
Переход на российские комплектующие для энергооборудования обсудят на бизнес-завтраке «Энергетическое машиностроение в России». Дискуссия пройдет в Москве при участии представителей ПАО «Россети», Госдумы РФ и Минпромторга.
Как рассказали в Корпорации развития Среднего Урала [2], на отраслевом бизнес-завтраке для производителей энергетического оборудования главный заказчик в российской энергетике – оператор электрических сетей «Россети» представит корпоративную стратегию импортозамещения.
Правительственная программа по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения предусматривает, что к 2020 году 60% электрических трансформаторов должны стать «российскими», то есть содержать не более 10% иностранных компонентов. Доля импорта комплектных распределительных устройств должна снизиться до 30% (сейчас 91% КРУЭ импортируется), высоковольтной аппаратуры с 30% до 10%. Данные правила с различными процентами уменьшения доли будут применены ко всему перечню комплектующих для энергетики.
Отметим, что план потребления ПАО «Россети» до конца 2021 года в части радиаторов составляет более 2000 штук, устройств регулирования напряжения траснформатора (РПН) – свыше 640 штук. Однако на данный момент почти 100% этой продукции импортируется.
Учитывая цели правительственной программы, за несколько лет в России должен сформироваться собственный рынок энергетического оборудования. Эксперты оценят его потребности и перспективы импортозамещения. «Отверточное производство» или локализация полного цикла и создание совместных предприятий с иностранными поставщиками, барьеры на этом пути, роль импортных комплектующих, конкурентоспособность произведенной в России продукции – такие вопросы будут в фокусе внимания экспертов.
Вместе с этим участники бизнес-завтрака обсудят формы поддержки инвестиционных проектов в сфере энергетики в российских регионах.
Участие в дискуссии примут председатель экспертного совета по энергетическому машиностроению ГД РФ Александр Козловский, начальник отдела развития энергетического машиностроения Минпромторга РФ Денис Кляповский, заместитель начальника управления аттестации и взаимодействия с производителями оборудования ПАО «Россети» Дмитрий Фомичев, заместитель генерального директора группы «СВЭЛ» Антон Туголуков и генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев. Практический кейс по локализации производства представит Якоб Пиннекер, генеральный директор ООО «МР», филиала германской электроэнергетической компании Maschinenfabrik Reinhausen GmbH.
Мероприятие состоится 22 марта 2018 года. Регистрация и программа доступны по ссылке http://investural.com/events/energy [2]
Фото: ПАО "Россети".