Переход на российские комплектующие для энергооборудования обсудят на бизнес-завтраке «Энергетическое машиностроение в России». Дискуссия пройдет в Москве при участии представителей ПАО «Россети», Госдумы РФ и Минпромторга.
Как рассказали в Корпорации развития Среднего Урала, на отраслевом бизнес-завтраке для производителей энергетического оборудования главный заказчик в российской энергетике – оператор электрических сетей «Россети» представит корпоративную стратегию импортозамещения.
Правительственная программа по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения предусматривает, что к 2020 году 60% электрических трансформаторов должны стать «российскими», то есть содержать не более 10% иностранных компонентов. Доля импорта комплектных распределительных устройств должна снизиться до 30% (сейчас 91% КРУЭ импортируется), высоковольтной аппаратуры с 30% до 10%. Данные правила с различными процентами уменьшения доли будут применены ко всему перечню комплектующих для энергетики.
Отметим, что план потребления ПАО «Россети» до конца 2021 года в части радиаторов составляет более 2000 штук, устройств регулирования напряжения траснформатора (РПН) – свыше 640 штук. Однако на данный момент почти 100% этой продукции импортируется.
Учитывая цели правительственной программы, за несколько лет в России должен сформироваться собственный рынок энергетического оборудования. Эксперты оценят его потребности и перспективы импортозамещения. «Отверточное производство» или локализация полного цикла и создание совместных предприятий с иностранными поставщиками, барьеры на этом пути, роль импортных комплектующих, конкурентоспособность произведенной в России продукции – такие вопросы будут в фокусе внимания экспертов.
Вместе с этим участники бизнес-завтрака обсудят формы поддержки инвестиционных проектов в сфере энергетики в российских регионах.
Участие в дискуссии примут председатель экспертного совета по энергетическому машиностроению ГД РФ Александр Козловский, начальник отдела развития энергетического машиностроения Минпромторга РФ Денис Кляповский, заместитель начальника управления аттестации и взаимодействия с производителями оборудования ПАО «Россети» Дмитрий Фомичев, заместитель генерального директора группы «СВЭЛ» Антон Туголуков и генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев. Практический кейс по локализации производства представит Якоб Пиннекер, генеральный директор ООО «МР», филиала германской электроэнергетической компании Maschinenfabrik Reinhausen GmbH.
Мероприятие состоится 22 марта 2018 года. Регистрация и программа доступны по ссылке http://investural.com/events/energy
Фото: ПАО "Россети".
Ежемесячно около 80 тыс. человек в России становятся дропперами

В России каждый месяц порядка 80 тыс. человек, в том числе иностранцы, становятся дропперами - подставными лицами, участвующими в схемах по выводу денег с банковских карт.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову, дропперов привозят к отделениям банков, где создают две очереди: одна - на получение банковских карт, другая - для закрытия счетов и вывода заблокированных денег до администрации банком.
Дропперов часто привлекают обещаниями легкого заработка. Отмечается, что рост числа последователей такой практики вызывает опасения у Центробанка.
Эксперт считает, что проблема разрастается до масштабов, которые требуют более тщательного контроля, в том числе и в сфере идентификации иностранцев.
Ранее стало известно, что банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область получит свыще 1 млрд на развитие туризма

Свердловская область получит более 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие туризма.
Как передает департамент информполитики, соответствующее соглашение подписано между областным правительством и Минэкономразвития РФ. Федеральная субсидия будет направлена равными частями в 2025-2027 годах.
«Свердловская область - в числе лидеров по объёму привлеченных средств из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Также на эти цели в 2025 году дополнительно из областного бюджета будет направлено более 30 миллионов рублей», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.
Напомним, ранее стало известно, что на Урале может появиться туристический маршрут, посвященный Павлу Бажову.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где популярны электромобили

Екатеринбург вошел в топ-10 российских городов, где растет популярность электромобилей.
Согласно рейтингу МТС AdTech, составленному на основе данных по активности использования платных зарядных станций в разных городах из более чем 30 приложений, собирающих статистику по использованию заправочных станций для электрокаров, чтобы сопоставить расходы россиян на обычных АЗС и на электрозарядных станциях.
Уральскую столицу опередили только Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Махачкала и Владивосток. Также в первую десятку вошли Ижевск, Нижний Новгород и Красноярск.
Отмечается, что основные пользователи электромобилей - это мужчины (80-82% от общего количества пользователей электрокаров).
Фото: Борис Ярков
ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.
Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.
Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.
Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.
«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.
Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.
Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.
При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.
«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.
Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.
Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.
Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.
Фото: Борис Ярков
В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».
Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.
На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.
Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.
Фото: департамент информполитики
На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.
Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.
По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.
По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.
Фото: Борис Ярков
Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.
Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.
«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.
Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».
Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.
Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.
На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.
Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга