На этой неделе в Челябинской области распространились слухи о повышенном содержании вредных веществ в атмосфере из-за большого выброса и смоге. Информация о выбросе, напугавшая многих, была опровергнута официальными лицами. Эксперты так же опровергли распространенные в СМИ и соцсетях ложные сведения и рассказали, что привело к появлению смога в городах региона.

Также на прошлой неделе в социальных сетях власти региона зафиксировали распространение ложной информации о якобы нарушении радиационного фона. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов.

«Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» о каких-либо выбросах не поступала. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх», – прокомментировал ситуацию Евгений Савченко.

В частности появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске и переносе облака в сторону Екатеринбурга. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Как рассказал замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, неблагоприятным экологическим условиям способствовала в первую очередь сухая безветренная погода в регионе, тем не менее, ничего экстраординарного не было.

«Прошлая неделя была несколько нехарактерна для октября – высокие температуры, полный штиль, высокое давление. Но аномально высокого загрязнения выявлено не было», - подчеркнул Новоселов.

Той же точки зрения придерживается и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. Также эксперт прокомментировала информацию о повышенном содержании формальдегида в воздухе, которая напугала жителей.

«Вообще у нас часто бывают превышения формальдегида, плюс, конечно же, автотранспорт вносит свою лепту. Вообще у нас существует три уровня загрязнения – «очень высокий», «высокий» и «низкий». Последний раз «очень высокий» уровень загрязнения фиксировался в 2014 году», - отметила Пестрякова.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что ажиотаж вокруг этой ситуации с выбросами был создан искусственно.

«Надо понимать, что есть эффект, который можно условно назвать «антиплацебо». То есть мы сами себе внушаем некоторые вещи. Когда мы видим в СМИ сообщения, что наступают плохие метеоусловия и постоянно обсуждается тема смога, это становится уже такой притчей во языцех. Люди готовы все свои проблемы со здоровьем списать на этот смог, забывая про то, что есть сезонные изменения, есть наступление холодов и снега, что предполагает понижение атмосферного давления», - считает эксперт.

 Анатолий Гагарин отметил, что проблему экологии надо разбирать комплексно.

«Если есть источник загрязняющий воздух, то конечно люди, проживающие в непосредственной близости, ощущают это. Но мы должны понимать, что если мы говорим o системном неблагоприятном воздействии на экологическую ситуацию, то надо и разбирать эту систему. То есть понимать, кто является основными загрязнителями. В Челябинской области картина выглядит следующим образом - в Челябинске есть крупные предприятия, есть маленькие и средние предприятия, есть автомобильный транспорт и есть еще определенные локальные сезонные вещи, такие как, например сжигание листьев», - пояснил он.

Для изменения ситуации в лучшую сторону, как считает эксперт, необходим контроль не только со стороны государства, но и общественности.

«Анализируя всю эту систему, мы видим, что с большими предприятиями все понятно – они могут быть оштрафованы, за ними постоянно осуществляется постоянный контроль. Но есть огромное количество малых предприятий, которые не попадают под контролирующее око соответствующих структур, которые у нас есть – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прочие органы. Методы, которыми можно воспользоваться – это, конечно же, повышение штрафов. Но сначала нужно их выявить, таких нарушителей. Наши законодатели, безусловно, должны в этот вопрос вмешаться, в том числе и депутаты Госдумы, представляющие Челябинскую область, а также общественность, экологи, общественные организации, которые помогают осуществлять этот надзор», - поделился Гагарин.

Одним из инструментов общественного контроля могло бы стать соответствующее мобильное приложение считает эксперт.

«К примеру – рядом с моим домом есть предприятие, которое загрязняет воздух, приходите и проверьте его. Я думаю, что в режиме обратной связи соответствующие органы и структуры смогут размещать информацию на портале, реагировать на такие звонки и так далее. Тогда люди постепенно будут понимать, что они тоже принимают участие в контроле, они успокоятся, зная, что после их обращения соответствующие органы пришли на указанное предприятие, проверили и наказали, если нужно», - заявил аналитик.

Несмотря на неблагоприятные условия последних недель, эксперты выражают уверенность в нормализации экологии в городе в ближайшее время.

«Было поручение губернатора Бориса Дубровского, мы в инициативном порядке разработали проект федерального закона o квотировании выбросов. Мы внесли его в Госдуму 28 сентября этого года, в начале октября он был зарегистрирован, и мы надеемся, что в этом году он будет принят. Следующий шаг – мы хотим получить право пилотного региона и отрабатывать новые подходы к управлению качеством атмосферного воздуха на территории Челябинской области», - рассказал замминистра экологии Южного Урала.

Анатолий Гагарин также выразил надежду на заметный эффект от предстоящих изменений. Эксперт предлагает рассмотреть вопрос о переносе ряда предприятий за черту города, а также предусмотреть варианты транспортной разгрузки центральных улиц.

«Если говорить o системности – надо, безусловно, в стратегии развития Челябинска рассмотреть вывод ряда предприятий за черту города. Также важно использовать опыт других стран. В некоторых странах есть ограничения въезда транспорта по номерам, и люди знают, когда они могут ехать в город. Нужно заложить в стратегию развития города вопрос освобождения общественных территорий от транспорта», - сказал он.

В качестве примера эксперт привел Екатеринбург, где также задумались o такой системе.

«У нас в Екатеринбурге сейчас принимается решение o том, чтобы освободить центр вообще от проезда, сможет ездить только общественный транспорт. И ГИБДД уже одобрило это предложение. Но, конечно, все нужно решать в комплексе, – делать объездные дороги, расширять их и так далее. Кстати проведение таких мероприятий как ШОС и БРИКС позволяет получить финансы на решение этой проблемы», - подытожил руководитель уральского отделения ФоРГО.

Полиция организовала профилактическое мероприятие на Вайнера (фото)

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели профилактический рейд в районе улицы Вайнера.

В ходе рейда патрульные выявили несколько случаев распития алкоголя и нахождения граждан в состоянии сильного опьянения в общественном месте. В отношении них составлены административные протоколы.

Также полицейские обнаружили несколько несовершеннолетних, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Они были доставлены в дежурную часть и переданы законным представителям.

«Отдельно хотелось бы отметить отношение граждан к проблеме употребления спиртного на улице. Многие лица, замеченные с алкогольными напитками, признались, что знают об административной ответственности за подобные нарушения. Однако они посчитали допустимым выпить пару бутылок пива на центральной улице города. Особое же возмущение и удивление вызвала женщина, которая не стеснялась употреблять алкоголь в присутствии двух малолетних дочерей. При этом старшей девочке добрая мать купила энергетический напиток. Видимо в этом ситуации и кроется ответ на вопрос, почему жители города регулярно замечают нетрезвых молодых людей на Вайнера», - отметили в городском УМВД.

Подобные рейды будут продолжены.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица имени режиссера Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге.

Как сообщил депутат гордумы Дмитрий Сергин, соответствующее решение приняла Комиссия по топонимике Екатеринбурга. Улица имени Балабанова расположится по соседству с улицей, носящей имя другого уральского кинематографиста - Ярополка Лапшина

Справка «Повестки дня»
Алексей Балабанов - один из самых ярких российских кинорежиссеров 1990-х, автор таких культовых фильмов того времени, как «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Груз 200». Он родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрины Балабановой.
Огромную популярность принес Балабанову фильм «Брат» (1997), ставший одним из символов 1990-х годов. Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» вышел в 2012 году. В 2013 году Балабанов скончался в возрасте 54 лет.

Фото: Борис Ярков

Ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» достигает 6 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от структур компании «Южуралзолото» на Южном Урале оценивается в 6 млрд. рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данные цифры были установлены в рамках расследования уголовных дел. В отношении топ-менеджеров структур предприятия возбудили уголовные дела.

Директор ГОК «Светлинский» Сергей Щелоков подозревается по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порча земли». Начальник золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Бендик подозревается по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото».

Фото:

Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.

Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.

«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.

Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.

Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.

Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.

В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.

Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.

Фото: Екатеринбургская гордума

Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.

Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.

Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».

«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.

Фото: Борис Ярков

Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.

Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.

Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».

После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.

Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.

Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.

Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.

Фото: Борис Ярков

В МВД напомнили об уголовном наказании за дропперство

С 5 июля за дропперство в России будет грозить уголовное наказание.

Как напомнили в МВД, за содействие мошенникам в переводе и обналичивании похищенных денег теперь грозит до 3 лет лишения свободы.

За приобретение карты для передачи ее третьему лицу - до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Уральские агрономы запустили проект по обработке посевов с помощью дронов

Агрономы Уральского государственного университета запустили уникальный для Свердловской области проект по обработке посевов при помощи беспилотников.

Как передает департамент информполитики, в отличие от тракторов, дроны не повреждают посевы, а также работают быстрее и эффективнее.

Устройства способны опрыскивать поля удобрениями, а также защищать посевы от вредителей и сорняков. Дроны способны максимально точно распределять вещества и снизить их расход.

Фото: Борис Ярков