Реж: карта сокровищ. Друза из коллекции А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007

Урал в парадигме въездного туризма позиционируется сегодня и как «Самоцветное кольцо», по аналогии с другим известным брендом. Значимый сектор этого «кольца» занимает Режевской природно-минералогический заказник  - ООПТ регионального подчинения, и носит название «Самоцветная полоса Урала».

Под этим брендом географически подразумевается территория, узкой лентой протянувшаяся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Здесь расположены богатые месторождения минералов ювелирного качества: топазов, турмалинов, изумрудов, аметистов, горного хрусталя, и даже алмазов.

Полихромные турмалины. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

В 2006-2007 гг. по роду (прежней теперь) деятельности мне довелось совершить несколько поездок и вылазок на карьеры, копи заказника, а также провести несколько хмурых дней в режевских лесах, опасаясь провалиться в свежие и заброшенные шурфы, коими перекопана немалая часть земель заказника.

"Липовка" - Липовский участок Геолого-минералогического заказника "Режевской". Затопленный карьер. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Невольно возникает вопрос – кто может копать шурфы в особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей по  своему статусу (=закону) является Режевской заказник (не берем в расчет геологов, - людей от науки и образования, находящихся в ведомстве того же ООПТ)? Вероятно, дело самостийных любителей уральских камушков, известных последние лет триста как хитники. Впрочем, таковым можно стать любому из нас,  было бы желание и стремление познать тайну камня. Порой оно становится таким сильным, что ведет к гибели искателя её.

Ёж-Камень, берег р.Реж Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматитовая жила. "Липовка". Фото: Новопашин С.А., 2006.

Кварц. Горный хрусталь. Из коллекции А.Порубова (инспектор РГМЗ). Фото: Новопашин С.А., 2006.

По сути, хитники по праву являются некоей кастой (вот и форум-сайт Хита Урала), со своими законами, психологией и нравами. Наша землячка Славникова недаром в 2006-м «Букера» взяла за свой роман «2017». Власть камня несравненно могущественнее любой человеческой власти. И нам, уральцам-рифейцам, это понятнее, чем кому-либо другому. Правда, в городах, находясь среди бетона и асфальта, это понимание нивелируется, почти исчезает, но при непосредственном контакте с реальностью нетронутого леса, гор и рек, архетипы просыпаются и образы каменой девки, змея Полоза и подобных им персонажей старика Хмелинина и Бажова обретают свою жизнь. Точнее, квази-жизнь. Но от этого жути не меньше.

 

 

А.Шукшаев и другие участники похода 05.2007 у копи Ильинка. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Река Адуй. Адуй – гидроним, вероятно, не уральского происхождения, а попал «за Камень» в веке XVIII с переселенцами из поволжской Нейской волости. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Типичный домик хитников-старателей. Копь Ильинка. Фото: Новопашин С.А., 2007

На Семенинской копи, к примеру, в 1899 г. было добыто более 35 пудов (560 кг) бериллов, а за период работы на месторождениях Самоцветной полосы «The New Emerald's company» (с 1899 по 1916 гг.), эта англо-французская компания вывезла 8655 (!) килограммов изумрудов. В заказнике множество мест, чья топонимика свидетельствует о следах старательской, крестьянской и промышленной добычи самоцветов в этих краях: речка Положиха, копи: Семенинская, Липовские, Князя Мещерского, Топазница, Копи Мора.

Шахта "Семениха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Названа по фамилии крестьянина Павла Семёнина, который в 1899-1900 годах добыл здесь 35 пудов травяно-зелёного берилла.После этой крупной и единственной добычи берилл в таких количествах в Семенинских жилах не встречался.Позднее копь поставляла аметисты и коллекционные штуфы кварца.Здесь была добыта крупная (около 100 кг) друза аметистов, экспонированная в Уральском геологическом музее. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Шахта "Семёниха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Шахтные подъемник и ковш.Фото: Новопашин С.А., 2007.

Не случайно же хитники гибнут при самых странных обстоятельствах. Во времена же менее демократичные, лет двести назад, хитников отлавливали бойцы тогдашних государевых служб и аналоги современных ЧОП. Здесь на Адуе, рядом с копью Семейной до сих пор сохранилось место, где была «пытошная», в которой из упрямых рудознатцев и старателей выбивали сведения геологического характера. И было из-за чего.

Изумруды. Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Анатолий Петрович Шукшаев (1935-?). Слева: Шукшаев А.П. у себя дома в поселке Озерный Режевского района на фоне собственной коллекции минералов. Справа: в Режевском заказнике. Выйдя на пенсию, Шукшаев А.П. стал горным егерем в Режевском природно-минералогическом заказнике. Много времени уделял писательской и издательской деятельности: сначала публикации в местной газете, в журнале «Уральский следопыт», затем выход книг: «Туристические маршруты», «Сокровища самоцветной полосы», «Радуга кварца», «В поисках утерянной копи». При поддержке заказника Анатолием Петровичем в п. Озерном была организована камнерезная мастерская для детей и открыт кружок «Художественная обработка камня». Он был постоянным участником районных и областных выставок, деятелем областной детской минералогической школы. Собрал замечательную коллекцию минералов со всех уголков бывшего Советского Союза и организовал в поселке Озерный частный минералогический музей. В заказнике чтят память об Анатолии Петровиче Шукшаеве как энтузиасте и популяризаторе горно-минералогического дела. Подробнее: Режевской ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Шахта Офицерская. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Современные шурфы вблизи Копи Князя Мещерского (добыча добыча берилла, кварца, мусковита, спессартина, альбита). Фото: Новопашин С.А., 2007

Шахты Золотопромышленного товарищества. Фото: Новопашин С.А., 2007

Копь Южная ( здесь найдены: хризоберилл,бесцветные кристаллы топаза - первая достоверная находка этого минерала на Адуйских копях,гранат,корунд,колумбит). Здесь, согласно старательским историям, погиб от взрыва аммонала хитник Владимир N. Фото: Новопашин С.А., 2007

Анатолий Шукшаев (недавно ушел из жизни, светлой ему памяти) готовил как раз очередную свою книгу о режевских-адуйских самоцветах и о возможностях развития здесь познавательного туризма. Сама т.н. «Самоцветная полоса» как геологический феномен представляет единую минералогическую систему (в бассейне рек Реж и Адуй), в центральной и южной частях которой, на 32 300 га и был создан в 1995 г. Государственный природно-минералогический заказник «Режевской».

Этот район (в пределах Алапаевского МО, Горноуральского и Режевского городских округов Свердловской области) по праву считают истоком народной минералогии, старательского дела, традиционных ремесел и культуры уральского камня. Поэтому и имидж области, в силу своей основной локализации на склонах Урала и Зауралья, исторически связанный с металлургией и добычей минералов и горных пород, логично связан и с Самоцветной полосой. 

С историей местности и культуры уральского камня связаны и славные имена ученых, промышленников, старателей: Я. Мора, Т.П. Семенина, А.Е. Ферсмана, К.К. Матвеева, П.Л. Драверта, Г.Н. Вертушкова. Ресурсы же Самоцветной полосы не оскудевают, привлекая туристов, ученых и «черных» геологов-хитников. Естественно, что и писатели своим вниманием не обходят эти уникальные места.

 

Вид на кордон Адуйский. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Из минералогической коллекции Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматиты и стильбит. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

Берилл и кварц (друза). Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Морион. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

 Агат-переливт. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 Затопленный карьер Медвежка. Фото: Новопашин С.А., 2006.

К сведению туристов и любителей камня: в пределах заказника «Режевской» выделяется три участка: Липовский, Шайтанский и Адуйский. Собрание минералов пегматитового, гидротермального и гипергенного характера вскрыто и представлено в десятках старинных копей и крупном (ныне не действующем) карьере на Липовском месторождении силикатного никеля. Кстати, «Липовка» известна с 1900 г. добычей розовых и полихромных турмалинов, которыми в советские 1970-ые отваливали насыпные дороги, выбрасывая тем самым миллионы рублей…

Тогда как на Западе (благодаря деятельности Якова Мора) неповторимые образцы минералов из Режевских месторождений украшают экспозиции Лувра, музеи Венеции, Лондона и Рима: к примеру, липовские турмалины выставлены в Ватикане. При желании, составить неплохую минералогическую коллекцию может каждый, кому не лень. Кайло, лопата, молоток – вот три волшебных слова для познания тайны уральского камня.

Сергей Новопашин

Полная версия: Новопашин С.А.  Реж: Песни царства Адуй

Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.

При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.

После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.

Фото: Борис Ярков

«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.

По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.

Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.

Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.

На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.

Фото: организаторы

На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.

Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.

«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Фото: Борис Ярков

Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.

Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.

Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.

В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.

В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.

Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства  составляет почти 516 млн. рублей.

Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Фото: све.рф

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков