москва (85,94).
Что касается других регионов УрФО, то Свердловская область попала на 12-е место с 79,65 балла. Тюменская область стала 32-й (64,25), Челябинская - 39-й (60,96), Курганская - 67-й (44,08).
На дне рейтинга оказались Чечня (21,73), Тыва (16,02) и Ингушетия (2,68).
Фото: Борис Ярков
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году присуждена Мэри Э. Брункоу (США), Фреду Рамсделлу (США) и Шимону Сакагучи (Япония).
Награда присуждена «за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности».
С вручения премии по физиологии и медицине началась Нобелевская неделя. Завтра, 7 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду объявят лауреата по химии, в четверг - по литературе, а лауреата премии мира объявят в пятницу. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудят в следующий понедельник, 13 октября.
Фото: NobelPrize
Названы специальности, на которые сократят прием в вузы

В Минобрнауки назвали специальности, на которые будет сокращен платный прием в вузы в 2026/27 учебном году.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства, ограничения появятся для избыточных на рынке труда направлений: «Экономика и управление», «Сервис и туризм», «Юриспруденция» и «Политические науки», где уровень трудоустройства выпускников составляет 72-55%.
Высокий уровень трудоустройства (80%) показывают инженерные специальносты: «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Химические технологии».
Также ограничения не затронут социально значимые и дефицитные направления: здравоохранение, образование и педагогические науки.
Информацию о бюджетных местах и квоте на коммерческие места вузы получат до 31 декабря 2025 года.
Фото: Борис Ярков
Два уральских режиссера победили на фестивале отечественного кино «Золотая лента»

Два уральских режиссера стали призерами XXIII фестиваля отечественного кино «Золотая лента».
Дебютная лента режиссера Антона Бутакова «Бесконечный апрель» получила спецприз жюри за «Оригинальный сценарий полнометражного художественного фильма» и приз председателя думы Когалыма. В основе сценария лежит пьеса Ярославы Пулинович, а сюжет фильма охватывает всю историю прошлого века, но при этом почти не выходит за пределы одной квартиры.
Режиссер Иван Соснин с фильмом «Легенды наших предков» получил приз Общественной организации «Первопроходцы Когалыма». По сюжету журналист вместе со своей дочерью отправляется в уральские леса, чтобы спасти фантастических существ.
Фото: Борис Ярков
В школах смогут обучать игре в сквош, крикет и регбол

Минспорт РФ выступил с предложением о расширении программы спортивной подготовки в образовательных учреждениях.
Как передает «Парламентская газета», в список доп образовательных программ вошли шесть видов спорта: сквош, крикет, регбол, рафтинг, флаинг диск и микрофутзал.
Проект документа определяет примерное содержание дополнительных программ, а также какими навыками и знаниями должны овладеть учащиеся. При этом школы имеют право решать, вводить или не вводить в своем учреждении обучение данным видам спорта.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали звонить россиянам под видом работников военкоматов

На фоне начавшегося осеннего призыва злоумышленники стали представляться сотрудниками военкоматов и выманивают коды доступа и деньги.
Человеку звонит «сотрудник военкомата» и спрашивает, получил ли он электронную повестку. Если человек отвечаете отрицательно, то мошенник сообщает, что вышлет ее повторно. Для этого он просит продиктовать код из СМС, который придет на телефон жертвы. На деле данный код - это одноразовый пароль для входа в аккаунт на Госуслугах.
Кроме того, преступники могут угрожать штрафами и уголовной ответственностью за неполучение повестки. Полученный код они могут использовать для установки шпионского ПО на телефон, чтобы получить доступ к банковским приложениям, или оформить кредиты или микрозаймы.
В МВД напомнили, что военкоматы не звонят для подтверждения получения электронных повесток.
Ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать письма о «новом налоге» от имени банков.
Фото: Борис Ярков