Лидия Пономарева: «ЭкоСити» и проблема утилизации стекла

«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.

Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как  происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.

Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.

Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…

Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.

Интервью началось с моей простой просьбы представиться:

А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.

Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?

А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.

Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?

А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца  города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».

В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?

А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.

Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти… 

 

При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.

А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.

Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?

А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.

Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?

А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)

Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?

А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.

Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?

А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.

Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно. 

Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.

 

Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.

Лидия Пономарева, г.Тюмень

См. также - Лидия Пономарева:  О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора  в Тюменской области.

 

 

Работы по благоустройству памятников ВОВ на Среднем Урале завершат в этом году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил замгубернатора Сергею Швиндту совместно с муниципалитетами завершить работу по благоустройству памятников, аллей и захоронений героев войны в год 80-летия Великой Победы, а также выяснить причину невыполнения поставленной задачи в срок.

«Сегодня на оперативном совещании обратил внимание на состояние аллеи Славы в Невьянске. Поручил своему заместителю Сергею Швиндту совместно с муниципалитетом разобраться и доложить: почему аллея не была обновлена к главному празднику страны и когда это будет сделано», - написал глава региона в своем тг-канале.

Схожие нарушения обнаружили и в других муниципалитетах. Глава региона отметил, что все объекты должны быть отремонтированы до конца Года защитника Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Елизаветинском селе установили новый памятник к 80-летию Победы

В Елизаветинском селе (ГО Нижний Тагил) открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны. Новый памятник 144 жителям села установили к 80-летию Победы.

Мемориал на улице Клубной установили на месте прежнего обелиска. Макет постамента со скульптурой солдата разработан в литейной мастерской Ивана Дубровина.

«Это не просто гранит и металл. Это наша общая память, наше обещание никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Я горжусь, что два моих деда воевали с 1941 по 1945 годы, с честью и отвагой защищал Родину мой дядя. Низкий поклон и вечная память всем, кто сражался с фашизмом», - сказал на церемонии открытия глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, воинские мемориалы к юбилею Победы на средства муниципального бюджета обустроили еще в четырех сельских населенных пунктах Нижнего Тагила: селах Сулем, Серебрянка и Верхняя Ослянка. Накануне Дня Победы торжественная церемония прошла в Усть-Утке.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

В Свердловской области потеплеет до +18

В Свердловскую область на этой неделе потеплеет до +18 градусов.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, во вторник, 13 мая, ночью похолодает до -2 градусов, а в дневное время потеплеет до +17.Порывы ветра могут достигать 12 м/с.

14 мая в ночные часы будет от +3 до +5 градусов, днем вновь потеплеет до +17. Местами пройдет небольшой дождь, порывы ветра могут достигать 15 м/с.

В четверг, 15 мая, ночью будет +5 - +10, в дневные часы столбики термометров покажут +18 градусов. Синоптики обещают местами кратковременный дождь и грозу.

Фото: Борис Ярков

Бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей

Серовчанка, работающая бухгалтером на одном из местных заводов, отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, в популярном мессенджере она увидела рекламу, обещающую легкий доход через инвестиции, и перешла по ссылке. В открывшемся чате появилась девушка, представившаяся брокером.

Для начала серовчанка перевела на указанный номер 65 тыс. рублей. Вскоре ей сообщили, что «доход» составил свыше 530 тыс. рублей, но чтобы «вывести» прибыль, женщина должна оплатить комиссию в размере 117 тыс. рублей, что серовчанка и сделала. Потом лже-брокер потребовала перевести еще около 70 тыс. и тогда бухгалтер поняла, что ее обманули.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному преступлению.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут увеличить плату за размещение коммунальных отходов

Правительство РФ проиндексировало на 4,2% ставку платы для региональных операторов  за негативное воздействие на окружающую среду при размещении на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как сообщает Минприроды РФ, увеличение ставки не окажет значительного влияния на тарифы для населения, поскольку их формирование регулирует ФАС России.

Отмечается, что ставки на размещение малоопасных отходов ТКО не менялись с 2018 года. При этом затраты региональных бюджетов на охрану окружающей среды и создание инфраструктуры по обращению с отходами за это время выросли.

Помимо этого, с 2022 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». Поступившие в региональный и местные бюджеты средства идут только на сохранение экологии: рекультивацию свалок, реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и др.

Фото: Борис Ярков

РЖД расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей

Российские железные дороги (РЖД) расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей.

Ранее детский тариф действовал только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но с 11 мая льгота начнет действовать круглогодично для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Скидка распространяется на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования всех категорий (кроме скоростных), а также в вагонах второго и третьего классов моторвагонного подвижного состава внутри страны.

Удешевление стоимости проезда доступным за счет государственного субсидирования. Выпадающие доходы перевозчикам возместят из госмбюджета.

Кроме того, если раньше при посадке в вагон проводники требовали предъявить справку, что ребенок учится в конкретной школе, то сейчас будет достаточно паспорта или свидетельства о рождении.

Фото: Борис Ярков

За майские праздники на Урале выявлено свыше 280 противопожарных нарушений

За прошедшие майские праздники на Среднем Урале было зафиксировано свыше 280 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, несмотря на ограничения люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях.

«Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тысячи профилактических рейдов. К сожалению, были зафиксированы палы травы, огонь от которых мог перейти в лесной массив», - отметил Денис Мамонтов.

Все нарушения были выявлены в ходе патрульных рейдов сотрудников лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции.

Фото: Борис Ярков

Уральцев приглашают принять участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

Минфин Свердловской области объявило о старте регионального этапа ежегодного конкурса «Бюджет для граждан».

Как сообщает департамент информполитики, в этом году конкурс проходит в 12-й раз и проводится в 16 номинациях. В нем могут принять участие все желающие, а также организации.

Участникам предлагается представить информацию о бюджете в самых разнообразных форматах: от видеороликов, карточек для соцсетей и настольных игр до обучающих программ и предложений по изменению бюджетного законодательства.

Итоги регионального этапа подведут в июле, лучшие работы отправят на федеральный этап состязания.

В прошлом году первое место в номинации «Бюджет для граждан в современных формах искусства» заняла группа второкурсников УрГЭУ с роликом о бюджете Екатеринбурга. Второе место в номинации «лучший видеоролик о бюджете» завоевали школьники из Березовского.

«Сегодня бюджетная грамотность - один из важных аспектов общефедеральной задачи по повышению финансовой культуры россиян. Понимая основные принципы формирования и расходования бюджета, даже на примере небольшого муниципалитета можно понять, как функционируют в целом государство и регион и какова роль каждого налогоплательщика в развитии страны», - сказал министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Госдума ужесточит ответственность россиян за правонарушения за границей

Госдума РФ планирует ужесточить ответственность россиян за правонарушения, совершенные за границей.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, законопроект предполагает применение всех видов административных санкций в отношении тех, кто, находясь за границей, совершает действия, направленные против интересов России: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики, дискредитация ВС РФ, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца соцсети.

Также предлагается механизм ареста имущества нарушителей на территории России, чтобы исключить возможность уклонения от исполнения судебных решений.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг предложил использовать биометрию для покупки алкоголя

Минпромторг РФ предложил использовать биометрию для покупки алкоголя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, данная мера позволит исключить продажу товаров лицам, не имеющим права на покупки, например, из-за возрастного ограничения.

«Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей. Продажа товаров через единую биометрическую систему показывала бы развитие новых технологий», - сказал Чекушов.

Отмечается, что реализацию спиртного с помощью биометрии могут запустить уже в этом году.

Фото: Борис Ярков