«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.
Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.
Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.
Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…
Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.
Интервью началось с моей простой просьбы представиться:
А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.
Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?
А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.
Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?
А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».
В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?
А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.
Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти…
При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.
А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.
Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?
А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.
Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?
А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)
Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?
А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.
Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?
А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.
Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно.
Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.
Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.
Лидия Пономарева, г.Тюмень
См. также - Лидия Пономарева: О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора в Тюменской области.
Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

На прошедшей неделе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.
О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году. Но это сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей. Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.
В конце июня Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.
«В концессии было зашито немало моментов, которые на сегодняшний день, как человек, отвечающий за это направление, касательно финансирования, исполнения всех обязательств, мы двигаться не можем. Те условия, которые были для области, с моей точки зрения, неприемлемы», - сказал врио губернатора.
По его словам, документ полностью утратил финансовую актуальность, но сама проблема обращения с ТКО для региона остается. Поэтому правительству предстоит найти новое место для проекта, чтобы качество обращения с ТКО соответствовало законодательству, а стоимость вывоза мусора была доступной для жителей.
«Эта концессия не соответствует интересам жителей Свердловской области. Об этом Денис Владимирович прямо сказал, изучив документы. Второй момент - это решение Министерства сельского хозяйства России, которое тоже выступило против строительства мусороперерабатывающего полигона на территории земель сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что все эти факторы были учтены в решении, которое принял Денис Владимирович», - прокомментировал данное решение руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.
Представитель акционеров «Корпорации СТС» (ключевой владелец «Облкоммунэнерго») Алексей Бобров отметил, что расторжение концессии откладывает старт проекта по меньшей мере на 12-18 месяцев, чтобы власти региона повторно изучили и определили наиболее перспективные площадки.
По его словам, одной из основных проблем является ключевая ставка ЦБ РФ, а также то, что часть технологических решений, заложенных в проект изначально, подорожала или стала недоступна из-за иностранного оборудования, которое теперь нужно замещать отечественными аналогами.
При этом Екатеринбург, по словам специалистов, уже приблизился к серьезному мусорному кризису, поскольку полигон «Северный», который обслуживает уральскую столицу и близлежащие территории, скоро исчерпает ресурс и будут необходимы новые точки вывоза отходов.
Фото: Борис Ярков
Тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%

С 1 июля в Свердловской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличатся на 13,2%, а в некоторых муниципалитетах рост может достигать 15,1%.
Газ подорожает в среднем на 6%, электроэнергия - на 5,9%, отопление - на 6,3%, холодное водоснабжение и водоотведение - на 7%. В целом по стране рост составит 13,4%.
Рост цен объясняют высоким уровнем инфляции, необходимостью замены изношенной коммунальной инфраструктуры, увеличением стоимости стройматериалов и удорожанием самих энергоресурсов.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам 1,1 млн рублей с карты матери

В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам более 1,1 млн. рублей с карты своей матери.
В полицию обратилась мать очередной обманутого ребенка. 11-летней девочке позвонил неизвестный, представившийся следователем. Звонивший сообщил что со счета мамы переводят деньги представителям недружественных государств. Якобы, в связи с этим матери девочки грозит длительный срок лишения свободы.
Чтобы «решить проблему» мужчина велел перезвонить другому следователю, которая в свою очередь заявила, что необходимо защитить сбережения матери и перевести их на безопасный счет. При этом женщина строго запретила школьнице рассказывать об этом взрослым.
Вся операция заключалась в том, что школьница должна взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее сумму на счет, указанный «следователями». Школьница выполнила требования неизвестных, перечислив все деньги с маминой карты.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков
И.о. ректора УрФУ провел первую пресс-конференцию (фото)

И.о. ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Илья Обабков провел встречу с журналистами Екатеринбурга, где рассказал о предстоящих планах.
Илья Обабков подтвердил, что УрФУ активно участвует в обсуждении реформы высшего образования. В вузе введут деление на базовое и специализированное образование, при этом сроки подготовки станут гибкими.
«Я уверен, что айтишников можно готовить за четыре года, а, скажем, инженеров сложных систем - дольше. Переход между направлениями, особенно между отдаленными, как философия и ИТ, вряд ли станет возможным - программы слишком разные. Однако внутри укрупненных групп возможностей станет больше. Наша задача - не бояться перемен, а осмысленно использовать возможности», - сказал Обабков.
По словам и.о. ректора, строительство второй очереди кампуса идет по графику. Учебный год 2026/27 для двух институтов - ИнЭУ и ИРИТ-РтФ - начнется уже в новом кампусе.
Уже открыт первый магазин «Жизньмарт», работает столовая в общественном центре. По словам Обабкова, форматы магазинов сейчас обсуждаются, а застройка жилого комплекса рядом с кампусом позволит увеличить количество торговых точек.
Также он отметил, что обсуждаемое сокращение платного набора в этом году университет не затронет. Но изменения возможны в следующем году, и в первую очередь - в экономических и юридических направлениях.
Фото: Борис Ярков
Частью проекта «Профессионалитет» стали 87 свердловских колледжей и техникумов (фото)

Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина стал частью масштабного федерального проекта «Профессионалитет», который объединил уже более 220 предприятий-партнеров и 87 колледжей региона.
В следующем году в регионе появятся 7 новых кластеров - строительство, ТЭК, металлургия и др. Студенты смогут проходить там практику.
«Глава региона Денис Паслер подчеркивает, что выпускникам колледжей и техникумов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» гарантировано трудоустройство. Наш регион демонстрирует высокую динамику в развитии образовательной инфраструктуры и подготовки кадров для реального сектора экономики» - подчеркнул первый замгубернатора Алексей Шмыков.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах

В Госдуму РФ внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах.
Как заявил глава комиссии ГД по расследованию иностранного влияния Василий Пискарев, депутаты предлагают снизить порог возбуждения уголовного дела о неисполнении обязанностей иноагента с трех правонарушений до двух. То есть после одного привлечения к административной ответственности повторное нарушение будет грозить уголовным делом.
По мнению парламентариев, «действующие меры ответственности не останавливают противоправную деятельность иноагентов».
«Иноагенты остаются тараном Запада для разрушения нашей государственности. Значительная их часть, находясь за рубежом, попросту плюет на установленные в России для иноагентов требования и запреты: не представляет отчетность, не маркирует свою продукцию или маркирует неправильно, нарушает запрет на ведение просветительской деятельности», - написал Пискарев в своем тг-канале.
Фото: Борис Ярков
Бывшего замминистра обороны РФ приговорили к 13 годам колонии

Мосгорсуд приговорил экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии со штрафом в 25 млн. рублей. Прокурор запрашивал для него 14,5 лет.
Также суд лишил его госнаград и обратил в доход государства все арестованные ранее активы. Следствие изъяло 60,5 млн. рублей, евро и доллары по месту жительства и на рабочем месте бывшего замминстра.
Напомним, Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с мая 2016 года по апрель 2024-го, пока не был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медобеспечение вооруженных сил. Под его руководством был построен главный храм Вооруженных сил России и музейный комплекс «Патриот».
Иванов обвинялся в растрате более 216 млн. рублей при покупке и продаже паромов для Керченской переправы, а также в присвоении почти 4 млрд. рублей, принадлежащих банку «Интеркоммерц». Дело слушалось в закрытом режиме.
Вместе с ним обвинялся экс-гендиректора подведомственного Минобороны ООО «Оборонлогистика» Антон Филатов. Прокурор запрашивал для Филатова 14 лет, но в итоге тот получил 12,5 лет общего режима.
Фото: суды общей юрисдикции города Москвы
Свердловский цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов

Региональный цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов для получения различной соцпомощи.
«Наш онлайн-сервис полезен совершенно разным людям. Каждый маршрут содержит не только пошаговую «дорожную карту», но и множество дополнительных материалов: экспертные советы, шаблоны документов, памятки и чек-листы, видеоролики и формы для запроса консультаций. Все это избавляет человека от необходимости искать разрозненную информацию в интернете, дает четкий план действий по получению социальной помощи», - отметила куратор портала Катерина Косточка.
Новые маршруты призваны помочь в случае выхода на пенсию, утраты близкого человека, возвращения с СВО, потери работы, а также семьям, которые готовятся стать усыновителями, и родителям, чьи дети столкнулись с буллингом.
Все новые маршруты доступны в специальном разделе портала, а в общей сложности на платформе представлены уже 29 разработанных алгоритмов помощи уральцам.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские бренды презентуют на выставке ИННОПРОМ-2025

Свердловские бренды будут представлены на стенде Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025, которая пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.
«Стенд Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025 делает акцент на разнообразии и богатстве отечественного производства. Посетители смогут ознакомиться с продукцией 90 производителей из 46 регионов в различных категориях. Это позволит глубже понять культурные и производственные традиции России. Свердловская область представит три бренда, которые, мы надеемся, привлекут внимание участников выставки», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Средний Урал представят знаменитые тагильские подносы с цветочной и рябиновой росписью мастерской Андрея Васильева. Мастер народных художественных промыслов Оксана Пономарева познакомит с сувенирными деревянными лошадками, расписанными в разной технике, а также даст мастер-классы по приемам Урало-Сибирской росписи. Индивидуальный предприниматель Мадина Ахминеева презентует бренд «ОАХАКА Шоколад».
Фото: департамент информполитики
Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.
По данным специалистов, вечером 1 июля и в среду, 2 июля, местами в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 25 м/с, а также очень сильные дожди и ливни с грозами.
Кроме того, пройдет крупный град. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков