Это уже стало доброй традицией. 11 января – в международный день слова «спасибо» – в Екатеринбурге в духовно-просветительском центре «Царский» проходит награждение лауреатов одноименного проекта. 
 
Справка «Повестки дня»
Движение благодарности «СПАСИБО!» было начато год назад по инициативе  председателя Свердловского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Анатолия  Павлова. Инициатива была активно поддержана администрацией губернатора Свердловской области, Общественной палатой регионаи,  Екатеринбургской епархией, крупнейшими общественными объединениями и творческими союзами.
За первый год жизни проекта были вручены письма общественного признания «Спасибо!» созидателям и подвижникам Среднего Урала – за добрые дела, за развитие межкультурного диалога и укрепление межнационального согласия  и за личный вклад в международное и всероссийское признание Свердловской области.
 
Награждали лауреатов Анатолий Павлов, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев и сопредседатель Союза писателей России, координатора Ассоциации писателей Урала Александр Кердан.
 
По словам координатора проекта Татьяны Горкуновой, «в этом году мы впервые провели творческие конкурсы «СПАСИБО!». «Это конкурс литературных сочинений «Уроки благодарности», поэзии и авторской песни. В литературных конкурсах «СПАСИБО!» приняли участие авторы из 61 региона России и шести стран. Лучшие конкурсные работы вошли в Литературный альманах «СПАСИБО!», который был представлен на церемонии награждения», – рассказала Горкунова.
 
Письма общественного признания и нагрудные знаки «СПАСИБО!» были вручены: 
 
Татьяне Анатольевне Алтушкиной – руководителю проекта «Русская классическая школа» за активную благотворительную деятельность, поддержку социальных, образовательных и культурных проектов Фонда святой Екатерины, а также благотворительного проекта «Екатерининская ассамблея» Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
 
Светлане Георгиевне Батлук – заведующей отделом статистики и архива института Охраны материнства и младенчества за многолетнюю врачебную заботу о материнстве и младенчестве, большую социальную работу по духовной и психологической помощи молодым матерям, в том числе подготовке родителей к крещению детей, а также профессиональную поддержку сестер милосердия.
 
Татьяне Алексеевне Беловой – руководителю исполкома Свердловского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания за многолетнюю педагогическую деятельность, за большой личный вклад в повышение авторитета и общественного статуса учителя  в современном российском обществе, за развитие диалога педагогической общественности и органов власти Свердловской области.
 
Алексею Владимировичу Дорохину – директору гимназии № 5 Березовского городского округа Свердловской области за высокий профессионализм в педагогической деятельности, весомый вклад в повышение педагогической культуры родителей и развитие ответственного отцовства, а также успешную реализацию проектов, направленных на формирование духовно-нравственных ценностей и активной жизненной позиции школьников.
 
Арарату Ромиковичу Кургиняну – члену Совета общественной организации «Армянская община «АНИ-Армения» за активную благотворительную деятельность и многолетнюю безвозмездную помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, детским садам и детским домам Режевского городского округа Свердловской области.
 
Аркадию Васильевичу Морозову - члену Союза кинематографистов Российской Федерации
за многолетнее служение киноискусству на базе Свердловской киностудии и большой личный вклад в развитие жанра российского научно-популярного кино;
 
Наталье Борисовне Савиной – помощнику руководителя по социальной работе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии за большой личный вклад в формирование плодотворного сотрудничества органов государственной власти Свердловской области и Екатеринбургской епархии в вопросах социальной политики, а также в развитие общеепархиальной социальной деятельности, в том числе создание системы обучения и повышения квалификации сотрудников, занятых в проектах помощи нуждающимся;
 
Михаилу Порфирьевичу Свешникову – заместителю председателя Свердловского регионального отделения РОО «Союз пенсионеров России» за большой личный вклад в сохранение и развитие культурных и научно-образовательных связей Свердловской области с соотечественниками, проживающими в странах ближнего и дальнего зарубежья.
 
Светлане Серафимовне Тарик – члену Союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженному работнику культуры Российской Федерации за многолетнее служение российскому кинематографу на базе Свердловской киностудии и большой личный вклад в формирование и развитие уральского кино.
 
Маргарите Борисовне Томиловой – члену Союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженному работнику культуры Российской Федерации за многолетнее служение российскому кинематографу на базе Свердловской киностудии и большой личный вклад в формирование и развитие уральского кино.
 
Галине Александровне Шарко – председателю секции искусствоведения и художественной критики  Свердловского регионального отделения Союза художников России за личный вклад в развитие культурного пространства Свердловской области, популяризацию творчества уральских мастеров и активную педагогическую деятельность.
 
Также были вручены дипломы творческих конкурсов проекта «СПАСИБО!».
 
Так номинантами поэтического конкурса стали: Наталья Алехина (Республика Узбекистан), Нарине Асриян (Смоленская область), Николая Бечин (Вологодская область), Анна Кобелева (Свердловская область), Ольга Коршунова (Пензенская область), Сергей Кулешов (Московская область), Юлия Линде (Москва) и Марина Черевко (Украина).
Дипломы I степени в поэтическом конкурсе были вручены Нине Ягодинцевой (Челябинск) и Дмитрию Бобылеву (Санкт-Петербург)
 
Дипломом II степени: Маргарита Бендрышева (Калужская область), Ольга Береговых (Свердловская область), Наталья Колмогорова (Самарская область).
 
Дипломом III степени: Галина Булатова (Республика Татарстан), Владислав Васюхин (Москва), Евгения Сабельникова (Пермский край), Анна Старостина (Московская область)
 
Дипломом лауреата в специальной номинации «Племя молодое» были награждены: Алиса Дмитриева (Свердловская область), Ангелина Ермакова (Свердловская область) и Анастасия Куркоткина (Московская область)
 
Номинантами конкурса авторской песни «СПАСИБО!» стали: Павел Великжанин и Александр Маев (Волгоградская область), Сергей Кулешов (Московская область), Эльрида Морозова (Амурская область), Илья Халтурин (Свердловская область).
 
Также лауреатами второй степени в песенном конкурсе стали: Анна Аксенова (Екатеринбург), Станислав Ширяев и дуэт «Седмица» (г.Екатеринбург).
 
Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков

Выставка дореволюционного художественного стекла открылась в Екатеринбурге

В уральской столице начала работу выставка «Отражения веков», посвященная российскому декоративно-прикладному искусству.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», основой экспозиции стали произведения художественного стеклоделия, созданные в Российской империи со второй половины XVIII до начала XX века.

Гостей ждут коллекции из фондов трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Между витринами размещены информационные планшеты, на которых представлены уникальные исследования музейных сотрудников о дореволюционных стекольных заводах.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с периода становления художественного стеклоделия в России во второй половине XVIII века. Особое внимание уделено эпохе модерна, когда искусство обработки стекла достигло своего пика.

Увидеть экспозицию  можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 июля по 14 сентября.

Фото: Культура-Урала.РФ

Три свердловских муниципалитета получили средства на развитие коммунального хозяйства

Три муниципалитета Свердловской области получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Нижнесергинский район, Каменский и Красноуфимский округа получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Благодаря этому, в ближайшие два года в Бисерти появится станция биологической очистки сточных вод с пропускной мощностью 700 кубометров в сутки, а в селе Сипавское реконструируют канализационные сети протяженностью более 6,4 км.

В свою очередь в деревне Подгорная и поселке Натальинск (Красноуфимский округ) начнется строительство двух блочно-модульных котельных за 535 млн. рублей.

Качество предоставления коммунальных услуг улучшится у более чем 10 тыс. свердловчан, отметили в департаменте информполитики.

Фото: Борис Ярков